Мишка, боцман и другие
Девочек на ристалище не допускали. Да и правильно. Рыцарские турниры дело испокон века чисто мужское. Поединки эти пользовались большой популярностью не только у нас — солдат срочной службы. Жены и дети офицеров, и сверхсрочников, стали их постоянными зрителями. Один раз прибыл даже генерал-командир Душанбинского гарнизона. Я тогда был сильно увлечен процессом, и не обращал особого внимания на публику, но, как мне сейчас думается, наверняка существовал в этих зрелищах подпольный тотализатор, слишком уж азартно вели себя болельщики. Единственным недостатком этих боев была их кратковременность.
В обыденной жизни Мишка Пэ-Вэ-Ошник был добродушным псом, и лаял только на проверяющих. Такова, видимо, была задумка дрессировщика. Дрался Мишка молча и как-то внешне спокойно. Но реакция у него была поразительная. Непосвященные успевали только заметить отчаянно визжащую, поджавшую хвост собаку, трусливо покидающую поле боя. Мишка же, как ни в чем не бывало, спокойно отходил в сторону и благодушно принимал поздравления, иногда словами, иногда и куском мяса.
Секрет молниеносных побед легендарного пса был довольно пикантным. Дело в том, что когда-то очень давно, еще до службы в Армии, Мишка то ли сам придумал в уличных баталиях, то ли перенял от кого этот иезуитский прием. Даже и не знаю, как это обозначить. Короче, после объятий в стойке и нескольких отвлекающих бросков, коварный пес исхитрялся молниеносным движением сунуть пасть между задних ног противника и сомкнуть там свои страшные челюсти.
Так вот, о собаках. Точнее о Боцмане. Попал он к нам на "точку" еще щенком и потому стал общим баловнем. Пес он был никудышный, но с широ¬кой мускулистой грудью и сильными, кривыми, как у бульдога, лапами. В отличие от Мишки, Боцман был весел, общителен и брехлив, т.е. лаял по любому поводу. Жили мы с ним душа в душу и даже симпатии и антипатии были у нас одни. Он, например, очень благосклонно относился к десятикласснице Вале А., с которой я в то время встречался, а ее дядьку-сверхсрочника, всеми силами своей сержантской души ненавидящего меня, как своего возможного, но к общей радости несостоявшегося родственника, однажды чуть было не загрыз.
Кроме своей основной военной специальности — оператор РЛС — я, по собственной инициативе еще и редактировал боевой листок, выходивший раз в неделю. В работу эту я вкладывал душу, а заодно шлифовал свой слог.
Не знаю почему, но листки эти я собирал и складывал в тумбочку на "точке". Наверное, ничего не делается зря. Однажды замполит объявил, что к 1 мая в полку проводится конкурс на лучший боевой листок.
Занявшему первое место — награда: отпуск на родину на 10 суток. Я чуть не умер от счастья! Двух мнений тут быть не могло. Мои листки, по всеобщему признанию, были лучшими в полку. Ни для кого не было секретом, что некоторые мои фельетоны и стихи печатались в дивизионной газете. Даже замполит, из-за моего неуживчивого характера не питавший ко мне особых симпатий, сказал однажды при встрече:
— Ну что, солдат, приедешь из отпуска — магарыч за тобой!
— Само собой!
И вот я, в приподнятом настроении, иду на "точку" за заветной папкой.
— Отпуск, разумеется, у меня в кармане, — это я так про себя думаю... Внезапный порыв ветра — и мое лицо залепила какая-то бумага. Снимаю ее и... О, ужас! Это же мой боевой листок из заветной папки! Делаю десяток шагов... Еще один, точнее его рваная половина. Я покрываюсь холодным потом и уже не иду, а бегу. Дверь домика открыта, тумбочка — нараспашку. На дне ее 5-6 боевых листков, остальные летают по воздуху. Но в каком виде!.. Побелевшими губами я шепчу своему сменщику:
— Кто?
— Это Боцман тут похозяйничал, ... пока мы полеты обслуживали.
Я беру палку и отправляюсь на поиски "бандита".
Намерения самые серьезные. Я готов убить проклятую собаку!
Обычно Боцман радостно встречает меня, но в этот раз я вижу его только издали. Он бессовестно прячется и не подпускает меня на расстояние выстрела...
... Проходит неделя, другая... В отпуск едет редактор боевого листка роты связи. Его листки —сплошные газетные штампы, но он очень аккуратен и почти все их сберег...
Время все лечит. Перебесился и я. Боцман тоже понял, что будет жить, и стал подходить ближе. Скоро все забылось. Но, как говорят, осадок все же остался. Не стало у нас с ним обоюдных симпатий. В отношениях появилась какая-то сдержанность. Боцман и сам, видимо, чувствовал, что репутация его подмочена. Но один случай помог ему полностью реабилитироваться в моих глазах.
Как я уже упоминал выше, собачьи ристалища проходили на уровне междугородних и зональных. Между своими потасовок не устраивали, разве что за редким исключением, на спор.
Такое вот исключение из правил помогло Боцману восстановить нашу прежнюю взаимность.
— Что-то Мишка ваш пожирнел, — сказал я как-то при встрече сержанту Коле, Мишкиному "папе".
— Да! — как-то даже с сожалением ответил он.
— Давно уже никто не приезжал. — И тут у меня вдруг мелькнула дьявольская мысль, и я сказал: — А что если устроить спарринг с Боцманом?
— Боцман — пацан еще, — лаконично ответил Коля.
— Какой там пацан? Ему в июле полтора года будет. Ты посмотри, они с Мишкой почти одного роста. А лапы у него, ты сам видел, как у бульдога.
— А что, — заинтересовавшись сказал Коля, — может в самом деле попробовать?
... Бой назначили на воскресенье. Аншлаг был полный. Яблоку негде упасть. Собак стравили. Боцман вроде бы нехотя огрызался поначалу.
Потом разошелся и уже сам перешел в наступление.
Мишка тоже не зверствовал. Сказывались, видимо, добрососедские отношения. Но порядком затянувшаяся дуэль все более ожесточалась. И вот черная бестия уже пытается применить свой коронный удар ниже пояса. Удивительно, но Боцман — пацан, салага, уже больше 10 минут серьезной потасовки противостоит грозному сопернику и красиво уходит от его яростных реактивных бросков.
И вот… О чудо!!!
Поджав хвост и жалобно повизгивая, "живая легенда" на ходу подли¬зывая у себя под хвостом, прихрамывая, скрывается в будке.
Фурор! Триумф!
Сенсация!
Новый чемпион выходит на орбиту. Я, позабыв все обиды, целую победителя в кровоточащий нос.
— Молодчина, Боцман!
Я был неправ!
Ты замечательная собака!
Ты мой самый умный, самый лучший в мире пес!
Вот и конец этой истории. Истории простой дворняги, ставшей звездой собачьего ринга.
Свидетельство о публикации №215031200483