C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сюжет на миллиард долларов на Проза. ру

Чеченский писатель Руслан Закриев обвиняет автора фильма, собравшего в мировом прокате несколько миллиардов долларов, в плагиате Джеймса Кэмерона.

Книга была опубликована в интернете на сайте Проза.ру в 2002 году, а фильм вышел в прокат в 2009. Писатель утверждает, что Джеймс Кэмерон использовал в основе киносценария его роман «Секретное оружие», который писал с 1996 года. В 2001 году он его оцифровал и в январе 2002 года опубликовал в общем доступе в интернете. Автор книги через суд готовиться доказать свою причастность к картине. Фильм заработал в мировом прокате миллиарды долларов и стал самым кассовым фильмом 2009 года. Себе Закриев хочет отсудить треть.

"Кэмерон признает идентичность многих сцен, но при этом отрицает, что они заимствованы из моей книги", — утверждает Закриев. Он подчеркнул, что для него, как писателя, важна моральная победа, а не материальная сторона вопроса.

Автор подчеркнул, что уже написал продолжение романа, но публиковать его не намерен до разрешения спора.

Адвокат писателя Руслан Умаев уверен в успехе начатого процесса.

"Трудно поверить, что два совершенно разных человека, разного возраста, образования, ментальности мыслят и излагают свои мысли совершенно идентично", — сказал РИА Новости Умаев.

Он добавил, что проведенная экспертиза подтвердила идентичность сцен и фрагментов книги, и не сомневается в исходе дела в пользу истца. "Иначе мы не затевали бы процесс", — добавил адвокат.

Десятки новостных сайтов опубликовали этот миллиардный иск:

РИА Новости за 12.03.2015
Полит.ру
Эхо Москвы
Аргументы и факты
Российская газета
Лента.ру   и др.



- Совместно со своими помощниками и адвокатами я сопоставил сценарий "Аватара" и своего романа, - рассказывает Закриев. - В итоге нашлось 28 совпадений, в числе которых целые сцены и даже некоторые имена героев. Это настоящий плагиат, на котором голливудский режиссер весьма хорошо заработал. Я решил, что это несправедливо, и начал переписку с представителями Джеймса Кемерона. Сохранилось восемь писем, которые получил от них.

По словам беллетриста, представители американского режиссера "признают совпадение некоторых сцен из фильма", но, в свою очередь, обвиняют в плагиате уже самого Закриева и грозят ему судом, если тот не перестанет предъявлять претензии.

- Должен признать, что ни Джеймс Кэмерон, ни я ваш сценарий фильма полностью не читали, и не думаю, что это интересно для нас, - говорится в письме помощника режиссера по общественным отношениям Тома Клэнси. - Однако с самой первой страницы этой истории ясно, что вы действительно списали сюжет фильма "Аватар". Фрагменты очень точные, так что должен вас предупредить, что если вы используете эти части или весь сценарий фильма "Аватар" в коммерческих целях, мы обязаны будем декларировать свои авторские права и подать на вас в суд. Рекомендуем вам остановиться в этой точке и не предпринимать больше никаких действий.

Несмотря на такой ответ представителей мировой знаменитости, Закриев намерен подать иск на режиссера. Судебное разбирательство планируется проводить в Москве или Нью-Йорке.

P.S  Я сам несколько раз виделся с Русланом Закриевым и читал его работы несколько лет назад. Конечно, его работы не отличаются большим профессионализмом, - без мощной финансовой подпитки, трудно бывает развернуться.

Но сам автор вне сомнения талантлив и работа - "прототип" "Аватара" "Смертельное оружие" здорово совпадает с фильмом Джеймса Кэмерона.

В то же время, этот скандал говорит и об уровне сайта Проза.ру, который шел в тени Стихи.ру: в этой полумгле поблескивают алмазы!

И да победит правда!


Рецензии
Вопрос спорный.
Мало ли совпадений в творчестве.
Хотелось бы для объективности ради,
прочесть работу Закриева.
Дайте пожалуйста ссылку.
Зная горячий нрав востока,
может похоже на подтасовку.
Как это не было бы обидно.

С уважением.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   22.08.2016 01:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.