Воронежский край в xiii-xvi веках

1. Запустение Воронежского края в XIII-XV вв.

Нашествие монголо-татарских орд  на Русские земли в 1237-1238 гг. смело существовавшие не один век населённые пункты на южных окраинах. В последующее время в этих местах русским селиться было опасно, т.к. здесь хозяйничали промышлявшие грабежами и разбоем татары. На огромном пространстве от реки Ока до Чёрного моря не было ни одного города, ни одной деревушки.
Но память о некогда хорошо известных местах продолжала сохраняться, особенно у тех, кто жил поблизости к Полю . В 1284 г. во время восстания жителей Курска против татарского баскака  Ахмата один из восставших князь Олег Рыльский и Воргольский, упрекая своего товарища князя Святослава Липовичского, упоминает Воронежские леса: “…се ты с мною на том крест целовал ходити нам обема по единой думе, и коли рать  была, и ты с мною к царю  не бежал, но остал еси в Руси, избыв в лесех Вороножских, того деля, чтобы розбивати, а крестнаго целованиа забыл еси, что было мала нама Богом и своею правдою потягати бесерменина; и ныне затерял еси правду и мою и свою, а еще не идешь ни к своему царю к Ногою на исправу, да как мя с тобою Бог рассудить”.
В 1380 г., перед Куликовской битвой, чтобы узнать о пути движения войск Мамая, князь московский Дмитрий Иванович послал разведку к рекам Дон и Воронеж.
Через девять лет после Куликовской битвы митрополит Пимен, отправившись из Москвы в Царьград (Константинополь), проплывал по Дону через Воронежский край. В его свиту входил дьякон Игнатий Смольнянин, который описал полное запустение этих земель, где полтора столетия назад процветали города (документ 1).
В 1476 г., с низовьев Волги через воронежские и донские степи в Рязань по Волге и Оке проследовали московский посланец Марко Руф и венецианский посол Амброджо Контарини (документ 2). Им не встретилось ни одного селения до самого Переяславля-Рязанского. По словам венецианца, только здесь начиналась “земля России”, а земли к югу принадлежали татарам.
Мало что изменилось и через сорок лет. Сохранились сведения о пути из Турции в Москву зимой 1514 года русского посла Михаила Алексеева и первого турецкого посольства, возглавляемого князем мангутским Феодоритом Камалом. Путешественникам пришлось испытать “недостаток и голод” в придонских степях. Их коней “увалило снегом, так что едва живые добрались до пределов Рязанских”. На протяжении более тысячи километров помощи ждать было не от кого, т.к. край был необитаемым. Лишь при впадении реки Усмань в Воронеж им встретились пришедшие в эти места два рязанских охотника, которые приютили путешественников в своём временном жилище. Этот факт также свидетельствует о том, что отдельные северные территории современной Воронежской области являлись рязанскими промысловыми угодьями.

Документ 1
Путешествие от Москвы до Царяграда
“Мы же в неделю святых мироносиц оттуду с Пименом Митрополитом все поидоша: Михаило епископ Смоленский, и Сергий архимандрит Спасский, и протопопы и диаконы и священноиноцы и слуги, влезшее в суды, и поплыхом рекою Доном на низ.
Бысть же сие путное шествие печально и уныльниво: бяше бо пустыня зело всюду, не бе бо видети тамо ни что же, ни града, ни села; аще бо и бываша древле грады красны и нарочиты зело видением, места точию, пустожь все и ненаселенно; ни где бо видети человека, точию пустыни велия и зверей множество: козы, лоси, волцы, лисицы, выдры, медьведи, бобры, и птицы: орлы, гуси, лебеди, журавли и прочая, и бяше вся пустыни великия.
Во вторыйж день речнаго плавания минухом две реце Мечу и Сосну; в третийж день проидохом острую луку, в четвертый же день проидохом Крывый бор, в шестыйж день приспехом до усть Воронежа реки.
На утриеж в неделю, на память святаго чудотворца Николы, прииде к нам князь Юрий Елецкий с бояры своими и со многими людьми, посла бо к нему вестника князь великий Олег Иванович Рязанский; он же сотвори повеленное, и воздаде нам честь, и радость и утешение велие.
Оттудаж приплыхом к Тихой Сосне и видехом столбы камены белы, дивно же и красно стоят рядом яко стози малы, белыж и светлы зело над рекою над Сосною.
Таж минухом и Черленый Яр реку, и Битюк реку и Хопер реку”.

Документ 2
Рассказ о путешествии в Москву венецианского посла Амброджо Контарини
“12 сентября 1476 г. вступили мы, наконец, в землю Русскую и встретили несколько хижин, окруженных лесами. Жители деревушки, услыхав, что Марк находится в караване, вышли к нему на встречу в большом страхе, опасаясь бывших с нами татар, и принесли нам несколько сотоваго меду, которым Марк поделился со мною. Это пособие пришло весьма кстати, ибо все мы до такой степени отощали от продолжительнаго пути, что едва могли держаться на лошадях”.

2. Червлёный Яр

Лишь часть современной Воронежской области в XIII–XIV вв. входила в состав русских земель: в месте впадения реки Воронеж в Дон проходила южная граница Елецкого княжества. Вся остальная территория находилась под властью Золотой Орды, столицей которой в то время был расположенный в нижнем течении Волги город Сарай-Бату. Северо-восточнее Воронежского края монголо-татарское государство граничило с Рязанским княжеством.
В Золотой Орде, особенно в её столице, жили многие народы, которые поклонялись разным богам, и ханы терпимо относились к этому. Русских, исповедовавших христианство по византийскому обряду, было столько, что Русская церковь в 1261 г. в Сарай-Бату даже основала Сарайскую епархию.
В середине XIV в. между соседними Сарайской и Рязанской епархиями разгорелся не утихавший полвека спор о том, кому из них должны платить церковную десятину христиане Червлёного Яра. Этот край населяло довольно много людей, стояли города и монастыри, о чём говорится в грамотах московских митрополитов Феогноста, а потом и Алексия (документы 3, 4), которые каждый раз относили спорную территорию к ведению Рязанской епархии, а сарайские епископы продолжали борьбу за дополнительные доходы.
О Червлёном Яре в 1389 г. также писал дьякон Игнатий Смольнянин: “Оттудаж приплыхом к Тихой Сосне… Таж минухом и Черленый Яр реку, и Битюк реку и Хопер реку” . В документе переписчик, видимо, ошибочно назвал Червлёным Яром не местность, а реку между Тихой Сосной и Битюгом.
Так или иначе, древние источники сообщают о неком районе, называемом Червлёным Яром, который мог находиться между сопредельными Сарайской и Рязанской епархиями. А это территория нынешней Воронежской области по рекам Дон, Битюг, Ворона и Хопёр.
Значит, Воронежский край не был совершенно безлюдным. Территория, размером с княжество, населённая христианами, лежала за пределами русских земель – в ордынских владениях, где русские жили рядом с монголо-татарами. Вероятно, это было мирное сосуществование на основе обоюдной выгоды и заинтересованности друг в друге. Иначе русские не терпели бы монголо-татар, а ордынцы позаботились бы о том, чтобы русских здесь не было. Конкуренции в экономике между ними не могло быть из-за разнонаправленности хозяйств: русские занимались земледелием, а ордынцы – скотоводством. Возможно, это был пример не только мирного соседства народов, но и взаимного дополнения.
Работа археологов по исследованию территории от рек Ворона и Хопёр до Дона и Воронежа за последние десятилетия выявила около пятидесяти славянских поселений XIII–XIV вв. Однако пока не найдены следы городов и монастырей, упомянутых в грамотах митрополитов.

Документ 3
Грамота Митрополита Феогноста на Червленый Яр, баскакам, духовенству и мирянам, о пределах епархий, Рязанской и Сарайсской (1334-1353 гг.)
“Благословение Феогноста Митрополита всея Руси к детем моим, к баскаком  и сотником, и к игуменом и к попом, и ко всем христианом Черленого Яру и ко всем городом, по Великую Ворон… А ведаете, дети, занеже многажды речи и мятеж были промежи двема Владыкама, Рязанским и Сарайским, про передел ты, и послал был яз к вам игумна своего, да разсмотрит по правде, чий предел будет; и по того же игумена послушьству, дал есмь был грамоту Владыце Сарайскому Афонасию. Ныне же приехал ко мне Владыка Рязанский с крилошаны своими, и привез ко мне грамоту брата моего Максима Митрополита, а другую грамоту брата моего Петра Митрополита, и управливают Владыку Рязанского и велят ему держати всего предела того по Великую Ворону; и явил ми и явил ми третью грамоту Владыки Сарайского Софония, как то ся отступил того предела, что ся ему не вступати, занеже не Сарайский предел, но Рязанский… А что будет церковная пошлина и то ему давайте по давнему церковному обычаю”.

Документ 4
Грамота Митрополита Алексия на Червленый Яр, боярам, баскакам, духовенству и мирянам, о подсудимости их Рязанскому Епископу (около 1360 г.)
“Благословение Алексея Митрополита всея Руси, ко всем христианом, обретающимся в пределе Черленого Яру и покараулом возле Хопор, до Дону, попом и диаконом, и к баскаком, и к сотником, и к бояром… Отом же пределе, по Великую Ворону, возле Хопор, по Дону по караулом, церкви, что тот предел, как то пишут грамоты брата моего Максима Митрополита и Петра и Феогноста, что Сбоором створили на Костроме, и Владыка Софоний дал грамоты из уст своих, что ему от тех мест, по тем грамотам, нелзе вступатися в тот предел чюжии, и велено есть и вси ведают, что тот предел не Сарайский… И ныне послал есмь к вам Владыку Рязанского Василья с грамотою своею: и вы поминайте его, а пошьлину церковную давайте ему по обычаю”.

3. Вхождение Воронежских земель в Российское государство

Длительное время воронежские земли являлись зоной экономических интересов Рязанского княжества, поэтому с ним связана ранняя история Воронежского края.
Москва с XIV в. присоединяла территории соседних русских княжеств, и с этого времени рязанские князья стали попадать под влияние московских. То же было и через сто лет: Князь Фёдор Олегович (1402–1427 гг.) подчинялся московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому. Его сын Иван Фёдорович заключил союз с московским князем Василием (впоследствии прозванным “Тёмным”) в его борьбе с Юрием Дмитриевичем. После поражения Василия заключил союз с Юрием, а через 7 лет – снова с Василием.
К середине XV в. между рязанским и московским князьями установились доверительные отношения. В 1456 г. рязанский князь Иван Фёдорович, умирая, поручил московскому князю Василию II (Тёмному) своё княжение и воспитание детей Василия и Феодосии. Василий II взял детей к себе в Москву, а Рязанским княжеством правили его наместники. За воспитание сирот московский князь получил рязанские земли к югу от Оки и в верховьях Дона.
Во второй половине XV в. на Рязанское княжество с севера давило Московское княжество, намереваясь присоединить его, а с юга его земли опустошали татары. Рязанские князья, теряя территории, продолжали сохранять некоторые свои владения, в том числе в Воронежском крае вдоль рек Дон и Воронеж.
После свержения в 1480 г. монголо-татарского ига Великое княжество Московское стало независимым государством. В сложившихся условиях великий князь Иван III Великий (сын Василия II) действовал в трёх направлениях: развивал культурные и экономические связи с европейскими странами, защищал южные и восточные границы от набегов крымских, астраханских и казанских татар, продолжал объединять русские земли.
В начале XVI в. Рязанское княжество оставалось одним из последних государственных образований периода феодальной раздробленности, сохранивших самостоятельность. Князь Иван Иванович владел уже небольшой частью Рязанской земли, т.к. князь Фёдор (его дядя) в 1503 г. завещал свой удел московскому князю Ивану III.
В 1516 г. князь Иван Иванович пытался осуществлять независимую политику: вёл частые переговоры с крымским ханом Магмет-Гиреем и намеревался жениться на его дочери. Действия рязанского князя походили на измену, и дальнейшие события могли представлять опасность для Великого княжества Московского. Василий III Иванович (сын Ивана III) вызвал в Москву рязанского князя и заключил его под стражу. В 1521 г. крымцы предприняли нашествие на Москву. Воспользовавшись сумятицей, Иван Иванович бежал в Литву.
С пленением Ивана Ивановича Рязанское княжество, управляемое наместниками московского князя, практически, стало частью Московского княжества, а в 1521 году с побегом рязанского князя прекратило своё существование официально и стало Рязанским уездом Великого княжества Московского – Российского государства.
Воевода Рязанского уезда сдавал в аренду территорию бассейна реки Воронеж. Жители рязанского села Ворыщ ловили рыбу и занимались бортничеством в районах рек Воронеж, Усмань, Хава . Наверняка, в этих местах они имели временные жилища, но постоянных поселений до 1585 г. на северо-западе Воронежского края не было.
С середины XVI в. к югу от границ государства, в верхнем течении Дона – в Поле – возникали русские города, “обрастали” деревнями и сёлами. “Города от Поля” – это Михайлов, Дедилов, Шацк, Ряжск, Орёл, Данков. Россия присоединяла прежде незаселённые территории к югу от своих границ.


Рецензии
Владимир, я вижу, Вы очень любите историю и по образованию, наверное, историк.
В своих публикациях Вы пишите большие подробности, что говорит о Ваших глубоких знаниях и работе с историческими документами.
Спасибо за Ваш труд и желаю больших творческих успехов!
с уважением,

Людмила Каштанова   10.06.2015 18:38     Заявить о нарушении