Взгляд

                В З Г Л Я Д

В открытом море взгляд зорче.
Взглянула – рублём одарила.
Как глянет – трава вянет.
Взгляни на молодость глазами старика, и в тебе поубавится жажда приобретений и побед.
Взор орлиный и взлёт соколиный.
Взглянет – огнём опалит, молвит – рублём одарит.
Взгляд тяжёл и слова молот.
Как взглянет – глазами разденет.
От его взора ничего не скроется.
Не гляди на меня комом, гляди россыпью.
Гляди лучше, увидишь больше.
Взгляд, в котором присутствует совесть.
Всякая истина имеет много сторон.





- Что ты видишь во взоре моём,
В этом бледно мерцающем взоре? –
Я в нём вижу глубокое море
С потонувшем большим кораблём.
          Н. Гумилёв «Корабль»

     Наблюдательный человек вдвое-втрое больше видит, чем ненаблюдательный. Для пытливого взгляда мир становится шире, а окружающие люди – понятнее…
             Николай Корсунов «Несносный характер»

     Ну, не гляди же так печально, словно кот в красном платье, как говорят в Александрии.
                Г.Р. Хаггард «Клеопатра»

     - Поможем, - ободрил Иван Павлович. И застеснялся под её взглядом.
     Странная была у неё манера вглядываться в человека. Зрачки её глаз дышали, жили, в них томились тревожно-вопросительное выражение, словно пыталась она угадать за обыкновенным тайное, скрытое.
                Лев Якименко  «Городок»

     Он не знал и того, почему взгляд этого человека так беспокоит его. Тот смотрел на женщину так, словно боялся хоть на минуту оставить её без присмотра. Может, всему виной цвет его глаз, этот бледный невыразительно серый цвет. Эти глаза, казалось, смотрели сквозь человека, замечая лишь то, что хотелось видеть их обладателю, глаза себялюбца, чей взгляд вечно направлен внутрь себя. Глаза, которые могут быть жестоки.
                Сандра Кэнфилд «Любимая»

     Воины на мгновение замерли, а потом пропустили путников. Сантьяго был поражён.
     - Ты усмирил их взглядом!
     - Взгляд показывает силу души, - отвечал Алхимик.
                Пауло Коэльо «Алхимик»


Рецензии