Витькин хлеб

 
Мама  у  нас  часто  болела,  лежала  в  больнице.   Да  и  как  не  болеть  когда  на  плечах  такая  арава.   Отец  у  нас  работал  в  шахте  или  на  руднике.   Уезжал  на  вахту.  Всё  это  было  не  в  такие  уж  далёкие  времена.  А  в  это  время  мы  жили  в колхозе.  Летом  отец  уезжал  на  несколько  дней  со  скотом  на  двльние  заимки.  Приезжает  он  как  то  за  хлебом,  мама  лежит  в  больнице.   

Мы  с  Надей  в  школе  в  Шимбтлике,  там  жили  в   интернате.  Каждую  субботу  приходили  домой  за  хлебом.  Остальные  мал - мала  меньше,  как  жили  не  пойму.  Так  вот  в  одну  из  таких  суббот  пришли  мы  с  Надей  домой  за  провиантом  а  заодно  и  помыться  в  баньке.  Войдя,  в  дом  увидели  картину  не  подлежащую  описанию.  Вся  кухня  и  до  двери  уставлена  чугунками, шайками  и  тп.  Так  заставлена,  что  некуда  ногу  поставить.  Кухня  вся  забрызгана  тестом  и  засыпана  мукой. 

Картину  помогли  установить  младшие  Коля  и  Шурочка.   Оказывается  папа  отправил  Витю  (4класс.)  занять  хлеба  у  соседей.  Но  и  у  соседей  тоже хлеба  неоказалось.  Надо  сказать,  Витя  всегда  отличался  своим  рвением  кашеварить.  Он  мало  чего  в  детстве  ел  вкусного,  впрочем,  как  и  все  мы.  Большая  мечта  была  у  него,  работать  на  колбасной  фабрике.  Если  когда   было  из  чего,  мог  сам  делать   пельменни  котлеты.  Для  мамы  было  роскошью   тратить  время  на  такие  мелочи.  Меню  у  нас  было  одно  супы,  щи  да  картошка  запечёная  в  русской  печке.  Папа  дал  задание  Вити,  найти  хлеба  по  деревне,  а  сам  побежал  по  неотложным  хозяйским  делм.  Витя  решился  на  отчаянный  шаг.  Задумал  сам  испечь  хлеб.    Заводит,  братушка  квашню.  Дело  ответственное.  Налил  воды  чуть  ли  не  дол  краёв  шайки.  Всё  сделал  как  надо,  по  рецепту  тёти  Варвары.  Нашёл  дрожжи,  поставил  опару. 

Что  тут  хитрого, наблюдательность  и  смекалка.  Самое  интересное  стало  утром,  когда  Витя  начал  замешивать  тесто.  Замесил - жидковато,  а  сыпать  муку  некуда.   Отлил  в  таз,  ещё  в  два  ведра  и  намесил  теста  на  весь  околоток.  Потом  натопил  печку  до  чёртиков  жарко.  Печь  пришлось  в  три  захода.   Первая   посадка  сгорела.   Все  прекрасно  знают,  что   первый  блин  всегда  комом.  Вторая  получилась  отлично,  даже  слишком  хорошо.  Хлеб  получилсч  румяный  и  хорошо  поднялся.  Теперь  соседи  пришли  занимать  у  Витьки  хлеб  и  удивлялись,  что  парнишок  испек  сам  хлеб.  Последняя  же  партия  немного  не  пропеклась,  то  есть  внутри  совсем  сырое  тесто.  Поросятам  достался,  от  Витиной  выпечки,  хо о р р оший  обед.  Получилось  как  в  рассказе  "Мишкина  каша". 

Вот  такая  история.   Отчаяный  брат  у  нас.
         


Рецензии