Вниз по Волге-реке

Шпионаж против Советского Союза достигал невероятного размаха. И эта вот фантастическая пародия-зарисовка как раз и отражает подобный случай…..

*

Погода благоприятствовала. Природный и моральный климат совпали в своей тёплой фазе. Разноязычье. Москва встречает участников Игр Доброй Воли. Спортсмены и болельщики располагались в лучших гостиницах, в специально подготовленных номерах международного класса.
Эти четверо попросились в один номер. Все эмигранты второго поколения. Перфилий, Онуфрий, Каллистрат и Фома.
- Порядок! Мы на месте! – Перфилий, как лидер группы спешил дать распоряжения, - Вы, Фома и Онуфрий, принесите багаж, а ты, Каллистрат, готовь связь!
Худощавый Каллистрат рукой дал знак шефу.
- Что?! И здесь?! – Перфилий перешёл на шёпот.
- Возможно… - Каллистрат прошёлся по номеру, заглядывая за репродукции картин и светильники в поисках «жучков».
Пыхтя и отдуваясь, Фома с Онуфрием тяжело втащили в номер четыре огромных чемодана.
Каллистрат манипулировал с карманным радиоприёмником. Изменив коммутацию блоков, он из невинной игрушки превратил его в мощную радиостанцию и подключил к наручным электронным часам, которые стали теперь декодирующим устройством.
- Прошу, шеф!
- Передавай в Центр! Первый этап прошли. Ждём указаний.
Сквозь шум и треск, на волне широковещательной радиостанции проскочил цифровой кодированный сигнал. На табло часов Каллистрата ответ из Центра принял форму виде набора цифр. Каллистрат поднёс руку с часами к руке Перфилия, часы которого имели дешифратор, и появилась надпись:           « - Следуйте немедленно. Оставьте прикрытие».
Вошла горничная, поинтересовавшись, как устроились спортсмены, что им необходимо, но четвёрка её дружно, но вежливо выпроводила, попросив не беспокоить и впредь.
- Приступайте, Фома! – кивнул Перфилий на чемоданы, - а ты, Онуфрий, приготовь грим вот по этим фотографиям, - он разложил фото четырех мужчин, просто и аляповато одетых, и, судя по выражениям лиц, явно советского происхождения, - это теперь будем мы.
Фома достал из чемодана четыре резиновые оболочки и, надув их насосом, внимательно осмотрел. Безмолвные двойники, как две капли воды похожие на них. Встроенные микродвигатели-мышцы позволяли куклам производить несложные движения руками и ногами.
- А если войдёт горничная и заметит наш подлог? – пессимистично спросил Онуфрий.
- Полный эффект живого человека! Последние модели фирмы «Фантом»! – парировал Перфилий, - они даже реагируют на голос и шумы. На приветствие горничной мы прореагируем по-разному. Я, например, взмахну рукой. Ты, Онуфрий, лёжа на кровати, повернёшь к ней голову, а Фома и Каллистрат, сидя перед телевизором, покачают ногами, положенными на стол. Она спросит, что нам нужно? Я устало отмахнусь рукой, и ей останется только удалиться.
- Да…. Но каждый раз одни и те же движения!
- Горничных четверо. И за наше отсутствие они пройдут по одному, ну, пусть по два раза. А мы за это время уже выполним свои задания! Теперь приступаем к перевоплощению! Это здесь! – указал он на оставшийся чемодан.
Маски плотно легли на лица, не создавая дискомфорта.
- Запомните! Теперь мы рабочие из совхоза «Смычка», рязанской области. Меня зовут Иван Иванович Прыткин. А Вас – Никита, Тимофей и Василий. Все трактористы-механизаторы, - Перфилий раздал им фальшивые, специально замусоленные паспорта, - и вечером приступаем к операции.
Тайно, по одному, они покинули гостиницу и встретились у входа в метро.
- Шеф! Я по-русски говорю с акцентом! Как быть, если кто-то заговорит со мной?
- Притворись пьяным. Это естественно здесь. И будет оправдан твой ломаный язык.
Посадка на пассажирский теплоход «Илья Муромец» прошла гладко. Разместившись в каюте, «совхозные рабочие» отправились на Волгу.
- Город Горький. Выходим. Здесь наше первое задание. Связываемся с Центром!
Радиостанция, замаскированная под дешёвенький радиоприёмник «Альпинист» выдала на табло часов шефа приказ:
- Посетить клиента С. Взять материал. И адрес.
Стоянка два часа. Надо успеть.
Ввалившись в такси на набережной, Перфилий кратко бросил шофёру:
- Щербинки!
Район Щербинки расположен на окраине города, на правом берегу Оки. Промышленный и удалённый.
Подкатив к жёлтым многоэтажкам, обособленно стоявшим на горе, недалеко от режимного завода «Салют», четверо вышли из машины, вежливо попросив таксиста подождать.
- С теплохода. Из Москвы? К Сахарову?! – размышлял таксист, оставшись в машине, - что-то здесь не чисто….. К сосланному академику-антисоветчику?! Позвоню-ка я….
Получив устную благодарность за бдительность, а вместе с тем и распоряжения, довольный шофёр поджидал делегатов.
Впустив в свою квартиру четвёрку, Сахаров услышал пароль и воспрянул духом.
- Спасибо, господа, за поддержку! Вот мои рукописи! Их надо вывести в Свет! Здесь я «под колпаком», - он понизил голос, - возможно и сейчас за нами следят. Вчера в ручке унитаза микрофон обнаружил, после визита слесаря-сантехника…
- У нас мало времени! – перебил его Перфилий и быстро сделал копии рукописей камерой, замаскированной в носу его эластичной маски. – Держитесь! Не падайте духом!
Из подъезда сразу в такси.
В каюте теплохода Фома снял с руки часы, где находился анализатор психологической оценки. Расшифровав циклограмму, снятую с шофёра такси он ошарашено проговорил:
- Шеф! Нас подозревают! Шофёр такси на обратном пути всё время находился в противоречии со своими естественными намерениями, короче, просто играл роль, притворялся! А вот и кривая сравнения, указывающая на то, что он имеет явный, по его мнению, верх над нами! А это может быть только одно – он сообщил о нас Органам!
Шеф задумчиво теребил искусственный нос и думал.
- Каллистрат! Срочно сообщи в Центр и запроси инструкции!
Ответ пришёл скоро: « - Незаметно сойти с теплохода и поселиться в горьковской гостинице «Ока». Номера бронируем».
Общественный транспорт – великое благо для шпионов и диверсантов, да ещё в такой несовершенной стадии развития, как в этом городе. Битком набитые автобусы и троллейбусы. Толпы народа на остановках. Попробуй, разберись, кто есть кто. Как в джунглях.
В «Оке» без хлопот вселились в номер, и вышли на связь. Указание пришло незамедлительно:
«-Через два дня на Ваши имена «до востребования» начнут приходить почтовые посылки. Получайте и носите их по следующему адресу. На берегу Оки, в старом особняке, живёт Лука Никодимович Ржавский, бывший белогвардеец. Теперь конечно старик, но живёт обособленно. Кормится огородом и рыбой. Даже электроэнергии не берёт у Советов. Там и оставите посылки».
Всю неделю, ежедневно, получали по четыре посылки и складывали у Ржавского.
Срочная шифровка из Центра гласила:
«-Вы обнаружены! В каюте теплохода был обыск и получены отпечатки пальцев! Срочно применить препарат Рельеф».
- Это всё таксист! – возмущался Фома, - ну какое ему дело до нас?! Крути-верти свою баранку, да рубли считай! Вот страна! Не понимаю я их!
- Срочно уходим сегодня ночью! – приказал шеф.
Во дворе Ржавского, из полученных по почте деталей, была быстро собрана четырёхместная подводная лодка.
- Благодарим за помощь, господин Ржавский! – из люка подлодки, стоявшей в камышах, разговаривал шеф со стариком, сидевшим за вёслами в своём ветхом куласе, - вот Вам пакет! Листовки! Распространите в школах и училищах! А это цветные порнографические открытки – разбросаете в общественном транспорте и горкомах комсомола!
- Ну, ни пуха Вам, ни пера! – пряча за пазуху пакеты, проговорил старик вслед погружавшейся в камышах подлодке.
- Каллистрат! Давай связь! – бросил шеф, когда подлодка была уже в сотне миль ниже города Горького.
Подняв перископ, Каллистрат осмотрелся. На правом берегу небольшая деревушка, на левом сплошной лес. Подняв над водой антенну, он включил рацию.
Из Центра поступил приказ, прибыть в, закрытый для иностранцев, город Саратов и встретится там с дворянкой Куцехвостовой.
Скрываясь от людских глаз и увёртываясь от быстроходных «Ракет» и «Метеоров», лодка ползла вдоль волжского дна вниз по реке, натыкаясь на пни и коряги вырубленного леса, некогда стоявшего в этих местах, ставших по велению Партии теперь дном водохранилища.
Попутно фотографировали через перископ берега, в надежде обнаружить военные базы, которых, по мнению разведки, в России на берегах Волги несусветное множество. Но на фотоплёнке оставались лишь деревенские базы, хутора, да стаи ворон; скалы правого берега, да лесополоса левого.
Куйбышевские два шлюза, разнесённые друг от друга на километр, прошли ночью, пришвартовавшись магнитной присоской к днищу пассажирского лайнера «Космонавт Гагарин».
- Шеф! – озорно воскликнул Онуфрий, - а не проткнуть ли нам дырку в днище этого судёнышка?!
- Только без самодеятельности! На это нужен приказ из Центра! А нам нельзя себя обнаруживать! Итак, там они наверняка перерыли весь Горький в поисках! А тут вдруг неопознанное явление с гибелью судна! Всё свяжут в один клубок и накроют нас! Потерпим до Саратова!
В перископах показались арки моста через Волгу.
- Шеф! По всем приметам, это Саратов! Скоро закончится наше заточение в этой диогеновой посудине!
- Диоген был мыслитель, а мы люди дела! Далеко ему до нас! – шеф крутил окуляры перископа, - да, это и есть наш пункт прибытия! Приготовить швартовые якоря и гидрокостюмы!
Прошли вдоль берега, всматриваясь в постройки и сооружения. Бетонная набережная не позволяла незаметно войти в город.
- Чертовски лысый берег! Ни одной бухты! – шеф метался взглядом по набережной, - ну где тут швартоваться!?
Вдруг, он заметил нечто, вроде тоннеля, выходившее из бетонного берега.
- Фома! Давай сюда, в эту пещеру!
- Шеф! Да это же, канализация! Сброс! Клоака!!
- Ничего! Самое подходящее место. Здесь нас никто не ждёт. Одеть костюмы!
Выбравшись через шлюзовую камеру из подлодки, под покровом ночи и свода канализационной системы, диверсанты двинулись в город.
- Шеф! Колодец! Выходим?
- Нет! Дождёмся ночи!
После полуночи интенсивность сточных вод стала меньше.
- Пора! – шеф поднял крышку люка и осмотрелся. Улица дремала, притушив фонари, что было кстати. Выбрались, отряхивая с себя нечистоты. Последним выполз Онуфрий и хотел было прикрыть люк, но шеф его остановил:
- Не надо! Авось кто-нибудь и попадёт в него. Это и будет наше первое дело. За мной! Только тихо.
Ополоснулись под пожарным, всегда находившемся в готовности, краном, сняли гидрокостюмы, и в облике рабочих совхоза отправились на поиски старухи.
Как коренной житель Саратова, она обитала в центре старого города, в двухэтажном доме постройки прошлого века.
- Поджидаю, поджидаю Вас, господа! – встретила она, и очень удивила их своей осведомлённостью.
- Откуда Вы узнали о нашем приезде?!!
- Неисповедимы лишь Пути Господни! А о Вас мне давно известно! - указала она на репродуктор, видимо служивший ей связью с Центром. Каллистрат осмотрел конструкцию. В двойную стенку корпуса старого абонентского громкоговорителя была вмонтирована радиостанция с блоком аккумуляторов, питаемых от городской радиосети. Включалась рация оптическим избирательным ключом, срабатывающим от отпечатка пальца старухи.
Утром, за завтраком, старуха кратко рассказала своим гостям о положении в городе, и поставила задачи.
- В общих чертах, господа, положение здесь таково. Власти постепенно вводят сухой закон, в магазинах давка за водкой и продуктами. Среди молодёжи недовольство. Дефицит промышленных товаров, нет одежды, обуви. Хороший товар только на базарах, у спекулянтов или цыган за две-три цены. Та же картина и с продуктами. Крупа, пшено и сахар по талонам. Хорошо живут лишь верхи. Но и в их среде идёт постоянная грызня. И в Партии и в Комсомоле сплошные карьеристы. Вот Вы и провернёте для начала одно такое дельце. Есть у меня на примете один комсомольский деятель….
Комсомольский секретарь Пигалов в надменной позе стоял у подъезда своего дома в ожидании служебной автомашины, когда к нему незаметно подошёл человек. Смерив его взглядом, Пигалов определил мужичка как средненького работягу и, потеряв к нему интерес, повернулся спиной. Но тот неожиданно заговорил с ним:
- На работу собрались? Товарищ Пигалов?
- Откуда Вы меня знаете?! – изумился секретарь.
- О! Я всех знаю! – многозначительно ответил мужичок.
- А Вы случайно не оттуда? – указал вверх рукой Пигалов, имея ввиду верхушку власти, предел своих мечтаний и желаний.
- Всё может быть! А почему бы и нет?! – таинственно усмехнулся мужик, - что, не похож?! Просто надо быть к народу поближе!
Приниженно сутулясь, куда и девалась былая павлинность, Пигалов внимательнее осмотрел широкоплечего дородного мужчину и, догадываясь о чём-то, подхалимно сжался, сник и даже стал ниже ростом.
- А Вы знаете…. – заикаясь, искал он нужные слова и тон, чтобы захватить, завязать узелок на желанной скользившей верёвочке, по которой, глядишь, можно бы и вскарабкаться туда, - Вы, вероятно, у нас проездом? Как устроились? Я могу показать Вам, где можно хорошо пообедать. В наше время это проблема.
Незнакомец усмехнулся, глядя на заискивающие поползновения секретаря.
- Так Вы же на работу собрались!
- Ничего, успею… - посмотрел тот на часы.
В кафе он пошептался с официанткой, и она обслужила их по высшей категории. Сухое вино позволило быть ближе и откровеннее.
- Вы знаете, вот работаешь, работаешь, и всё как о бетонную стену, никакого просвета не видно. А хотелось бы, - он подливал гостю изысканное марочное вино, - хотелось бы и ощутить рост. Не век же торчать тут… - он осёкся.
- Ну конечно. Это естественное желание любого человека.
- Да, да! Вот именно! А все вакантные места заранее распределены! Расписаны по трафарету!
- Ну, допустим, не все… - посматривая на свой фужер, таинственно изрёк гость.
- Я всё понимаю… - перешёл на шёпот секретарь.
- Вообще-то, ….. вакансию можно и открыть…..
- Я в долгу не останусь…. – горячо зашептал секретарь, разливая дрожащей рукой вино по бокалам, - а Вы знаете, какая у нас на Волге рыбалка! Можно устроить по высшему классу!
Да уж! Агент был по горло сыт и Волгой и рыбалкой!
- Вакантное место конечно и отыскалось бы, но, понимаете…. – он незаметно, слегка шевельнул пальцами, едва сблизив их кончики.
Намётанный взгляд секретаря сразу схватил суть дела и впился прямым вопросом:
- Сколько?
- Много… наклонившись, интимно шепнул ему мужичок.
- Я согласен… согласен…. – зашептал секретарь, бледнея.
Сейчас диверсант мог лепить из него всё, что ему было угодно. Простые человеческие страсти заговорили в секретаре.
Фома, Онуфрий и Каллистрат, руководствуясь наставлениями Куцехвостовой, тем временем пытались вызвать беспорядки в очередях за колбасой, маслом, водкой, но наткнулись на терпеливо молчавшие группы людей, опасливо посматривающих на новоявленных смельчаков.
Сама Куцехвостова почувствовала прилив сил, вспомнила свои молодые годы, когда владела доходными местами. Злоба вскипела в её душе с прежней силой, и она села за перо. Пока диверсанты работали, она составила для них план-инструкцию по провоцированию беспорядков в Волгограде, который для неё по-прежнему был Царицыном.
Под утро Куцехвостова разбудила своих постояльцев.
- Господа! Пора! Наше общее дело зовёт! Сюда. Этот ход ведёт во двор, справа канализационный колодец.
При одном упоминании о канализации по диверсантам прошла дрожь, но делать нечего, опять надо лезть в клоаку.
На рассвете пошли вниз по Волге.
- Онуфрий! Почитай, что там старуха написала.
- Так.… В Царицыне…. Вот…. На Мамаевом кургане провести агитацию. Подкупить секретаря обкома и сообщить об этом в газеты. На Тракторном заводе устроить пожар. Вот тут она и деньги вложила – семьсот рублей. Правда, керенками…
Вдруг плавный ход лодки нарушился. В каюте попадали предметы. Крен на нос сменился креном на корму. Потом лодку сильно качнуло. Что это?!
- Онуфрий! Подними перископ и посмотри!
Онуфрий разматывал шланг перископа, представляющего собой гибкий световод с поплавком, который можно поднимать на поверхность с любой глубины.
- Рыба! Шеф!
- Причём здесь рыба?! Смотри, что нас задело!
- Вокруг нас рыба! Много рыбы! И её вместе с нами куда-то несёт!!
Перфилий схватил окуляр и завертел им осматриваясь. Плотный косяк рыбы облепил подлодку….


- Что-то тяжело идёт! Николай выбирай! – капитан тральщика давал команду своему матросу Кредышеву.
Николай включил лебедку, и сеть медленно поползла на палубу. Рыбы было много. Вдруг что-то чёрное появилось среди косяка.
- Виктор Иванович! Смотри! – Николай позвал капитана.
- Что за чертовщина?!! Да это же….. подводная лодка!!! Откуда её занесло сюда?! Смотри, Николай! Какой-то знак на борту! Подбери трал! Идём к причалу!
- А знак-то не наш, что-то по-английски….
На причале, в Золотом, лодку передали местным властям, которые её вскрывать не стали, а, от греха подальше, отправили на колхозном тракторе-кировце в райцентр. Там власти сильно удивились и, сославшись на то, что райцентр стоит в степи, и у них нет водоёма, послали находку тем же транспортом, в областной центр, в Саратов, где есть и вода, и техника и КГБ.

*


Рецензии