Терновая беседка Главы 3, 4
Восемь лет прошло с тех пор, как семья Тихомировых переехала в этот дом с серыми колоннами.
Лоре жаль было покидать прежнее место; она даже плакала, убежав из дому. Жаль было расставаться с мальчиком Вовой – хорошим, верным дружком. Жили по соседству, поэтому дружили каждый день. Играли в песочнице, прыгали через скакалку, делали «секретики», куда прятали фантики, цветные пёрышки, бусинки. Иногда, позвав мальчишек из соседних дворов, играли в «фашистов» и «наших».
Лора думала, что так будет вечно.
И вдруг: Лора, мы скоро уезжаем на новое место жительства.
Объявлено было на вечерней посиделке, которые часто устраивались в семье Тихомировых после ужина, на кухне, за круглым столом. Лора любила эти посиделки. Часто начинались они с арбуза. Летом – плотного и упругого, который раскалывался от одного прикосновения ножа; зимой – мочённого, слегка примятого, как спущенный мяч Затем играли в домино или лото. Иногда грызли семечки. Жена Тихомирова – Надежда, рассказывала содержание недавно прочитанной книги. Лора с замиранием сердца любила вновь и вновь слушать, как мама пересказывает таинственного «Всадника без головы».
О телевизоре пока только слышали.
Но разве мог он заменить эти уютные, семейные вечера?
Фраза: «Новое место жительства» явно не понравилась Лоре.
- Не хочу! – надула губки Лора. Интерес к лото пропал.
Мама уже было открыла рот, чтобы произнести: «А тебя никто не спрашивает, ты ещё маленькая». Но отец отрицательно покачал головой:
- Лора, - спокойно начал он, - тебе скоро семь лет; время летит быстро, - он задумчиво вертел в руках бочонок лото с номером 16, - ты не малое детё, иногда даже рассуждаешь, как взрослая – это хорошо…
- Но, папа, здесь так хорошо, здесь… не хочу, не хочу…
- Не перебивай отца, – мама щёлкнула указательным палецем Лору по носу.
- … ты должна быть готова к тому, - продолжал отец, - что жизнь полна сюрпризов, неожиданностей и перемен. Иногда придётся делать не то, что хочется, а то, что надо.
Новость не укладывалась в голове. Её семилетний несформировавшийся ум чувствовал угрозу для всей жизни – такой упорядоченной и беспечной. Охватывал панический ужас: а как же песочница, «секретики», скакалки, «фашисты» и «наши»?
Как же Вова? Как же Я?
Вопрос о переезде был решён.
- 4 -
И вот оно, новое место жительства: дом с колоннами. Лесопитомник. Контора лесничества. Всё это, вместе с гаражами, хозяйственными постройками, конюшнями был лесной кордон. Находился он в километре от посёлка Александровка.
Начальником лесничества был назначен отец Лоры – Алексей Никитович Тихомиров.
Понадобилось время, чтобы привыкнуть к перемене и ко всему новому, что окружало. Лора привыкла и полюбила.
Она иногда в шутку называла лесное хозяйство «удельное княжество». Так отцу говорила, когда он приходил домой, чем-то раздражённый и надо было снять напряжение - он находил причины, в чём-то упрекнуть жену. Надежда понимала, что мужу нужна разрядка и мудро-молча соглашалась. Не соглашалась Лора. Ей казалось, что маме нужна защита и быстренько выдавала: «Папа, командуй в своём удельном княжестве, а дома мама начальник». И быстренько убегала, чтобы не нарваться на отцовский гнев…
Чтобы провести «воспитательный урок» с Лорой, Тихомиров иногда вызывал её в контору, к себе в кабинет. Здесь Лора вела себя сдержанно, терпеливо выслушивала и больше не позволяла себе реплик типа: папа, мне надоела твоя мораль. А ведь и такое было…
Как-то он сказал:
- Лора, почему бы тебе не начать что-нибудь коллекционировать?
- А зачем? Гербарий уже собрала, и…
- Это организовывает, развивает любознательность – это полезное хобби. Знакомо тебе это слово?
- Знакомо.
Идея отца, в общем-то, понравилась Лоре.
- Ну, и с чего начать?
- Начни с марок.
Покидая кабинет начальника лесничества, Лора задержалась у двери и спросила:
- Папа, а у тебя есть хобби?
- Есть. Работа. Руководить, как ты говоришь? - удельным княжеством? – Лоре понравилась лёгкая ирония в голосе отца, хотела ещё что-то спросить, но зазвонил телефон и Тихомиров махнул рукой Лоре, мол, аудиенция окончена.
За лесопитомником начинался сосновый лес. Лора любила лес. Но не какой-то другой, вымышленный или виденный на картинках, а этот конкретный сосновый лес, возле которого росла.
«Дитя леса», - так называл её отец.
А когда-то лес предал её.
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/03/12/1779
Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/03/05/1798
Свидетельство о публикации №215031201711