Числа царя Соломона

Сагит Фаизов

Числа царя Соломона
и путь орла на небе


Среди притч царя Соломона в главе 30-й книги Притч есть три, в которых загадочным образом сочетаются числительные три и четыре.

30:18 Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: 30:19 пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице.
30:21 От трех трясется земля, четырех она не может носить: 30:22 раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; 30:23 позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей.
30:29 Вот трое имеют стройную походку, и четверо стройно выступают: 30:30 лев, силач между зверями, не посторонится ни перед кем; 30:31 конь и козел, и царь среди народа своего.

В каждом случае царь Соломон говорит о четырех явлениях, анонсирует же три и четыре. Но три и четыре здесь равны, и Соломон объясняет это благодаря вербально-числовой энигматике.

В первом случае числительные три (shalosh) и четыре  (arba) Танаха, Ветхого Завета на иврите (Вестминстерско-Ленинградского кодекса), имеют каждая конечное числовое значение, равное 5.

Во втором случае те же числительные (lowosh, arba – в четырехбуквенном написании на иврите) имеют каждая конечное числовое значение, равное 3.

В третьем случае те же числительные (shalosh, arba) имеют каждая конечное числовое значение, равное 5.

Конечное числовое значение всех слов цитируемых притч равно 5, количество слов трех притч в Танахе равно 23*, или 5.

*С учетом словоформы «k», примыкающей к «arba» в 30:18 как отдельной лексемы, а «lo» и «tukal» в 30:21 как единой (в ВЛК они соединены дефисом).



В процессе работы использованы тексты Ветхого Завета и Конкордация Д. Стронга, представленные в портале biblehub.com

Предшествующие статьи о вербально-числовой энигматике в Ветхом Завете: Сагит Фаизов Тридцать два зуба Суламити // http://www.proza.ru/2015/03/04/1670; Он же Притча о глупом и страстном юноше // http://www.proza.ru/2015/03/07/785; см. также в ЖЖ sagitfaizov

Иллюстрация-заставка: январский лист календаря работы Густава Климта, очевидная иллюстрация к 18 и 21 притчам.

Источник копирования


User: Mefusbren69
Снимок является общественным достоянием.

Опубликована 12 марта 2015 г. Илл.-заставка опубликована 5.01.2017


Рецензии