На рынок коллекторских услуг надвигается кризис
Растет и число злостных неплательщиков. Резко возрос срок задолжности по кредитам. В 2013 году средняя просрочка составляла – 700 дней, в 2014 – 900 дней.
Общая сумма просроченной банковской задолжности оценена российскими банками в сумму порядка 200 млрд. рублей.
Российские коллекторские агентства перестают приобретать просроченную задолжность выставленную банками на продажу. Из общего объема в 200 млрд. рублей, коллекторы готовы приобрести лишь половину. При этом они все более тщательно подходят к оценке качества приобретаемой задолжности.
В 2013 году только 10-15 % долгов выставленных на продажу не были востребованы коллекторами.
При этом коллекторские агентства все более пристально стали обращать внимание на условия конкретного просроченного долга – объем и срок кредита, условия его получения, наличие обеспечения, социальное положение заемщика и т.д.
Вместе с переоценкой качества портфеля задолжности коллекторы резко снизили цены на кредиторскую задолжность.
В 2013 году цена кредитного портфеля должника составляла 4-4,5 5, а в нынешнем году она упала фактически в два раза до 2,4 -2,3%. Но даже по сниженной цене коллекторы не стремятся приобретать кредитные портфели.
Такая ситуация на рынке коллекторских услуг свидетельствует о серьезном и затяжном кризисе в банковской сфере России. Значительные объемы банковской задолжности фактически не обеспечены ничем ни доходами, ни недвижимостью заемщика. Взыскать значительную часть догов невозможно. В условиях, когда коллекторы отказываются приобретать «безнадежные» долги, банки сами пытаются выйти на рынок коллекторских услуг и создают собственные отделы по взысканию долгов.
Несмотря на это эксперты единодушны в том, что банкам придется готовиться к списанию большей части задолжности, которую невозможно получить. Это означает снижение капитализации большинства российских банков и новый виток банковского кризиса.
Свидетельство о публикации №215031200441