Бабочка-красавица

Едва пригрело яркое весеннее  солнышко, на подоконнике, среди  цветов, проснулась разноцветная бабочка. Она открыла  глазки и увидела море  света. Спать ей больше не хотелось. Лапками протёрла  рыльце, пошевелила усиками и улыбнулась: зима, кажется, закончилась!

Осторожно поднялась по стеблю цветка, присела на листок. Она почувствовала свободу, взмахнула  узорчатыми, словно  фантики  конфет,  крылышками  и оказалась на красном  цветке  бегонии, который только что раскрылся, радуясь теплу и свету.
Бабочка чуть коснулась  его тычинок, лизнула пыльцу и была сыта. Удобно  усевшись  в пазухе  его листа, бабочка  с удивлением стала рассматривать  мир за стеклом. Теперь там всё было иначе, нежели  тогда.

Она вспомнила, как поздней осенью,дул холодный ветер сеял ледяной дождь. С намокшими и потемневшими крыльями, едва передвигаясь, добралась до приоткрытого окна. Заглянула  в комнату  и увидела на  подоконнике  лето. В тёплой квартире  цвели герани, антуриум и орхидея, как она позавидовала им!

Готовая уже замёрзнуть в осеннюю стужу, бабочка заметила чуть приоткрытое окно и  с  трудом  добралась  до рамы. Немного отдохнув, она  проникла  в комнату, оказавшись на тёплом  подоконнике  среди  цветов. Здесь силы оставили её, она уснула.

Вслед за холодной осенью пришла  зима. За окном завыл ветер, разыгралась вьюга, выпал снег, укрыв  крыши домов, кроны деревьев и землю белым пушистым одеялом. Мороз  сковал реки  и озёра льдом. Всю зиму стояли холода, но бабочка ничего не видела и не слышала, она крепко спала.

Согревшись,  видела  во  сне  лето, зелёную траву и цветы, от  этих снов  ей было спокойно и уютно.  Проснувшись, бабочка удивилась: как быстро прошла зима! Вновь вернулась на землю весна, природа радовалась и ликовала, предвкушая солнечное тепло.

Теперь  бабочке захотелось выбраться на волю, туда, где весенний ветер  будил  всех, кто ещё не проснулся. Она  порхала по стеклу, в  надежде  найти  выход, и когда её крылышки устали, хозяйка заметила  пленницу, приоткрыла  створку окна,  и бабочка-красавица выпорхнула  навстречу  тёплой весне.


Рецензии
Так же и у людей бывает" Проснувшись, бабочка удивилась: как быстро прошла зима! Вновь вернулась на землю весна, природа радовалась и ликовала, предвкушая солнечное тепло."...

Наталия Королёва   10.11.2020 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!
Рада Вам! С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   11.11.2020 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.