Кирпич в дымоходе и удивительные деньги

Квартира, которую Шура с Татой купили почти случайно, очень помогла им в те времена, когда уже не получалось хороших заработков. Они ее просто сдавали. Но покупка была скандальная и совсем не входила в планы Шуриной семьи. А дело было так. Шура купил в начале 2000-х квартиру сыну- Михаилу, вполне приличная, правда, односторонняя, с окнами во двор, тихий и закрытый, на 3-м этаже.  Идет ремонт, ну шумят иногда, Шура часто приходит в квартиру, курирует работы, решает проблемы. Однажды, когда ремонт практически заканчивался, прибегает какой-то мужик и кричит, грозит судом и всеми небесными карами. Ничего не понимает Шура, идет с мужиком вниз на первый этаж к нему домой. Дело оказалось в следующем. Дочка мужика, подросток лет 14, принимала ванну, почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Случайно ребенка спасли, скорая, опытные врачи, откачали. Предположили, что произошло отравление угарным газом, вызвали комиссию, те проверили, что надо по газу, вытяжке и определили, что вытяжной дымоход завален на 90%, прочистить его не получилось.  Высказали предположение, что из за работ на третьем этаже, а больше вроде неоткуда, упал кирпич и забил канал. Комиссия, ничего не проверяя, ушла, а мужик побежал на третий этаж ругаться и требовать компенсацию. Шура показал ему ровную, без выбоин, подготовленную стену, мол, откуда кирпич? Но мужик кричал, грозил судом и  вообще убить…. Что делать – было непонятно, судиться не хотелось, вины за собой, да и за работниками Шура не видел, но скандала не хотелось и Шура нашел компромиссное решение: он решил купить квартиру! Стоила она денег умеренных, двое съемщиков, каждому по квартире – тогда это было ему по силам. Решили – и купили! Сделали скромный ремонт в купленной квартире и сдали под архитектурную мастерскую.  И лет пять забот не знали. Года через четыре, после покупки квартиры, Шура полез на крышу. Тоже не просто так: соседи на последнем этаже жаловались на протечку с крыши уже на два этажа и Шура понимал, что и до него дотечет, если мер не принять. Так вот полез он на чердак, а потом на крышу, все осмотрел, нашел дыры, пробитые ломом зимой, когда сбивали снег. Обратил он внимание на вентиляционные дымоходные трубы, которые торчали по всей крыше, ведь раньше это были печные дымоходы. Все они были в плачевном состоянии, без оголовков, т.е. при дожде – вода попадала прямо в трубу и текла до низу, кирпичи 1902 года выпуска, из которых была сложена труба, были во многих местах разрушены и скреплявший их цемент отсутствовал, они просто лежали, часть их упала на крышу. И тогда Шура понял, откуда взялся кирпич в дымоходе у соседа на первом этаже. Но метать икру было поздно. Шура написал письмо  в администрацию района, рассказал о печальном состоянии дымоходов, крыши, фасада дома – памятника архитектуры 1904 года постройки архитектора К. Бюве, подписал письмо почти у всех жильцов и отнес его  в канцелярию администрации района.  Через месяц Шура получил письмо, что сейчас планы по ремонту на текущий год сверстаны и денег нет. Шура еще пару раз писал о красоте дома, о трудностях жителей и попросил включить необходимые работы на следующий год. И что вы думаете? Через два года все работы были сделаны: полностью заменена крыша, отреставрированы дымоходы и поставлены оголовки, но самое удивительное – это был отреставрирован фасад, единственного дома на всей улице. Не известно, что явилось толчком к проведению работ, но Шуре прислали письмо, что мол, работы по вашему заявлению выполнены. Переписка по дому сохранилась! В 2009 году архитектор, арендовавший квартиру, убежал, забыв заплатить, Шура ему пожелал, сами понимаете чего, и сдал квартиру  соседям из ближнего зарубежья. Квартира была чистенькая, все в ней исправно работало, кроме газовой колонки, которую еще тогда демонтировали и горячую воду обеспечивал 80-ти литровый электрический  бойлер. Через некоторое время вопросы посыпались на Шуру: от миграционной службы, от участкового, от соседей. И это не взирая на то, что Шура исправно платил налог с доходов от сдачи квартиры. Кончилось все плохо, пришлось объявить арендаторам  о прекращении аренды, так как они не выполняют условия Договора: их живет больше, чем договорились и с документами не у всех порядок. Когда Шура зашел в пустую квартиру, чтобы определиться с необходимыми работами, он был шокирован увиденным! Он ведь ранее дальше порога не входил, чтобы не беспокоить своих жильцов, а зря! Все, что можно было сломать – было сломано, все, что нельзя – сломано тоже! Половина стекол в окнах разбиты, сами рамы, форточки не закрывались,  все ручки на дверях, все крючки, все полочки, что с любовью повесил Шура, чтобы было удобно – все было сломано! Отбита часть плитки в ванной, оторваны дверцы от шкафчика кухонной мойки, газовая плита – в жутком состоянии и грязи, исчезла крышка от бачка в туалете, на кухне все стены в жире и грязи, линолеум порван, обои грязные. Но и это оказалось не самым страшным, в шок Шура пришел от количества  тараканов и клопов. Такого он никогда не видел, насекомые были везде, бродили толпами в таком количестве, что застилали участки мебели и стен! Обработку пришлось проводить два раза, как и пообещал специалист: мол, за один приход не победим, через неделю надо еще раз повторить. Шура вызвал его дней через десять снова, мастер обработал каким-то жутко сильным препаратом и сказал, что двое суток здесь появляться не надо. Шура выдержал сутки, зашел в квартиру, вроде все нормально, мерзкие насекомые были или дохлые, или еле ползают, воздух ничем плохим не пахнет и он решил поработать. Дел было много, бригада из двух парнишек, нанятая для оклейки обоев ушла уже во второй запой, получив аванс, рассчитывать было не на кого. Шура менял розетки, выключатели, починил все по электрике, проложил новые трубы к мойке на кухне. Конечно, он переживал, что работники – пьяницы, что недостаточно средств нанять нормальную бригаду: ему обозначили только за работу 200 000 рублей, может и надо было согласиться… Так думал Шура и делал свои дела. Если бы не поджимало время, а через месяц он должен был лететь в Таиланд к сыну, он бы все сделал сам, но дел было много, а рук всего две. Его жена Тата дня три – четыре поработала с ним: помогла убраться, вымыть пол и прочее. После этого она сказала, что уж лучше нанять, чем самим тут упахаться. Да и Шура был с ней согласен, но решил, что те работы, которые он может  сделать сам – он сделает, а там будет видно. Так и работал Шура один, потихоньку в тот день. К вечеру, часов в 9 он решил заканчивать и пошел вынести мусор, на лестнице было темновато, надо будет нанять дворника и ее вымыть, подумал Шура, и вдруг увидел на полу какую-то бумажку, вроде мусор, а вроде и нет? Бумажка была слегка розовая, скомкана, грязновата. Шура нагнулся, поднял ее и хотел положить в мусор, но решил посмотреть, что это, развернул. Это были 500 евро.
Воздух на улице был морозный, около нуля, было свежо и Шура дышал полной грудью после своего клоповника. Он вернулся в квартиру, подумал, что это хорошо, что дополнительные деньги, рубль падает в начале ноября 2014 года, как осенний лист,  каждый день на 2-4 рубля, он отвезет их сыну, ему сейчас очень трудно. С этими мыслями он переоделся и собрался домой. Звонок, звонила Тата, ты что, говорит, там ночевать решил, уже полночь! Шура не понял, как это так промелькнуло время, ведь он собрался в 21 час уходить?  Пришел домой, красивую денежку положил в книгу, что читал, когда не спалось, и… забыл про нее. Вообще-то у Шуры так сложилось в семье, что все финансовые дела вела Тата, Шура ей абсолютно доверял и считал ее отличной хозяйкой и толковым распорядителем семейного бюджета, что было проверено многими совместно прожитыми годами. Но в этот раз Шура решил Тату не беспокоить случайными деньгами, тем более, что она сердилась на сына, что вот, мол, он все ищет, не работает с 9 до 18, как все, и тот, и этот бизнес неудачные, а у него семья и т.д. Через пару недель, когда ремонт уже шел к завершению, Шура вспомнил о розовой бумажке в 500 евро и решил ее почистить и рассмотреть получше. Он открыл книгу, взял купюру и увидел под ней еще одну, такую же с виду. Рассмотрев первую, Шура сразу понял, что это просто бумага: внизу очень мелко была надпись, что это сувенир и платежным средством не является. Шура взял вторую бумажку, которая взялась неизвестно откуда, и хотел ее выкинуть, как и первую, но посмотрев внимательно, он понял, что это настоящие 500 евро. Откуда они взялись – было непонятно, ведь он отлично помнил, что была одна купюра, да и та оказалась сувениром? Шура не стал ломать голову, дел в ремонтируемой квартире было еще полно, время поджимало и он положил сувенир обратно в книгу, а вроде бы настоящую денежку - в рядом стоявшую визитницу. Через три дня  он опять полез рассмотреть сувенирный  экземпляр. Открыл книгу и сразу увидел, что там две купюры, взял верхнюю, это был грязноватый сувенирный вариант, но под ней лежали явно настоящие 500 евро. Он внимательно рассмотрел ее со всех сторон, взял купюру из визитницы, та тоже была с виду, как настоящая. Шура взял лупу и стал изучать водяные знаки, мелкие детали, голограммы и тут он посмотрел на номер и ему стало нехорошо: номера на всех купюрах были …. одинаковые! Сначала Шура подумал, что он бредит, потом, что это шутит Тата, но откуда одинаковые номера? Шура осмотрел книгу, она называлась «Эра Меркурия», он купил ее по случаю, чтобы поддержать автора – Юрия Слезкина, с которым познакомился в клубе «Маккаби». Книга была немножко странная и философская, но по виду - самая обычная, в жестком переплете, приличной полиграфии, ничего особенного в ней не было! Мысль лихорадочно заработала: если каждые три дня сувенир «рожает» по 500 евро, то еще до отъезда получится…. Получалось хорошо, за пару месяцев решались все проблемы и сложности сына! Шура решил не беспокоить Тату, а то поймет неправильно, да еще неизвестно, на сколько у сувенирного экземпляра хватит сил производить настоящие деньги. Нанял другую бригаду, оказались тоже пьющие и после первого аванса не вышли на работу, ситуация приобретала грустный оттенок и Шура работал в квартире ежедневно по 12-13 часов. Начало приходить привыкание, он уже не так утомлялся, но понимал, что еще лет 10 назад он был явно покрепче и не так бы уставал, но годы уже не те и надо понимать, но мириться он не хотел. Все руки у Шуры были в ссадинах и ранах, ноготь указательного пальца на левой руке почернел от неудачного удара молотком, пальцы и кисти рук с утра работали плохо и сгибательный рефлекс полностью восстанавливался через  час работы. Тата интенсивно  сидела в «Авито», насыщая квартиру мебелью, сантехникой  и многими другими  мелочами, что надо для нормальной квартиры, она же и ездила, покупая все со вторых рук.  Часто это бывали совершенно новые вещи, даже весьма качественные и за половину  цены. Шура исправно каждые три дня открывал книгу, забирал две купюры, потом сувенирную клал обратно, а другую, с тем же номером, но «настоящую» – в визитницу. Он понимал, что надо сходить в обменник  и проверить эти 500 евро на качество и достоверность, что и сделал в конце ноября. Рубль падал, как никогда и все меняли рубли на валюту, любую!  И тут приходит Шура и покупает рубли. Поданные им в окошечко  500 евро проверили через машинку, кассир посмотрела ее в лупу и выдала Шуре около 30 000 рублей! Эта была фантастика, сердце стучало ритмично и сильно, Шура даже боялся считать производительность в год: а вдруг сломается «машинка»? Хотя, он и сам не понимал, что и как происходит. Ремонт  квартиры заканчивался и Шура побаивался, что эта «пруха» связана как-то с ремонтом. Надо было собираться в Таиланд, все заказы сына, невестки и внучки были выполнены, Шура думал о том, какой бизнес мог бы принести сыну дополнительный заработок, как ему помочь прорваться в этой жизни? Шура идет в квартиру после обеда, на улице воздух прохладный, свежий, дышится легко, голова ясная, мысли стройные, складываются  ровными рядами и фасуются в проекты и расчеты. Приходит в квартиру, все осматривает, тараканов и клопов нет, переодевается, садится на стул…  Раздается звонок Таты: «Шурик, ты что, ночевать там остался?» - Спрашивает она. Шура смотрит на часы: уже 23 часа, ничего не понимает, переодевается, выходит на улицу, уже подморозило и совсем темно, голова тяжелая, как нанюхался какой-то химии….
Январь 2015 г. Хау Хин.


Рецензии