Есть мнение

- Кто сказал, что у России нет общенародной задачи, которая всех сплотила бы?
-  У россиян нет общей задачи. Дескать, царь, вера, коммунизм и прочее уже не объединяют. Сколько и кто только это не говорил. На деле же две задачи есть, и они потихоньку начинают овладевать умами граждан, любящих свою родину.
 
*Задача внутренняя.
 
- Вернуть и спасти свою самобытность и исконные ценности.

                Каждому предлагается поддерживать обычаи своего народа. Конечно, нужно брать у других, но нужно брать только лучшее и переосмысливать, осваивать, а не просто подражать. Посмотрите, во что иностранные средства пытаются превратить наше производство. Нам навязывают на каждом углу шипучку с чёрной краской, хотя у нас есть квас, сбитень, кумыс, простокваша. Да и наши шипучки у некоторых производителей до сих пор делаются на травах. Ещё сейчас многие радуются, что российские сыроделы научились производить редкие сыры. Уважаемые пищевики, если вы переняли некий способ приготовления, улучшите его: добавьте трав или другого молока и сделайте наш новый алтайский, уральский, рязанский, а не итальянский сыр! И пусть они потом гадают, что вы изобрели. Очень приятно, что сейчас на широкую ногу отмечают Масленицу с её яствами. Правительство со своей стороны могло бы составить перечень народных кушаний России и поддерживать их средствами, площадками, мощностями или хотя бы продвижением.
 
                Российские производители ждут, что их изделия сейчас начнут лучше раскупать. Так пусть они вначале названия пишут на кириллице и исконными российскими словами! Почему мы, потребители, должны помнить, что условный «Корпорейшн фуд дизайн» — это наш завод освежителей воздуха или печенья? И хватит болтать про «европейское качество». Если вы бываете в Западной Евразии, посмотрите на их полки: у сетевиков, например, никогда не написано ни названия производителя, ни дня производства, иногда не написано даже название изделия. Мы должны на это равняться (обратите, кстати, внимание на отзывы осквернителей России)?

                А что происходит c русским языком? Каждый день можно услышать новые слова, которые и носителям языка происхождения (английского или романских) не всегда понятны. Это «гаджеты», «лайфхаки» и прочие «реалии». Всем же понятна разница между «ладно» и «ладушки»? А вот чужестранное «окей» и близко не стоит по выразительности, так откуда оно у нас? Иногда даже создаётся впечатление, что иностранцы подкупили некоторые российские средства вещания, чтобы те потихоньку вытесняли исконные слова. Ведь при замене исконных слов на «новые», теряется связь поколений между собой — послушайте жалобы бабушек и дедушек о речи внуков.
 
                Также теряется связь понятий у каждого носителя. Человек, употребляющий слова «советник», «вече», «вещать», общается с предками и чувствует мир единым по сравнению с человеком, говорящим «консультант», «митинг», «транслировать» (на случай, если кто-то не видит — у трёх первых общий корень). А люди, говорящие невпопад иностранные слова, похожи на собак Павлова, вызубривших кучу слов, но утративших способность их связывать. Правительство со своей стороны могло бы очищать государственные средства вещания от чужеречия, запрещать торговые знаки на латинице или учреждать состязания писателей, выступающих за чистоту языков России.

                Многие наши творческие достижения тоже могут быть забыты, если кёрлинг и петанк будут распространяться в ущерб городкам и лапте, если убогие и бездушные современные течения искусства, зодчества будут заглушать великие произведения российских художников и писателей. На Россию равняются многие выдающиеся мыслители, а у нас некоторые всё ещё гонятся за каждым взбросом мнимого творчества («креативности»). В озеленении городов, например, Россия одна из ведущих стран. Сравните со спутника Нижний Новгород и Париж, Киров и Майами, Томск и Севилью. Наши города — сады по сравнению с их каменными зверинцами. У нас дворы и площади усеяны деревьями и детскими площадками, тогда как у них заняты стоянками или просто выложены камнем. У нас тоже есть один такой город — Петербург, но он как раз был построен в подражание западноевразийским городам. У нас также сильное ваяние — памятник Петру, Мамаев Курган, Тысячелетие России.
 
                А теперь вспомните надувную ель в Париже, памятники голым женщинам в Осло или ржавые глыбы в Испании… В Сочи, к сожалению, было поставлено такое же уродливое ухо. Итак, правительство со своей стороны могло бы поддерживать только искусство ради просвещения, сострадания и сохранения исконности и пренебрегать искусством ради привлечения внимания. Всеми силами нужно избежать мировой уравниловки в искусстве (Голливуд, тынц-тынц, который кто-то считает музыкой, голозадые пляски и т. д.). Иначе через поколение уже некому будет нести людям российское знание. Останутся только люди Павлова, бездумно совершающие некие действия и получающие за это чёрную шипучку. Это уже и произошло с теми народами, которые хотели «маленькую уютную страну».
 
*Когда Россия станет полностью самобытной, к ней с большей силой потянутся остальные народы мира.
 
- Сейчас многие из них тянутся к дешёвым соблазнам лицемерных «обещателей прав и свобод». 

                Если Россия на своём примере покажет, что мир может быть справедливым на основании согласования разных точек зрения, к ней повернутся по доброй воле (без «майданов»). Это вторая наша задача, которая постепенно воплощается. Избавление от долгового рабства МВФ, выстраивание отношений на взаимовыгодных условиях, отказ от резаной бумаги в пользу золота, общемировой непредвзятой платёжной единицы или чего-то ещё, честное Общество Объединённых Народов, находящееся не в стране, обстреливающей другие государства раз в несколько лет, продуманное принятие иностранцев, которое бы не приводило к погромам. Все эти вопросы успешно прорабатываются правительствами России и её ближайших соратников в мире. Я не буду их внимательно разбирать за неимением знаний.  Все мы должны знать, что на нас, россиян, все смотрят, и мы должны быть достойным примером для подражания. (http://ipolk.ru/blog/russcode/14961.html#cut)  Автор: Vladimir Kosonogov


Рецензии
Уважаемый, Юрий Викторович. Согласен со всем, о чём Вы написали, кроме последних трёх строчек. У меня даже сложилось впечатление, что написаны они не для россиян, проживших в России хотя бы последние лет двадцать, а для каких-то иностранцев или инопланетян, которые не видят, как эти вопросы решаются нашим правительством.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   24.06.2015 16:51     Заявить о нарушении
Да, не всё ещё в порядке с нашим правительством, с руководством, с путём развития, с генеральной линией и так далее..
Главное для меня то, чтобы наш народ(мы с вами) не становились тормозом для развития государственной машины..
Сейчас же как? некоторые утверждают, что всё бы было хорошо, если бы не наш(мы с вами) тупоголовый народ..
Виктор

Виктор Юрьевич Михайлов   24.06.2015 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.