О том, как Шоколад в кастрюлю попал...
На Кухне, как всегда, все только и токовали о предстоящем событии. Сама Принцесса Вкуса великодушно согласилась удостоить Короля Соуса I своим всемилостивейшим присутствием. Ни Король, ни Волшебник Повар не могли ударить лицом в грязь. Однако нужно было придумать что-то особенное, способное поразить самый изысканный вкус самой Изысканной Мисс.
Суп по-чешски с имбирем и светлым пивом прогревался на плите, шницель из косули с рулетиками из салата «Радиччо» отправился в духовой шкаф; нежнейший «Курник», фигурно изукрашенный, уже отдыхал на блюде из фарфора под холщовым полотенцем. Прекрасные Салаты, Легкие Закуски, Чудесные Запеканки и Суфле восторженно разглядывали шикарные туалеты друг друга. Поварешка и Лопатка сновали туда-сюда в поисках важных распоряжений. Вот-вот должны были пожаловать Ее Величество Тирамису со своими чудесными фрейлинами – клубничными панакоттами.
Всеобщее оживление и веселье, царившее на Кухне, совсем не занимали Оратая Сало, потому как на высокий прием он совсем уже не рассчитывал. Прикорнув у высокого окошка, он теперь думал о Душке Чесноке и Краюхе, которые вполне бы разделили его печаль.
Принц Шоколад часто гостил во Дворце и очень хотел быть полезным всем, ведь поднимать настроение, дарить здоровье и радость – было его предназначением. Он весело подошел к Повару:
– Великий Мастер, – начал свою речь Принц, – Мне так хотелось бы совершить поступок, – продолжал он, тронув баранье руно на пунцовой ленте своими шоколадными ручками.
– Охотно готов выслушать Вас, Принц, – внимательно посмотрев в карие глаза, отвечал Волшебник Повар.
– Не сочли бы вы за дерзость предложить Вам в качестве изюминки представить Ее Высочеству Оратая Сало, я охотно бы послужил делу.
Услышав свое имя, Сало слегка заволновался, уж очень несбыточным было такое предположение.
– Мне по нраву Ваша мысль, – ответил задумчиво Волшебник.
Не откладывая дела в долгий ящик, Мастер сразу же взялся за него.
Измельчив сало до грана, Повар придал ему пышность и форму, а затем проводил в морозильник. Шоколад, распавшись на кусочки, подал руку Сливочному Маслу, и они вместе полетели к водяной бане. Опустившись на дно сверкающей кастрюльки, они весело подхватили песню ажурных пузырей. Откуда-то сверху посыпались пылинки черного молотого Перца, имбиря, кардамона, мускатного ореха и перчика Чили. Ах, какую славную джигу отплясывали их проворные ноги!
Соединив воедино кубики сала и прекрасный, вмиг остывающий, обновленный шоколад в формочках, Повар отправил конфеты на лед.
Прием вышел на славу. Сало был счастлив, он удостоился поцеловать ручку Ее Высочества.
Принцессе пришлись по вкусу новые конфеты Повара, она всегда ценила все оригинальное…
12.03.15
Панакотта – изобретен в Пьемонте, представляет собой кремовый пудинг или пирожное.
Оратай – пахарь, ратай – крестьянин-пахарь (по Ушакову и Ожегову)
Джига (жига) - быстрый старинный британский танец кельтского происхождения.
Знак Золотого Руна - баранье руно, носимое на шее на пунцовой ленте.
Свидетельство о публикации №215031201748