Женские судьбы. Екатерина Дантес Гончарова

Портрет Екатерины Гончаровой.(Неизв.худ.)

    Екатерина Николаевна Геккерн-Д'Антес женщина роковой судьбы.
Ей пришлось после замужества носить на себе незавидное клеймо "жены убийцы", ее не принимали в свете, она оказалась в чужой стране, вдали от родных, которые почти отказались от нее.

  В этой небольшой статье мне хочется  рассказать о её жизни в изгнании.      
   Некоторые пушкинисты считают, что Екатерина Николаевна была любовницей Дантеса, и их связь началась летом 1836 года.Предполагалось также, что она была беременна до брака, а дата рождения первой дочери Дантесов Матильды — 19 октября 1837 года — подложна.

     Публикаторы писем сестёр Гончаровых, Ободовская и Дементьев, отмечают, что поведение Дантеса по отношению к Екатерине до свадьбы показывало, что они были более близки, чем просто жених и невеста.
      Изучив переписку и документы, хранящиеся в гончаровском архиве, они пришли к выводу, что версия о беременности Екатерины до свадьбы была ошибочна, однако вполне вероятно, что у Дантеса была связь с ней.

    Разные версии ходят о причинах и последствиях этого брака.
  Венчание проходило по двум обрядам: католическому (в церкви Св. Екатерины) и православному (в Исаакиевском соборе). Посажёными отцом и матерью невесты были Григорий Строганов и его жена, со стороны жениха посажёной матерью была М. Д. Нессельроде. После венчания в честь молодых Строганов дал свадебный обед.

    Свадьба состоялась 10 января 1837 года.    На венчании присутствовали сёстры Екатерины и специально приехавшие в Петербург братья Дмитрий и Иван, однако на обед они не остались. Братья Гончаровы сразу после свадьбы, не заехав к Загряжской, которую, вероятно, считали ответственной за произошедшие события, покинули столицу.

       После свадьбы Софья Карамзина, побывавшая у молодых на их квартире в доме Голландского посольства, писала брату Андрею об обстановке безмятежности, царившей в тот момент, как ей казалось, в семействе Геккернов:
     "Не может быть, чтобы всё это было притворством: для этого понадобилась бы нечеловеческая скрытность, и притом такую игру им пришлось бы вести всю жизнь! Непонятно."

         Более чутко определила положение вещей Александра Гончарова, которая, с целью поддержать сестру, бывала иногда у Геккернов. По её мнению, Екатерина стала спокойней, но и грустней, однако, стараясь не показать этого сестре из самолюбия, пыталась создать иллюзию благополучия.
      Но,а потом была дуэль. Не стану подробно об этом писать.Просто все уже много об этом читали.

        После дуэли Дантес был арестован, разжалован в солдаты, а 19 марта 1837 года его выслали за границу. Екатерина Николаевна ждала ребёнка. Вероятно, в это время кроме Строгановых, сочувствовавших Дантесу, и Идалии Полетики никто не бывал в доме Геккернов. Екатерина вместе с Луи Геккерном уехала из Петербурга 1 апреля 1837 года Из родных её никто не провожал. Геккерн и его невестка встретились с Дантесом в Берлине.

       Из Берлина Геккерн направился в Гаагу: официально он уехал в отпуск, однако император дал ему понять, что считает барона окончательно оставившим пост посланника в России. Луи Геккерн пять лет ждал нового назначения.
         
               Супруги Дантес поселились в Сульце, у родного отца Жоржа. Они жили отдельно от большой семьи Дантесов, в боковом флигеле помещичьего дома. Вероятно, вскоре в Сульц приехал и Геккерн, так как в метрическом свидетельстве о рождении старшей дочери Дантесов он значится свидетелем, а местом его жительства указан этот город.

             В письмах к брату Дмитрию Екатерина ничего не рассказывает о своих новых родственниках и о том, как она была принята в семье мужа. Ободовская и Дементьев, изучив её послания из-за границы, хранящиеся в архиве Гончаровых, пришли к выводу, что их можно разделить на две части: те, что написаны в присутствии мужа, и те, которые он не мог прочитать.

                Из всех родственников переписку поддерживали Дмитрий Николаевич и Наталья Ивановна Гончаровы. Лишь дважды Екатерина упоминает, что получила письма от сестёр . Она настойчиво просит брата прислать ей портрет отца, очень рада, когда наконец его получает, однако сама не решается написать Николаю Афанасьевичу.

                Екатерина интересуется всем, что происходит на родине, жизнью родных и знакомых, но никогда не спрашивает о своих племянниках Пушкиных, упоминая о младшей сестре, она, не называя её по имени, обозначает её лишь инициалом N. С большим раздражением Екатерина пишет о Загряжской, которая порвала все связи с племянницей.

        Екатерина Николаевна после рождения трёх дочерей (появление на свет последней, Леони, в 1840 году, по признанию самой Екатерины, огорчило её) страстно желала подарить мужу наследника.

         Зимой 1842 года она родила мёртвого мальчика. По воспоминаниям её внука, Луи Метмана, Екатерина Николаевна по данному ею обету ходила босиком в местную часовню и подолгу молилась в надежде родить сына.
          22 сентября 1843 года она родила долгожданного сына, Луи-Жозефа. Умерла 15 октября 1843 года от послеродовой горячки.Ей было всего 34 года.

         После смерти матери детей воспитывала незамужняя сестра Жоржа Дантеса Адель. Исследователи отмечают необыкновенную судьбу третьей дочери Екатерины Николаевны, Леони.

        Родившаяся через три года после рокового выстрела, не слыхавшая в детстве ни одного слова по-русски даже от матери, девочка сумела настолько глубоко постичь «земли чужой язык и нравы», что на нее обрушилось громадное, непереносимое чувство вины за содеянное ее отцом.

         Согласно материалам Наума Сагаловского , она изучила русский язык, говорила и писала по-русски лучше многих русских, обожала Россию, в которой никогда не была, а в особенности – своего дядю Александра Сергеевича. Её комната напоминала молельню – стены были увешаны портретами дяди, на которые Леония-Шарлотта молилась. На этой почве семья считала её ненормальной.
Раскаяние, которое не было знакомо Жоржу Дантесу, досталось этой дочери.
        Она рано умерла в психиатрической больнице,где провела  28 лет. В периоды просветления просила принести ей книги Пушкина.

         После изгнания из России он жил в Сульце, где занялся политикой. Сначала он был избран мэром Сульца, потом в 1848-м году стал членом Национального собрания Франции, а 1852-м году – сенатором. В 1863-м году Дантес был произведен в кавалеры ордена Почётного легиона, а в 1868-м году – в командоры ордена. Дантес много сделал для города, в том числе перестроил здание мэрии, соорудил на площади перед мэрией фонтан святого Мориса и т.п. Его именем названа одна из улиц города. Он умер в возрасте 83 лет и похоронен в Сульце.

           Луи Метман (внук Дантеса) вспоминал: «Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало бы незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьей и недостаточными средствами». Так что дуэль в конечном счете пошла ему на пользу".


Текст с иллюстрациями и старыми снимками.http://maxpark.com/community/6782/content/3060917


Рецензии
Очень интересный рассказ о женщине, ставшей роковой для Великого Поэта А. С.Пушкина!
По-человечески жаль её за незавидную судьбу!
Светлая память её дочери Леонии-Шарлотте, молившейся за Великого А.С. Пушкина! Такие люди, как она достойны благодарной памяти!

МОИ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ВАМ, УВАЖАЕМАЯ АЛИНА!

С Уважением

Александр Андриевский   14.11.2016 10:47     Заявить о нарушении
Судьба у неё не совсем счастливая.Но это был её выбор.

Алина Алексеева-Маркезин   15.11.2016 13:48   Заявить о нарушении
Раскаяние, которое не было знакомо Жоржу Дантесу
?
Откуда Вам это известно

Вопрос2:
почему фрейлине не предоставили жилье в покоях владений Романовых

Поль Читальский   25.07.2023 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.