Жемчужный замок, или наконец-то Проводник. Часть 1

Как и все дети, Волчок любил плескаться в море, когда они с родителями приезжали сюда. Они с сестрой брызгались, ныряли и играли в салочки, когда родителям все же удавалось уговорить выйти их из воды, то Юля садилась и лепила бесконечные замки из песка, Волчок , вооружившись  какой-нибудь палкой отправлялся на поиски сокровищ. У него дома была уже целая коробка стеклышек и ракушек, жемчужиной его коллекции был "Куриный бог" - камень с дырочкой, по словам папы, это к большой удаче. Вот и сейчас кладоискатель пошел за очередной удачей. Он с самого утра чувствовал, что сегодня какой-то особенный день.
- Мам, я за кладом.
- Хорошо, но так чтобы мы тебя видели, и надень панаму.
- Это не панама, - подумал про себя Волчок, - это шляпа капитана.
С мыслями о шляпе капитана и кладе, он отправился в путь. Сначала он нашел пару зеленных стеклышек, одно другого меньше, затем чуть дальше, он заметил более подходящее орудие для капитана.
- Теперь я точно капитан, - палка, действительно, смахивала на саблю, и у нее даже был эфес из хитроумно запутанных веток.
Только он поднял саблю, как из-под осыпавшегося песка показалась часть ракушки, он капнул еще немного и увидел, что это была ракушка среднего размера, немного меньше его кулака, у него в коллекции есть и побольше, но что-то в ней было особенное. После детального рассмотрения, он понял, что ему приглянулось в ней сразу, она выглядела "новой". Такой новой, как только что распакованные игрушки, и чтобы окончательно навести ей лоска, он начал выдувать из нее песчинки. Подув в нее, он почувствовал какое-то щекотание в руке, в которой он держал находку. Она стала уменьшаться и втягиваться в раковину.
- Мам! - пискнул испуганный Волчок, но сам не узнал своего голоса, его голова к этому моменту тоже уменьшилась до мышиного размера. Спустя секунду он уже стоял опять на этом же пляже, с той же ракушкой в руке, но ни Юльки, ни родителей, которые сидели вдалеке не было.
- Вот мама с папой будут ругаться,-с досадой сказал Волчок, - они больше никогда не возьмут меня на пляж.
- Не грусти, они даже не заметят твоего исчезновения в Карамельной раковине время идет быстрее.
От звука чужого голоса у себя за спиной Волчок подскочил на месте и быстро развернулся, что чуть не упал назад.
- Ты кто такая? Где мои родители? Что за Карамельная раковина? - засыпал он вопросами маленькую девочку, которая стояла с большим соломенным блюдом, заполненным рыбой, в руках.
- Я Нырок Пять или Фью, - начала она настолько спокойным и повседневным голосом, что и Волчок тоже начал успокаиваться.  - Родители и сестра сидя там же на пляже, занимаются своими делами. Ты к ним легко можешь вернуться в любой момент, а они даже не заподозрят, что ты был на Серебряном пляже. Карамельная раковина - это вот та красавица, которую ты держишь у себя в руках, правда красивая?
- Да, очень. Так, как я могу вернуться обратно, - с радостью в голосе произнес он.
- Просто, чтобы попасть к нам ты подул в раковину верно?
- Да.
- Чтобы попасть обратно к себе, нужно приложить ракушку к уху и дождаться пока в ней начнет шуметь море. Только знай, что время на серебряном пляже идет быстрее - минута там может равняться дню здесь, ну или около этого, никогда не могла это выучить, - только Фью успела это договорить, как Волчок уже изо всех сил вслушивался в ракушку. Девочка уже вслед исчезающему новому знакомому крикнула: "Возвращайся! Приходи у себя на пляж и возвращайся."
Хлоп. Волчок ощупывал себя пока бежал к родителям под зонтик. Разглядывая их реакцию, он понял, что Фью была права, и они не заметили его исчезновения. Когда он к ним подбежал, он несколько секунд думал о том, что им можно из этого рассказать, вдруг это какая-то опасная тайна. Пока он думал, его размышления сбила мама, которая уже торопливо собирала вещи.
- Сынок, пора домой солнце уже слишком высоко, вечером еще придем.
Весь обратный путь Волчок пытался высчитать сколько же пройдет времени на Серебряном пляже, когда он к ним вернется вечером. Другая мысль, которая не давала ему покоя, что именно можно рассказать родителям. Если мама узнает о ракушке, которая переносит его..." А куда она меня переносит?", - еще больше озадачился Волчок, он решил уточнить у папы:
- Папа, а другие миры есть?
- Наверняка, а чего ты вдруг спрашиваешь? Побывал в таком, - с улыбкой спросил папа.
- Не знаю, - совсем растерялся Волчок. - А как понять, что ты в другом мире?
Из всей десяти минутной папиной лекции Волчок понял, что – да, он был в другом мире, там иначе течет время, несмотря на то, что все остальное, деревья, море, пляж и Жемчужная скала были такими же. И еще Фью, на вид ей было столько же сколько и Волчку лет семь-восемь, но при общении он ощущал, что она намного старше его.
Весь день прошел на одном дыхании для маленького кладоискателя, он уже не мог дождаться, когда же они вернутся на пляж. И как только вещи были разобраны на песке, он сразу достал свою ракушку и уже рядом с родителями решил отправиться в путешествие.
- Нужно подуть в ракушку, - как бы напоминая себе, произнес Волчок.

Хлоп. И опять знакомый пляж, но без родителей. «Нужно осмотреться и найти того, с кем можно поговорить об этом месте» - подумал путешественник. Поиск собеседника не составил много времени, для этого стоили только обернутся, он опять очень испугался от неожиданности и чуть не упал на спину, как и в первый раз. Перед ним опять стояла Фью, но уже без своего блюда с рыбой и в красивом легком сарафане голубо-белого цвета
- Привет, а мы тебя уже все заждались, - сказала она и показала жестом себе за спину, где был организован небольшой палаточный городок. – Ты тогда так быстро ушел, что я даже не успела спросить, как тебя зовут.
- Волчок, - почему-то смущенно произнес он, видимо, ему было неловко, что он заставил столько людей его ждать. – А зачем вы меня все ждете?
- Смешной ты, Волчок, ну как зачем!? К нам уже много отунари не приходил Проводник. Пойдем к Жемчужному Королю, он тебя очень ждет, по пути я тебе все объясню. А ты мне расскажешь что это за имя у тебя такое.
- Это не имя это прозвище, - уже заученными фразами начал объяснять Волчок. – Меня мама с папой так называют, потому что я не люблю сидеть на месте, а вообще меня Кирилл зовут.
-  А меня Фью называют потому, что я под водой плаваю очень быстро, - улыбаясь, сказала она.
Они уже зашли в палаточный городок ожидающих Волчка. Там началась суета, все хотели выйти и посмотреть на него. Потом всей этой дружно и веселой толпой они пошли в сторону Жемчужной скалы. И только сейчас он заметил, что в этом мире в скале были окошки: узкие и широкие, квадратные и круглые – разбросанные по всей скале. Проход к этому замку лежал вдоль кромки пляжа под деревьями, а дальше по еле заметной тропе между огромными валунами у подножья скалы. Пока они шли, Фью без перерыва рассказывала о том, кто такие Проводники, что у них есть целые книги, посвященные этим людям, а каждый житель Жемчужного замка знает эти истории наизусть.
- Таких, как ты в вашем мире немного. И это просто чудо, что совпало все, да так идеально, - торопясь говорила девочка. – Ты с родителями пришел к нам на Серебряный пляж, Карамельную ракушку из множества побережий мира выбросило именно сюда и ты ее смог найти!
- Да, я особенно и не искал, - все еще смущаясь говорил Волчок.
- Вот! – подхватила Фью.- Потому что  ты Проводник. Ключи и проводники притягивает друг к другу по жизни, но только немногие из них могут разгадать, как правильно это сделать. Тебе подробнее расскажет об этом наш король. А то я могу опять чего-то напутать. Кстати, сколько у вас прошло времени, часов шесть?
- Около этого, а у вас? – оживился Волчок, потому что этот вопрос его волновал все время.
- Почти двенадцать лет, если перевести на ваши единицы измерения, - сказав это, она заметила, что ее собеседник сначала остановился, как вкопанный, а потом стал описывать вокруг нее круги с нарастающей скоростью. – Действительно Волчок, очень забавный, - хохоча, сказала она.
- Как же так? Тебе уже двенадцать лет, а на вид лет восемь, как и мне.
- Если быть точнее мне, шесть отунари. Наш один отунари равен вашим десяти тысячам лет, - заметив задумчивую отчужденность, - она уточнила, - четыре нуля.
- Никогда не знаешь, для чего именно может пригодиться математика, - произнес Волчок.
С этими размышлениями они и дошли до огромной расщелины в скале, которая служила парадным входом в замок. Природную красоту камня украшали только многочисленные ленточки, развешанные то тут; то там. Как можно было догадаться цветами замка были белый, голубой и серебряный. Это прослеживалось везде, начиная с ленточек над главным входом, заканчивая одеждой всех провожатых. Пока Волчок беседовал с Фью, он и забыл об остальных ребятах, следовавших за ними. Хотя он уже понимал, что им далеко не столько лет, на сколько они выглядят.
Войдя в расщелину, они попали в огромную пещеру с необычайно высоким сводом, она служила главным залом для сборов всех жителей. Видимо слух о Проводнике разлетелся очень быстро, потому что его ожидала уже группа улыбающихся детей, на вид которым было от трех до четырнадцати лет. Вся это голубо-серебристая толпа встречала Волчка, как лучше друга, которого давно не видела. «Это очень странно, но и приятно», - думал про себя гость. Но его усмиряло их заразительное добродушное спокойствие, то же, с которым он столкнулся при первой встрече с Фью.
Где-то наверху раздался голос взрослого человека, который выбил из спокойного состояния Волчка:
- Ну, наконец-то, Проводник! Приветствую тебя в нашем замке. Что за дивный малыш, - спускаясь по узкой лестнице к нему, говорил этот человек.
- Я не малыш, - сначала возмутился Волчок, но потом сам же осекся и заулыбался.
- Ты привыкнешь, не волнуйся. Я – Король Жемчужного замка.

Это был высокий стройный мужчина, на вид он был чуть старше дедушки Волчка, но в отличие от того, у короля была короткая, густая и абсолютно белая борода, чуть посеребренная, около рта.  Он был одет в голубую свободную рубаху, такого же цвета свободные штаны, сверху была наброшена белая мантия, которая развивалась от каждого его движения, что временами казалось, будто она живая. В самом низу мантии синими и серебряными нитями был изображен пейзаж Серебряного пляжа, который легко признал Волчок. Из украшений на короле были кулон из трех громадных жемчужин, висящих одна под другой и корона. Но она отличалась от обычного представления о коронах, не была резной, острой или похожей на обод, эта корона больше походила на блюдце, которое перевернули и положили к себе на голову. Заметив, это Волчок хихикнул, но тут же себя отругал за это.
- О, я вижу, тебе понравилась моя корона. Согласись, что она похожа на блюдце, - добродушно улыбаясь, сказал Король, сняв правой рукой свой головной убор на манер купчихи с бабушкиной картины в столовой. – Итак, у нас не так много времени до того, как тебе нужно будет вернуться обратно к родителям, чтобы они не заметили твоего исчезновения. Одна секунда у вас равна пяти часам проведенным здесь. Только не волнуйся, на тебя наше время не действует, ты не будешь расти быстрее своих сверстников.
- Фью сказала, что вы мне расскажете о каких-то ключах.
- Верно, верно, - заторопился Король, - пойдет в мой кабинет, и я тебе все расскажу.
Волчок был очень смелым мальчиком и с удовольствием лазил по деревьям, пока его мама с бабушкой пили успокоительное, когда видели это. Но даже его ввела в оцепенение эта лестница без перил, которая вела высоко под свод пещеры.
- Для начала, держи каменный брегет, - Король высунул из-под мантии плоский камень, на котором были нарисованы два циферблата и песочные часы. Волчок даже не сразу понял, что рисунок движется, стрелки совершали свой ход, а песчинки по одной пересыпались в нижний сосуд. – Он ведет счет времени здесь и отсчитывает, сколько у тебя осталось времени до того, как тебе нужно будет, незамеченным вернутся к родителям. Я уже все выставил, за тридцать минут он тебя оповестит, что пора идти на исходную точку. Ну а теперь покажи мне Карамельную ракушку, давненько я не держал ее в руках.
К этому моменту они уже зашли в кабинет. Король, расправив мантию сел за большой стол и принялся разглядывать ракушку. А Волчка появилось время оглядеться вокруг. Это был очень небольшой грот, в котором было высечено три разных окна с видом на море и на пляж. На низком потолке висели рыболовные сети, которые, по всей видимости, поднимались и опускались при помощи лебедки, расположенной у входа. В сетях лежали какие-то свертки.
Несмотря на, весь этот беспорядок, здесь было очень уютно.
- Проводников  в твоем мире немного, а еще меньше тех, кто может заставить  ключ работать. Я думаю, Фью тебе успела уже про это рассказать, она очень смышленая у нас, - задумчиво начал Король. – Что же касается ключей, то они разбросаны по всему вашему миру и могут находиться в самых неожиданных местах. И судьба только немногим проводникам дает ключу, проходу в мир  и проводнику пересечься в одном месте. Например, если бы ты нашел Карамельную ракушку у себя во дворе. и даже если бы ты понял, как ее активировать, ты бы не смог попасть сюда. Я уверен, что ты по жизни будешь натыкаться на эти ключи, а может ты и уже их держал в руках, но либо не понял, как их включать, либо ты находился не рядом с проходом.
После этих слов Волчок стал суматошно вспоминать, что из его находок могло бы больше походить на ключ. Король тем временем продолжал:
- Проходы в другие миры, как правило, расположены, в местах истинной природы не в городах, хотя твой предшественник рассказывал, что попал в другой мир,  а проходом была площадь возле фонтана. Но там все сложно, камень из которого был выполнен фонтан, был привезен из какого-то древнего ущелья, а вода для фонтана поступала из скважины, - быстро начал тараторить Король, - сейчас нет времени, все потом. Так, на чем я остановился?
- Проходы в другие миры находятся не в городах, почему?
- Точно, - опять настроился Король на спокойный лад,- Например, нашей скале много отунари, она появилась очень давно, когда планета только стала наполняться водой и обрастать скалами. Это своего рода место выхода первичной энергии Земли. Таких мест на земле достаточно: горы, озера, древние плато и многовековые деревья. Ладно, дружок, не буду тебя утомлять уроком истории. Лучше я расскажу, зачем ты к нам попал. В местах зарождения энергии возможно появление чего-то магического. Например, наша скала, в отличие от остальных миров, славится самыми лучшими зельями и оберегами от морских обитателей, которых насылает на нас Король с Рифа.
- Король с Рифа?! А кто она такой и почему он на вас кого-то насылает, он плохой?
- Ну, я б не сказал он плохой, скорее завистливый. И это чувство стало доминировать над остальным тем хорошим, что в нем есть, - с какой-то тоской в голосе произнес Король.
- А чему он завидует?
- Существует одна лунная ночь в вашем году, когда Серебряный пляж и Жемчужная скала светятся ночью после отлива, наверняка в вашем мире нашли какое-то научное объяснение этому, - с ухмылкой произнес Король.
- Да, прибой прибивает планктон.
- Именно в один день в году и именно в полнолуние волны решают, что этот пляж самый подходящий для того, чтобы посиять? – уже хохоча, продолжил он. – Обожаю ваш мир, просто прелести! Нет, на самом деле это Блуждающий народ, они приходят к нам на празднование середины года. Так вот, двадцать отунари назад местом для их праздника служил Риф, но после каких-то организационных проблем. Вожак Блуждающего народа попросил у меня разрешения проводить этот праздник у меня на скале. Я был только за, но Король на Рифе с тех самых пор затаил на меня обиду и начал подсылать своих особенно колючих и ядовитых воинов к нашему берегу, где обычно добывают еду мои жемчужные. У нас и до этого были лечебные отвары и амулеты, но после этого мы стали их усовершенствовать и довели до идеала. Но вы, люди, остаетесь беспомощными перед ним и его кознями. Только через Проводника у нас появляется шанс передать все свои знания. Часто у вас происходят неприятности с морскими обитателями?
- Медузы плавают почти каждый день, этим летом двое укололись морскими ежами.
- Значит, ничего серьезного. Но теперь он знает, что Проводник и его семья здесь и постарается как-нибудь навредить вам.
- Нам?! – сам от себя такого не ожидая, произнес Волчок. – А нам-то за что?
- За то, что у тебя есть Карамельная ракушка. Она ему нужна, хотя у него уже есть одна такая, - по удивленному взгляду мальчика, Король понял, что стоит объяснить. – Всего существует три ключа от Серебряного пляжа и Рифа. Один практически сразу был найден Королем рифа, вторая по воле судьбы оказалась у тебя, третья же пропала вместе с одним из твоих предшественников. Кажется, он был французом. Мой завистливый коллега хочет заполучить все три ключа, чтобы только он и его воины могли переходить между нашими мирами. А что он собирается творить, я даже представить не могу, да и не хочу.
- Что нужно сделать, чтобы он не обидел родителей и Юльку?
- Быстрее получить архив от меня и дать амулеты семье.
- Я готов, архив тяжелый? - представляя большие коробки с пыльными книжками, спросил Волчок. Такие коробки обычно выдают в школе в библиотеке в начале учебного года.
- Тяжелый? Архив? – опять начал широко улыбаться Король. Он делал это так добродушно и искренне, что мальчик даже перестал смущаться от этого. – Пойдем, у нас все намного проще.
Король жестом позвал Волчка к дырке в полу, которую он даже и не заметил раньше. Она была не очень широкой, что Король, когда начал спускаться, плечами зацепил стены. Волчок встал на пять ступеней выше хозяина кабинета, осмотревшись, он заметил, что вместо перил натянут канат. Король показал жестом, что нужно за него схватиться и тянуть. Юный Проводник так и сделал, от чего лестница, которая представляла собой на самом деле платформу, начала двигаться вниз по спирали. После нескольких минут они оказались в кромешной темноте глубоко-глубоко под кабинетом.


Рецензии