Неужели это важней всего?
"12.03.2015 06:20
Подарили тепло
Социум | Высшей ценностью гражданского общества является человек
Танцами, песнями и стихами на русском и английском языках встречали гостей женского праздника воспитанники 102-го детского сада Воронежа. Детвора очень старалась, исполняя как юмористические сценки, так и песни о маме, трогательные слова которых до слёз взволновали всех зрителей, а простая фраза «Важней всего, чтоб нас любили, всё остальное ерунда» - попала прямо в сердце."
Галина Рохмин (это автор газетной статьи)
Кого как, а меня песни и стихи на английском языке в исполнении малышей не умиляют. Дело даже не в извечной "любви" англосаксов к России и русским. Нейрофизиологами доказано, что изучать иностранный в раннем возрасте полезно только в дву- или многоязычной окружающей среде (как в Закарпатье, где и иностранного-то толком нет: все на нескольких разговаривают). В противном случае это чревато просто переутомлением. Оптимальный возраст для начала серьёзного изучения языка, с учётом созревания нервной системы - 7 лет. Да и английский, по мнению многих лингвистов, не должен быть первым изучаемым иностранным. Но неприятно удивила меня статья не только этим.
Фраза «Важней всего, чтоб нас любили, всё остальное ерунда» - и мне "попала прямо в сердце", только по другой причине, чем автору статьи. Видимо, мы с ней разные люди, выросли, наверное, в разное время и в разном окружении.
Поняла ли автор статьи смысл фразы из песни? Согласна ли с этим? Страшно, если согласна.
Конечно, "дети - наше всё", для них - всё лучшее, и иначе быть не должно, но что вырастет из человека, которому эта фраза запомнится и "западёт в душу"? Не будет ли он обделён счастьем? Ведь дарить любовь - бОльшее счастье, чем быть любимым.
"Всё остальное ерунда" (извините, тире отсутствует: грамотность в нашей газете не на высоте, хоть мы и "культурная столица СНГ" ;). Ерунда - это как себя чувствуют "любящие нас", каково им живётся. А до остальных нам и дела нет, их беды, их заботы нас не касаются. Возможно, мне возразят, что дети ещё малы, вырастут - забудут не шибко умную двусмысленную фразу. Не скажите! Душевный мир ребёнка тонок, его ум впитывает и накрепко запоминает всё. "Ценности гражданского общества"...Что-то жизнь не приводит доказательств их истинности, скорее, наоборот. Пели люди: "Если радость на всех одна - на всех и беда одна" - и не было войн породнившихся народов и равнодушия людей друг к другу.
А что ждёт в жизни тех, кто радостно поёт:«Важней всего, чтоб нас любили, всё остальное ерунда»? Особенно, если все проникнутся этой мыслью?
***************
Дети – цветы жизни и наше будущее. Фото Михаила Вязового
P.S. Интересно, что мой комментарий к статье редакция газеты удалила. Видимо, прониклись мыслью из песни.
Свидетельство о публикации №215031202156
Всех несогласных в 6 палату.
Бивер Ольгерд 30.09.2016 16:15 Заявить о нарушении