Заколдованное место

ЗАКОЛДОВАНОЕ  МЕСТО

                Терпи  закон, который  ты  сам  сделал. 
                Судья  Дюмулен
       Першин на ходу достал сигарету и прикурил от наплевавшей на все ураганы импортной газовой зажигалки.
       - Это уже рядом, - сказал он, чуть прибавляя ходу. - Пять минут даже ползком.
       Воронин почти непрерывно вертел головой, ориентируясь в совершенно незнакомом ему районе.
       - Ну и местечко же ты выбрал. Я и знать не знал, что тут есть ещё такие захолустья.
       - Очень удобно. - Першин выпустил из себя отработанный дым. - Центр города совсем рядом, и в то же время, как бы, на отшибе. Тут около сотни железных гаражей. Случайных прохожих бывает мало, им тут просто нечего делать и никуда, вроде, не по пути. А автолюбители идут сюда, чтобы поскорее сесть в свои машины, поэтому по сторонам они особо не глядят. Сегодня мы снимем урожай, а завтра я перейду на другое место. Вдруг кто из них что-нибудь заподозрит...
       - И сколько таких мест ты уже пометил?
       - Да уж с десяток будет. Первые-то разы я действовал стихийно. Просто хотелось опробовать метод. А потом уже вырабатывал определённую тактику, ведущую к успеху.
       - Застукают тебя, - убеждённо сказал Воронин. - Как пить не дать, застукают! И меня вместе с тобой за компанию. И будут бить долгим, смертельным боем.
       - Кто? - насмешливо спросил Першин. - Пока кто-нибудь сообразит, что тут может быть к чему, я уже сколочу себе приличное состояние и быстренько завяжу с этим делом! А потом попробую по-другому. Там много всякого...
       - О времена, о нравы... - вздохнул Воронин. - Белая магия на службе тёмному криминалу...
       - Покуда от неё только такая польза, - веско сказал Першин. - Я когда книжку ту случайно нашёл, то сперва хотел её обратно выбросить, думал, белиберда какая. А потом на меня что-то нашло, и я для начала заколдовал мусорную урну у себя под окном. 
       - Золото в неё полными мешками ссыпали? - насмешливо поинтересовался Воронин.
       - Для дворника? Да нет, просто я хотел, чтобы мусор скидывали в неё, а не на соседний газон. Потом еле расколдовал... Такую гору навалили! Нормальный русский человек никогда не будет ждать урны, он бросит мусор себе под ноги, а тут точно тащили всё именно к ней аж с других концов города!
Убедительно? Убеждающе! Вот тогда-то мне и пришла на ум гениальная идея. Всё ведь предельно просто! Берёшь и заколдовываешь место в не очень людном уголке. Проходит через него человек, бездумно достаёт из кармана все наличные деньги, и швыряет их в кусты... И идёт себе дальше, тут же забыв об этом. Идёт следующий и - и-эх кошелёк туда же! Идёт третий, четвёртый, пятый...
       - А если одновременно их несколько?
       - Все бросают! И даже те, кто видел это дело со стороны. И тоже всё - вон из головы! Но долго держать одно место книга почему-то не рекомендует. А денёк - другой можно вполне.
       - Ты книгу-то покажешь? Хоть издали?.. - с тайной надеждой спросил Воронин.
       - Ну уж нет! Там написано, что для большего успеха её лучше прятать от чужого взора. От сглазу, так сказать...
       - Старая?
       - Древняя. Тогда народ у нас был не шибко грамотный, поэтому всё написано большими буквами и с пояснительными рисунками. Там ничего такого особого нет, просто надо прочесть текст определённым тоном и в нужном темпе.
       Першин огляделся и наконец остановился.
       - Это тут... - сказал он почему-то шёпотом, хотя в округе никто пока не просматривался. - Видишь заросшую щель между гаражами? Там и есть наша с тобой заначка. Выручку делим пополам - это тебе будет компенсация за то, что я книгу не показываю.
       Першин ещё раз очень старательно огляделся и полез в густые кустарниковые  заросли рядом с гаражами.
       - Есть навар! - сказал он оттуда радостно. - Шесть кошельков и россыпью...
       Он вылез, что-то пряча за пазуху.
       - Пойдём отсюда куда-нибудь, где потише... Книга не советует иметь посторонних свидетелей.

       Они отошли подальше и забрались в другие кусты. Першин вывалил добычу на землю.
       - Богато? То-то! Это тебе не по карманам лазить с уголовным риском для привычной свободы! Это, можно сказать, добровольные народные пожертвования.
       Он разделил всё на две части.
       - Забирай свою половину, - щедро сказал Першин. - Не шибко густо, если прикапываться. Стоят тут в основном наши древние жигулята и москвичата, поэтому кошельки у людей тощие. Надо попробовать у капитальных гаражей, где новые русские паркуютcя. Там можно и долларами неплохо разжиться...
       Он полез со своей долей в карман, и радость на его лице почти мгновенно преобразилась в озабоченность. Забыв о выручке, Першин  принялся рассеянно рыться по всем своим карманам. Глядя на него, Воронин тоже стал лихорадочно обыскиваться.
       - Есть?.. - спросил Першин с интересом, устав бессмысленно копаться в своей одежде.
       - Нету... - сказал Воронин без особых огорчений. - Ни копья... Ни крошки…
       - Купили... - вздохнул Першин. - За то же, за что и продали... Натуральный, так сказать, обмен…
       - А ты думал, что книга одна на всём белом свете, и только ты такой умный? - скривился Воронин. - За длительный успех надо платить временными неудачами.
       - Надо было тираж посмотреть...
       Першин принялся распихивать недавно обретённые деньги по разным карманам.
       - Это для того, чтобы в следующий раз не выбросить всё сразу, - пояснил он.
       - У тебя много стибрили? - спросил Воронин с ненатуральным сочувствием.
       - Много... -  без энтузиазма сообщил Першин. - Гораздо больше, чем это.
       - А у меня гораздо меньше, так что я всё равно в выигрыше. - Воронин глядел на хмурого напарника и улыбался.
       - Нет, я этого дела так не оставлю! Не на того напали! - Першин сунул последнюю часть подаренных магией денег к себе за пазуху. - Этот хмырь не дурнее меня, значит, вытряхнул наши карманы где-то поблизости! Пошли! - сказал он, раздвигая кусты. - Есть шанс стать ещё богаче! На свои собственные деньги…

             Жадность  губит  не  только   дешёвых  фраеров…


Рецензии