Парашютисты и прочее

Приехала  к  нам  в  гости  сноха   Нина.  А  у  нас  появилась  новая  для  нас  игра,  бадминтон.  У  Нины  никак  не  получалось  поймать  валан.  Коля  и  говорит:"Прыгай  карета".  Нина  не  обижалась  на  слово  "Карета".  Она  знала,  что  это  популярное  Колино  слово  принадлежит  ко  всем  обитателям  семьи  женскокого  пола    Артамоновых.  Она  была  счастлива,   что  нашла  семью,   где  её  все  очень  полюбили потому,  как  родителей  Нина  не  имела  и  воспитывалась  в  интернате.  С  Ниной  я познакомилась  когда  мне  было  15  лет .  Сегодня  мне   57  лет.  Всю  жизнь   я  её  люблю,  как  родную  сестру.  Нет  слов  сказать  какой  замечателный  человек  наша  Нина. 

Редкий,  уникальный  случай  когда  сноха  и  свекровь  искренне  любили  друга,  как  роднее  не  бывает.  Странно,  но  факт,  когда  мы  с  Ниной  разъехались  из  Читы  в  разные  стороны,  совершенно  случайно  наши  дороги  часто  пересекались  в  Чите.  А  однажды  попали  в  один  поезд  и  даже  в  один  вагон.  Пути  господни  не  исповедимы.

Так вот,  Коле  уже  35, а  на  работе  его  зовут  без  отчества,  просто  Коля,  но  очень  уважительно.  Вот  пришло  указание  всем  пилотам  прыгать   с  парашютом   и  это  строго,  иначе   не  допустят  к  полётам.   Естественно  Коля  волнуется,  день  ничего  не  ест,  ночь  не  спит  Каждый  волнуется  по   своему.   Тоской  убитый  пошёл  он  прыгать.  Легко  сказать раз  и  всё  позади,  а  вот  как  дойти  до  этого  Раз.   Самолёт  делает  первый   круг,   загорается  красяная   лампочка  и  как  говорят  космонавты:"Поехали".

Первый,   второй,   третий ,  четвёртый  устремляются  ребята  в  бездну.   Доходит  очередь  до  Коли.   Подошёл  он  нехотя,  с  опаской  к  люку,  взялся  за  поручни.  Вдруг  его  руки  стали манолитом  с  железом,   как  бы  хочет  прыгнуть,  а  руки  не  дают,  с  поручнями  стали,  как  единое  целое.   Можно  было  отпилить  железяки,   но  руки  не  оторвать.  Тут  как  тут  и  доброжелатели  нашлись.   

Потом  Коля  говорил:"Так  по  рукам  ещё  бьют  гады".   Но  не  на  того  нарвались.  Так Коля  ни  разу  с  парашюта  и  не  прыгнул,   а  до  полётов  его  всё  таки  допустили.  До  сих  пор  летает  Киев,  Москва,  Север,  Далний  восток  Африка,  Банког,  Баку.  А  в  детстве  увлекался  ботаникой.  Учавствовал  в  районной,  областной  олимпиадах  в  этом  направлении,  за  что  был  награждён  путёвкой  в  пионерский  лагерь  "Арлёнок"  в  Крыму.  Тогда  для  нашей  деревеньки  было  равносильно,  что  в  космос 
слетал.

Братка  Витя  парашютист – тренер.  Он  говорит,  что  сколько  раз  прыгал   с  парашютом,  столько  раз  и  страшно,  но  и  не  прыгать  не  могу.  Так  всегда  и  боюсь,  и  прыгаю,  прыгаю  и  боюсь.  Однажды  Витю ветром  снесло  на  скалы  и  он  провисел  3  суток  с  переломаной  ногой  в  двух  местах. Пишу,  а  в  сердце  боль.  Какие  страдания перенёс  братушка.  Он  переживал,  что  не  допустят  к  прыжкам.  Я  думала  строит  из себя  Маресьева,  дай  Бог,  хоть  бы  ходил  нормально.  Получаю  радостное  письмо,  допустили  к  прыжкам.  Брат  ты  настоящий  мужик!!!  Сейчас  Витя  на  пенсии. 

Теперь  он заядлый  лесовик.  Добывает  белку,  соболя,  орехи.  Сегодня  звонил,  говорит,что  у  него  5  зимовий  по  разным  делянам.  Когда  он  учился  где  то  в  7  кл.   Отец  оставил  его  одного  на  заимке  пасти   колхозных  овец,  это  около  5  км.  от  нашей  деревни,  а  сам  приехал  сметать  сено,  которое  наскребли  мы  с  меньшими  братками.    Остался  Витя  на  этой  заимке  один  одинёшенeк,  не  считая  баранов.  Как - то  слышит  ночью    волки  воют.    Кто  слышал,  как  волки  воют,  тот  поймёт,  как  это  жутко.     Это  в  фильмах  показывают,  что  сидит  один  волк,  задрав  голову  на  луну  воет.  На  самом  деле  всё  не  так:  cначала  один,  потом  сразу  два,  три  затем  стая.   В  таком  хоровом  исполнении  ставку  известного  композитора  Лисина  сократили  бы.  Учить  их  не  надо.    Но  это  пение   вселяет  человеку  страх  и  ужас.  Утром  Витя  пришёл  домой.   Горите  бараны  синем  пламенем.  Зашёл  он  в  ограду,   то  есть  во  двор  и  сел  на  старое  ведро.  Это ведро  всегда  стояло  по - среди  двора.  Сейчас  вспоминаю,   что  без  ведра   не  представляю  наш  двор.   Вот  он  сел  на  это  ведро,  боясь  зайти в  дом,  подпёр  голову  рукой  и  запел,
      
     - Надоело  мне  девчоночки  чужих  баран  пасти. Бырь  бырь  бырь,  куда  пошли?
Сел  на  камушек  заплакал. Мы  с  Надей  смотрим  на  него  с  сожалением -Сейчас  получит  от  отца  взбучку.  Когда  отец  увидел  Витю,  действительно  есть  выражение,   чуть  не  упал  с  крыльца... Попадут  бараны  волкам  в  лапы,  это  катастрофа.   Чем  платить?  Жили  мы,  ясное  дело  не  то  что  бедно,  а  совсем  бедно,  с  оравой  детей  в  восемь  ртов.  Витя  прочитал  в  глазах  отца,  мол  бараны  есть  бараны  сынок.   Он  поднялся  с  ведра  и  молча  потрусил  опять  на  заимку,  выполнять  долг  перед   Родиной. 

В  детстве  Витю  звали  "шемела",  потому  что  све  дела  он  делал  бегом.  В  7  лет,  в  6,7часов  утра  папа  будил  его  идти  на  луга  искать  коня.  И  этот  малек  безприкословно  бежал  за  конем.  Братка  очень  любил  лошадей.  Днями  проподал  на  конном  дворе.  Какой  кусочек  хлеба,  сахара, марковки,  все  сносил  своему  любимому  Каптареке.  А  жеребчик  и  в  самом  деле  был  очень  красивый:темно  бардовой  масти,  белые  носочки,  на  лбу  звкздочка,  грива  черная  как  смоль. 

Но  был  он  очень  дикий,  своенравный,  неподвласный  и  сильный.  Скопом  стали  мужики  ловить  Каптара – объезжать.  Но  куда  там,  сломав  ворота,  заборы,  ускакал  на  волю.  Мужики  сидят  курят,  ведут  рпзговор,  как  укратить  зверя.  Глядь,  а  Витя  на  верёвочке  за  шею  ведёт  к  конюшне  Каптарку.  Все  рты  открыли,  у  кго совсем  челюсть  отвалилась,  у  кого  глаза  на  лоб  выскочили.  А  ларчик  просто  открывался.  Каптарка  помнил,  знал,  любил  того  кто  с  рожденя  приносил  ему  сахорок,  марковочку.  А  соседский  пцан  Валерка,  так  обласкал  жеребёнка,  что  тот  позволил  на  себе  верхом  ездить.  Аца.  Не  большая  деревня   Красночикойского  района  Читинской  обл.  Если  смотреть  на  юг  географической  карты   сотни  километров  простирается  сплошная  тайга   до  самой   границы  с  Монголией.   

Изредка  встречаются  косые  избёнки,исправные  дома-  болшая  редкость.  Наверное  каждому,  у  кого  проходит  детство,  вспоминаютя  какие  то  особенности,  которые  остаются  в  памяти  на  всю  жизнь.  Вот  и  наш  край  утопал  в  черёмухе.   Во - время  её  цветения  было  какое  то  опьянёное  черёмухой  сумашествие.   В  15  19  лет  ожидание  чего  то  необыкновенного.   Душа  поёт  и  ожидает  чуда.  Вообщем  когда  не  думаешь  о  чём  то  плохом.  Наша  усадьба,  это  большой  участок  земли  в  60  соток,  была  наверное  самая  добротная,  хорошо  ухоженая. 

Большой  дом,  отец  сам  его  строил.  Конечно-  же  нужна  была  и  вода.   Папа  начал  копать   колодец.   Работа   долгая  и   надо  знать  много  премудростей;  a  это  и  место,  и  учесть  что  можно  задохнуться,  при  копке,  от  угарного  газа,  выделяемого  углём.   Закопался  он  довольно  глубоко,  а  воды  всё  нет.  Многие  односельчане  говорили,  что  зря  копаешь   Прокоп   Макарович   воды  здесь  нет.   Однажды  зашёл,  как - бы,  сельский  знахарь и  тоже  подтвердил,  что  воды  не  будет.  Папа  не  слушал  никого  и  делал  своё  дело.  И  вот  она,  долгожданная.  Это  великое  событие,  неописуемое  счастье – добыть  воду. 

Когда  мы  переехали  в  Ацу,  за  водой  ходили  метров  за  400.  Сколько  надо  было  воды  наносить  на  коромысле:  для  питья,  варить,  скотине,  стирать,  поливать.  Папа  еле  успел  по  шесту  выскочить,  как  фонтаном  пошла  вода.  Я  помню  этот  день.  Все  радостно  улыбались.  Это  был  праздник  для  нас.  Наш  дом  стоял  на  самом  краю  деревни,  прямо  на  выезде.  В  последующем  люди,  проезжая  мимо,  всегда  останавливались,  чтобы  набрать  нашей  водицы.  А  была  вода  очень  вкусная,  прозрачная,  чуть-чуть  сладковатая.

В  жаркий  летний  день  не  напиться.  Дочего  была  хороша  водица.  Вся  наша  усадьба  была  огорожена  не  жёрдочками,  а  столбамииз  лиственницы  и  заплотником.   Примерно  так  можно  описать;  лиственные  столбы  и  между  ними  в  пазы  вставлены  брёвна.  Всё  сделано  добротно,   как  говорят  на  века.  И  конечно  вокруг  черёмуха.   Мы  любили  доставать  ягодки  прямо  из  окна.  У  каждого  из  нас  был  любимый  свой  куст.   Кто  как  выбрал  не  помню,  или  сам  посадил,  или  просто  какой   понравился.   Однако  каждый  из  нас  ухаживал   за  садом.  По  весне  и  побелим  от  вредных  насекомых  и  сухие  веточки  подстрижём.   

На  Пашином  кусте была  самая  сладкая  ягода,  крупная  черёмуха.  Витин  куст,  тоже  особенный.  Как  то  принёс  Витя  куст  по  весне  совсем  без  корней  кем  то  выброшеный.  Было  ему  лет  десять.  В  это  время  страдал  он  сыпью,   по  всему  телу  была  сыпь.   Она   приносила  ему  страдания,   мучила.  Тогда  мы  загадали,  что  если  куст приживётся,  у  Вити  всё  пройдёт.   Куст  прижился,  вырос  огромный  и  здоровый . Витя  действительно  нзбавился  от  своих  проблем.  Так  кустик  черёмухи  отблагодарил  Витю  за  своё  спасение.  Мы  же  девочки  обсаживали  кусты  ещё  цветами.   Это  было  одно  из любимых  занятий.  Ох  как  же  хочется  побывать  снова  в  стране  моего  детства,  посмотреть  как  всё  изменилось.

               
 


 


Рецензии
С большим интересом читаю добрые тёплые воспоминания из Вашего детства, юношества. Невольно в памяти возникают и свои яркие зарисовки-случаи, запомнившиеся на всю жизнь.И вспоминаются с улыбкой и светлой грустью. Спасибо.

Вель Сосна   12.03.2015 12:42     Заявить о нарушении