Наша память священна!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ,НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
(Из книги "О людях и для людей")

 
До станции Рвы,что рядом с деревней того же названия,от нашего посёлка  ходьбы в спокойном шаге не более тридцати минут.Помнится,в былые времена даже и теперь  не столь давние,по этой вот узкоколейке через станцию «Судаково» из Тулы пробегал во Рвы маленький,почти игрушечный,поезд и к его прибытию сюда во Рвы всегда спешили люди с Косой Горы... Так,что тут временами было,весьма, многолюдно,толпились здесь не только косогорцы,спешащие в лесные дали по грибы да ягоды,но и местные жители,стремящиеся навестить окрестные деревни или   побывать в областном центре.В деревне проживало в те времена немало людей,в своём большинстве работавших в Туле или на Косой Горе,а их дети учились в трёх школах посёлка,двух средних и одной неполной средней.И потому они,а не только жители Тулы и Косой Горы,тоже любили этот маленький поезд,деловито  бежавший   сквозь живописнейшие толстовские леса до самого города Лихвина,нынешнего Чекалина,а позже лишь до деревни Труфаново и вносившего здесь в лесную тишину людское оживление.Не меньше любили поездки на этом игрушечном поезде и жители  Косой Горы,протоптавшие до Рвов такую широкую и хорошо утрамбованную ногами тропинку,что она больше напоминала грунтовую дорогу,проложенную сквозь здешнюю восхитительную лесную благодать.Им было приятно бывать здесь в любое время года,  зимой и летом,и она стала любимейшим местом для их пеших прогулок и лыжных трасс,и не удивительно,что эта лесная дорога сохранилось до наших дней,и лишь местами успела порасти травой.
Сегодня здание вокзала сильно обветшало,оставшись без людского внимания и ухода.  И оно выглядит сегодня особенно тоскливо и сиротливо ещё и потому,что находится на фоне окружающей его со всех сторон свежести зелени или чистоты снега,и стоит здесь одиноко и заброшено.Но,в тоже время,оно всё равно хранит в себе какую-то  притягательную силу,тайну,какой-то загадочный свой смысл,что мы,как и прежде,  невольно вглядываемся в его очертания,до боли знакомый и дорогой нам силуэт.И лишь выйдя из леса к станции,как этот заброшенный вокзал,сразу же приковывает  наш взгляд,напоминая нам почему-то о детстве и времени,проведённом здесь.И потому наш взгляд всегда непроизвольно ищет в тени деревьев его скромный хорошо, но хорошо нам знакомый силуэт.А напротив вокзала,в зелёной нише леса,скромный   солдатский обелиск зелёного цвета и с красной звездой на нём.Это и есть место гибели партизана-разведчика Сергея Алексеевича Козырева,взятого фашистами в плен и расстрелянного недалеко от деревни и станции Рвы 15 ноября 1941года.
Сколько себя помню,кажется,это было вечно,здесь памятник стоял всегда,и прочно вписался в окружающий пейзаж,точно также,как и эта маленькая старая станция Рвы.  И ещё,точно также,кажется,что постоянно с тех давних пор и до ныне,в любое время года около него всегда можно видеть цветы.И они,эти цветы,сегодня тоже здесь есть.И не только из оранжерей,дорогие и заморские,но и луговые и лесные,  особенно много их в дни воинских праздников.Так было всегда.
Но вот в лихие девяностые,да и в последующие годы непонятных «реформ»,людям  стало как-то и не до памятников,началось время их «выживания». И потому обелиск  несколько обветшал,поник и пожух,потерял свой первоначальный цвет и воинское величие,начал потихоньку врастать в землю.Ограждение из тяжких цепей и чугунных  столбиков ослабло и некрасиво покосилось.Но нашлись вдруг и в это лихое время люди неравнодушные,с горячим сердцем,которые остановились и не прошли мимо этого скромного лесного обелиска,для которых святость подвига солдата – защитника Родины не только просто привычные слова,а поистине священна.Вот они-то и забили тревогу.И этими людьми оказались тульские блогеры. 
Как-то,в начале нынешнего лета,инженер-эколог Леонид Переломов на своей страничке в интернете сделал своим друзьям по переписке необычное предложение:  заменить этот памятник партизану-разведчику новым!Причём,о партизане-разведчике Сергее Алексеевиче Козыреве и обстоятельствах его гибели блогеры,практически, почти ничего не знали.Кроме того,конечно,что было написано на самом этом памятнике.А там под красной звездой было написано всего несколько строк:«ЗДЕСЬ В НОЯБРЕ 1941 ГОДА БЫЛ РАССТРЕЛЯН ФАШИСТАМИ ПАРТИЗАН-РАЗВЕДЧИК КОЗАРЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ». Почему именно этот обелиск так заинтересовал Леонида? Да потому,что к этому лесному обелиску ежегодно в дни воинских праздников совершали пробег- лыжню Памяти преподаватели и студенты Тульского университета и Леонид был нередко среди участников  этого пробега.Именно,здесь,рядом с обелиском,  проложена сегодня и прогулочная лыжня массового и всех возрастного спортивного конкурса:«Косогорская лыжня зовёт!..». Да так проложена эта лыжня,что и все жители Косой Горы,да и не только,все участники лыжных соревнований,в том числе и областных и иных других,просто никак не могли миновать этот обелиск и не видеть его бедственного положения.А вот обратил на него внимание лишь один человек их многих, и именно Леонид.Но тогда на его предложение в интернете откликнулось  немало блогеров,видимо и их сердца тревожил внешний вид этого одинокого лесного памятника.И тут началось всеобщее живое и очень заинтересованное обсуждение:  как это можно практически сделать? Предложено было даже всем скинуться и отремонтировать обелиск своими силами,то есть,своими руками? И вот это именно  предложение и нашло всеобщую поддержку.Но самовольно разве можно заменять памятники?!И это сомнение несколько сдерживало всеобщий порыв и всплеск эмоций.  И вот тогда блогеры решили обратиться в твиттере к тогдашнему мэру Тулы А.Е. Прокопуку.Но,как видно,в то время это обращение не слишком заинтересовало городскую власть и это обращение не получило продолжения.
Но доброе дело,как известно,при большом желании и определённых усилиях всегда пробьёт дорогу.Так случилось и на этот раз.В начале июля на личном приёме у губернатора области Владимира Сергеевича Груздева по поводу экологического состояния берегов реки Воронки блогер Юлия Алтунина,как бы случайно и краем беседы,но задела вопрос и о неприглядном состоянии этого лесного обелиска.   Упоминание о нём очень заинтересовало губернатора.Присутствующий тут же на приёме глава администрации города Е.В.Авилов к тому же и добавил,что администрация города и предприятия Тулы подписали совместное соглашение,по которому они должны взять на себя часть ответственности за содержание памятников,установленных в близлежащих районах.И тогда губернатор Груздев  услышав это,вдруг предложил:а подписать ли ему соглашение и с блогерами, чтобы часть ответственности они тоже взяли на себя,то есть всю основную организационную работу и координацию действий по реставрации,а также в будущем  осуществлять шефство над этим памятником?И сам тоже выразил своё личное желание  поучаствовать в этом интересном и важном деле,в том числе и материально.
Вот тут-то работа и закипела с новой силой.Первым делом и незамедлительно,пока железо было горячо,блогеры Юлия Алтунина,Леонид Перевалов,Роман Филиппов и глава Привокзального района Михаил Петрович Ковех внимательно осмотрели состояние обелиска и место будущих реставрационных работ.Тут же,прямо на месте,был определён и с представителем подрядной организации ООО «Полестра» Алексеем  Сушкиным объём предстоящих работ по подготовке площадки,то есть,было определено  конкретно с чего начать и что нужно сделать.Советник губернатора Тульской области Виктор Алексеевич Трифонов нашёл работников для выкоса трав в районе  памятника.В основном же решили внешний облик обелиска оставить прежним,как солдатского надгробия военного времени,как символа малого монументализма  советской эпохи.В то же время было решено осуществить полную его реконструкцию и реставрацию,то есть,очистить обелиск от наслоений ранних покрасок,отшлифовать и вновь покрасить,в том числе покрасить и ограждение в прежний зелёный цвет,  гармонирующий с окружающей зеленью леса.А блогер Антон Филонов нарисовал схему нанесения красок.
Нужно было,и прежде всего,вырубить молодую древесную поросль и кустарник,чем обелиск зарос донельзя.Нужно было умудриться демонтировать памятник и суметь транспортировать его по лесной дороге до автомобильной трассы,а это достаточно приличное расстояние,затем доставить до Косогорского металлургического завода, где в ремонтном механическом цехе по договорённости и безвозмездно должны быть выполнены работы по очистке обелиска и ограды от старых красок.Представители завода Владимир Михайлович Алёнчев,Валерий Ппалович Заушкин и Александр Алексеевич Дергачёв очень ответственно подошли к делу,и довольно быстро,и с большим желанием,выполнили это заказ.Следующим этапом стала тоже непростая   задача – транспортировка памятника в село Воскресенское на завод малых архитектурных форм(МАФ),где предстояло выполнить шлифовку под покраску и саму покраску всех частей обелиска.Работы здесь тоже выполнялись быстро и качественно,правда,некоторую задержку вызвало приобретение особо качественной и надёжной импортной краски нужного цвета.
Здесь тоже очень внимательно отнеслись к выполнению необычного заказа М.А.и А.С.Андросовы,все работы выполнялись тоже на безвозмездной основе,качественно.  И четвёртого сентября памятник уже был готов к установке.Двигателем всей этой работы была блогер Юлия Алтунина,она большую часть своего очередного отпуска потратила на организационные работы.Не меньшую по важности задачу выполнил, проявив свои деловые и человеческие качества,и Михаил Петрович Ковех,глава Привокзального района Тулы.Он неоднократно выезжал с блогерами на место установки обелиска,договаривался вместе с Юлией Алтуниной с исполнителями работ, беседовал с рабочими,находил транспорт и технику.
Тем временем,пока велись эти работы,в интернете шёл сбор средств на восстановление памятника.Для чего был открыт «Яндекс-кошелёк»,о чём тут же сообщило ИА «Тульские Новости».Причём,ИА «Тульские Новости» и ТК «Теле-Тула»  оказывали и всестороннюю информационную поддержку,и определённую финансовую помощь.Переводы от пользователей интернета тоже не заставили себя долго ждать. Особенно приятно было получать переводы от пользователей интернета,живущих за  пределами Тульской области.К примеру,из Санкт-Петербурга,от председателя  Петровского исторического общества Копанёвой Натальи Павловны.Она не только оказывала финансовую помощь,но и постоянно интересовалась и поддерживала  энтузиастов морально.             
Одновременно с выполнением работ по обновлению обелиска на названных заводах, шла работа и по благоустройству территории на месте его установки.Блогеры  провели несколько субботников,в которых приняли участие Ю.Алтунина,С.Востриков,  П.Филиппов.Они решили несколько приподнять памятник,сделать его выше за счет отсыпки территории щебнем и покрытия тротуарной плиткой,отсыпкой дорожки к нему со стороны станции и деревни.Здесь также выполнили бесплатно работы(за исключением стоимости материалов)работники ООО «Полестра»(Алексей Сушкин).  Кроме того,велась работа по поиску сведений о самом герое-Сергее Алексеевиче Козыреве.Был сделан запрос в главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации,так как было известно,что Козырев работал до войны в милиции на Косой Горе.Ответ пришёл очень краткий:год рождения 1911.Последнее место службы:работник Косогорской милиции (УНВД).Год гибели:15ноября 1941г.Причина гибели:был захвачен в плен и расстрелян.
Но вот передо мной альбом из музея Косогорской средней школы № 65.На первой странице фотография Сергея Алексеевича Козырева.Лицо мужественное и строгое,он в шинели и в будёновке с красной звездой.На второй странице читаю его биографию, написанную чётким ученическим почерком:«Козырев Сергей Алексеевич родился в 1897 году в Тульской области,в Ефремовском районе.Он был участником гражданской войны.С 1925 года по 1927 год работал на Косой Горе в милиции,потом переехал в Тулу и был направлен на курсы в г.Воронеж.В 1928 году ему было присвоено звание младшего командира.С 1928 года по 1938 год был начальником второго отделения милиции в Туле.С 1938 года по 1940 год работал начальником снабжения областного управления пожарной охраны Тулы.Когда началась война,С.А.Козырев добровольно в октябре 1941года вступил в ряды народных мстителей.В ноябре 1941года во время разведки С.А.Козырев попал в облаву и был расстрелян около станции Рвы.Так погиб советский патриот».
Вот и вся биография,но с иной датой рождения.Но откуда школьные красные следопыты тех лет взяли эти факты из биографии Козырева?Какова сама история  возникновения памятника и точного определения места расстрела?Об этом тоже рассказывает альбом и размещённые в нём фотографии.Вот что,например,говорится  во вклеенной в нём заметке из газеты «Дзержинец» Косогорского металлургического завода под заголовком «ОБЕЛИСК НА МОГИЛЕ»:«…Зимний морозный день.На лесной полянке около станции Рвы собрались красные следопыты и учителя школы №1  посёлка Косая Гора,комсомольцы завода и бывшие партизаны.Посреди поляны установлен обелиск.На нём надпись:«Здесь в ноябре 1941г
ода был расстрелян фашистами партизан – разведчик Козырев Сергей Алексеевич». Под этими строчками портрет самого воина.Обелиск установлен учащимися школы с помощью самих шефов-рабочих доменного цеха Косогорского металлургического завода.На открытие обелиска прибыли:П.П.Козырева - жена С.А.Козырева,их родственница- А.П.Савина и товарищ воина Н.М.Смазнов».И подпись под заметкой: «С.Звягинцева,член Совета музея боевой славы косогорских металлургов».
Вот такая биография,вот такая разница в датах рождения.В альбоме есть ещё фотографии открытия этого обелиска и проводимых здесь торжеств в дни памятных дат,а также фотография жены С.А.Козырева Прасковьи Петровны и ей сестры Анастасии Петровны.И вот подписи к фотографиям.«…Четвертое декабря 1967года.На лесной поляне у Обелиска собрались ученики,учителя школы,родственники С.А. Козырева и его боевой друг Н.М.Смазнов.Траурный митинг открыла парторг школы А. С.Козакова».«Красные следопыты посетили места,в которых действовал партизанский отряд и место гибели Сергея Козырева.24 сентября 1967 года». «Пионеры 6«б» вручили портрет С.А.Козырева его жене П.П.Козыревой,сделанный в школьной мастерской»,«Жительница деревни Рвы –свидетельница расправы над советскими людьми в деревне Рвы».
И вот что ещё интересно,в альбом вклеена газетная вырезка списка награждённых  медалями СССР партизан и участников подполья,наиболее отличившихся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы в Тульской области.И в этом списке Сергей Алексеевич Козырев,награждённый  посмертно медалью «За отвагу!». Указ Президиума Верховного Совета СССР датирован 14 февраля 1966года.Исходя из материалов школьного альбома,фотографий родственников С.А.Козырева,свидетельств жителей деревни тех лет,и если верить  заголовку заметки С.В.Звягинцевой,то можно предположить,что и могила С.А. Козырева находится на месте его расстрела? По всей вероятности на самом деле это так.А может быть,и нет?
А вот какую информацию нашёл блогер Роман Филиппов в газете «Тульские Известия» в рубрике «День истории» 15ноября: «…Сергей Козырев добровольно вступил в партизанский отряд Н.Г.Есипова,дважды ходил в разведку,приносил ценные сведения о силах и расположении наступающих на Тулу фашистских частей.На личном счету партизана девять убитых фашистов.15 ноября сорок первого года С.Козырев с группой партизан вновь был направлен в тыл врага с разведывательными целями.В районе Косой Горы группа вынуждена была принять бой,в котором С.Козырев был тяжело ранен,схвачен немцами и расстрелян». Вот так по крупицам собирается биография этого человека.
Вернёмся же к самому торжеству вторичного открытия памятника.Новый обновлённый обелиск был установлен именно к 15 ноября 2014 года.Открытие же его после реконструкции состоялось именно в день гибели героя и прошло очень  торжественно,с приглашением местной поселковой власти,ветеранов войны и труда, бывших воинов-интернационалистов и школьников посёлка,с участием ИА «Тульские  Новости». Сценарий этого торжества подготовила блогер Юлия Румянцева,она и была ведущей этого памятного события. Интересными были выступления блогеров Леонида Перевалова,Юлии Алтуниной,Ольги Востриковой,ветерана труда Косогорского металлургического завода А.В.Андреева.В конце торжества ветераны завода и посёлка,блогеры и школьники возложили живые цветы к обелиску.Завершилось торжество троекратным салютом тульских десантников.Блогеры заверили,что они и дальше продолжат работу по поиску фактов биографии,жизни и подвига Сергея  Алексеевича Козырева.
А.Бочаров.
2014 г.


 


Рецензии