Ангел-Хранитель??
В первой книге о Православной Вере «Закон Божий» (Изд-во YMCA — PRESS Paris, 1956г.) говорится, что Господь, прежде чем сотворить видимый мир, сотворил мир невидимый, т.е. ангелов — бестелесных духов, через которых Бог открывает людям Свою волю. Мир ангелов разнообразен, Но каждому человеку Бог дает Ангела-Хранителя, который помогает ему в добрых делах и охраняет от бед.
А есть ли у меня Ангел-Хранитель? Чтобы разобраться в этом я решил проанализировать все опасные случаи, которые произошли со мной в течении всей моей жизни. В качестве инструмента для анализа я воспользовался теорией вероятности.
Итак, те события, которые не повлекли за собой серьезного ущерба для моего здоровья, назовем условно положительными случаями ( + ), те же, которые повлияли - отрицательными ( - ). Будем считать, если выполнится неравенство:
n*( + ) > n**( - ),
где n— количество случаев.
то Ангел-Хранитель у меня имеется.
Еще в детстве, когда мне было 10 лет, мы — малышня купались на речке возле нашего села. Ширина ее не превышала 15м. На песчаном пляжике после бултыхания в воде валялись в песке и грелись на летнем солнце. Не умея плавать, я обычно заходил в воду по грудь, несколько раз окунался и выскакивал на берег. И так целый день.
Но однажды я не смог остановиться на привычной глубине, меня медленно затягивало в омут — ноги скользили по илистому песку, не за что было зацепиться, слабое течение воды лишь усугубляло ситуацию. Я начал барахтаться и звать на помощь. Но в крике и шуме резвящихся сверстников меня не было слышно. Вдруг я почувствовал, что кто-то тянет меня за руку. Меня спас « ныряло», случайно поднырнувший под меня. ......( + )
Спустя два года в строящемся деревянном доме на чердаке я помогал деду выпрямлять кривые гвозди. Встав со стульчика, я сделал шаг назад и... в глазах у меня потемнело, и через мгновение почувствовал удар спиной о мягкий грунт погреба. Дед рассказывал, что при падении я вращался и должен был воткнуться головой в край не достеленного пола. Это произошло бы при большей скорости вращения тела, но чудом обогнув пол, я благополучно шмякнулся спиной о землю. . ......( + )
В далекие времена мне выпало счастье учиться в суворовском училище. Через каждые 10 дней нас водили в городскую баню. И вот однажды там мы разыгрались. На скользких каменных плитах я потерял равновесие и затылком упал на пол. Полчаса находился в бессознании. Целый месяц был под наблюдением врачей. Обошлось, не отчислили.
. .......( + )
При училище находилась конюшня, и я записался в конный кружок. Закрепили за мной гнедого жеребца, мой друг Гена предупредил, чтобы я не поднимал коня на дыбы — он мог опрокинуться на спину, с равновесием у него было не в порядке. Но кода ребята по шалости начинали поднимать своих коней на «дыбки», мой шалопай тоже начинал выкобениваться. Тогда я припадал к его шее и тянул уздечку книзу. Как-то раз этот прием не сработал, и я через круп лошади скатился на землю.
Через некоторое время мы выехали в парк на прогулку. Капитан дал команду и мы аллюром поскакали в конец парка. Развернувшись, мы перешли на галоп. Кони всегда ждали этого момента, у них появлялся азарт, и со всей мощью неслись к конюшне. Я скакал в числе первых и вдруг мой конь резко дернулся вправо. Я оказался на земле, и через мой «труп» пронеслась вся кавалькада. Несколько всадников вернулись ко мне, помогли встать и сесть на коня. Капитан сказал, что я родился в рубашке, т.к. у меня не было ни царапин, ни ушибов. Конь дернулся во время скачки, вероятно, испугавшись какого-то предмета.
....... ( + )
Начитавшись рассказов о дружбе людей и животных, я решил подружиться со списанной белой кобылой, постоянно бродившей возле конюшни. Носил ей корочки хлеба, кусочки сахара и пр. Как-то решил прокатиться на ней без седла. Проехал метров 100 и вдруг мне показалось, что она споткнулась, опустив голову. Я немедленно съехал вниз.
Повторная попытка привела к более выраженному падению по той же траектории - я кубарем вылетел вперед, а она, взбрыкнув задними ногами, унеслась прочь, попутно зацепив меня по голове копытом. По лицу потекла тонкая струйка крови. В санчасти мне сказали, что кость почти не задета, только рассечена кожа вблизи виска.
Дружба с лошадью закончилась.
............( + )
Следующее событие мне представляется не очень значительным, но я все-таки рискну его включить свой список для анализа. Случилось это в г.Фрунзе. Однажды ранним летним утром, полусонный, я быстро ехал на велосипеде по безлюдному тротуару. Не успел и сообразить, как воткнулся в противоположную стенку свежевырытой канавы, по-видимому, строители «забыли» выставить ограждение. Пришлось возвращаться пешком.
( + )
Как-то ехал на рыбалку на тяжелом мотоцикле с коляской (К-750). Догоняю другой мотоцикл с семейной парой и с ребенком. Перестроился на встречную полосу и пошел на обгон. Когда я уже почти вплотную подъехал к впереди едущим, как вдруг они стали разворачиваться влево чтобы съехать на обочину. В этот момент женщина сидящая в коляске увидела меня и стала кричать. Я начал тормозить и поворачиать руль влево чтобы избежать столкновения. Мотоцикл пошел юзом по насыпному гравию. Наткнувшись передним колесом на небольшой камень, он стал переворачиваться через коляску вперед.
Все происходило как в замедленном кадре, я имел возможность выпрыгнуть из седла, но не сделал этого, а только вцепился руками за руль и спрятал голову за ветровое стекло. Последовал удар и грохот. Всю силу этого удара приняло на себя ветровое стекло из 5 пяти-миллиметрового оргстекла, оно треснуло в нескольких местах, но не рассыпалось, тем самым защитив мою голову от травмы.
Виновник аварии начал извиняться, не слушая его, я осмотрел мотоцикл, была слегка погнута ось колеса коляски, двигатель завелся с пол-оборота. Я с трудом сел в седло - ныло сильно ушибленное плечо, медленно поехал в гараж. Чувствовал себя некомфортно в течение месяца. Потом все нормализовалось.
........( + )
Четверть века тому назад владел я мотоциклом и АЗЛКовским "москвичем", ну а потом обзавелся стареньким велосипедом для недалеких вылазок по хозяйским делам. Как-то приехал к нам в гости старый знакомый Вячеслав Шматуха. А работал я тогда в Сыр-Дарьинской геологоразведочной экспедиции вблизи г. Ленинабада в Таджикистане. За разговорами Вяче упомянул имя травника, хорошо известного в Ленинабадской области -Иноятулло Назирова, с которым ему приходилось не раз сталкиваться.
За два года до рождения Иноятулло его мать посетили несколько старейшин кишлака и объявили ей, что у нее в назначенное время родится сын, который станет большим человеком, благодаря необычным способностям. Так все и случилось. И вот Вяче предложил мне съездить к нему в гости, прихватив с собой хорошей водки. В те времена, во всяком случае в Таджикистане, водкой увлекались только люди не физического труда.
Я доложил Вяче, что моторная техника у меня временно не трудоспособна. Гость страшно расстроился, тогда я предложил ему проехаться на велосипедах. Вяче был в восторге, он вспомнил свою молодость. Достать второй велосипед не составило труда, и мы отправились в путь.
Иноятулло встретил нас радушно, а увидев водку, совсем растаял и, хитро подмигнув, показал нам в заветном шкафчике целую батарею нераспечатанных бутылок. По его приказу заметались по комнате женщины, накрывая стол, появился адъютант с двумя арбузами. Вкус был у них изумительный.
От второй рюмки я стал отказываться, ссылаясь на свою гипертонию и головные боли от водки. Он сказал, что это дело поправимое. Через некоторое время мне принесли свежеприготовленный отвар из сбора трав.
К вечеру, когда стало темнеть, мы засобирались в обратный путь. Хозяин предлагал остаться на ночь, но мы отказались. Когда выехали из кишлака, стало уже совсем темно. Ночь была безлунная, небо вызвездило, асфальтовая дорога угадывалась с трудом. А нас ждал 12-ти километровый путь.
Надо отметить, что дороги в Средней Азии всегда были в лучшем состоянии, чем в России. Объясняется это климатическими особенностями южных республик. Поэтому, хотя мы почти не видели асфальт, путешествие было довольно сносным, тем более что эрудит и балагур Вяче скрашивал время. В первом часу ночи мы были уже дома.
Нужно отметить, что отвар, приготовленный из трав, оказал на меня благотворное влияние и я утром следующего дня был свеж как огурчик.
В общем, с велосипедом мы дружили. Как-то январским морозным утром я отправился на нем в Чкаловск – небольшой городок в 3-х километрах от экспедиции. Под колесами хрустел тонкий ледок. На выезде из поселка был небольшой спуск, усеянный бугорками застывшей грязи и оледенелыми лужами. Я притормозил, тем более что навстречу поднимался «жигуленок». Внезапно перед самой машиной меня выбросило на встречную полосу прямо под колеса автомобиля.
Ударившись о передок «жигуля», я перекувыркнулся в воздухе и, перелетев по диагонали через капот, грохнулся на землю со стороны водителя. Он и пассажир помогли мне встать. Я осмотрел переднее колесо - «восьмерки» нет, слегка погнута рулевая стойка. Не сильно болело ушибленное колено. И я отправился дальше по своим делам.
Через несколько дней я случайно встретил моих новых «знакомых». Они рассказали мне, что долго наблюдали за мной, предполагая, что я находился в шоковом состоянии.
.......( + )
Следующий эпизод произошел со мной во время поездки на машине по проселочной дороге в ночное время. Грунтовая дорога была довольно ровная, и я ехал со скоростью примерно 70 км. в час. Совершенно неожиданно передо мной возник высокий земляной вал. На этот раз выручила хорошая реакция. Это отметил даже попутчик, сидевший рядом со мной, который, кстати, и отвлек меня своими разговорами.
........( + )
Последующие два случая я часто переживаю и в настоящее время. Они бы точно привели к трагическим последствиям. Итак, шоссе Ташкент – Ленинабад, скорость 85 км. Жена затеяла разборку. Я ее предупредил, если я руль держу руками - рот на замок! Но чертик, который сидел у нее в голове, не дремал. И он сумел втянуть нас в перепалку! Слева мелькнула визжащая тормозами «волга», вслед за ней еще две машины со скрежетом сбросили скорость.
Я ударил по тормозу в тот момент, когда «волга» летела мимо меня. Открыл боковое стекло, а там... крики, отборный мат, женский визг. «Волга» стояла на склоне обочины, удивительно, что она не перевернулась в кювет. Моя машина тоже смотрела на обочину. Убедившись, что пострадавших нет, я не стал пускаться в объяснения, а нажал на газ и ушел. Водитель обгонявшей меня машины посмотрел на меня и покрутил пальцем у виска. Я посмотрел в свою очередь на подругу и спросил, все ли она поняла. Но она сидела бледная и молчала до самого дома.
........( + )
Глубокая ночь. Мы едем домой из Ленинабада. На выезде, нужно заметить, дорога раздваивается, образуя внутри лесополосу. На развилке дорог высится большой портрет Ленина, закрепленный на железобетонной конструкции. Выезжая из города, я все еще медлил переключаться на дальний свет, хотя скорость перевалила уже за 80 - асфальт был еще виден. И вдруг возникло непонятное состояние и мне захотелось немедленно переключить свет, но руки держались за руль, не желая двигаться. Но переключился.
Сноп яркого света уперся в вождя, расстояние до него - не более 100 м. Резко бросив машину вправо, а затем влево, я избежал удара о бетонную стену. Помог десятилетний стаж вождения и реакция бывшего спортсмена.
Этот умник с хитрым прищуром глаз и приветливым взмахом руки чуть не сыграл со мной свою очередную шутку.
........( + )
Мне везло на этих вождей, Из-за другого я бы реально поплатился, но чудом избежал тюремного заключения. А случилось вот что. Мы втроем — молодые лейтенанты ( мол. спецы ) во время подготовки к выезду на стрельбище зашли в солдатскую казарму - этакое длинное приземистое строение, смахивающее на типичный советский коровник, с длинным коридором и множеством комнат.
В одной из них была оборудована ленкомната, там мы вынули из кабур свои пистолеты и стали их протирать. Потом, играючи начали целиться в разные предметы. Наконец, мы добрались до портрета товарища Сталина, прицелились и по команде « Огонь!» нажали на курки. Раздался выстрел... Мы очумело посмотрели друг на друга.
Выглянули в коридор. Тишина и спокойствие. Строевым шагом вышли из казармы на улицу. Оглядываясь назад в прошлое, трудно было бы представить себе: что бы случилось с нами при неблагоприятном исходе этого происшествия. Культ вождя еще не был разоблачен Никитой
Хрущевым. .......( + )
Мы проводили геофизические исследования по поискам радоновых источников на курорте Джеты — Огуз, что на побережье оз.Иссык-Куль недалеко от города Пржевальска. Место горное, поросшее густым кустарником и высокими стройными Тянь- Шаньскими елями. По одному из склонов небольшого хребта располагалась широкая расщелина, окаймленная скалистым обрывом высотою около 7-9 метров. Каждый раз, проходя мимо этого обрыва, я испытывал желание взобраться по нему, не имея ни альпинистского снаряжения, ни соответствующей подготовки.
И вот, однажды в выходной день, я направился туда попробовать свои силы. Добрался до выбранного места, благополучно одолел первые 4-5 метров. Дальше нужно было подняться на почти отвесную стенку какие-то 1,5 метра.
Осмотрелся, выбрал ступеньку — торчащий из стены камень, пошатал его рукою, годится. Наступил на него правою ногою, прижался лицом к скале и стал подтягиваться, чтобы перенести левую ногу выше в выбоину и... сознание отключилось. Когда пришел в себя, обнаружил, что стою на широком камне ниже прежнего места на полметра. Руки и ноги мелко вибрировали. Сообразил, что отключался на время падения. Медленно спустился к основанию обрыва. Отделался царапинами на левой руке и на лбу.
После этого случая у меня не было желания заниматься альпинизмом. Да и вообще, что такое альпинизм? Лезут какие-то фанаты по камням вверх в погоне за адреналином, дышат разряженным воздухом, оттого у них нет той дружбы, что у туристов. Даже шутки какие-то примитивные — во время тяжелого подъема подкладывают друг другу в рюкзак камни. Во как весело!
А туристы передвигаются вдоль горных речек, кругом заросли диковинных кустарников, арчевые леса, даже попадаются фруктовые деревья. Все вверх и вверх до перевала, а за ним открывается новая долина неописуемой красоты. Вы думаете, что у них не синтезируется адреналин? Чушь!
Перевалы бывают снежные, ледниковые и скалистые. Я в своих путешествиях по Северному Тянь-Шаню и Фанским горам испытывал страх, когда перед носом срывалась снежная лавина, сход которой сопровождался гулом и грохотом, начинал вибрировать воздух и высоко вверх устремлялась снежная пыль. Наблюдал и грохочущие камнепады, сердце замирало от ужаса.
Во время ночевок на берегах горных рек слушал непрерывное шуршание, стуки и удары друг о друга камней, скрытых водной поверхностью. Мощный поток сносил их вниз по долине, постепенно превращая в валуны и гальку.
Но самое неприятное природное явление в горах - это сель. Представьте себе в верховьях гор громадного Геркулеса, чистит он Авгиевы конюшни — прорывает в ущельях снежные и каменные запруды, освободившиеся массы вод с грохотом несутся вниз, сметая на речных террасах многовековые почвенные покровы вместе с кустарниками и деревьями. Образуется жуткая густая грязь из гумуса, песка, камня, которая заливает в низовьях долины поля, луга, кишлаки. После схода селя долинный ландшафт почти полностью меняется. Бывал я в таких переделках, адреналина по уши!
А вы видели высоко в горах каменные реки? Мерно, неторопливо, негромко шурша, течет такая река из шевелящихся разного размера камней. Выберешь из них покрупнее, сядешь и едешь. А они, перестукиваясь, разговаривают словно трудящиеся на первомай параде.
- Гена! - кричу я, - Бываю здесь уже в третий раз за несколько лет, а они все движутся!
В голове не укладывается, - отвечает Гена Грамматович. - Откуда столько их набирается? Ведь ширина потока не меньше 150 м.
Как-то проходили мы с ним по узкому каньону. Воздух прорезало тугое жужжание и бах! Рядом в песок вбивается небольшой камешек, затем еще и еще. Я затащил товарища под скалу. Попадет такая «пуля» в голову и выйдет из большого пальца правой или левой ноги. Подобное явление наблюдается в горах, когда солнце начинает прогревать скалы.
Выйдешь из палатки рано утром, особенно в начале весны, а вокруг на пробивающихся росточках растений вспыхивают крупные бриллианты разных оттенков - это роса, и ее так много, что за полчаса можно набрать эмалированную кружку божественного нектара.
Любил я на отдыхе прохаживаться вдоль журчащих ручейков. Вода чистая, прозрачная как стекло, и перекатываются по дну разноцветные крупинки минералов - рубины, сапфиры, хрусталь и пр. Кое-что интересное для себя находил.
.........( + )
Несколько лет назад в декабрьскую ночь я возвращался в садовый домик, где мы с женой в то время жили. Темь несусветная, да еще гололед. Дорога испахана колесами автомобилей. И как-то сразу, плашмя грохнулся на ледовый каток. Боль была во всем теле. С трудом поднялся, сделал несколько шагов. Сил больше не было, присел отдохнуть, но подняться уже не смог.
Дорога шла на подъем, и я пополз, до хижины всего-то 500 м. Через 10 м. остановился... Все, я не Мересьев В это время ( было около 12 ночи ) здесь никого не бывает. Я растерялся и от безысходности чуть не расплакался.
Некоторое время лежал и постепенно стал замерзать.Помощь явилась совершенно неожиданно - незнакомый мужчина с санками и кадушкой в сопровождении собаки направлялся к пруду за водой. Поняв ситуацию, он кое-как устроил меня на санках и медленно потащился на горку. Мои ноги, естественно, волочились по ухабам. Собака несколько раз подбегала ко мне и лизала в щеку. Как оказалось, переломов костей и других нарушений органов и тканей не было. Тем не менее, не расставался с палочкой 3 месяца.
........( - )
Через год в этом же домике случилась другая трагедия. Имел я строгальный станочек, был он небольшой, неказистый, этакий металлический короб. В общем - советский ширпотреб. При работе он ужасно вибрировал и шумел. В тот несчастный день строгал я реечки. В какой-то момент во время работы два пальца провалились в щель с вращающимися ножами. Я сразу же отдернул руку, но эта дрянь крутилась очень быстро и успела сострогать с одного пальца 2 мм , а с другого 3 мм.
........ ( - )
И, наконец, последний случай, произошедший на стации Сходня московской области. Обычно отсюда я ездил в Москву на электричке по своим делам. Добирался до станции на автобусе, подобрав достаточно удобный график перемещений. Разрыв по времени за редким исключением составлял 3-7 мин., что позволяло мне перейти через переход со второй платформы на первую и успеть сесть на проходящую электричку.
Если же времени было в обрез, я просто перебегал по железнодорожным путям. В последний раз, увидев прожектор приближающегося поезда, я решил повторить этот трюк. Подбежал к краю платформы, нагнулся, оперся левой рукой о бетон платформы и собирался спрыгнуть на рельсы. В этот момент слева рявкнул встречный поезд. Я тут же присел и перевернулся на спину...
Эх, ходим мы по краю! Встал и вспомнил слова моего знакомого « Ну тя к лешему!» С этого времени перестал бегать по рельсам, а пользовался только переходом.
.......( + )
Пора подвести итоги. Случаев со значком ( + ) набирается 14, а с ( - ) - всего 2, следовательно, имеет место быть выше предложенное неравенство и оно недвусмысленно указывает, что за моим левым плечом постоянно находится Ангел-Хранитель, и он по мере сил своих и возможностей помогает мне.
А теперь, уважаемые читатели, попробуйте вы провести такой же анализ своих жизненных ситуаций. У некоторых может получиться равенство, т.е. 50 на 50%, у других будут преобладать отрицательные случаи. Объяснять подобные случаи я отказываюсь, думайте сами.
14.12.2008 г.
Свидетельство о публикации №215031202110