Глава 3. Страницы прошлых дней

В доме была тишина. Все спали. Вика тихонько готовила завтрак, стараясь не греметь посудой, дабы не разбудить обитателей дома. В наушниках тихо играла бодрая музыка. Настроение было бодрое, новые идеи дальнейших действий были четкими и безумными.
В кармане завибрировал телефон. Звонил Димка.
- Привет, Викуся! – голос был энергичным и едва сдерживающимся от какого-то волнения. – Как поживаешь?
- Димка! Рада тебя слышать! – Вика оперлась на подоконник – за окном наступал удивительный день. – Все хорошо. А ты как? Как твои дела?
- Да ничего. Учусь. На каникулы к вам приеду. Ты знаешь, я все сомневался по поводу своего поступления. Но теперь все сомнения отпали. Мне здесь хорошо. У меня здесь есть друзья. Я хожу на баскетбол. Живу в общежитии, тут всегда весело. Скучаю по вам, конечно.
- И мы по тебе скучаем, - Вика улыбнулась, с ностальгичной тоской вспомнив их последнюю встречу.
- Вик, я приеду на следующих выходных, - Димка радостно тараторил. – Ты не встретишь меня на вокзале? Ну с Матвеем в смысле. Очень хочу увидится с вами.
- Конечно встретим, - Вика рассмеялась. – Во сколько ты приедешь?
- Я позже пришлю тебе смс-кой все.
- Хорошо.
- Ну тогда пока. Я побегу, у меня сейчас тренировка по баскетболу.
- Удачи тебе.
После его звонка на душе у Вики потеплело. Скоро вернутся Лия с Тимуром и их семья вновь будет как одно целое.
Вот только раскрытая ведьминская книга все еще ловила на себе Викины взгляды. Последние два дня она таскала ее за собой по всему дому. Если бы Марина была эти дни дома, а не на выездном концерте, она бы ворчала все время на нее. Но Маринка только сегодня днем должна приехать, вместо вчера вечером – автобус пробил колеса в дикой глуши и эвакуатор ехал всю ночь, прежде чем нашел их. 
Влад тем временем перелопатил, наверное, весь Интернет в поисках хоть каких-то сведений о ведьмах, но кроме средневековых сожжений, превращений в живых существ, колдовских отваров и передаче ведьминского дара он ничего такого, чтобы они не знали, не нашел. Он долго злился, но поисков не заканчивал, надеясь найти информацию о ведьминской родословной. Хотя Вика была полностью убеждена, что нет такого паспортного стола, где бы было написано – ведьма Ф.И.О.,  дата рождения, место жительства, Влад был настойчив, и спать не ложился все эти ночи, да и днем его тяжело было вызвать из берлоги.
Матвей всеми днями пропадал в архиве, с занятий сразу же уносился и возвращался поздно ночью. И каждый раз заставал Вику и Мефодия сидящими перед камином за обсуждением ведьминского гримуара, лежавшего неподалеку. Они кормили его ужином и все расходились по комнатам. Вика спала эти ночи беспокойно, металась во сне, но наутро ничего не помнила. Это беспокоило Матвея, но он пока не делился своими переживаниями ни с кем.
Завтрак был готов. Сегодня никто никуда не собирался, разве что все поедут встречать Маринку.
- Ну что, гримория, - Вика провела рукой по обложке книги. – Когда ты раскроешь нам свои тайны? Где твой хозяин?
От книги повеяло теплым ветерком.
- Ну я знаю, что не могу тобой пользоваться, - Вика села на диван. – Но мы ведь должны вернуть тебя тому, кому ты принадлежишь. Но мы не знаем как, и ты нам помочь ничем не можешь.
- Вика.
На лестнице с озабоченным лицом стоял Влад.
- Ты что, с ней разговариваешь?
Вика пожала плечами.
- Ну чем-то же себя надо занимать, пока вы все спите, - улыбнулась она. – Завтрак готов. Нам еще Маринку нужно успеть встретить.
- Ты полегче с ней, - предупредил Влад. – Она на тебя как-то иначе реагирует, чем на нас.
- Да? Это как же?
- А ты посмотри – ветер пронесся по гостиной, все шторы набекрень.
Вика осмотрелась. В гостиной и вправду был легкий беспорядок. Шторы перекошены, ветерок на двери мелодично звенит, рыбы в аквариуме попрятались.
- Надо поскорее вернуть ее хозяину, - Вика тревожно взглянула на книгу. – Видеть ее в нашем доме больше не хочу.
- Это правильно, - Влад кивнул. – Нам всем от нее не по себе.
В обед поехали встречать на автовокзал Марину. Машину вел Мефодий, а Матвей сидел рядом и возмущался тому, как неудобно быть на скамейке запасных. Влад все подшучивал над ним, Мефодий то и дело просил их помолчать и не мешать, потому что всякий раз был готов сложиться пополам от смеха.
Вика молчала. Смотрела в окно, и в голове все было от чего-то мрачно. В мыслях она винила себя, что все еще не нашла хозяина книги, что все еще бездействовала, злилась, что не может придумать хоть какой-нибудь план. Перед глазами мелькали безликие тени, угрожающе приближаясь прямо к лицу, и на подсознании Вика чувствовала, что если она и дальше не будет ничего делать – они проникнут в ее сущность и убьют.
- Вик, все в порядке? – Влад легонько тряхнул ее за руку.
- Да, все нормально, - Вика вздрогнула от неожиданности, и очередной злобный образ растаял перед самым носом.
- Ты странно выглядишь, - Влад нахмурился.
- Все хорошо, - она успокаивающе улыбнулась и вновь уставилась в окно.
Замелькали привокзальные ларьки, прохожие с чемоданами, бесчисленные ряды такси и автобусы, которые то уезжали, то приезжали.
- Машина дальше не идет, - Мефодий с трудом нашел свободное место, чтобы припарковаться.
Перед автовокзалом выстроилась целая толпа безбагажников – встречающие своих детей родители.
- Ох, сколько их здесь! – Влад аж на носочки приподнялся, рассматривая собравшихся.
Где-то через пятнадцать минут их сидения в машине, показался красный двухэтажный автобус.
- Наконец-то, - простонал Мефодий. – У меня уже ноги задеревенели.
Марина, передав детей в руки их родителей, с двумя своими коллегами, вылезла самая последняя. Счастливая и уставшая. Укутанная в теплый шарф, она тут же попала в объятия соскучившегося мужа.
- Привет, - она довольно улыбалась.
- Ну? Победа? – Влад зажал кулаки, ожидая ответа.
- Победа, - Марина легко выдохнула.
- Да! – и Влад, выкинув кулаки, стал пританцовывать на месте, изображая какой-то победный танец аборигенов.
Погрузив чемодан в багажник, они, наконец, поехали домой. Марина пересказывала им все свои конкурсные событие. А Вика с удовольствием погрузилась в удивительную пару дней соревновательного танцевального духа. И в своих мыслях она сама кружилась в вальсе и страстном танго.
- Мне тоже вручили несколько дипломов, - она достала из сумки заветную награду в деревянной рамке. – А как у вас дела?
Все переглянулись.
- Все хорошо, - Матвей улыбнулся ей в зеркало заднего вида. – Играли в карты и X-Box. Меф готовил нам пельмени. Влад жарил яичницу с колбасой.
- В четыре часа утра, - хохотнул Влад с заднего сиденья.
- И почему я не удивлена? – Марина иронично выгнула бровь, и все рассмеялись.
- Послезавтра встречаем Лию с Тимом, - проинформировал Матвей. – А в воскресенье встречаем Димку, он на каникулы приезжает из своего Ростова.
- Вот и замечательно, - Марина устало прикрыла глаза.
- И мы тебе устроили сытный приезд, - добавила Вика.
- Да, - Мефодий кивнул. – Вика еще с четырех утра на кухне. Готовила для тебя твою любимую лазанью и пиццу.
- А почему в такую рань? – удивилась Марина.
- Хорошо, что в такую рань! – и Вика немного подалась вперед.
- Влад стянул у нее готовую пиццу.
- Пока я ходила в душ.
- Крику было!
- Пришлось заново все делать.
- И в магазин ехать.
- А потом мы опять спать легли, - закончил Матвей под заливистый Маринкин смех.
 День был свежий, морозный. Солнце ярко слепило во все окна из сказочного дома. Дорожки были заботливо расчищены. На дверь Мефодий уже повесил рождественский венок, который приобрел в каком-то магазине, когда был за границей лет двадцать назад.
- Скоро Лия тут все подготовит к Новому году, - улыбнулась Марина, пройдя в гостиную, где как в доброй сказке трещал огонь в камине.
А на столе лежала раскрытая ведьминская книга.
- Пойду переоденусь и в душ, - Марина проводила книгу недобрым взглядом.
- Ты только не долго, - Влад щенячим взглядом проводил ее до лестницы.
- Пиццу без меня не трожь, - и Марина погрозила ему пальцем.
Влад лишь обреченно и шумно сглотнул, рухнув на диван.
Вика подошла к камину. Матвей обнял ее сзади за плечи.
- Ты в порядке? – прошептал он ей на ухо.
Вика кивнула.
- Ты какая-то тихая сегодня. Что-то тебя беспокоит?
Вика кивнула.
- Книга?
Снова кивнула.
- Так я и думал, - Матвей тяжело вздохнул. – Нужно поговорить об этом.
- Да не о чем говорить, - отмахнулась Вика. – Нужно просто поскорее найти ее владельца. И тогда никого она не будет беспокоить.
- Есть предложения? – Влад философски закинул ногу на ногу. – Мои поиски безрезультатны, к сожалению.
- Ну и какие могут быть после этого предложения? – Матвей кочергой поправил поленья в камине.
Наступила тишина. Вике казалось, что капкан над ее жизнью стал ниже и вот-вот захлопнется окончательно. И почему ведьмы выбрали именно ее?
Вопросы оставались без ответов.
Скоро спустилась Марина, и они пошли обедать – Мефодий как раз все накрыл.
- Вы что-то мрачные, - заметила она. – Как-то до моего ухода в душ повеселее были.
- У нас ставший извечный вопрос с гремуаром, - Влад, отправив в рот очередной кусок, досадливо взмахнул вилкой. – Ее срочно нужно вернуть владельцу.
- Ясно, - Марина подкатила глаза. – Я все дни, пока была на соревнованиях, думала о ней. Мне не дает покоя вот что – почему ведьмы выбрали именно наш Небесный род. Почему именно Небесные? Если они были всегда за одно с Огненными, почему именно сейчас идут на сближение таким путем – просят прощения и помощи. И почему именно сейчас книга стала столь важной, что вернуть ее нужно как можно быстрее.
- Я не знаю, - Вика схватилась за голову, в которой вновь и вновь творился хаос, мешавший ей здраво мыслить.- Но давайте придумаем что-нибудь. Может быть Тимур что-нибудь знает. Может какой-нибудь поисковый метод Мефодия и Влада. Хоть что-нибудь.
Она не видела того обеспокоенного взгляда ребят, не чувствовала как Марина коснулась ее и застыла от возникшего видения, не видела того ужасающего взгляда Матвея, читающего это видение.
- Что это? – прошептал он.
- Она ее поглощает, - Марина тревожно обвела всех взглядом. – Они через нее пытаются связаться со всеми нами и подтолкнуть. Но если мы не найдем владельца – они убьют ее. Вот вам и ответ на то, почему ведьмам не стоит доверять. Но я не могу понять одного – они не хотят ее убивать, но что же тогда это делает? Я не понимаю.
- Она сама себя винит, - Мефодий охнул от догадки. – Она стала открытой для всего мира ведьм. Одни не хотят, чтоб книга вернулась в руки хозяина, а те, кто связан с Викой, пытаются им противостоять и защищают ее.
- Кошмар! – Влад выпучил глаза и смотрел, как Вика раскачивается из стороны в сторону и не слышит их. – И что делать?
- Я понятия не имею! – Матвей раздосадовано запустил пальцы в волосы.
- Звони Тиму, пока заканчивать медовый месяц, - Мефодий подорвался со стула. – Я в аэропорт позвоню, закажу им билеты на вечерний рейс. У них будет время все успеть на целых три часа больше нашего.
- Вика, пойдем, - Марина осторожно приобняв ее за плечи, подняла со стула.
- Пойдем, - и Влад подхватил ее на руки и заспешил наверх в комнату Матвея. – Спать ей,
 Видимо, нельзя, да?
- Да, - Марина по пятам за ним. – Видения сожрут ее. Нужно как-то отвлекать ее. И зашить тот поток энергии, который она невольно стала принимать.
- Ты сейчас такое понятное сказала, - Влад толкнул дверь. – Я прям вижу, как вышиваю крестиком.
- Не будь занудой, - Марина сделала страшные глаза. – Разговаривай с ней. Я пойду спрошу, что там Матвей с Мефом.
Она вышла, лишь торопливые шаги зазвучали по коридору.
- Эй, Вик, - Влад потрепал ее по щеке. – Ты так много сделала для меня, всегда была рядом, когда мне было тяжело. И теперь я просто не могу дать тебе покинуть нас. Ты слышишь меня? Каким я буду другом, если не попытаюсь сделать для тебя хоть что-то. Открой мне свое сознание.
Он заглянул в ее серые глаза и со вдохом коснулся висков руками.

Вике три года. Она сидит на качели в детском саду и смотрит, как под ногами у нее ползет зеленая красивая гусеница. Недалеко бегают другие ребятишки играют в догонялки, несколько сидело в песочнице и лепило куличики. Вдруг кто-то толкнул ее и она упала на землю, больно врезавшись локтями.
- Гусеничка, милая, только не умирай!
Зеленое существо свернулось в колечком ,видимо было ранено.
- Гусеничка, миленькая, прости меня, - шептала Вика, склонившись над ней.
- Что ты делаешь?
Какой-то мальчонка, с перепачканным лицом, стоял над ней, выпятив пузо в синей майке.
- Я ее убила, - Вика, едва сдерживая слезы, дышала на гусеницу, но та не разворачивалась из колечка и никуда не ползла. На пушистой спинке выступили бусинки оранжевой крови.

Влад открыл глаза. Вика тяжело дышала, глядя мимо него.
- Ты была не виновата в этом, - он держал ее за лицо и заставлял смотреть в глаза. – Тебя толкнули. Ты не могла знать, что упадешь. И в том, что она погибла нет твоей вины. Ты поняла? Ты не можешь в этом себя винить.
В глазах Вики дрожали слезы.
- Но она умерла, - прошептала она. – Я похоронила ее в тюльпане, на клумбе.
- Ты же не могла знать, что кто-то тебя толкнет? Не могла знать, что упадешь. Так распорядилась судьба. Она возродилась в новой бабочке, я в этом уверен. Помнишь, в сквере, бабочка села тебе на плечо?
Вика кивнула.
- Уверен, это была именно та самая бабочка, - Влад улыбнулся. – Это было она.
Вика вновь кивнула и слабо улыбнулась в ответ. В комнату вошел Матвей. Бросив тревожный взгляд на Влада, подошел к Вике.
- Как ты?
- Я в порядке, - улыбнулась она.
Матвей посмотрел на Влада и закрыл глаза, явно стремясь узнать, что тут происходит. Когда он вновь посмотрел на него, то на лице было полное смятение, но он согласно кивнул.
Влад закрыл глаза.

Вика шесть. Она стоит перед зеркалом и смотрит на свое отражение в зеркале. На ней форма танцевальной школы, на ногах балетки.
- Мам, можно я уже пойду на занятия?
- Нет, - донесся ответ из соседней комнаты. – Ты еще не выздоровела.
- Но у девочек выступление завтра, - Вика сморщила нос, на котором стояли две зеленых точки – у нее была ветрянка. – Они обидятся на меня, что я не пришла. Я же должна с лентами танцевать.
- Не обидятся, - послышался ответ. – У тебя же ветрянка. Они тоже могут ею заболеть. Еще неделю придется дома посидеть.
- Они на меня точно обидятся. И учительница тоже, - Вика тяжело вздохнула и села на пол. – Больше не буду ходить на танцы. Чтобы больше никто не обижался на меня, - и из серых глазок скатились горькие слезинки.
 
Влад открыл глаза, встречаясь с распахнутыми серыми.
- После этого она больше не ходила на танцы? – спросил Матвей.
Влад отрицательно покачал головой.
- Ты в этом винишь себя? Что заболела ветрянкой? – спросил он Вику.
- Да, - выдохнула она.
- Но ты же знаешь, что ветрянка это такая болезнь, что от нее никто не застрахован, - Влад вскинул брови. – Все в детстве ею болели. У кого-то контрольные пропускались, у кого-то дни рождения. И не думаю, что девочки обиделись на тебя, что ты заболела. Может тогда обижались, но теперь-то точно нет. Ты же сама это знаешь.
- Знаю, - грустно согласилась Вика. – Но я подвела их.
- Нет, ты их не подвела. Учительница сделала перестановку, и никто не заметил, что ты кого-то подвела. Все прошло хорошо. Ты ни в чем не виновата, поняла?
Вика благодарно ему улыбнулась, погружаясь вновь в воспоминания.

Ей четырнадцать. Она сидит на подоконнике их старой квартиры в другом городе и плачет. Где-то глубине их дома раздается глухое рыдание мамы. На кровати лежит официально напечатанное письмо. Оно пришло от генерала папиного подразделения вооруженных сил. В письме говорилось о том, что при выполнении операции по устранению боевиков, ее отец без вести пропал вместе с несколькими бойцами его отряда. И ниже стояла подпись и несколько слов, дающих надежду, что это ошибка и папа найдется.
Как успокоить маму? Как жить теперь с таким грузом на сердце? И что теперь будет? Мама плакала всю ночь. Вика не знала, что ей сказать, не знала тех слов, которые могли ее успокоить.

Она захлебывалась от слез, заново пережив кошмар той самой первой ночи. Тогда они жили в аду два года, два года проживая заново один и тот же день – 14 августа 2004 года. Два года, ставшие одним бесконечным днем.
- Ну-ка, успокойся, - Влад обнял ее. – Все прошло. И все что случилось, не было твоей виной. Никто не виноват в том, что случилось с твоим папой. Нужно радоваться, что все хорошо. Вы вместе. А тот день – не твоя вина. И мама, наверное, тоже не знала, как тебя поддержать. Но вы были рядом, а значит справились. Все хорошо.
И Влад снова прикоснулся к ее лицу.

Воспоминание было не так давно. Они в театре. Сражаются с Евой. Она никому не сказав, отправилась туда, подставив под угрозу жизнь не только свою, но и всех их. Она ненавидела себя за этот поступок…
Она едва не сбросила Еву с крыши. Ну как можно быть на столько безрассудной?! Игорь лежит без чувств… Она их всех едва не погубила!...
Лию похитила Юлия. Она стояла и ничего не сделала. Просто ничего не сделала. Она ненавидит себя…
Алиса летит с Моста в черную бездну… Матвей… Матвей и Ева тонут. Она должна спасти его! Она виновата в том, что не уследила за ним. Он все, что у нее есть, она не может его потерять!
Влад стоит у окна в гостиной. Его боль – ее боль. Ему больно обо всем, что произошло. Если бы она только забрать всю его боль… Ну почему она не может забрать эту боль! Он не должен страдать!
Игорь мертв… Она не спасла его. Хотя могла догадаться, что этим все и закончится…Ну как можно быть такой глупой! Ну почему она не уберегла его от всех бед, которых он не заслужил! Почему?

- Эй, Вика! – Влад легонько потряс ее. – Перестань обо всем этом думать! Ты винишь себя во всем, в чем ты нисколько не виновата. Все это случилось в нашей жизни не по твоей вине и не по чьей-либо! Ну же! Посмотри на меня! – он ухватил ее за подбородок. – Ты не виновата в этом.
Но она лишь закрыла глаза, пропуская его в новое воспоминание.

Это самое последнее. Они провожают Тимура и Лию в свадебное путешествие. Все счастливы. Все хорошо. Но ей сегодня снился слишком странный сон.
Она была в их гостиной. Вокруг нее плясали тени и призывали к чему-то. Им что-то нужно от нее…
Потом она снова видит парня и девушку, которые выходят из подъезда дома, у которого она их ждет… Голоса… Снова эти голоса…
Как же все это рассказать? Она не понимает, что происходит. Как же ей обо всем рассказать? Почему она не может все рассказать ребятам? Господи, она сходит с ума!

Влад ошарашенно открыл глаза, почувствовав, как Вика тихонько обмякает.
- Нет, нет! – он похлопал ее по щекам. – Вика, не смей отключаться! Смотри на меня!
- Какие у тебя красивые глаза, - еле слышно прошептала она, пытаясь удержать ослабшее сознание. – Я давно хотела тебе это сказать.
- Ну вот видишь какая ты молодец, - улыбнулся Влад. – Сказала и теперь я знаю. А теперь скажи мне, как давно ты видишь это видение?
- После смерти Игоря, - прошептала Вика.
- Хорошо, - кивнул Влад. – Теперь смотри на меня и только на меня.
Легкий ветерок освежающе подул ей в лицо. Водоворот акварельных красок и лицо Влада стало четче и перестало расплываться.
- Вот и умница, - Влад устало закрыл глаза и обнял ее. – Теперь должно быть полегче.
- Повышивал крестиком? – улыбнулась ему Марина, сидя в кресле.
- Да, - выдохнул Влад.
- Теперь дождемся Лию с Тимом, - Матвей притянул Вику к себе. – Ты же понял это последнее воспоминание, да, Влад?
- Похоже на то. Теперь остается разобрать все подробнее, - и он устало завалился на кровать, приняв свой обычный беспечный вид.
 Перед глазами так и стояла та ночь в отеле, не думал, что Вика в чем-то винит себя на его счет. Да, надо признать, она его удивила.
В комнату вошел Мефодий.
- Наконец-то, - всплеснул он руками. – Я думал, это не закончится никогда.
- Где ты был, брат? Я тут мог накосячить, - возмутился Влад.
- Ну не накосячил же, - улыбнулся Меф. – Чистил дорожку от гаража. Ребята уже в Берлине на пересадке.
- Сколько времени прошло? – всполошился Влад, хватаясь за телефон. – Четыре часа!
- Да, - улыбнулся Матвей. – Четыре тяжелых часа.
Спустились вниз, разогрели еду.
- Спать все равно никто не пойдет, - Марина достала бутылку вина. – Давайте хоть поедим нормально.
- У нас есть еще времени девять-десять часов, - отозвался Влад. – Сейчас четыре вечера. Значит, Тим с Лией прибудут  где-то в три-четыре ночи.
- Еще и в нарды успеем сыграть, - улыбнулся Мефодий. – Кто проиграет, тот останется дома.
- Э, Меф! – замахал руками Влад. – С таким успехом мне всегда дома оставаться! Ты же знаешь, что я в нарды играть не умею!
- Знаю, потому и говорю.
И все, наконец, засмеялись. Словно тяжелый груз остался где-то позади. Теперь надо двигаться дальше, всем вместе, как и всегда.


Рецензии