Банки подводит оборудование

В Великобритании идет информатизация банковской сферы и банковских услуг.

Информатизация банковских услуг один из главных трендов последнего времени. Значительно возрастают траты крупнейших банков мира на информационные системы, сокращается число физических операций.
 Крупнейший банк Lloyds заявил о ликвидации значительной части своих отделений. Lloyds до недавнего времени использовал 2250 отделений, теперь из них он закрывает 200 отделений. Это обусловлено ростом объема информационных банковских услуг. 
Английские банкиры, заявляют, что последний год клиенты все более активно используют специальные информационные банковские сервисы. В результате число физических обращений клиентов  банки сократилось на 10 процентов.
Интернет  банкинг снижает затраты времени и средств и банков и клиентов. Информатизация банковской сферы это устойчивая тенденция развития современных банковских систем. Однако, не все банки могут поддержать развитие современных технологий и соответствовать требованиям рынка информатизирванных банковских услуг. Устаревшие IT-системы банков не могут поддерживать новые информационные сервисы, что вызывает серьезные проблемы у клиентов и обеспокоенность регулятора. Такая ситуация сложила не смотря на то, что английские банки тратят значительные средства на развитие интернет технологий. Так, Lloyds тратит развитее собственной IT-системы на 2 лрд. Фунтов стерлингов  в год. Однако, этого недостаточно.


Британские банки используют старые IT-системы

Представители Ассоциации британских банков приводят нерадостную статистику. 
Сейчас крупнейшие английские банки используют лишь 15 % своих информационных систем для обслуживания новых сервисов, а львиную часть оборудования  - 85 % банки используют для  оптимизации и решения возникающих компьютерных проблем. 
Одной из причин такого положения является моральная и физическая устарелость банковского оборудования.   Ряд британских банков, до сих пор использует оборудование производства 60-х годов. А некоторые информационные системы оставлены банкам в конце прошлого века и не могут поддерживать современные информационные приложения.
В результате компании переводят заработную плату с задержками, клиенты не могут оплачивать ипотеку и взносы по кредитам и коммунальные платежи.
Очень серьезные проблемы у банка Lloyds и Royal Bank of Scotland (RBS).   
В 2012 году RBS был оштрафован регулятором за сбой программного обеспечения на сумму в 56 млн. фунтов стерлингов.
RBS пообещал инвестировать значительную сумму в 750 млн. фунтов стерлингов в модернизация своей информационной системы.
В январе 2014 года серьезнейший сбой произошел в IT-системе Lloyds. В результате программного сбоя несколько тысяч клиентов банка не могли пользоваться картами. 
Обеспокоенность английского регулятора постоянными проблемами в информационной сфере банков так велика, что с марта 2014 годы в Великобритании идет проверка и мониторинг IT-систем кредитных учреждений. Результаты будут обнародованы в начале 2015 года. 


Российский опыт

Отечественным кредитным организациям не привыкать работать в условиях проблем с оборудованием и программным обеспечением.
Информатизация российских банков началась в начале 90-х годов, когда свободных средств у банков не было. Банками приобретались самые дешевые компьютеры и периферия. Качество оборудования было очень низким, его поставщиками были компании – производители из Южной Кореи и КНР. Недостаток средств не давал возможности формировать необходимую архитектуру компьютерного оборудования и программного обеспечения. Часто в банках экономили на выделенных телефонных линиях.
Даже в 2000-х годах, небольшие банки использовали оборудование, бывшее в употреблении, имели проблемы с доступом в Интернет, испытывали нехватку с копировальным оборудованием.
Использование нелицензионного программного обеспечения в российских банках долгое время являлось нормой.
С весны 2014 года крупнейшие государственные российские банки столкнулись с проблемами иного рода. Государственные банки России попали под санкции, и американским разработчикам программного обеспечения было запрещено. Программное обеспечение банков нуждается в постоянном обновлении и гармонизации, если этого не происходит, то оно приходит в негодность. Срок действия программного обеспечения составляет три – шесть месяцев, а затем его необходимо модернизировать.
Закрытие доступа к информационным технологиям негативно сказывается на российских банках.   В ноябре 2014 уже произошло два значительных сбоя информационных платежных систем государственных российских банков. В банках эти сбои были признаны, но комментировать их и объяснять причину банкиры отказались.
Выходом из такой ситуации является создание платформы отечественного программного обеспечения. Создание такой системы уже анонсировано, но сроки его создания и поставки в кредитные учреждения не сообщиться.


Рецензии