Как мы в Байсу ездили

Ну, вот и начались наши приключения.
Начнем с того, что из дома мы выехали не в 4 часа утра, как было намечено, а с опозданием часов на 5. Прохладное утро сменилось теплым летним днем, а поскольку, кондиционер в нашей малышке «Оке» не предусмотрен, на пути до Москвы пришлось несколько раз останавливаться, чтобы слегка передохнуть.

Тем не менее, до Москвы добрались без проблем. Впереди замаячила МКАД. Я немножко занервничала от одного вида этой чрезмерно оживленной трассы, но Ира, наш навигатор, очень профессионально нам помогала, и мы прекрасно «вписались» в шестиполосное движение.

И вот тут началось настоящее приключение.
Я просто не представляю, как муж умудрялся уворачиваться от огромных фур и резвых москвичей на иномарках, которые, то с одной, то с другой стороны, норовили наехать на нашу «букашку», видимо, чтобы она не мельтешила у них перед глазами.

Бесчисленные восторженные блондинки с рекламных щитов предлагали нам купить коттеджи, дачи, автомобили и прочую «мелочь»!
Довольный Саша Буйнов радовался своим «Двум жизням», а слегка обалдевший Марат Башаров удивлялся количеству мякоти в новом соке и т.д., и т.п. Реклама, реклама, реклама!..

А машины все теснят и теснят нас, и нет ничего похожего на обещанную знакомыми, московскую приветливость!
В общем, не прошло и полутора часов, как мы в полурасплавленном состоянии, слегка утолив жажду «Козельской», нагретой до 38 градусов по Цельсию (на улице, видимо, было примерно столько же!) съехали, наконец (не без помощи Иры!) с этого шестиполосного ужаса на Владимирский тракт.
Облегченно вздохнув, мы решили, что все мытарства позади и теперь, как нормальные путешественники, радуясь окружающим красотам, поедем дальше.

Ан нет, не тут-то было! Как выяснилось, с МКАДа съехали не только мы – огромные груженые фуры тоже спешили до ночи куда-нибудь добраться. А на часах уже почти 9.
Таким вот образом мы и «пилили» километров 100, а потом и вовсе встали.
Впереди тьма машин, а навстречу – ни одной. Где-то через полчасика «стояния» вперед пролетели штук пять «ментовок» с мигалками и сиренами. Видимо, что- то серьезное произошло.
Да и наша «букашка» подустала, крылышками заскрипела…  Поэтому, после долгого стояния в пробке и движения «в час по чайной ложке» мы решили остановиться в ближайшем населенном пункте.
Переночевали  в мотеле с замечательным названием «Лотос», как «белые люди», с почти европейским сервисом.
А потом начались дальнейшие приключения.
 Вчерашний «букашкин» скрип оказался серьезной поломкой. На поиски нужных деталей ушло пару часов, а потом еще несколько часов на их водворение на место.
В общем, «мелкий текущий ремонт» закончился часам к пяти вечера. А потом, когда выехали на трассу, опять начались пробки бесконечные, и проехали мы в итоге километров 150.

Опять пришлось искать ночлег. Это особых проблем не составило, поскольку трасса оживленная и мотелей полно. Правда, чем дальше от Москвы, тем «условия жизни»  в мотелях менялись в худшую сторону.
 Нашли гостиницу. Конечно, до «Лотоса» ей далеко, но без проблем поужинали, вымылись и выспались.

Часов в восемь на следующее утро начался день третий нашего «великого путешествия на восток». С полной уверенностью, что уж сегодня-то  доедем до цели, мы тронулись в путь.
Километров десять проехали, наслаждаясь не особо загруженной дорогой, а потом опять начались «стояния». Таким манером до Йошкар-Олы  добирались полдня.
От этого города до Байсы – конечной цели нашего путешествия – оставалось не так уж далеко. Но Ира отправляла нас по очень длинной дороге. Поэтому решили заехать на автовокзал и расспросить дорогу у водителей.
Пока, то да се, в общем, до Советска, от которого до Байсы рукой подать, добрались часам к девяти вечера. Пришлось снова искать ночлег, так как ехать в ночь по незнакомой дороге не решились. Да мы и не спешили.

На выезде из Советска нашли замечательный мотель, который почему-то назывался «Зодиак». Перед входом много цветов и, даже, действующий фонтан.
Хозяином оказался азербайджанец, держит барашков и огород с овощами и зеленью. Из небольшой пристройки восхитительно пахло шашлыком.
Сервис, хотя и не европейский, зато очень приветливый персонал и необыкновенно вкусная еда. Нам понравилось даже больше, чем в «Лотосе».
С комфортом переночевав и позавтракав вкусными блинчиками с яйцом и зеленью, с удовольствием выпив вполне приличного кофе, уже в десять часов утра мы выехали.
До Байсы оставалось всего 70 километров! Ире короткая дорога не понравилась,  и ее пришлось выключить. Конечно, дорога и в самом деле оставляла желать лучшего, но зато мы уже в 11 часов добрались до «щесливыва» конца!

Наконец-то! Вот она, родная Байса! (Если честно – дыра дырой!)
На всю большую деревню – два магазина. Кругом полупьяненькие марийцы с глазами как у Марчика (это наш любимый кот), когда он «гуляет».
 О дорогах лучше помолчу, потому что ни одного литературного слова в голову не приходит.

Но зато, какая церковь! Просто необыкновенное чудо ХIХ века! Говорят, там росписи самого Васнецова. Надо обязательно зайти и сфотографировать. Со времени нашей последней поездки в 1975 году почти ничего не изменилось, по крайней мере, снаружи.

Не спеша, мы обошли церковь кругом, осмотрели ее со всех сторон, сфотографировали и решили зайти внутрь.
А вот тут изменения были разительные! Если в 1975 году внутри церкви лежали груды разбитого кирпича, обломки деревянных рам и куски штукатурки, то теперь она приняла вполне пригодный для богослужений вид. Здесь было чисто и уютно, хотя заметно, что изменения только начались.
 Смотрительница церкви встретила нас довольно приветливо, все показала и рассказала и, даже, пригласила к себе на ночевку, если не найдем старых друзей, к которым мы и намеревались пойти.

Мы обошли оба помещения церкви. Восстановление шло полным ходом только в одном из помещений, в другом же лишь убрали мусор и кое-где начали восстанавливать стены.
Росписи действительно поражали.
 На стенах, на арочных перекрытиях и на оконных проемах – везде сохранились целые библейские картины. Некоторые восстанавливались, другие же находились в том состоянии, в котором они были долгое время, пока церковь использовалась под склад удобрений и для других колхозных нужд.
Появились и новые, совсем свежие росписи местных художников, которые сразу привлекали взгляд своими яркими красками.

Мне разрешили пофотографировать внутренне убранство и росписи, что я и сделала с огромным удовольствием.
Довольные удачным началом дня, мы отправились на поиск друзей.

Но сначала нам было необходимо заняться делом, ради которого и затеяли это путешествие:  надо было поменять памятник на могиле отца мужа.
Заехали на кладбище, отыскали нужную могилу и, пока муж искал помощников для выгрузки памятника, я постаралась освободить от травы и мусора могилу и окружающее пространство.
Помощники нашлись быстро, поскольку желающих хоть немного заработать тут – хоть отбавляй. Правда о профессиональности и, тем паче, о трезвости их говорить не приходится, но, как говорится «на безрыбье и рак – рыба».
В общем, обо всем договорились, закупили в местном «супермаркете» необходимые расходные материалы и поехали искать ночлег, оставив все дела назавтра.

Проехали по Байсе, муж показал мне, где он родился и жил совсем маленьким
Потом посмотрели на дом его родителей, который был куплен позже. Красивый кирпичный дом, одна половина которого пустовала, а в другой кто-то жил. Недалеко от дома открывался вид на прекрасное озеро, берега которого заросли ивняком и камышом. Очень красиво!
Много воспоминаний навеял этот вид на мужа, и он все рассказывал о своем детстве – как он с друзьями купался в этом озере, как они ловили рыбу, про кота мельника, которому они завидовали, так как тому удавалось поймать таких крупных рыб, о которых ребята только мечтали! Эти воспоминания заняли все наше время почти до вечера.

Ближе к вечеру мы все же определились с ночевкой и встретились с дальними родственниками. Нас приняли очень радушно, как и подобает в деревне. После ужина долго сидели на завалинке, предаваясь воспоминаниям.

Больше половины следующего дня посвятили установке памятника. Благо, помощников было хоть отбавляй, все прошло очень удачно. Памятник заменили, на могилку поставили корзину цветов, сфотографировались,  и решили поехать к двоюродной сестре в другую деревню.

Сразу за Байсой начинались пустынные, заросшие бурьяном, земли, бывшие когда-то колхозными полями. Слева, чуть вдали, виднелся небольшой круглый лес, там было марийское Мольбище. Мне всегда хотелось посмотреть на него. Нарвав букетик цветов на поле, я пошла в сторону леса. Был уже вечер, и в лесу кричала какая-то птица. Стало немного не по себе, но я, все же, зашла в лес, правда не очень далеко вглубь. Здесь было тихо и как-то умиротворенно, как в храме. Только постоянно кричала птица.
Я положила цветы на пенек,  попросила здешних Богов не сердиться на меня за мое любопытство и, стараясь ступать тихонько, пошла к выходу из леса.  Мне было хорошо и спокойно в этом лесу  и совсем не страшно, как пугал меня муж. Надеюсь, марийские Боги не очень рассердились на меня.
Дальнейшее путешествие показало, что Они приняли мой подарок и не препятствовали нам.

Мы проехали по нескольким деревням, навестили родственников, которых у мужа тут множество, а также и его старинных друзей, побывали в  окрестных церквях и соборах, посетили могилу Сережиной прабабушки, невестки известного на Вятке поэта Грудцина (такая же девичья фамилия у матери мужа), и поехали в Уржум.
В Уржуме мы побывали в краеведческом музее, навестили бывших учителей, с которыми вместе работали родители мужа, и у которых учились его братья и сестры (он – шестой в семье). Все эти поездки уложились в три дня, и мы засобирались в обратный путь.

Домой доехали почти без приключений, очень довольные проделанной работой и полные впечатлений.


Рецензии
Мила, вот из вашего рассказа понятно, что вы очень душевный человек.
Да, побывать в родной деревне... Наслаждение какое...
Я когда приезжаю в московский двор, где я выросла, тоже воспоминания нахлынывают и слёзы подступают..

Дарья Колдина   13.05.2016 17:45     Заявить о нарушении
Байса - это родина моего мужа, а я родилась в Вологодской области, не была там с седьмого класса... Скорее всего и не соберусь уже.

Мила Майская 2   13.05.2016 18:08   Заявить о нарушении
Да, я поняла, проо мужа и писала ))) а вы молодец, что его сопровождали )))

Дарья Колдина   13.05.2016 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.