Остров - IL 2014. Искусство возможного. I

     ...выбери из всего народа людей дельных, боящихся Всесильного,
     людей правдивых, не терпящих корысти, и поставь их над народом...
     [Тора, Шмот (Исход) 18: 21]

     И было слово Бога к Шломо: «Если будешь ты идти путем, который
     указывают Мои законы, будешь исполнять Мои повеления и соблюдать
     Мои заповеди, то... Я буду обитать среди сынов Израиля и не оставлю
     народ Мой, Израиль».
     [МлахимI (Царств) 6: 11-13]


ОНИ – ТАМ, МЫ – ЗДЕСЬ

Там «арабская весна». Пламя войны охватило разворошенный Западом мусульманский мир Ближнего Востока. Совсем недавно удерживавшийся жестокими режимами, он игнорирует упорно навязываемые ему западные ценности, предпочитая диктаторов. Ответ Западу на материальную и военную помощь «умеренным силам», к изумлению демократов, – всепожирающая коррупция, теракты и гражданские войны. В сражение с единоверцами разного толка сегодня вовлечены практически все мусульманские страны. Показательное отрубание голов уже вышло за пределы Сирии и Ирака, а сети ячеек Исламского государства вербуют ныне воинов джихада по всей планете. Там чеканят свои монеты и создают органы государственного управления на основе средневековых законов шариата, отличающихся от более поздних версий суннитских и шиитских традиций, с которыми там борются посредством уничтожения либо религиозного обращения их носителей.

Там почти по сто тысяч в год жертв во имя торжества «правильного» ислама. Бои между сирийской армией, усиленной бойцами Хезболлы, и повстанцами ведутся повсеместно, в том числе у северныхграницх Острова – IL. Иран пытается убедить наивных демократов в мирном характере своей ядерной программы и в том, что как порядочным людям им следует верить на слово, в противном случае Америке не поздоровится, Израиль же будет стерт с лица планеты в любом варианте [1].

Хотя там предсказывают скорое наступление «нефтяной весны» из-за падения цен, а также финансовый кризис спонсоров террора [2], ближайший год обещает быть нескучным. Темпы распространения вооружений и военных технологий по планете не проявляют тенденции к снижению, и все стороны конфликтов имеют своих болельщиков и доброхотов. Что касается сроков, когда именно эта планета множеством ярких вспышек разнесет по вселенной весть о торжестве безумия высшего разума, в разных прогнозах они различаются, но ненамного.

Это там, а что здесь? Здесь не рубят головы, здесь неспешно расследуют один за другим коррупционные скандалы в верхах. Здесь освобождают террористов с кровью на руках, потому что так решил лидер правящей партии, он же лидер правительственной коалиции и премьер-министр. Здесь оставляют не полностью разрушенными террористические туннели, потому что такова воля гуманного лидера, ныне поставляющего террористам стройматериалы, пригодные для их восстановления. Здесь, не соглашаясь ни с одним планом разрешения конфликта, готовятся к очередной войне и внеочередным выборам. Здесь, в единственной в регионе демократии, весьма своеобразной, за последние несколько лет оформилось всевластие монополий. Почти нескрываемая забота лидера об интересах крупного капитала и чиновничьей элиты нанесла беспрецедентный материальный ущерб народу на протяжении последних лет. Государственно-монополистический капитализм с прогрессирующей коррупцией привел к результатам, иные из которых достойны занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Например, рекордные цены на продукты питания и жилье по сравнению с ЕС и странами ОБСЕ [3], и рекордные цифры, характеризующие уровень бедности большинства и богатства меньшинства. По уровню бедности – в конце списка стран ОБСЕ, зато 10% ныне владеют свыше 67% богатства страны, что есть мировой рекорд [4]. Если именно эти рекорды были целью лидера коалиции, прикрывавшегося поддержкой большинства в своей партии и всеми доступными ему средствами тормозившего социальные законопроекты, то можно сказать, она достигнута. А дальше? На горизонте маячит гуманитарная катастрофа. Что раньше случится – социальный взрыв или ядерный – только Долготерпеливому известно.

В ветхозаветные времена наиболее серьезные грехи раз в год правители возлагали на козла отпущения, которого казнили, символически отправляя к Азазелю (Сатане). Нынешний правитель нашел «козла отпущения» в лице министра финансов, которого сам назначил на «козлиную должность», потом обвинил его во всех неудачах своего правительства, уволил и за день до утверждения бюджета, объявил досрочные выборы, взявшись руководить восемью министерствами разогнанных министров самолично [5]. Оппозиция полагает, что момент этого отчаянного шага был не случайным: социальные программы, включенные в проект бюджета под давлением членов коалиции из других партий, шли вразрез с интересами элиты, процветающей за счет быстро нищающего народа, между прочим, избранного Богом быть образцом праведности для всех народов планеты. Беспрецедентные масштабы угнетения этого народа в последние годы, пустые обещания лидера и хитрые обманные трюки [6] невольно напоминают о египетском рабстве и издевательствах фараона.
 
Далеко не все разновидности коррупции наказуемы. Насилующие своих подчиненных президенты  и высшие чины полиции [7], как и взяточники мэры, министр, премьер-министры [8] и главные раввины [9] – да, но подобные громкие дела это скорее индикатор уровня моральной разнузданности власть предержащих, их уверенности в своей вседозволенности в условиях, когда богатые готовы проплатить, а бедные боятся потерять работу. Антисоциальность теперешней здешней коррупции – в услужении власти крупному капиталу, монополистам частным и государственным, а также элите из «своих людей», к каковой они и себя причисляют[10]. Подобно мафиози, элита фактически правит этой страной, влияя на законодательный процесс, назначая себе заоблачные зарплаты и ставя палки в колеса социальным инициативам [11]. Те, кто знаком с предыдущими публикациями из серии Остров– IL, знают, по каким причинам мы назвали эту возвышающуюся над народом, живущую за счет тяжелого труда большинства эгоистичную когорту словом «Фараон» [12].

Так случилось, что в составе последней правящей коалиции на стороне лоббистов интересов монополий и картелей оказалось недостаточно голосов, и в то же время выявились активные борцы с коррупционными безобразиями, с блокированием важных социальных законопроектов, с лживыми отмазками и запугиванием внешними угрозами. Хотя их требования и протесты не были однонаправленными, чем лидер прежде успешно пользовался в своих политических интригах, на сей раз они парализовали его возможность действовать в привычном русле. В итоге, в декабре 2014 он предложил Кнессету 19-го созыва объявить досрочные выборы. Назначенные на 17 марта 2015-го они обойдутся госбюджету в 2.5 млрд шекелей, что составляет около 70% программы социальных мероприятий на 2016-й, недавно предложенной ведущим экономистом проф. Э. Трахтенбергом [13].

По сравнению с 350 миллиардами госбюджета 1% это небольшие деньги. Но именно из-за подобных скромных сумм, заложенных в проект бюджета на сферы образования, медобслуживания и поддержку людей преклонного возраста (ныне вынужденных арендовать жилье по ценам, несоразмерным с их пособиями, или жить под открытым небом), премьер отказался его утвердить. Социальные мероприятия идут вразрез с интересами лидера, ориентированного на защиту интересов элиты и борьбу с внутренними протестами и внешними врагами, угрожающими процветанию бизнесов и гешефтов под покровами Фараона.

Сложившаяся ситуация беспрецедентна как с социально-экономической точки зрения, так и с нравственной, вектор действий власти имеет явно катастрофическое направление.

ЕСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ ВЫБОРОВ НЕ ПРОИЗОЙДУТ РАДИКАЛЬНЫЕ АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВЛАСТИ, ЕСЛИ НЕ БУДУТ ПРИНЯТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, РАЗУМНО И ОТВЕТСТВЕННО ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКУ, В СТРОИТЕЛЬСТВО И ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ, В СВОБОДУ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ЖИЛЬЯ, ТО МОЖНО СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ, ВЫДЕЛЕННЫЕ НА ВЫБОРЫ, ВЫБРОШЕННЫМИ НА ВЕТЕР, А ГОСУДАРСТВО – ПОДСТАВЛЕННЫМ ПОД УДАР ВРАГОВ.
 
Обещания партий «улучшить ситуацию» в социальной сфере, а также «значительно снизить уровень коррупции» [14] нуждаются в указании конкретных мер и законов, каковые они собираются принять, в противном случае эти обещания – не более чем крючок без наживки, попытка подкупа благодушных избирателей за их же деньги. Паутина коррупции, опутавшей чиновничий аппарат и государственные монополии, столь мощна [11], что новой власти, как и прежней, побоявшейся вступить в конфликт с крупными игроками израильской экономики [15], уготована роль послушных марионеток. Сейчас они могут обещать что угодно [16], но победители будут принуждаемы делать, то, что нужно Фараону. Нам известны имена порядочных как слева, так и справа, которые пытались служить интересам своего народа, но именно по этой причине эти «непонятливые» были вытеснены из обоймы тех, кому было оказано доверие творить в сферах «искусства возможного». Получит партия нынешнего лидера на предстоящих выборах большинство голосов или нет, паутина Фараона сплетена под него [15], и следует ожидать беспрецедентных усилий и трюков, чтобы вновь поставить его во главе. Чтобы ничего не менялось.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Истинная суть здешней узаконенной коррупции – в свободе устанавливать произвольно завышенные цены на основные продукты питания, на воду и электроэнергию, на землю, принадлежащую всему народу, на стройматериалы и услуги строительных подрядчиков. Иные из них создали картели, то есть грабительские сговоры под покровами Фараона. Их цель – ускоренное опустошение кошельков граждан, а также государственного бюджета, пополняемого из тех же кошельков, пока это возможно.

Монополии не утруждают себя открытой борьбой с конкурентами, на то у них имеются свои люди во властных структурах, перекрывающие путь импорту и удушающие местные частные инициативы. Например, трудно было договориться монополистам с множеством мелких молочных ферм, вскрывавших их спекулятивные трюки, – скомандовали власти «фас!» – запретить хозяйства с числом коров меньше 70. Власть взяла под козырёк и уничтожила малые бизнесы под самыми благозвучными предлогами, «ради блага народа» [17]. Возможно что-либо подобное в странах ЕС или ОБСЕ?..

ВЫСОЧАЙШИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИМЕЮТ ПРИЧИНОЙ НЕАДЕКВАТНО ЗАВЫШЕННЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ МОНОПОЛИСТАМ ГРАБИТЬ НАРОД НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ.

Сторонники лидера объясняли это защитой отечественного производителя от зарубежных конкурентов, но проценты пошлин многократно превышали меры, необходимые и достаточные для защиты. Пошлины не в 50-100% и более, а в 10-20% были бы и защитой, и стимулировали бы повышать производительность труда, а не уклоняться от состязания с мировыми лидерами на полках магазинов. Снижение или отмена пошлин не должны быть кратковременными мероприятиями или распространяться на смехотворно мизерные квотируемые объемы, что практиковалось до сих пор.

Например, на протяжении 3 месяцев в 2014-м было разрешено беспошлинно импортировать огурцы вплоть до 1500 тонн. При этом «министр финансов... подчеркнул, что этот шаг должен, прежде всего, сократить расходы потребителей на продукты питания» [18]. В масштабах 8 миллионного населения это мероприятие дает около 2 грамм в деньна человека, стало быть, ТОЛЬКО ОДИН ИЗ 50 ГРАЖДАН СТРАНЫ СМОГ БЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ ОБЛАДАТЕЛЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ДЕШЕВОГО ЗАМОРСКОГО ОГУРЦА В ТОТ ИЛИ ИНОЙ ДЕНЬ. Если министр финансов съедал по два огурца в день, то тем лишал 99 граждан возможности воспользоваться благодетельным постановлением правительства, которое скоропостижно закончилось 31 марта.

Беспошлинный ввоз импортных яблок, согласно тому же постановлению, был продлен до конца года с квотой – 8000 тонн. Та же арифметика дает 3 грамма яблок в день на человека на протяжении 9 месяцев. Груш – около 1 грамма. Стало быть, ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ ВЛАСТИ БЫЛО СПОСОБНО ОСЧАСТЛИВИТЬ ГРАЖДАНИНА ОДНИМ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ДЕШЕВЫМ ЯБЛОКОМ И ПОЛГРУШИ РАЗ В ДВА МЕСЯЦА.

Этот трюк не новшество, а естественное продолжение правительственного эксперимента на гражданах двухлетней давности с отменой пошлин на молоко, йогурт и сливочное масло. Он был предварен весьма характерным для нынешнего лидера пафосным выступлением: «Подобно тому, что мы сделали в сфере сотовой связи, мы намерены сделать на рынке продовольственных товаров. Данные изменения призваны снизить дороговизну жизни… сегодня, посредством эффективных и смелых мер, мы открываем рынок для конкуренции… Мы увеличим конкуренцию, уменьшим влияние картелей и монополий с целью сократить расходы потребителей» [19]. Так разрекламировал свою экономическую политику защитник интересов монополий, единый в двух лицах.

Что было реально сделано? Лимиты на импорт были установлены столь мизерными, что «ПО ЗАГРАНИЧНОЙ ЦЕНЕ» ГРАЖДАНИН МОГ ПРИОБРЕСТИ ЛИШЬ ОДИН СТАКАНЧИК ИОГУРТА РАЗ В ГОД, разумеется, если бы таковой где-нибудь обнаружил [20].

Кто-нибудь встречал импортные яблоки или йогурт по ценам дешевле отечественных? Вопрос не случайный, ибо на путях импорта свои препоны. В черноморском регионе, например, в 2014-м можно было приобрести фрукты по нижайшим ценам, однако это не означает, что они здесь окажутся дешевыми. На цены влияют и размеры откатов по цепочке, и астрономические зарплаты портовых работников, и картели посредников, которым порой бывает целесообразнее сгноить продукт, чем снизить процент накрутки [21, 22].
 
Недавно нам обещали дешевые импортные твердые сыры [23].Кто-нибудь встречал качественный итальянский пармезан, но не из обезжиренного молока с добавлением неведомых растительных жиров (для вегетарианцев?), каковой поставлялся на протяжении последних лет в треугольных упаковках, и почему-то пропал?

Борьба с импортом, с зарубежными конкурентами порой принимает немыслимые в цивилизованном мире формы, но вполне соответствующие нравственно деградирующему режиму Фараона [22].

НЕОБХОДИМО УСТРАНИТЬ ВСЕ ПРЕПОНЫ ДОСТАВКЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯМ И СДЕЛАТЬ ПРОЗРАЧНЫМИ ЦЕПОЧКИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДО МАГАЗИНА, ВКЛЮЧАЯ ЦЕНЫ И НАЛОГИ. ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНОЙ В ИНТЕРНЕТЕ, не только цены на полках магазинов.

Критерием результативности действий новой власти может быть цена на продукт «Милки» (ставшая притчей во языцех [24]), который будет поставляться в неограниченном количестве и стоить не более чем в полтора раза дороже, чем в Германии. Впрочем, как и другие молочные продукты.

     *     *     *

Растут цены на квартиры? Как же им не расти, если Фараон на протяжении последних лет заботился, чтобы на продажу выставлялось непременно меньше квартир, чем требуется, и чтобы спрос ни в коем случае не удовлетворялся полностью [25]. При этом его законодатели ничуть не позаботились о том, чтобы квартиры доставались бесквартирным соотечественникам, а не кому угодно, для чего следовало бы приобретенные не для собственного проживания квартиры, обложить солидным налогом, включая муниципальный. При сегодняшнем остром дефиците пустуют более 100 тысяч квартир, прибретенных ради вложения средств, ибо больше вкладывать некуда, почти все сферы бизнеса схвачены [26] – тоже своего рода рекордная ситуация по сравнению со странами ОБСЕ.
 
Главная задача Фараона – не допустить исчезновения дефицита квартир решалась невиданными темпами. СлабО странам ОБСЕ сделать так, чтобы «запланированные к строительству» районы обрели готовые к заселению квартиры через 11 лет! А под руководством нынешнего премьера это было реализовано, только утверждение занимает 8 лет [27], и это тоже мировой рекорд. У китайцев срок год-полгода. Затягивание согласований на долгие годы может показаться лишенным смысла, но в условиях государственно-монополистического капитализма доминирование государственного регулирования почти на всех этапах имеет свой коррупционный смысл. Кроме возможности управления дефицитом квартир, можно расширить армию госчиновников (пристроив родственников, друзей, соседей), не спеша выполняющих совершенно ненужную работу и все это время получающих немаленькую зарплату из карманов налогоплательщиков. И эта зарплата, и всевозможные взятки (судя по судебным процессам, не обходится без таковых), тоже отражены в ценах на жилье, продолжающих расти.

Подобное творится и в сферах выделения земельных участков, в конкурсах строительных подрядчиков и в распределении «прибыли» от пузыря цен [27, 28]. Прибыль огромна. Ведь жилье это самое дорогое приобретение семей, порабощающее свободных граждан на десятилетия, порой на всю оставшуюся жизнь. В 2014-м, когда большинство ждали обещанной отмены НДС, даже в этом «неурожайном» году доход государства от продажи жилья вырос почти в 3 раза по сравнению с 2004-м и составил 5% бюджета [29]. А во сколько раз выросли прибыли строительных компаний? Ведь мировые цены на цемент, известь, песок, щебень, стальную арматуру – то, из чего воздвигаются здания, не испытали взлета за те же годы, а энергоносители значительно подешевели. Фараон «ищет» дешевых зарубежных рабочих для подорожавших местных строительных компаний [30], чтобы снизить цены, но упорно не строит в достаточном количестве, чтобы сохранялся дефицит и пузырь цен. Что такое сниженная до 0.1% учетная ставка, поощряющая колеблющихся брать кредит с ничтожно малым наваром, если люди Фараона обогащаются возвратом кредитов за подорожавшее на 70% и продолжающее дорожать жилье [31]?  Это трюк.

Стоимость квартир, выраженная числом средних месячных зарплат, здесь равна 137, что вдвое превосходит европейские страны и США [32]. Кредит за квартиру возвращается из суммы, остающейся от зарплаты после выплаты налогов, составляющих здесь около ее половины, а также оплаты коммунальных расходов и расходов на еду, одежду, транспорт и обучение детей. В США, например, доля зарплаты, идущая на погашение кредита за жилье, выводится из-под налогообложения, к тому же автомобили у них почти вдвое дешевле, и еда... В результате вдвое меньшее число зарплат позволяет молодым американским семьям приобретать не жалкие квартирешки в многоэтажках, а просторные виллы с бассейнами. А здесь эти 137 месяцев растягиваются на полжизни.
 
Многие молодые семьи вообще не видят возможности за свою трудовую жизнь расплатиться за жилье и продолжают жить в одной квартире с родителями. Таких проблем не было у евреев, обитавших на Земле Обетованной в ветхозаветные времена, даже в Древнем Египте у каждой семьи был свой дом. Ситуация не покажется удивительной, если учесть, что здесь половина работающих бедняки, их зарплата меньше медианной, составляющей сейчас 72% от средней заработной платы. В США медианная зарплата составляет 95% от средней, и здесь в 70-е годы она была около 90%. Хуже того, более 20% всех работающих ныне получают минимальную зарплату, составляющую менее половины от средней[33]. Вот что творит коррупция вкупе с «искусством возможного», обнадеживающего сограждан обещаниями!

При таком масштабе социальных проблем Израиль значительно отстает от развитых стран и по количеству так называемого доступного жилья[34]. В отличие от других стран здесь не существует даже законодательно регламентированного процента квартир, каковые при застройке обязаны выделяться под аренду в центре и на периферии. Упразднена и былая практика долгосрочной аренды «под ключ». Обо всем об этом было сказано много правильных слов, но социальные проекты власть блокировала.

Полтора года назад китайская фирма с мировым опытом предложила быстро построить и сдать под ключ 100 тысяч 120-метровых четырехкомнатных квартир по цене $100,000... [35]. Догадайтесь, что показала им власть в ответ? Почему? Потому, что сами могут построить аналогичные квартиры, продать их по цене вчетверо большей, а разницу поделить. Зачем разоблачать трюк, обогащавший казну и интересантов и проходивший без серьезных социальных протестов? Если уж приглашать китайцев, то только в качестве дешевой рабочей силы дополнительно к десяткам тысяч палестинских рабочих[30].

Антисоциальная суть коррупции многообразна, она также и в свободе спекуляции, и в навязывании услуг посредников. Одни под покровами Фараона паразитируют на человеческих ресурсах, перепродавая работников частным и государственным компаниям, благодаря надежно перекрытым путям прямого трудоустройства. Другие держат за горло производителей сельскохозяйственной продукции, блокируя к ним прямой доступ торговых сетей, назначая свою цену, на которой они «наваривают» до ста процентов и более [36]. Кое-кто из посредников, пытаясь создать иллюзию большого трудового вклада, помещает овощ в пластиковый мешочек и наклеивает свой ярлык без упоминания в нем об истинном производителе, что в странах ЕС категорически запрещено. Посредники существуют во всем цивилизованном мире, действуя в условиях свободной конкуренции в рамках закона, стоящего на стороне производителей, в первую очередь, малого и среднего бизнеса. Здесь интересанты под покровами Фараона могут позволить себе нечто существенно большее, притесняя малый и средний бизнес.

Вы желаете откладывать пенсию в своем банке, как в странах ОБСЕ? Поезд давно ушел. Во-первых, банки за последние годы отошли от практики делиться прибылью с вкладчиками, хотя их доходы и прибыль растут. Во-вторых, тот же лидер некогда провел «диктаторский» закон, передавший вашу судьбу на старости лет страховым компаниям и только им. А те под покровами Фараона играют на биржах и порой проигрываются так, что впору просить помощи из госказны или изменить законодательство, чтобы государство несло всю полноту ответственности за пенсионное обеспечение. Ныне обязательства Фараона перед госслужащими-пенсионерами составляют 600 миллиардов шекелей, в том числе 22 миллиарда в 2015 году, не считая социальных пособий по старости[37]. Этот колоссальный долг, почти вдвое превышающий госбюджет, режим Фараона передаст потомкам. Размер же социального пособия по старости в 7 раз ниже средних показателей по странам ЕС и Северной Америки, потому 22% стариков живут ниже черты бедности [38]. Все идет к тому, что в какой-то момент Фараон просто разведет руками, и новому моисею придется освобождать свой доверчивый простодушный народ из рабства. Разумеется, если не осуществятся худшие из вражеских угроз, способные освободить эту землю от коррупционеров, а страховые компании от всех долгов.

     *     *     *

РОСТ ЦЕН НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И НА ЖИЛЬЕ В ПЕРИОД 2005-2013 г. (на 50-70%), ЗНАЧИТЕЛЬНО ОПЕРЕЖАВШИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ КАК ПО УРОВНЮ, ТАК И ПО ТЕМПАМ, ПРОИСХОДИЛ НА ФОНЕ НИСКОЛЬКО НЕ ВЫРОСШЕЙ ЗА ЭТОТ ПЕРИОД СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И НЕАДЕКВАТНО НИЗКОГО РАЗМЕРА ПОСОБИЙ НА АРЕНДУ ЖИЛЬЯ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ ГРАЖДАНАМ, НЕ ИМЕЮЩИМ СВОЕГО ЖИЛЬЯ.
 
Характерно, что ПОДОБНЫЕ ПРОИЗВОЛЫ, допускаемые существующими законами и порядками при бездействии антимонопольных структур, УСПЕШНО ВЫДАВАЛИСЬ ВЛАСТЬЮ ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ СВОБОДУ КОНКУРЕНЦИИ. А проплаченные СМИ соревновались в преподнесении художеств «искусства возможного» народу в позитивном ключе.

Из предвыборных рекламных роликов партий следует, что социальные проблемы будут решены уже в ближайшем году, разница в том, что «только наша партия знает, как решить эти проблемы...». По завершении чтения роликов диктор государственного радио сообщает, что они подготовлены людьми, не несущими ответственности за их содержание. И это симптоматично.

Коррумпированный Израиль с ветхозаветных времен бывал объектом ненависти жестоких врагов-соседей, направлявшихся рукой Долготерпеливого, чего Он никогда не скрывал. Но развращенные правители обычно не верили Его угрозам, произнесенным устами пророков, потому история народа была полна бед и страданий. Чего ожидать теперь, в эпоху «научно-технической революции», когда Он приоткрыл людям тайны мироздания? Безмерно возросла убийственная мощь оружия, которым постепенно завладевают всевозможные режимы и террористические банды, но вместе с тем управляемые компьютерами машины и механизмы в десятки раз ускорили и удешевили процессы в сферах производства продуктов питания, стройматериалов и возведения жилья. Казалось бы, имеется все необходимое для прогрессивного снижения цен и улучшения условий жизни избранного Богом народа на Земле Обетованной, где особенно велик вклад в госбюджет хай-тека. Однако история повторяется и на этом витке.

При уходящем в отставку правительстве доминировали расходы на оружие и армию, очень много тратилось на неэффективные государственные монополии с раздутыми штатами и неадекватно высокими окладамии пенсиями чиновников. На социальные нужды – образование, медицинское и социальное обеспечение...– выделялосьв разы меньше, чем необходимо. Этой зимой больницы были перегружены на сотни процентов, «бесплатное» образование доставалось родителям дороже, чем прежде, к названным острейшим проблемам бедности нам нечего добавить. Подобный рецидив коррупции можно было бы назвать, как это принято, фарсом и положить на ракетные обстрелы, иранскую ядерную угрозу и экономические проблемы, особенно принимая во внимание, что души бессмертны, а страдания их воспитывают и очищают... если бы не дети и внуки. Исключительно ради них, ради исполнения ими своей миссии, ради чистого горизонта в их будущем пишутся эти строки. Можно ли бесконечно терпеть аморальный и безжалостный режим Фараона?..

(продолжение следует)

11 марта 2014 г.

ССЫЛКИ:
1 - http://www.newsru.co.il/mideast/22feb2015/ksir_a205.html
2 - 3 - http://www.newsru.co.il/finance/27oct2014/dorogo307.html
4 - 5 - http://9tv.co.il/news/2015/03/05/198515.html
6 - 7 - 8 - http://9tv.co.il/news/2015/02/16/197087.html
9 - http://news.israelinfo.co.il/law/55447
10 - 11 - http://9tv.co.il/news/2015/01/27/195565.html
12 - 13 - 14 - http://www.newsru.co.il/israel/22feb2015/soc_eco_301.html
15 - 16 - 17 –http://www.newsru.co.il/finance/21oct2012/halav308.html
18 - 19 –http://www.newsru.co.il/finance/21oct2012/kedmi8001.html
20 21 - http://relevantinfo.co.il/?p=8374
22 - http://relevantinfo.co.il/?p=6529
23 - http://www.newsru.co.il/finance/27jan2015/syr303.html
24 - http://relevantinfo.co.il/?p=12086
25 - 26 - 27 - http://9tv.co.il/news/2015/02/25/197865.html
28 - http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2014/06/17/upr/
29 -
30 - http://newsru.co.il/realty/30oct2014/ariel306.html
31 - http://nashe.orbita.co.il/blogs/economy/41998
32 - 33 – http://www.arad-plus.com/кто-не-работает-тот-ест/
34 - 35 - 36 - http://newsland.com/news/detail/id/1269020/
37 - http://relevantinfo.co.il/?p=4495
38 - http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/51147


Рецензии