Навоз

           "Нажитое грехом не устроит дом"(русск. пог.)
               
           Иду из сберкассы, большую часть своей минимальной месячной пенсии превратила в доллары – смешная сумма, и положила на книжку: авось, дочке  пригодится. А ведь  моя дочь ни в чём не нуждается! Такая потребность у русских матерей – не только молоко, кровь сцеживать по капле готовы для своих детей! Гололёд страшный, метель, глаза залепляет снег, а на улице около  Дома быта уличная торговка сидит - старая, толстая. Сигаретами торгует - хоть по одной, жвачкой, ещё какой-то мелочью. Одеялом накрылась, сидит как в кибитке, мёрзнет, занесённая снегом.  Я вижу её тут круглый год, в любую погоду. Остановилась поговорить, хотя заранее знаю всё, что она скажет.
           - Здравствуйте, как торговля?
           - Да какая это торговля? Слёзы.
           - Однако вы здесь каждый день, давно за вами наблюдаю! Для кого стараетесь? Дети-то давно на ноги встали, пора угомониться, пожить для себя.
            - Какое там  для себя!  Жена сына умерла, внуков я сама вырастила, дала образование, они женились, родили детей, взяли ипотеку на квартиры - надо помогать платить... А тут снова сын женился, пятидесятилетний - на 35-летней женщине, и у них родился ребёночек... Не до отдыха мне!
           Русские матери...
           - Вчера Жванецкий выступал, - говорю ей, - ему задали вопрос: «Если дети – цветы жизни, то кто родители?"  «Навоз!» - ответил он мгновенно, не задумываясь.
           - Навоз и есть! – согласилась торговка.
           - Мы здесь живём, чтобы работать, а на Западе работают, чтобы жить! Да и то, что вы здесь зарабатываете - такая мелочь! - говорю ей.               Подходят двое молодых людей, один покупает сигаретку, для другого она что-то достаёт из-под столика, из сумки, поворачиваясь ко мне спиной. Потом продолжаем разговор. Снова подходят двое мальчиков, лет двенадцати, опять она что-то, таясь, достаёт и подаёт им в руки.  Наконец, вижу – это насвай, запрещённый к продаже  наркотик.
          - Раньше насвай только азиаты употребляли, а теперь, смотрю, и русские стали. Почему это? - спрашиваю.
          - Так сигареты сильно подорожали, теперь его даже женщины покупают. Одного пакетика хватает на несколько дней!
          Я только представляю, в каких условиях готовилась эта гадость - из табака, извести, голубиного помёта и ещё не знаю чего, и меня передёргивает – брать ТАКОЕ в рот? А продажа между тем продолжается, и всё больше из-под столика…  На что только не идут матери ради детей! РАДИ СВОИХ ДЕТЕЙ!.. Любой ценой помочь! В том числ - ценой жизни ЧУЖИХ ДЕТЕЙ…

               На фото - одесситка, тоже жертвовала всем ради СВОИХ детей. Вывела кошек погулять, их у неё десять, собирает пожертвования им на корм, подают... Неподалёку - море, за плечами - жизнь, а рядом - только кошки... 2017 год, Лузановка...


Рецензии