0312 Новости, которые создадим МЫ

"НОВОСТИ, КОТОРЫЕ СОЗДАДИМ МЫ"
(#ежедневная_рассылка откровений)

   Всем добрый вечер!

   Сегодня по телевизору у нас в одной карелоязычной телепередаче рассказывали об обряде карельской национальной свадьбы. Оказывается, свадьба беломорских карел несколько отличалась и отличается от свадьбы карел олонецких. Хоть я и не смотрю обычно телевизор, - но, когда речь заходит о карелах, карельских обычаях, или просто что-либо говорят на карельском языке - я невольно прислушиваюсь с любопытством, потому как даже просто послушать карельскую речь - мне приятно, а уж о чём говорят - это особый, дополнительный интерес. Вообще, я заметил, что наши, национальные новости - гораздо интереснее, чем российские. Наши новости всегда приободряют, поддерживая патриотический дух и гордость за принадлежность к своему народу. А российские новости - как-то больше о страшилках рассказывают... Что кто-то там кому-то где-то... Поэтому их слушать мне не интересно. А вот карельские новости - это интересно всегда.

   И вот, сегодня - рассказывали об истоках обычаев карельской свадьбы, о значении каждого амулета, а после - показали фильм о самой свадьбе. Точнее, это даже не совсем фильм, а скорее - самые что ни есть документальные съёмки настоящей свадьбы: от самого начала сватовства, до входа молодой жены в дом своего мужа. Карельская свадьба длится две недели. Казалось бы: что там можно праздновать целых две недели? Ан-нет. Ведь, собственно, все эти две недели - длится сама прелюдия к свадьбе: вся родня с той и с этой стороны собирается вместе, и вместе обсуждают, достойны ли жених и невеста того, чтобы через них два клана стали одним.

   Самое интересное - что после того, как жених на коленях выпросил у родителей разрешение жениться - все идут в дом невесты, и первым делом подробно обсуждается материальная сторона дела: у кого что есть, и кто что умеет... То есть, к жениху и к невесте обе семьи прицениваются, собственно, как к товару. Об их чувствах вообще речи не заходит, но при этом всё делается не только с их обоюдного согласия, - а более того: и жених, и невеста должны оба вымолить на коленях разрешение у своих родителей соединиться. По сути, цель всей свадебной церемонии - хорошенько промыть мозги обоим брачующимся, и дать им понять, что развода не будет. Потому что происходит не просто создание новой семьи, а вот именно - слияние двух кланов. И поэтому, первым делом, обсуждается материальная сторона данной сделки: поскольку имущество обоих кланов становится общим. И, если двое брачующихся потом не найдут общий язык, не сойдутся характерами, и тыры-пыры - то их слёзы никто слушать не будет, и капризы типа идеи развестись - будут никому не интересны. Потому что целому клану нужно продолжать кормиться изо дня в день: пахать и сеять поля, собирать урожаи, - и для этого нужны и техника, и скотина, которая принадлежит всем. Делить это всё потом никто не будет, и не будет вспоминать: что чьим было, - тем более, что после соединения всё создаётся сообща, всем кланом: вместе и лодки строят, вместе и плуга куют.

   В общем, весь обряд карельской свадьбы продуман очень мудро. И уж, конечно, этим разительно отличается от русской свадьбы, которая укладывается в два дня, из которых первый день гуляют, пьют, веселятся, а на другой день устраивают дополнительные веселья. В карельской свадьбе, кстати, наоборот, приглашают плакальщиц: чтобы сразу снять молодым розовые очки относительно семейного счастья. Одним словом, основательно готовят к осознанию, что создать новую семью - это далеко не праздник. Конечно, есть на карельской свадьбе и веселье, и музыка, и танцы, - но всё это далеко не главное, - потому что, собственно, танцуют и веселятся не потому, что нашёлся повод потанцевать, ввиду того, что пригласили музыканта. А танцуют именно потому, что состоялась выгодная сделка: два клана соединились в один, и значит, общего имущества стало больше. Вот и всё. А на чувства молодых всем откровенно наплевать: никто у них не спрашивает: "Любишь или нет?". Никто не спрашивает: "Клянёшься ли ты, тыры-пыры, бла-бла-бла?". Потому что речь идёт только о материальной сделке между двумя кланами. И, чтобы эта сделка состоялась - оба должны первым делом на коленях вымолить разрешение соединиться. Но сами они в этой сделке - лишь предметы товара: мы вам жениха, а вы нам невесту; мы вам коня, а вы нам воз; мы вам лодку, а вы нам сети. Всё имущество, вместе с женихом и невестой - становится общим.

   В общем, я с восхищением смотрел весь фильм. Кстати, фильм этот вышел в продажу, небольшим тиражом, - и его можно купить на цифровом носителе, вместе с книгой, подробно рассказывающей о значении каждой детали обряда. И фильм, и книга так и называются: "Карельская свадьба". Насколько я понял, название двуязычное: на карельском и русском. Сам фильм был полностью на карельском языке, но с русскими субтитрами. Но, главное - что свадьба была самой настоящей, и оттого смотреть весь фильм было особенно волнующе: потому что понималось, что это всё не актёрская игра, а что на самом деле прямо сейчас решаются судьбы не просто двух людей, а двух семей. Хотя кажется, что сам обряд обычая подразумевает некоторую игру, - это не так. Карелы относятся к своим обычаям с большим трепетом и пониманием, для чего нужно то и это. Карелы - издавна шаманы, и потому знают толк в обрядах: знают, для чего и почему.

* * *

   А вообще - я считаю справедливым, когда семья создаётся по принципу сделки: ты мне, я тебе. Конечно, не всегда физические силы равны, - особенно, когда речь заходит об инвалидах: такой товар, похоже, что не особенно пригляден для того, чтобы сделка могла состояться. Особенно - если это инвалид детства, нуждающийся в постоянном уходе. И всё же, это не так. Потому что каждый человек, независимо от врождённых или приобретённых особенностей - должен стремиться быть достаточно выгодным товаром, чтобы его хотелось кому-то приобресть. Каждый человек должен стремиться приносить пользу: если не может держать косу в руках, то пусть держит веретено. Если и это не может держать в руках, то пусть хотя бы молится. А уж молитвенники, как и знахари, и колдуны - нужны в каждой семье. Потому что молиться - это тоже труд. Поэтому, если человек с рождения калека, и нуждается в том, чтобы его на руках носили в туалет - он может быть очень выгодным товаром для семьи, если будет колдуном. Потому что колдун - это самый главный оберег семьи. Карелы знают, для чего в каждом селении нужен свой колдун.

   В общем, карелы - народ издавна меркантильный, - и я рад этому, потому что в меркантильности мудрость. Отсутствие же меркантильности в одном человеке - порождает лодыря в другом. Поэтому я - за то, чтобы люди стремились быть полезными друг другу, а не ждали, что их оценят за красивые глазки. Когда каждый член клана трудится на благо всех - тогда клан становится несгибаемой силой.

   А ведь люди потому и стали жить труднее в нынешнем государстве, что позабыли чувство клана. А ведь раньше - во все века - весь клан выживал без помощи государства, без пенсионных дотаций, без зарплат, и без прочей коммунальной требухи, типа горячей воды в кране или горячих батарей. И не жаловались на государство, что пособия маленькие. Потому что никаких пособий не было. Выживали сами.

   Если посмотреть на карту Карелии, и поискать сёла - то легко обнаруживается, что расстояние между сёлами настолько огромны, что ни о какой коммуникации между ними не может быть и речи. Поэтому всё село - по сути, единый клан, надеющийся только на себя. А не на мифическую инкассаторскую машину, которая вдруг приедет в их село и перевернётся на ухабине. Деньги в карельском селе - бесполезные бумажки. Там котируются только натурпродукты собственного производства. Можно и покупать продукты друг у друга за эти деньги, - почему нет? Но, в целом, в деньгах нужды нет, потому как им нет применения. Кто не работает - тот не ест. Очень простая политика. Поскольку я сам вырос в селе, то уж знаю это не понаслышке. Хочешь молока - подои корову. Хочешь яблок - потряси яблоню. Хочешь грибов - вот тебе кошёлка, вот нож, и иди в лес: насобираешь на всех, а мы тем временем на поле пойдём: картошку собирать. Вечером соберёмся все вместе - будет на ужин картошка с грибами. Какие деньги? В лес с деньгами не ходят, в лес ходят с ружьём.

   А в городе чувство клана забыли. Сидят по квартирам, как по одиночным камерам, и навещают друг друга по большим праздникам... А на фига навещают - вообще непонятно. Чтобы соблюдать видимость, типа семья? Семья - это когда что-то делают вместе, вместе выживают, распределяют труд внутри семьи: ты делаешь вот это, а я вот это. Если этого нет - то это не семья, а рассеянные по ветру листья, обречённые рано или поздно упасть в лужу и никогда не подняться. А чтобы этого не было - надо объединяться в клан.

   Вот такими должны быть новости по телевизору! А не о страшилках, что где-то там кто-то кому-то то-то. Новости должны быть не разобщающими людей друг от друга, заставляя их друг от друга шарахаться, на три замка запирая свои квартиры изнутри, и трясясь в углу от страха... Нет! Новости должны быть созидающими: создающими и укрепляющими семьи, объединяющими друг друга, где один за всех и все за одного.

* * *

   Улыбнитесь! Выдохните воздух. У меня есть хорошие новости. В заключение к теме письма, предложу вам текст одной замечательной и позитивной жизнеутверждающей песенки, которая называется "А В НОВОСТЯХ ТЕПЕРЬ ПЕРЕДАЮТ ЛЮБОВЬ!". Дай Бог, чтобы такие новости звучали у нас всегда! А создавать такие новости - должны мы сами. В собственных жизнях Ну, а теперь - ссылки на текст:

   Проза.ру: http://www.proza.ru/2014/09/05/457
   Стихи.ру: http://www.stihi.ru/2015/02/03/9464

   Будьте со мной!

* * *

   И, - как всегда, напоминаю о голосовании: жмите кнопку!

   Ваш Братис.
   12.03.2015


Рецензии
С боьшим интересом прочитала про Карельские обычаи.
Спасибо Братис!
Жму зеленую.
С уважением и улыбкой.

Елена Коюшева   13.03.2015 10:28     Заявить о нарушении