Русская рулетка Глава XV

Серьёзный соперник
Бродя по жизни мужчины, думают, что ищут себе другую женщину, а женщины - лучшего мужчину. На самом деле цель у мужчин найти единственную, а у женщин – следующего партнёра. Как и следовало ожидать, тридцатилетняя Полина Божко никогда не бывшая замужем, влюбилась в Остапа Бендера, словно кошка в волшебную валерьянку.
- Я люблю его так, что мне хочется кричать, выть и биться головой о стенку... - призналась она подругам. - Даже решила уйти из жизни, но не знаю, куда...
Очень быстро в ней вспыхнули чувства, без преувеличения равные по силе пожару. На такое способны только опытные, многое повидавшие женщины, чья молодость уступила место зрелости, но при этом не утратившие способности с детской непосредственностью бросаться в омут с головой. Омут оказался глубоким.
- В мужчинах я ценю талант и мудрость, а в женщинах способность любить талантливого и мудрого! - гордился собой великий комбинатор. - Только настоящий мужчина может положить глаз на девушку, не убирая его с другой!
Они бурно встречались несколько раз в неделю, и каждый раз Остап наводящими вопросами выведывал, что она знала об атамане Серых.
- Картина ясна! - вскоре сообщил он подельникам. - Наш атаман служит на Лубянской площади. Во всяком случае, Полина видела его там, когда ходила на плановое собеседование.
- Ничего себе новость! - присвистнул Игнат Григорьев. - Накрылся наш план медным тазом!
- Почему же, - не согласился Остап, - я так думаю, что в свете этой информации будущий разговор с ним о бриллианте будет только легче…
- Это почему? - поинтересовался Валера Шмидт.
- Он явно скрывает от новых работодателей своё прошлое, значит, боится разоблачения.
- Ясно.
- Только нам нужно собрать о нём больше сведений, - напомнил великий комбинатор, - где живёт, с кем общается…
Они решили по очереди следить за вёртким атаманом и, определив благоприятный момент, произвести с ним решающую встречу. Бендер снова ошибся. Если бы он знал, что бывший «белый» атаман стал одной из легенд НКВД, то конечно свернул бы доходную операцию, но знать это великий комбинатор не мог.
- Умный человек не тот, кто всё знает, а тот, кто знает самого себя! - любил говорить он.
Начало легенды было положено в преступном Петрограде – городе революционной романтики, на улице Казанской. После окончания гражданской войны Серых не уехал за границу, как большинство побеждённых белогвардейцев, а тихо осел в бывшей столице.
- Мы грабим награбленное! - аргументировал он свои дальнейшие действия.
Воспользовавшись отсутствием хозяев и доверчивостью прислуги, в квартиру меховщика Богачева проникли трое. Проявив недюжинный опыт в розыске сбережений и ценностей, нежданные гости спокойно вынесли добычу через чёрный ход. Спустя две недели, «иваны» нанесли визит к знаменитому доктору Грилихесу.
- Кто там? - спросил встревоженный хозяин.
- Мы грабители и пришли за 100 килограммами золота. Открывайте дверь по-хорошему!
- А 90 килограммов устроит?
- Да.
- Роза, золотце, просыпайся, за тобой пришли!
Нанося неожиданный визит очередному закатившему банкет нэпману, Серых заявился в дорогущем смокинге, обобрал гостей в глумливо-вежливой манере, а после, выпив с виновником торжества, поблагодарил за оказанное удовольствие и исчез в ночи с набитым драгоценностями мешком.
- Вежливость – залог успеха! - учил он подельников.
Серых устроил в летнем Петрограде настоящий переполох. Он вламывался в дом жертвы под видом матроса или в кожаной куртке и фуражке, какие носили сотрудники ГПУ. Явно паясничающий налётчик не разбойничал, а проводил «обыски» и «изъятия улик».
- Причём часто жертвы до последнего не понимали, что их ловко обманывают! - удивлялись питерские сыскари.
С верными «адъютантами» Гавриковым и Беловым они грабили пролётки, снимая с пассажиров золотые кольца и часы. По ночам атаман отсиживался у симпатичных сожительниц, щедро раздаривая им награбленные ассигнации и колечки с камушками.
- Один раз живём! - самоуверенность налётчика возрастала.
После ограбления артельщика Манулевича 4 сентября 1922 года Серых и Гавриков заявились в обувной магазин «Кожтреста» выбирать новые башмаки вместо порванных во время беготни по городу. Когда продавщица отошла оформить обновки, он вдруг оглянулся, заметив спускающегося по лестнице человека.
- А это что за фрукт? - насмешливые синие глаза уставились на помощника начальника 3-го отделения милиции Бардзая.
Хотя налётчик не знал его в лицо, но сразу понял, что эта встреча едва ли случайна.
- Руки вверх! - скомандовал немолодой сыщик, выхватывая бельгийский наган.
Серых даже не подумал выполнять приказ. В завязавшейся перестрелке он со снайперской меткостью ранил Бардзая в грудь и бросился бежать. Однако ловушка захлопнулась, подоспевшие сыщики завязали с налётчиками ближний бой. Атаману единственному удалось оторваться от преследователей с помощью проезжавшего мимо трамвая, в который он запрыгнул на бегу.
- Лучше провал в памяти, чем в голове! - решил он и залёг на дно в глухой костромской деревне.
В их деревне жил некий Никитич. Старый мужичонка, к тому же глухонемой. Политических взглядов не имел, благо в политике мало смыслил. Читал-писал с трудом, но вот незадача - была у него корова.
- А у меня коровы нет! - подумал Серых и настучал на Никитича в соответствующие органы.
В доносе, который послужил причиной ареста, было написано, что 1 мая калека сидел на крыльце дома и антисоветски улыбался. Органы охотно решили раскулачить мужика. Но поскольку в уголовном кодексе не было статьи «владение коровой», обвинили Никитича в том, что он английский шпион. Во время суда он даже не сумел показать на карте, где Англия находится, но сей факт сочли отягчающим обстоятельством:
- Шпион не раскаялся и специально вводит следствие в заблуждение.
Дали глухонемому 10 лет без права переписки, и никто его больше никогда не видел. Бумеранг возмездия настиг атамана, когда тот меньше всего этого ожидал. Зимой он поехал в Кострому и в сердцах сказал на улице в сорокаградусный мороз:
- Это невыносимо!
- Пройдёмте! - подскочил к нему гражданин в штатском. - Вы сказали: советский режим невыносим!
- При чём здесь советский режим? - возмутился Серых. - Мороз невыносим!
- Неправда, мороз можно вынести!
14 января 1924 года атамана приговорили к смертной казни, которую, впрочем, заменили на 10 лет строгого режима, отправив его на Соловки.
- Столько дел за свою жизнь наворотил, - недоумевал он там, - а погорел на ерунде!
Только в момент опасности, в момент максимального напряжения всех сил и противодействия трудностям человек может узнать себе настоящую цену. То, что ломало десятки тысяч других людей, подводя итог под бесцельно прожитыми жизнями, для него стало стартовой площадкой для взятия новых высот.
- Некоторые входят в историю, а некоторые вляпываются… - уточнил своё положение атаман.
Отбывая наказание в «СЛОНе», Соловецком лагере особого назначения, он сумел не только заслужить поддержку и одобрение начальника колонии, предложив несколько простых, но невероятно выгодных решений для заключённых, но и значительно уменьшить свой срок.
- Я хотел жить, но мне не давали… - оправдывал он себя.
Это он придумал организовывать заключённых в настоящие рабочие бригады, тем самым сделав колонию передовиком производства среди прочих лагерей. Серых разработал систему, способную обеспечить весь Советский Союз бесплатной рабочей силой – ГУЛАГ.
- За эту идею ему благоволит сам товарищ Сталин! - шептались в коридорах карающего ведомства.
В 1927 году атамана едва ли не с почестями выпустили из далёкой колонии, и он приехал в Москву. Гуляет везде, осматривает достопримечательности, много нового видит, нравится всё. Заходит в кафе, а там, красота и уют, идеальная чистота. Присаживается за столик у окна. Тут немедленно подходит молоденькая девчушка в нарядном фартучке:
- Уже выбрали, что хотите заказать?
- Я, милая, в Москве уже много лет не был… - пожаловался ей Серых. - Меня жизнь помотала хорошенько… Смотрю, столько всего нового. Я бы выпил чашку чайку.
- Понимаете, у нас огромный выбор чая. Зелёный, и чёрный, и с фруктами, китайский, цейлонский, индийский… Вам какой по вкусу?
- Милая, принеси, какой тебе самой нравится!
Девчушка, бежит на кухню:
- Ужас, там такой жуткий клиент пришёл, зубы все золотые. Видно, что недавно выпустили из тюрьмы. А если ему чай не понравится, меня зарежет, а кафешку разгромит! А-а-а!
Шеф-повар:
- Не бойся, я сейчас приготовлю такой чай, который они пьют. Так, неси сюда все сорта чёрного чая. Полкило чая на пол литра воды!
Повар настоящий тюремный чифирь, официантка наливает его в заварочный чайник, и несёт клиенту. Он отхлебывает напиток из чашки, затем задумчиво смотрит на девчушку и изрекает грустно:
- М-да, милая… Вижу и тебя жизнь помотала…
Новым местом работы атамана стало ГПУ в высокой должности начальника производственного отдела. Так называлась должность человека, который определял объёмы работы, распорядок дня в тюрьме, на которой был поставлен первый эксперимент. В 1930 году были закончены необходимые государственные приготовления, и адская машина завертелась. Возглавил её Серых. Тысячи заключённых должны были отправиться на строительство Беломорско-Балтийского канала. Попутно он сделал ещё одно интересное предложение:
- Чтобы избежать в тюрьмах бунтов, а заодно контролировать уголовный мир, следует создать касту людей, которым остальные станут беспрекословно подчиняться. Назвать их можно «воры в законе». Чтобы эти люди сами не вышли из-под контроля, им нужно следовать ряду жёстких норм-законов: не иметь семьи, не сотрудничать с администрацией и находиться на воле не больше одного года.
Предложение благодарные наследники Дзержинского приняли и начали формировать слой «законников». Ничего этого охотники за сокровищами, конечно, не знали, поэтому были полны необоснованного энтузиазма.
- Всё ясно! - вскрикнул Остап, подводя итог совещания. - Соперник у нас серьёзный, так сказать крепкий орешек!.. Вместо того чтобы прятаться в глуши он прёт напролом. Уважаю! Тем интересней будет его разгрызть. Как давно сказал классик по этому поводу: «А орешки не простые, всё скорлупки золотые. Ядра чистый изумруд…» В данном случае чистый брильянт, но суть от этого не меняется.
- Тяжело будет с ним разговаривать на равных… - высказал сомнения Шмидт.
- Это точно! - согласился «Цыган». - Нужно показать, что мы тоже не пальцем деланы.
- Есть у меня идея! - успокоил их великий комбинатор. - Завтра приступим к реализации. Свистать всех наверх!.. Иду на абордаж!

продолжение http://www.proza.ru/2015/03/14/64


Рецензии
Да уж они ему чифир приготовили к стати он дурно влияет на здоровье сердца.

Игорь Степанов-Зорин 2   08.08.2017 03:42     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   08.08.2017 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.