Павел I - добрый гений крестьянства или трезвый по

Павел I - добрый гений крестьянства или трезвый политик?
(Характеристика внутренней политики Павла I)



Одной из особенностей патриархального образа жизни в России-матушке являлась неистребимая вера простого народа в "хорошего" царя-батюшку, защитника сирых и обиженных, – порицателя, хулителя и гонителя всех творящий беззаконие, а именно: помещиков, купцов, попов.


С приходом каждого нового царя в народной среде пробуждались чаяния на изменение "христианской" доли в лучшую сторону, со всех сторон необъятного государства шли в столицу ходоки с нижайшими просьбами к царю-императору.


С воцарением на Российском престоле императора Павла I положение народных масс кардинально не изменилось.
Однако, некоторые внутриполитические шаги императора вызвали тщетные надежды в среде российского крестьянства.


Вот некоторые действия, произведённые императором за недолгое время царствования.


Павел I всеми способами стремился возвеличить императорскую особу, он постарался ограничить вольность дворянства и снискать народную славу. При нём усилился полицейский надзор, часто граничащий с произволом, а опека государственной администрации ничем не ограничивалась. Он установил запрет на выезд за границу, ввёл пытки и телесные наказания для преступивших закон лиц купеческого и даже дворянского сословия.


Павел I запретил помещикам продажу крестьян без земли; наказал губернаторам присматривать за помещиками, дабы те не шибко злобствовали над крепостными; приказал в государственных лавках продавать хлеб по заниженной цене. Чтобы помещики продавали хлеб не иностранным государствам, а казне, – запретил торговлю с Англией, основной покупательницей сырья и хлеба русских помещиков. Император назвал крестьян тоже своими детьми и наказал также приводить крестьянство к присяге.


Надо ли говорить, что данная политика не могла не прославить императора в народе? Но так ли уж император жаждал блага для простого народа? Следует помнить смутное и тягостное время его царствования.


Недавно отгремела в России разорительная крестьянская война под водительством Емельяна Пугачёва. В Европе произошла буржуазная революция. Народное самосознание масс многих европейских стран высвободилось ото сна... В этих условиях политику некоторого облегчения жизни народа наряду с устремлением удержать дворянство в определённых рамках можно назвать благоразумной.


Нельзя забывать, что Павел I почитал кумиром прусского императора, он во многом следовал прусским законам и правилам. Он не только насаждал в русской армии прусскую муштру и прусскую форму, а во внутренней политике стремился к европейскому образцу.


Император вернул из ссылки Радищева, но не позволил распространять и развивать свободомыслие в России, Радищев находился под неустанным призором полицейского ведомства.


Многие внутриполитические указы Павла I были оправданы и верны, но исходили не из безграничной любви императора к простолюдью, их диктовала суровая действительность, он понимал насущную необходимость снизить социальное напряжение внутри российского государства.


Рецензии