Крепость Воронеж в конце XVI века

1. Город-крепость Воронеж

Воронеж в конце XVI века – это мощная пограничная крепость, которая делилась на две части: острог (посад) и город (кремль).
Воронежский посад окружал “острог  дубовый, стоячей на (зат)воринах … под ним торасы  насыпаны землёю, а по остроге башен: осмнадцать башен глухих, да семеры ворота” (Список с Воронежских книг письма и дозору Григорья Киреевскаго с товарыщи лета 7123 году // Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Т. 2: Воронежские писцовые книги / Сост. Л.Б. Вейнберг, А.А. Полторацкая. – Воронеж, 1891. –  С. 2). Расстояние между башнями составляло 65 м и более. Периметр острога превышал 1300 м. Перед бревенчатой стеной был вырыт ров глубиной и шириной 4,5 м. От рва к стене вздымался вал с надолбами (надолбы – заострённые сверху колья, вкопанные в землю в один или несколько рядов).
В первые годы существования города посад не был в традиционном понимании поселением ремесленников и торговцев за пределами крепостной стены. В этой части крепости стояли дворы служилых людей.
Самой защищённой частью Воронежа являлся город (кремль), который, предположительно, находился в западной части крепости. Внешний периметр стен города с тремя башнями составлял более 300 м.
Главной считалась Большая башня с проездными дубовыми воротами. Её ширина составляла более 4,5 м, высота - 21,5 м до облама (облам – вынесенная на 15-20 см во внешнюю сторону верхняя часть стены, образующая в нижней части сплошную щель, через которую защитники отражали нападение приблизившегося вплотную к стене врага). Над воротами “на первом мосту (мост – пол этажа, уровень башни или крепостной стены) в нижнем бою (бой – бойница, амбразура для стрельбы) пищаль (пищаль – в русской армии XV – XVII вв. огнестрельное оружие или орудие) полуторная медная, станком на колесех”. Наблюдение за врагом велось с покрытой шатром сторожевой площадки на высоте 30 м. Для предупреждения об опасности здесь находились вестовой колокол и пушка.
От Большой башни на 4,5-метровом валу возвышалась стена высотой 4,5 м до облама. Если высота от облама до верха крыши стены равнялась 3 м, то высота всей стены от вала до верха крыши составляла 7,5 м. В ней насчитывалось 11 огороден (огородня – отсек из сруба внутри крепостной стены, где оборонялись воины). 40-метровая стена доходила до Наугольной башни.
Башня Наугольная “о дву верхах” (с двумя крышами – двойная) имела высоту от вала до облама около 20 м (до вершины крыши – около 27 м). Ширина обеих башен по фронту составляла 13 м (по 6,5 м каждая). Они имели “в нижнем бою четыре окна, а вверх два моста”.
От Наугольной башни стена поворачивала и более чем на 100 м устремлялась в сторону реки Воронеж. Высота этой стены от земли до облама составляла более 8 м. В ней устроили 16 огороден, по одному бою в каждой. Эта стена отделяла город от посада, а через сделанные в ней глухие створчатые ворота происходило сообщение между частями Воронежа.
Следующая стена, повторяя очертания мыса, резко поворачивала от реки и через 20 м примыкала к Задней башне. Высота этой стены до облама составляла 5,5 м. Из-под неё за пределы крепости к роднику вёл подземный ход.
Задняя башня имела ширину 6,5 м и высоту до облама около 11 м (до вершины крыши – 19 м). В ней имелось 2 моста и 3 уровня обороны, по 4 окна в каждом. В боковой стене башни были сделаны “ворота вылозные к реке Воронежу”, позволявшие производить разведку или тайно передавать сообщения из осажденной врагами крепости.
Заднюю башню с Большой замыкали “задняя”, “четвёртая” и “передняя” стены. Высота “задней” стены от поверхности вала до облама составляла 5,5 м, длина – 14 м. В ней было устроено 3 огородни. “Четвёртая” стена с 11 огороднями имела длину 74 м и высоту до облама 6,5 м. “Передняя” стена, высотой 6,5 м от поверхности вала до облама, на 22 м длины имела 3 огородни.
Внутри города размещались съезжая изба (канцелярия воеводы), арсенал, казна с пушечными запасами, две житницы и церковь.
Крепость Воронеж имела мощную и современную для конца XVI в. систему обороны, состоящую из надёжных укреплений и установленных на башнях орудий.

2. Защитники Воронежа

Важнейшими условиями существования и развития государства является эффективное управление и его защита от внешней угрозы. Эти и другие функции в России выполняло сформировавшееся в XV-XVI вв. служилое сословие, которое более сотни лет составляло основу населения Воронежского края.
Служилое сословие не было однородным ни по материальному состоянию, ни по общественному положению. Условно служилых людей можно разделить на две большие группы: служилые люди “по отечеству” и служилые люди “по прибору”.

Служилые люди “по отечеству” (по происхождению)
составляли наиболее привилегированную часть служилых людей в Российском государстве. В зависимости от знатности они делились на группы: чины думные (бояре, окольничьи, думные дворяне, думные дьяки); чины московские (стольники, стряпчие, московские дворяне, жильцы, дьяки); чины городовые (дворяне выборные, дети боярские дворовые, дети боярские городовые)(Загоровский В.П. Белгородская черта / В.П. Загоровский. – Воронеж, 1969. – С. 26). В Воронежском крае служилыми людьми “по отечеству” были дети боярские и дворяне.
В XV-XVII вв. большую роль в жизни Русского государства играли дети боярские – одна из самых малоземельных и самых многочисленных групп дворян-помещиков.
Дети боярские впервые упоминались в Великом Новгороде в 1259 г., когда Александр Ярославич Невский выделил охрану прибывшим в город посланцам от монголо-татар: “И повеле князь стеречи их сыну посадничу и всем детем боярьскым по ночем” (Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов / Под ред. и с предисл. А.Н. Насонова. – М.; Л., 1950. – С. 82).
В 1380 г. после Куликовской битвы раненого князя Дмитрия Донского нашли на поле боя “два сына боярския костромичи, а имя единому Собур, а другому Григории Холпищев” (Полное собрание русских летописей. Том 37: Устюжские и вологодские летописи XVI–XVIII вв. / Под ред. Б.А. Рыбакова; сост. Н.А. Казакова, К.Н. Сербина. – Л., 1982. – С. 35).
В Русских землях к середине XV в. на службе у князей дети боярские выделились в особую общность профессиональных воинов. Среди них были утратившие в силу разных причин высокий титул потомки князей, обедневшие бояре, незнатные землевладельцы, мелкие чиновники, а также перешедшие на княжескую службу состоятельные крестьяне и слуги бояр (Михайлова И. Служилые люди государства и Отечества / И. Михайлова // Родина. – 2003. – № 12. – С. 48–51). В XVII в. на южных границах России, в том числе в Воронежском крае, известны случаи перехода казаков в дети боярские.
За воинскую службу сын боярский получал от великого князя или своего удельного князя небольшую вотчину – родовое наследственное земельное владение с крестьянами. Чем больше было детей у сына боярского, тем меньшую часть они получали при наследовании, постепенно “мельчая” и превращаясь в “бояришек”. Вскоре они вообще теряли землю и вынуждены были просить у государя поместье (пашенная земля с сенокосными, лесными и другими угодьями). Так вотчинники становились помещиками, т.е. теперь они пользовались землёй не пожизненно, а до тех пор, пока служили своему государю.
Сын боярский владел землёй лично, когда право на владение поместьем и его размер подтверждался документами индивидуально. Если же он погибал, старел, получал увечье и не мог нести военную службу, то поместье записывали за новым служилым человеком, новым помещиком - его сыном.
Дети боярские вооружались саадаками (вооружение лучника, состоящее из лука с налучником, колчана со стрелами и чехла для колчана), саблями и сражались на конях.
Долгое время дети боярские являлись опорой государства. Избираясь на руководящие должности, они главенствовали в местном управлении. В большинстве своём они были близки по своему имущественному положению к крестьянам и посадским людям. Однако были и те, кто занимал высокие должности, имел большие поместья и владел крестьянами и бобылями.
Дети боярские считались выше дворян - других служилых “по отечеству”, но к концу XVII в. их положение сравнялось, а в начале XVIII в. опорой монарха стали дворяне. Сословие детей боярских исчезло, превратившись в однодворцев, которые впоследствии были причислены к государственным крестьянам. Так потомки профессиональных воинов стали крестьянами.

Служилые люди “по прибору” –
другая часть служилых людей, которых “прибирали” (набирали, нанимали) на военную и караульную службу из свободных людей различных слоёв населения, а во время войн – даже из крепостных крестьян. Став стрельцами, пушкарями, затинщиками, казёнными кузнецами, воротниками, казаками, они получали жалование деньгами или хлебом. Но из-за того, что жалование выплачивались редко, служилых людей “по прибору” для “корма” наделяли пашенной землёй (без сенокосных, лесных и др. угодий), размер которой был в 2–5 раз меньше, чем у детей боярских. Также им разрешалось заниматься ремеслом и торговлей.
Стрельцы.
Созданное царём Иваном IV Грозным в период с 1540 по 1550 годы стрелецкое войско являлось одним из главных родов войск в России XVI–XVII вв. При взятии Казани в 1552 г. стрельцы продемонстрировали свою эффективность, что подтвердило правильность решений царя как по характеру устройства стрелецкого войска, так и по способу его комплектования.
В 1540 г. стрелецкие полки первыми в мире получили единообразную одежду, отличавшуюся от гражданской. Во Франции униформу для гвардии ввели лишь через 130 лет – в 1670–1672 гг., а через 10–15 лет её примеру последовали другие европейские страны.
Стрельцы вооружались саблями, бердышами и пищалями. Традиционным оружием стрельца для ближнего боя был бердыш – широкий топор длиной до 1,7 м и весом более 1,5 кг. Бердыш обычно носили в правой руке, а во время похода вешали за спину. Железко (лезвие в виде полумесяца) насаживалось на длинное ратовище (древко), с железным заострённым наконечником внизу. Воткнутый в землю бердыш мог использоваться в качестве опоры для стрельбы из пищали, т.к. из-за её большого веса с руки было сложно вести прицельный огонь. Для выстрела из пищали порох поджигали через запал горящим фитилём. Все боеприпасы носили с собой отдельно: стрелец через левое плечо надевал берендейку или ремень с зарядами, на котором висели фитильная, пулечная сумки и рог с порохом.
В XVI в. эффективность огнестрельного оружия во всей Европе была невысокой (дальность действительного огня не превышала 50-60 м), почти невозможно прицелиться и метко выстрелить. К тому же зарядка оружия требовала значительного времени. Поэтому ставка делалась на залповый огонь и последующий ближний бой с использованием бердышей и сабель.
Пушкари.
Оборона крепости могла осуществляться только с использованием пушек, которые обслуживали пушкари.
При скорострельности пушек XVI в., равной 2–8 выстрелам в день, каждый выстрел должен достигать цели. Пушкари были прекрасными профессионалами и передавали секреты своего мастерства по наследству. Нередко во время боя вся семья пушкаря находилась у орудия.
К пушкарям относились и затинщики (“за тыном” – за стеной). Их оружием была “затинная пищаль” – нечто среднее между пушкой и ручной пищалью. Это малокалиберное орудие было грозным оружием при обороне крепости.
Воротники охраняли ворота.
Пушкари, затинщики и воротники – это строевые чины. К нестроевым чинам относились кузнецы и плотники, которые изготавливали боеприпасы, ремонтировали орудия, крепостные укрепления и т.д.
Казаки –
группа служилых людей, сначала состоявшая из русских воинов южных пограничных городов, позже в их состав вошли черкасы (переселенцы из приднепровских и запорожских районов).
В конце XVI в. южнорусские города для увеличения численности городовых казаков из близлежащих районов стали набирать “вольных охочих людей” из стрельцов, крестьян, посадских людей.
Казаки несли службу на конях, вооружались пищалями и рогатинами, или саадаками и саблями, или пищалями и саблями.
С весны до поздней осени, когда нападения татар были наиболее вероятны, казаки несли службу в сторожах и станицах. При первых заморозках казаки поджигали траву в степи, чтобы лишить корма лошадей татар и тем самым препятствовать их набегу. Также казакам поручали сопровождать послов и гонцов.
За службу постоянного жалования казакам не платили, но наделяли “пашенной” землёй, причём не лично каждого, а в общих полях. Казак терял свой участок при переводе в другое место.
Ямщики.
В конце 80-х годов XVI в. после распоряжения царя Фёдора Иоанновича в Воронеже появился ям (почтовая станция, где содержали разгонных лошадей, имелись места отдыха ямщиков, постоялый двор). Он был необходим для перевозки государственных писем и грузов, которые осуществляли ямщики. В 1590 г. ям сгорел после черкасского погрома.

Служилые люди центра страны лишь иногда, когда татарский набег был наиболее вероятен, выдвигались к реке Ока и ожидали врага. А служилым людям Воронежа и других южнорусских городов приходилось строить укрепления, ежедневно стоять в сторожах, действовать в станицах и сражаться с врагами.


Рецензии
Воронежский кремль - часть крепости.... меня давно мучает вопрос неужели за одну зиму Сабуров смог соорудить такое количество зданий???? сейчас при современной техники никто не может восстановить на острове напротив Адмиралтейской церкви крепость-музей....

Александр Николаевич Юрасов   27.01.2017 05:20     Заявить о нарушении
Думается, что за 3-4 зимних месяца весьма ограниченными силами вряд ли можно было построить большую крепость. Скорее всего это был небольшой острожек, представлявший собой здания и землянки, в которых размещались не более 500 служилых людей и плотников, обнесённые частоколом. А уж потом всё достраивалось. Но 20 апреля 1590 г. все труды предков наших были вероломно сожжены черкасами. На картинке - заново отстроенный к началу XVII в. город, описанный Киреевским в Дозорной книге 1615 года.
И я мечтаю увидеть в Воронеже крепость-музей. Жаль, что ни у кого не доходят до этого руки. Нужна политическая воля.

Владимир Николаевич Дмитриев   27.01.2017 09:49   Заявить о нарушении