Большой воздушный поцелуй

   Бабочка готовилась к выходу в свет.  Она уже попудрила носик и сделала маникюр. А больше в этой тесной темноте делать было нечего.
   Да, пора выходить, пора... В белый свет,  в летний ветер, в сплошную красоту и радость. Конечно, бабочке этого хотелось, конечно! Ещё бы не хотеть! Но всё равно вылезать почему-то было страшно. Теснота была такой привычной, такой  обжитой. Совершенно безопасной. А там снаружи - поди знай...
 - Эх! Эх... - развздыхалась бабочка -Эхе-хеех...
   Последний вздох вышел особенно сильным. В нём оказалось столько воздуху, что бабочку выдавило им из кокона, словно пробку из шампанского - чпок!
Сначала бабочка летела ракетой, ничего не соображая и бессмысленно хлопая ресницами. А потом вдруг крылья сами по себе расправились, полыхнули неописуемой синевой - и мир навсегда изменился.  Ненамного, ровно на одну бабочку.
   Только... Это мир подумал, что - навсегда. А бабочка подумала - на каждую минуту. 
Она чмокнула в щечку маргаритку - и в ближнем городе разноцветно замигали фонари.
Она завальсировала со скарабеем - и на минуту на экваторе пошел снег.
Она показала язык щеглу - ...и ей пришлось удирать со всех крыльев.
Много где ещё побывала бабочка, и везде как следует нашалила. Если бы у мира была голова, она бы от мельтешенья бабочкиных шалостей непременно закружилась и подумала: "Эээээ...".
От души нахулиганившись, бабочка присела на спящую с тенёчке собаку, перевела дух и задумалась.
 - Всё это хорошо - думала она - Даже прекрасно всё это,  но как-то мелко. Пустяки одни получаются. А хочется ведь чего-то большого, главного. Самого главного!
- Тааак... - почесала нос бабочка - И кто же у нас тут самый главный? И вообще, есть ли в мире кто-то самый главный?
Собака приоткрыла один глаз и вздохнула.
- Ну чего ты по мне топчешься и ерзаешь? Здесь только я и блохи. Не мешай нам спать. Это  - главное. Хрррр...
Собакин храп поднял бабочку и понес к облакам.
- Как можно спать, когда вокруг столько всего? И это всё меняется - даже не успеваешь рассмотреть. А может, во сне всё можно успеть... И поэтому сон - главный?
   ...И бабочка попыталась уснуть. Да, прямо в полёте, бабочки отлично  это умеют. Но сон вышел какой-то странный. В него всё время лезла откуда-то буква "л", и не хотела вылезать. Получался не сон, а слон.  Довольно толстый, с хитрыми зелёными глазами.
  - Ку-ку - говорил слон -  Ку-ку.
 И загадочно улыбался.
- Ты чего? Ты откуда? Брысь! Не мешай искать главного! - зашикала бабочка, возмущенно шлепая крыльями и обсыпая слона синими чешуйками.
Но слон и хоботом не пошевелил. Он плотно уселся в бабочкин сон и тихо радовался крылатому мельтешению.
   Бабочка возмущённо закувыркалась, пытаясь вытряхнуть наглеца, но тот был весьма увесист и от этого непоколебим. Даже с места не сдвигался, только ушами всплёскивал. Всплески получались звонкими и звучали как аплодисменты. Все, кто мог наблюдать это дело, не смогли удержаться и тоже зааплодировали. Кое-кто даже закричал "Браво!".
- И что же получается? -попыталась раскинуть мозгами бабочка, выкарабкиваясь из тройного сальто и слегка очумев от внутреннего и наружного хлопания, - Получается, что кто больше и тяжелее, тот и главный? Если даже я не могу его изменить?
Однако нормально подумать у неё не вышло, потому что аплодисменты перешли в овацию, и надо было выходить на поклон.  И вот от поклона - от простого поклона! - слон выпал, засмеялся и убежал.
 - Мерси! - сказала бабочка восхищённой публике и послала ей воздушный поцелуй.  Большой-пребольшой. Очень большой, да. Практически самый главный.


Рецензии