Золото утекает из США

Центральные банки забирают золото из США

Правительство Голландии намерено забрать часть своего злотого фонда из американского хранилища.
Нидерланды хранят в нью-йоркском ФРБ порядка 600 тонн золота. Большая част голландского золота храниться за границей. Голландцы предпочитают хранить золото в Центральных Банках США, Великобритании и Канады.  В Голландии в наличии только 10 % золотого запаса страны. Сейчас начался процесс реституции золотого запаса Нидерландов. 
Нидерланды не первые кто решил вернуть свое золото в отечественные хранилища.
В 2012 году Германия инициировала возврат своего золота из США. В США хранилось порядка 670 тонн германского золота. США оказались быстро вернуть золото.  Банки США заявили о технических сложностях перевозки больших масс золота.
 За 2012 год в Германию было перевезено 37 тонн золота из США. Остальное американцы обещают вернуть до 2020 года.
 Одновременно, Германия вернула свое золото из Франции. Французы практически сразу отправили в Германию 70 тонн золота. 


Наследие войн и революций

 В США и Великобритании держат золота и многие государства Африки. Делаться это, чтобы избежать политических рисков в условиях нестабильности, войн и революций.
Решение Германии и Нидерландов не случайное.  Это признание значительных изменений в макроэкономической картине мира.
Из государств, имеющих крупные запасы золота, только Россия и Китай держат свои золотые запасы внутри страны. 
акая ситуация сложилась в результате Второй Мировой войны.  В 1939 и 1940 годах ряд европейских стран – Нидерланды, Дания, Норвегия и Франция вывезли значительную часть своего золотого запаса в США. Сделано это было, что бы европейское золото, не досталось нацисткой Германии. 
Но после окончания войны золото не вернулось в Европу.  Оно осталось в США и использовалось европейскими ЦБ в качестве залога при кредитах у ФРС США.
Другая причина связана с надежностью американских хранилищ и отсутствием политических рисков.
В ожидании войны между советским и западным блоком держать золото в США было рациональным.
В США заявляли, что они обеспечивают наиболее качественную охрану золотых запасов.
Похитить золото из американских хранилищ практически невозможно.
Важно и то, что на рынке золота не происходит обмен физическим злотом, в ходе сделки обмен происходит только бумагами о владении драгоценным металлом. Сам металл десятилетиями лежит в одном хранилище. Поэтому, большинству Центральных Банков безразлично, где постоянно находиться их золотые запасы.
Предчувствие кризиса


Обращение к такому консервативному инструменту сбережения и накопления как золото говорит о том, что Центральные Банки Европы гоняться к длительному экономическому кризису. Именно, в таких условиях возникает необходимость в повязке валюты к золоту.
Германия возвращает золото, чтобы создать подушку безопасности из драгоценных активов. Золото может быть использовано для стабилизации евро, как залог для кредитов международных экономических организаций ил банков.
В последние годы цена золота значительно выросла. За десять лет рост цены на золото составил порядка четырехсот процентов. В обстановке глобального кризиса, субъекты рынка стремятся фиксировать рынки инвестируя в золото. Это означает, что цена золота продолжит расти. 
Основными драйверами роста на рынке золота выступают страны Азии. В первую очередь Китай и Индия.
Сейчас многие банки и физические лица предпочитают строить свои запасы на физическом золоте.
В США существует значительный слой обывателей, которые стимулируют рост спроса на различные драгоценные металлы. Люди не доверяют валютам и ценным бумагам т предпочитают конвертировать свои деньги в золото и платину.
В Азии золото является важнейшим источником накопления. Люди приобретают как банковское, так и ювелирное золото.
Банк Китая активно скупает физическое золото. По оценкам аналитиков рынка  драгоценных металлов, ЦБ Китая покупает по 300 – 400 тонн золота в год. Большие объемы золота покупают и коммерческие банки Китая.
Банк Китая не публикует данные о своем злотом запасе, чтобы не стимулировать рост спекулятивных цен на золото.


Рецензии