О Ветре, который учился летать
Это же так просто — сделай лишь шаг, расправь крылья! - наставляли его братья.
Но Юный Ветер окидывал взглядом свое прозрачное тельце и, не видя никаких крыльев, оставался на месте, оцепеневший от страха и неуверенности. «Вот даже если получится, и я не упаду», - рассуждал он про себя, - «... Что если мне не удастся с должной силой коснуться листьев, и по моей вине в нужный момент дерево не сможет сказать необходимого слова? Или того хуже — я перестараюсь, и сорву все листья раньше времени — тут уж точно никто мне «спасибо» не скажет... Нет, лучше уж я подожду еще немного. Да и какая разница сейчас — одним ветром больше, одним меньше...». Родные и друзья сначала пытались поддержать Шт, но постепенно, поняв тщетность своих усилий, махнули на него множеством крыльев и разлетелись кто куда. Нашлись даже забияки, которые в насмешку прозвали его Иль, что по неведомой причине в сочетании с первыми буквами его имени было очень обидно и даже оскорбительно. Но Штиль отличался кротким нравом, ничего не отвечал, а вскоре и сам забыл, что этой приставки к его имени когда-то не существовало. Так он и жил долгое время один в маленьком городе рядом с парком, не двигаясь с места, чтобы не нарушить гармонию окружающего пространства, не погибнуть, да и просто не опозориться перед другими, а главное — перед самим собой. Но все изменилось, когда однажды с Юным Ветром заговорил человек.
- Здравствуй, меня зовут Майри-ки-най, можно просто Мар, - это был мальчик лет 12, с растрепанными волосами цвета осенних листьев.
- Ты как со мной говоришь? Я думал, люди с ветрами не разговаривают, - удивился Шт.
- Волшебники разговаривают, - подмигнул Мар, - и, не давая задать вопрос, который уже был готов сорваться с наэлектризованного воздуха, обратился к ветру, как к старому другу: - Ты чего грустишь?
- Нет у меня в жизни смысла, - обреченно вздохнул Шт, - настолько нет, что меня в этих краях называют Штилем...
- но разве Штиль — это не отсутствие ветра? - мальчик смотрел все более заинтересованно. Он осторожно прислонился к стволу близстоящего тополя, показывая всем своим видом, что готов беседовать с новым знакомым столько, сколько потребуется.
- В том-то и дело, - сокрушался Штиль, - Вот, никто меня не видит, никуда я не движусь, никаких изменений в мире не создаю и сам не меняюсь. А может, меня и вовсе нет!
- Не говори так, - строго покачал головой Волшебник, - во-первых, я тебя вижу и говорю с тобой. Во-вторых, любое Имя можно изменить. Представь, вот подарю я тебе всего каких-то три буквы, даже не подарю, а честно обменяю — на три твоих, и из Штиля ты превратишься в Шторм.
Ветер пропустил мимо эти слова, как часто не видят возможностей те, кто охвачены страхами и сомнениями:
- У меня нет крыльев... Видишь?
- Но разве крылья у ветра рождаются не в полете?
Штиль пожал несуществующими плечами и окончательно смолк.
Надо сказать, что Мар стал Волшебником совсем недавно, и понятия не имел, что делать в подобных случаях. Однако сдаваться он не собирался:
- Слушай, а давай, я научу тебя летать?
- Так ты же сам не умеешь! Люди не умеют.
- Если ты не видел, как летают люди, это еще не значит, что они не умеют, - улыбнулся Мар, - Итак... Вот ты хочешь летать, верно? А зачем тебе это?
- Что за странный вопрос, - смутился ветер, - любой ветер должен летать.
- А я слышал, что нет никого свободнее ветра, не значит ли это, что ветер ничего не должен?, - не унимался Волшебник.
- Ну хорошо... Я не должен летать. Но я хочу. Потому что, когда ветер летает, могут говорить деревья... И я действительно хочу выполнять свою функцию, быть нужным.
- ты удивишься, как много всего может ветер, который позволяет себе летать, - загадочно прошептал Мальчик, - сейчас я пойду домой, и обязательно подумаю над твоей задачей. А завтра вернусь, договорились?
- Да, - отчеканил Штиль, - Я буду здесь. Я всегда здесь.
Утром следующего дня Ветер наблюдал, как новорожденное солнце греет своей неиссякаемой любовью стекла старых пятиэтажек, дощечки парковых скамеек, пожелтевшие травинки и ветви тополя, который сладко дремал после бессонной ночи под впечатлением от прикосновения к волшебству. Этот рассвет показался Штилю особенным, первым и единственным. Лучи солнца вселяли в каждую его незримую клеточку чувство давно забытое, а может, и вовсе ранее незнакомое — надежду. Штиль не мог признаться себе в том, насколько сильно он ждет встречи со своим новым знакомым и насколько боится, что их вчерашняя беседа может оказаться лишь чьим-то чужим заблудившимся сном.
Мальчик вбежал в пространство Штиля стремительно, словно сам был ветром, который просто на время и весьма условно принял вид человека. В руках у него был воздушный змей, исписанный символами, которые ритмичной дрожью вступали в резонанс с окружающим пространством.
- Привет, Шторм! - радостный окрик Мара отозвался в душе юного ветра, как прежде - лучи рассветного солнца.
Казалось, еще чуть-чуть и надежда перерастет в веру.
Отбросив прежнее уныние, Шт с готовностью приступил к тренировке. Цель была предельно ясной — поднять змея в воздух. Каждую мысль, каждую крупицу сознания Ветер направлял в сторону этого объекта, и уже через пару десятков неудачных попыток начал желать скорее воспламенить злосчастного змея, чем унести его к облакам. Волшебник, не переставая, говорил со Штилем, давал ему мудрые, одним ветрам ведомые советы, подбадривал его, временами шутил, чтобы разрядить обстановку... Штиль начал постепенно раскрываться мальчику навстречу. Он все меньше настаивал на бессмысленности бытия и даже рассказал о своем детстве, и о том как во мгновение ока, после его появления на свет, его родители унеслись ввысь и вдаль, и лишь древний северный ветер смог донести две первые буквы его Имени. Волшебник же в ответ говорил обрывками сказок, легенд и снов, отчего Штиль, вдохновленный, все больше задавался вопросом о том, что такое настоящие чудеса, и случаются ли они в этом Мире.
- Знаешь, я могу видеть то, чего не видят многие люди и даже многие ветра, - задумчиво произнес Мар, - Например, заговорил я с тобой, потому что увидел, что твои крылья — самые прекрасные и сильные из всех... Поэтому я и подумал, что зовут тебя, наверное, Шторм. Ведь только ветер с такими крыльями в силах, скажем, поднять в воздух вон тот грузовик...
И Шт с верой в чудо вновь и вновь направлял все свои усилия то к змею, то к крыльям, которых не ощущал.
Когда солнце близилось к закату, Штиль попросил прекратить тренировку. Пожалуй, он мог бы назвать эти часы самыми бесплодными в своей жизни — ведь змей так и не сдвинулся ни на сантиметр. Однако у его сердца, или точнее в том месте, где гипотетически могло бы быть сердце ветра, разливалось приятное теплое чувство. Ведь именно в эти часы он обрел первого настоящего друга.
Волшебник, несмотря на все потраченные казалось бы впустую усилия, вовсе не выглядел разочарованным. Прощаясь, он ласково провел ладонью по шелковой спине ветра и произнес:
-Помни о том, что я сказал про твои крылья. И, знаешь, я думал, почему сегодня у нас не вышло... Может, дело в том, что ты берешь за точку отсчета себя? Свои мысли, свое сознание, свои способности, свои стремления... Как думаешь, что будет, если ты возьмешь за точку отсчета Мир?
- А как это сделать? - поинтересовался Шт.
- Для начала... Попробуй побольше вглядываться в Мир... Смотреть, наблюдать... Вот скажи — когда ты впервые увидел меня?
- Вчера...Когда ты обратился ко мне... - с сомнением протянул Ветер.
- Вот только я уже в течение года хожу по этой самой дороге, и прохожу рядом с тобой... Хотя увидел я тебя недавно — когда начал слышать Мир — около недели назад. Просто все не знал, как начать разговор...
- Но как же так случилось, что я увидел тебя только вчера? - изумился Штиль.
- Попробуй побольше вглядываться в Мир — повторил с грустной улыбкой Волшебник, и отправился восвояси.
Этой ночью Штиль не мог заснуть. Все его естество наполняло безудержное, необъятное сияние. Он смотрел на Мир, и видел его живым, осмысленным, глубоким, говорящим, божественным.
Казалось, еще чуть-чуть, и вера перерастет в любовь.
Пятилетняя Настя решила не дожидаться, когда лягут ее родители — уж очень ей хотелось попробовать реализовать одну интересную идею. Только нужно сделать это очень тихо — почему-то, она догадывалась, что ни мама, ни папа этот план не одобрят. Девочка взяла большой бабушкин зонтик и вышла на балкон. « Шестой этаж — не так уж и высоко, и если у меня не получится полететь как Мэри Поппинс, то зонтик, наверное, так смягчит падение, что я просто плавно спущусь на землю» - успокаивала она инстинктивно возникающий страх. Как же сильно она мечтала летать! Вот у взрослых есть всякие самолеты, у Малыша — Карлсон, у птиц и насекомых — крылья... А у Насти только сны, да не внушающий доверия зонтик... И как тут быть?
Штиль, как и любой ветер, мог хорошо видеть на далекие расстояния, и ночью его зоркость ничуть не уступала той, что была при свете дня. Когда он заметил ребенка, забирающегося на перила балкона с зонтиком в руке, он сразу понял, что ничем хорошим этот эксперимент не кончится.
- Братья, сестры, ветра и потоки! - воззвал он изо всех сил ко всем четырем сторонам света — Помогите!
- Ну чего ты разорался на ночь глядя, - ворчал ветер, блуждающий в кронах деревьев, - Люди — вообще существа крайне иррациональные. Но зато на опыте учатся, если выживают.
- Да-да, сейчас подлетим, - отзывались другие, - вот только надо нам сначала сгонять на юго-запад, а оттуда — на северо-восток...
- ...Мы выполняем свою функцию, и нет у нас такой функции, чтобы сумасшедшим девочкам-экстрималкам помогать....
А иные и вовсе говорили:
- мы бы рады... Вот только никто не отменял естественный порядок вещей. Мы не можем нарушать законы природы. Так что если ребенок шагнет, то разобьется — не иначе.
«Но ведь она же просто хочет летать... Как и я...» - с горечью подумал Штиль.
Дальше все произошло очень быстро, как вспышка молнии. Женский крик, рассекающий пространство: «Настя, что ты там делаешь?!». И детский шаг. Случайный, неумелый — прямо в бездну. И отчаянный порыв ветра.
Мало кто мог бы поверить рассказу матери о том, как неожиданно поднявшийся во дворе ее дома ураган мягко и заботливо подхватил падающую девочку и поднял ее на уровень балкона, с которого она шагнула вниз мгновение назад. Поразительно, Шторм стих буквально через минуту после этого...
Еще с меньшей вероятностью кто-нибудь поверит в то, что женщина своими глазами видела огромные роскошные, переливающиеся серебристым сиянием крылья — всего пару секунд и периферическим зрением — но видела! «Тебя спас Ангел...» - скажет она дочери, но позже, когда буря эмоций уляжется в ее душе.
После спасения девочки Юный Ветер взлетел ввысь — к крышам домов. Он чувствовал как его крылья проходят сквозь антенны и провода, и наслаждался самим фактом их бытия. Он кувыркался, кружился, танцевал, всем своим существом вдыхая животворящий аромат свободы. Он спускался и поднимался, расходился на несколько небольших струй-потоков, и вновь сливался в единое целое. Он шелестел в осенних листьях, завывал в щелях старых домов, звенел всеми на свете колокольчиками. Он пел — впервые в жизни, и музыка становилась частью его Сути... Он разгонял облака, и купался в прохладном мистическом мерцании звезд. Он дышал бесконечностью Вселенной, глубиной Космоса, музыкой счастья и свободы. Отныне его звали Шторм. Не потому, что он разрушал, а потому, что в своей созидательной силе мог сравниться с величием самого могучего ветра. Теперь он понял, зачем он здесь, в этом мире. Он думал о том, как много хорошего теперь может дать Миру, если только будет помнить уроки Волшебника, если только будет всегда приглядываться-прислушиваться к дыханию жизни вокруг... И не забывать о Крыльях.
« А еще...» - прошептал в пространство Волшебник, разбуженный воем ветра - « Наверное, порой самые сильные крылья ждут дольше всех прочих, чтобы раскрыться....»
Возможно, вы когда-нибудь встречали этот чудесный ветер. Если, например, вам доводилось с легкостью запустить воздушного змея в казалось бы совершенно безветренную погоду... Или в летний зной вас обдувало долгожданным порывом прохлады... Или, может, вы путешествовали по морю, и ваши паруса раздувались тогда, когда казалось, что надежды нет... А может, легкий ветерок доносил до вас приятные ароматы из детства или из самых добрых снов... Или, ветер гладил вас по спине, словно окликая, вы поворачивались и видели кого-то, в кого влюблялись с первого взгляда... А может, вы пробовали говорить с Миром ранней осенью, и неожиданно деревья одаривали вас дивным листопадом...
Свидетельство о публикации №215031202152