Стресс на денежном рынке

На рынке ажиотажный спрос на рубли

В последнее время на денежном рынке сформировался неудовлетворенный спрос на российскую валюту. Спрос значительно превышает предложение. Резко возросла стоимость рублевых кредитов.
Банк России стремится ограничить рублевую ликвидность, чтобы стимулировать спрос на российскую валюту и стабилизировать курс.
В ЦБ объяснили свое решение тем, что рубли применяются не для финансирования российской экономики, а для игры на курсах валют и давления на рубль. Банки и компании брали рублевые кредиты, приобретали на них иностранную валюту. Это вызывало повышенный спрос на валюту, и вели к снижению курса национальной валюты.
10 ноября Банк России отменил валютный коридор и вышел с валютного рынка. После этого он резко снизил продажи рублей.


Время платить налоги

У банков и корпораций возникла необходимость в рублях. Наступил период выплат налогов и сборов. В 20-х числах ноября резиденты выплачивают налог на прибыль, акцизы и НДПИ.
В конце ноября  федеральный бюджет должно поступить свыше 450 млрд. рублей.
Эти средств банки корпорации могут приобрести только на аукционах Банка России.
25 ноября на аукционе РЕПО ЦБ разместил 2,8 трлн. рублей. Однако спрос на аукционе составил 3,345 трлн. рублей.
Ранее Банк Росси заявил, что он ограничит объемы рублевой ликвидности на рынке. ЦБ отказался проводить интервенции на валютном рынке и решил  корректировать курс рубля снижая предложение российской валюты.
В результате на межбанковском рынке резко выросли ставки по межбанковским рублевым кредитам.
Однако, в ЦБ разъяснили, что это временное изменение.  Повышение ставок в ноябре, это закономерное и циклическое явление. Оно происходит всегда в конце ноября.
Чиновники исходят из того, что после выплаты налогов, ставки вернуться в установленный банком коридор.


Новая политика Центробанка

Но создав дефицит рубля на денежном рынке, ЦБ РФ не достиг своих целей. Пока курс рубля не стабилизовался. Стало очевидно, что определяющим в оценке рубля является цена на углеводороды, а не операции спекулянтов на денежном рынке.
Большая часть российских банков и компаний не желает уходить из валюты. Сейчас, важно не только сохранить капитал, но  создать запас валюты для оплаты импорта и выплат по валютным кредитам.
ЦБ перешел к стратегии высоких ставок. С помощью такого инструмента он стремиться снизить отток капитала из страны.
Высокие валютные ставки обеспечат хранение валюты экспортерами внутри страны, а высокие рублевые ставки стимулируют   высокий спрос на рубли.
Участники считают, что Банк России должен обозначить свою позицию на денежном рынке. Он должен или ограничить ликвидности или поднять ставку. Это послужит сигналом банкам и компаниям выходит из валюты, иначе укрепление курса рубля приведет к их убыткам.
   Сейчас возможности Банка России по поддержке банковской системы подходят к концу. Объемы кредитов ЦБ банка составляют порядка 6 трлн. рублей, при возможном максимуме в 7 трлн. Поэтому, у ЦБ есть одна возможность поднимать ставки для привлечения вкладов россиян. Работа на внутреннем рынке это единственный эффективный инструмент в современных условиях.   


Банки не уходят из валюты

В банках говорят, что уровень рублевых ставок слишком низок, чтобы перекладываться  в рубль. На фоне девальвации рубля, валютные счета сейчас значительно предпочтительнее.   
Общее девальвационное настроение денежного рынка сохраняется.  Вряд ли оно измениться до фиксации цен на нефть. Оценить горизонт этого сложно. Эксперты нефтяного рынка говорят, что нефть остановит падение к сезону отпусков в США – к июлю 2015 года. Тогда можно ожидать локальной окончательной стабилизации цен на углеводороды.
Банкиры отмечают и особую роль не монетарного фактора – санкций, блокировавших доступ отечественных банков на мирровый рынок капитала.  Однако, в условиях нового витка мирового кризиса, мировой рынок капитала не откроется, даже если будут сняты санкции. Инвесторы опасаются выходить на рискованные рынки и  вкладываться в стагнирующую российскую экономику.
Не смотря на действия ЦБ в октябре 2014 года было открыто множество валютных счетов как физическими лицами так и компаниями. Доля валютных счетов составила 44 процента в банковских портфелях.
За 2014 год отечественные компании приобрели  порядка 24 млрд. долларов, из них 7 млрд. долларов в октябре.


Рецензии