Маленькая герцогиня - Анна Бретонская. Часть3

   

 Франциск II, Луи и воины Бретани отправились в поход -бороться с деспотичной Францией за свою независимость.
 Французским войском распоряжалась Анна де Боже, сестра Карла VIII, бывшая ранее регентшей при нём, пока он не достиг совершеннолетия.
 Дочь Людовика XI, Анна де Боже, была хитра, умна, обладала великолепным политическим чутьём. Она была без памяти влюблена в Луи Орлеанского и ревновала его к герцогине Анне Бретонской.
   Она придумала хитроумный план, как вернуть себе Луи. Победив в этой "Безумной войне", она выдвинула свои условия, унизительные для Франциска II :
    1. Немедленно выслать из Бретани всех иностранных принцев
                ( а, значит, и Луи!).
    2. Запретить Франциску II выдавать замуж дочерей, не      получив одобрения на брак от французского короля!
 Анна де Боже была уверена, что её уловка удастся.
      Наконец-то, вернулись отец и Луи! Луи был ранен в плечо.  Рана не затягивалась. Анна не знала, как успокоить отца, страдавшего от душевной боли, и как помочь любимому. Его ведь так мучает рана...
  Но вдруг Анна вспомнила: когда-то няня рассказывала ей бритонскую легенду, которую ей поведала её бабушка, уверяя, что это правда: раненый олень пришёл в лес Броселианд, одно из самых таинственных мест на земле, обитель эльфов и драконов, отыскал ему одному известный камень-кромлех, слизал с него каменное масло, встал  на окрепшие ноги и бодро помчался прочь!
  Анна тогда же пошла в этот таинственный лес, попыталась найти этот камень, но безуспешно...
  И в этот раз ей, кажется, не повезло. Она собралась уже отправиться домой, как вдруг услышала тоненький голосок:-А где
же твоя ласковая просьба?
 Анна оглянулась, но никого не увидела. -Сюда смотри, сюда, вниз!  Взглянула вниз Анна: у мшистого камня прыгал маленький эльф! Она понимала его, потому что он говорил на её родном языке - на Brezhoneg! Вспомнив, что у неё в кармане её любимая гречишная лепёшка, она протянула её эльфу. Он поблагодарил и спрятал лепёшку в свою корзинку. Анна хотела высказать свою просьбу, но эльф опередил её:-Я знаю, зачем ты пришла. Каменное масло дороже золота. Оно встречается только в наших труднодоступных скалах. Много охотников погибло, сорвавшись со скалы. Но ты не бойся: я проведу тебя одному мне ведомыми тропами. Иди за мной! Через полчаса они подошли к гладкому, сухому камню. -Сними платок и положи его на камень!
Анна послушалась, и в тот же миг платок пропитался какой-то маслянистой жидкостью! От удивления она не могла прийти в себя.
  -Радость-то какая! Теперь Луи будет здоров!
 Она поблагодарила эльфа и побежала в замок. Эльф прокричал ей вслед:- Никому не открывай нашу тайну!
 Анна принесла платок, смоченный каменным маслом, и перевязала им плечо любимого. Через некоторое время, осторожно приподняв повязку, она не увидела никакой раны на плече!
 -Спасибо, Анна! А что это за целебное средство?
 -Неважно! Главное, что помогло. А про себя поблагодарила:-Спасибо, миленький эльф!
 Посидев ещё немного и поговорив о прошедшей битве, они расстались. Перед уходом Луи поцеловал Анну - с благодарностью за исцеление! Она была счастлива, не зная, что горе уже приблизилось к ней...
 После этой войны 1488 года Франциск II вынужден был подписать
 унизительный договор, и горечь и боль за Бретань свели его в могилу.
 Анна Бретонская осталась сиротой... За её руку боролись богатые женихи: каждому хотелось отхватить этот лакомый кусочек - Бретань! Страна с волшебной красоты природой -Арморика(страна у моря). С богатыми традициями и культурой, с тысячелетними легендами и преданиями! Своим названием страна обязана бриттам,
потомкам кельтов.
 Осиротело и герцогство, оставшись без герцога. Во главе оказалась "маленькая герцогиня", одиннадцатилетняя Анна
Бретонская!

            Продолжение следует...


Рецензии
Спасибо большое, Людмила! "Бретань! Страна с волшебной красоты природой - Арморика (страна у моря). С богатыми традициями и культурой, с тысячелетними легендами и преданиями." Как завораживают их танцы, когда бритты становятся в круг, соединяются мизинцами и начинают согласованно танцевать, сначала медленно, потом всё быстрее... Ноги начинают зудеть, так и хочется присоединиться к ним, но стыдно своими неуклюжими движениями испортить красоту их танца... Роберт.

Роман Рассветов   18.07.2016 17:03     Заявить о нарушении
ЗдОрово! Очень красиво, можно себе представить! Гордый народ!

Попкова Людмила   18.07.2016 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.