Школьные годы чудесные...
(Меликджанян Иван – зять приехал к нам в гости. Первый раз пошёл в баню по чёрному. Пришёл из бани весь перемазаный сажей.)
Зимой наморозишься по дороге домой и в баньку на нары. Запах смолы, дыма, веника, ромашки. Жар пронизывает все косточки закоченелые, да нет минуты слаще. Но разговор не об этом.
Наберём мы еды на неделю, булки 2 3 xлеба, кусочек мяса, если есть конечно, мёрзлый круг молока, капусты ну и всё пожалуй. Иногда брали с собой, прокрученое на мясорубке, семя конопли с солечкой, да с картошечкой, вкуснота.
Как нас Бог миловал не знаю. По весне лёд подтает в иголки, просто не пройдёшь, надо бежать, так как лёд проваливался. Первые шли мальчики и на другом берегу раскладывали огромный костёр, на случай если кто проваливался, сушить вещи и ждали пока не подойдут девчонки. Замечательные, красивые парни были у нас: Сидоров Толя, Дерюгин Паша, Григорьев Коля, Дианов Петя, Вдовин Гоша, Коновалов Володя, Филатов Лёня, Овчинников Володя, Коноваловы Коля и Витя. (это кого я помню)
К стати, все объяснялись мне в любви, предлагали руку и сердце. Кроме Григорьева Коли-соседа. Зато он, нам с Надей, помогал по хозяйству вечером. Наколет дров, натаскает воды из колодца. Чтобы мы быстрей собрались в клуб. Работает и смешно ворчит, что мы такие не расторопные.
По дороге в Шимбилик, переходя речки, проваливались не раз и я в том числе. Бросали ветки бедолагам, вытаскивали, сушились у костра и шли дальше. А осенью на каникулы все родители встречали нас у берега. Обычно уже шла шуга – льдинки. Перевозили на лодке. Страшно было. Льдины отталкивали баграми, казалось вот - вот лодка зачерпнёт воды и конец. Мы не верившие в Бога, все чего то шептали:"Спаси и помилуй, Господи, больше не буду двойки получать". На берегу костёр, овчиные тулупы ждут нас. За 7 дней каникул лёд подстынет, но порой не настолько прочно, что-бы по нему спокойно идти, тогда мы ползли по тонкому льду. Ползёшь, лёд под тобой трещит, а глубина 2 и более метра. Видно через лёд как вода несёт песок по дну, перемывает.
Или лёд застыл и пошла наледь выше колена, и бредём по этой наледи, а я ещё упала. Потом надо было идти ещё 2 км. Брели уже на, автопилоте, ничего не соображая от холода. Наверное болели, но не помню. У нас был прикол, кто добежит разутый до школьных ворот и обратно, примернo 200 метров. Я тоже бегала.
Да много было приколов; кто ночью сходит на кладбище и оставит там записку. Мальчишки ходили. Ну это были герои - космонавты, а это 5, 7 класс. Но сейчас не об этом. Бывает подъедят дети харчишки и начинают приворовывать, то картошки, то хлебушка. С нами жыла одна такая из осиновки, да ещё и стукачка. Ох, как люто мы её ненавидели и так до 11 класса. К нам её селили для доносов. Она была младше нас и спала мертвецки, как суслик. Как-то раз мы её спящюю вынеси в сад на ночь. По весне ждем когда наше "чмо" уснёт мы убегали на танцы на остров через душник. Огромный костёр, "Дадон" играет на баяне и тот кто нравится поглядывает в твою сторону.
Романтика.
Воспитатель - "Граша" придет проверять наличность, дверь на крючке, значит спят. Но было дело, однажды мы всем скопом грабанули директора школы. "Ох и умный был детина, несмотря, что и дурак". Каждую пятницу у нас в школе проходили танцы, было очень интересно. Каждый класс по очереди готовил программу на вечер. Диpектор всегда был первый заводила: пел, танцевал, круто играл на балалайке (Мы старшики играли у него в оркестре.) Молодые учителя разучивали с нами бальные танцы: подэспань, карелофинская полька, подэграс, нареченька, переходная полька и д. под пластинки. К нам на танцы приходила сельская молодёжь. Это был выход в свет.
Как - то под Новый год наш класс не захотел готовить новогодние костюмы. Ну я с детства культорганизатор подкинула идею сделать всем костюмы клоунов. Это было что - то, когда в новогодний зал вошли сразу 26 клоунов.
Почему директор, как в сказке дурак? Додумался он хранить свою картошку у нас в интернате, в подполье. Наверное эксперимент хотел сделать, не знаю. Хоть бы гвоздями забил крышку, хотя я думаю, это не помогло бы. Засыпал её конечно в наше отсутствие. И когда мы пришли в интернат, а нас 17 голодных гавриков,
естественно сразу её нашли и ОБРАТИЛИ внимание. Смотрим старшики ночами чашками гремят, одну, другую плошку наберут на супец. А варили мы каждый себе. Ну и глядя на них, мы шестиклассники, под шумок, тоже стали подъедать картошечку. И так смотрим друг на друга умными глазами и едим.
Одним словом дружно едим, ведь коллектив дружный. Едим и молчим. Весна вроде ещё далеко, но время идёт и она незаметно пришла. В один прекрасный день приходит к нам директор. Где - то там моя кортошка, как она там? Какая блин картошка, да её уже в феврале там не было. Тут - немая сцена. "Групповая". Одна из старшиков, маруся Филатова говорит: "Она вся сгнила". Что творилось в этот момент в душе у директора одному Богу известно. Всё таки он не терял надежды, которая умирает последней, говорит:"Посмотри Маруся, может что - то осталось." Маруся знает, что картошка вся "cгнила", но полезла. Долго её не было, видно думала, как помягче ёщё раз обьяснить директору, что картошка имеет свойство гнить. Наконец вылезла из подполья, в руках две маленькие картошечки.- Вот только две осталось. Показывает такие маленькие с расточками. Мы хоть и голодные, а как - то их не нашли. Директор ничего не сказал и ушёл.
Рассказали мы дома этот курьёзный случай. Ой стыд - то какой родителям. На утро запряг отец Сивку - Бурку и поехал по деревне собирать картошку для директора с тех родителей, чьи дети имели доступ к картошке. С каждого по 3 ведра. Никто не сопротивляся, так как чувствовали себя причастными.
Но если я сейчас пишу, то ясное дело волки меня не сьели, не потому, что я невкусная, а потому… . Зимние каникулы закончились. Честно скажу, что идти в школу не охота. Старшики решили, не пойдём все. День сюда, день туда и ничего не будет. А я маленькая 6класс боюсь, что родителей в школу вызовут. Они и не вникали кто и как учится. Работа, работа, работа. Нас было 11 ртов, чем то кормить надо было. Работали не покладая рук. Ходят в школу ну и ладно. Короче пошла я одна в школу. Прихожу одна – одинёшенка. Холодно. Затопила печку, сходила к однокласснице Вере Карповой. Вера предложила мне переночевать, а мне всбрело в голову идти обратно домой. Время 7 часов вечера. В это время года кромешняя ночь. Мы знали, что в наших местах водятся волки. У меня были лыжи на мягком креплении, то есть на верёвочках. Из дома в интернат, я всегда ходила на лыжах, потому и была первая лыжница школы. Подружка мне и говорит:"Возьми хлеб, бумагу, спички и скальпель. Если волк нападёт, брось ему хлеб. Пока он будет есть, зажги бумагу, ну а там дело техники, волк испугается и убежит, а если нет отбивайся скальпелем. Я взяла всё необходимое и пошла домой . Пока были видны огоньки деревни и слышен лай собак, было не очень страшно, а когда зашла я в лес…
Страх пронизал всё моё тело. Я не шла, я низко летела на лыжах. Луны не было, кромешняя тьма. А тропинка так, только нами протоптана. Лыжи скрипят, кажется за каждым кустом если не волк, то нечистая сила. Если прохожу поле, то вижу какие то огромные тени двигаются. Страх неописуемый. Вдруг слышу сзади какой то шум, поварачиваюсь, ноги уже выскочили из верёвочек, но лыжи так и привязаны к ногам. Смотрю стоит огромный лохматый волк, глаза горят. Забыла я про хлеб и всё остальное. Варежки коркой льда покрыты. Но отдать себя волку на сьедение, меня так просто не возьмёшь. Вижу только силует и горящие глаза. В отчаянии я на него залаяла, думаю волк подумает, что это собака и убежит. Мой волк тоже залаял по - собачьи. Радости нет придела. Значит это собака. Бросила я ему
кусочек хлеба. Так мы идём уже вдвоём, веселее. Вот встретился охотник, который возвращался с охоты домой. Знакомый дяденька, работает продавцом в магазине в Шимбилике. -Ты что девка, с ума сошла, волки стаями ходят, пошли обратно. Думаю, если пойду назад, то подумает, что я струсила и пошла дальше. А продавец всю ночь не спал, ругал себя, что не вернул меня.
Потом я вышла на дорогу по которой возили сено и солому и на этой дороге клочками лежало опавшее сено. Тут мне сгодились спички. Я всю дорогу поджигала клочки сена и мне было веселее идти. Уже подходя ближе к Аце, появилась луна, но тут до дому рукой подать. Захожу домой, все спят, никто не слышал, как я пришла. Тогда никто не запирал двери на крючок. Легла на раскладушку и уснула.
Утром слышу, как мама будит отца:"Батька вставай, у нас кто то спит". Крадутся ко мне. Они же уверены что я в школе. Этот "подвиг" я повторила лет в 20 - 21. Однажды рассказала этот случай в клубе. Парни говорят, что заливаешь. Неприятно, когда тебе не верят. Говорю:А что здесь такого, я и сегодня могу уйти пекшком в Ацу из Захарова, там я работала. Была поздняя осень. В этот год в результате пожаров в Монголии, в наших краях появилось очень много медведей. Первый час ночи, давно закончилось кино, потом репетиция. И чтобы не ударить, перед парнями, лицом в грязь я пошла домой в Ацу. Это примерно 20км. Шла по дороге, луна светила, но всё равно было страшновато. Не то слово. Да, отчаяная я была. На лошади меня не мог догнать никакой мальчишка из нашей окрестности. Папа был конюхом, поэтому лучший скакун был мой. Естественно много раз падала с лошади, но всё как - то обходилось. На конном дворе, уже в Захарово, мне боялись давать лошадей. Загоню. На мотоцикле тоже самое, куры с кудахтаньем от дороги разлетались в разные стороны. Председатель Сельского Cовета неоднократно грозился меня оштрафовать. Как - то был комсомольский воскресник, убирали камни с поля, готовили стадион спортивный. Там мы намеривались побивать рекорды по разным пробежкам и кувырканиям.
Мы жили красиво и интересно.
Мы, это Света Додонова, Настя Додонова-лучшая солистка Нашего хора, Аня Манаева, Володя Дураков, его друг Толя, Жиндаев Воло -дя, Валя Линейцева, Толя Моторин, Надя Мана- ева, Оля-медсестра, Нина- пионервожатая, и м.д. Дожилась. Лица имена помню, фамилии нет.
Любили воскресники, сажали деревья, лопатили зерно на току. Тепло. Парни обсыпают девчат пшеницей, шутки, смех. Нет ароматнее запаха зерна и свежевспаханого поля.
Один раз вовремя посадки тополей, чкремухи березок, на всю деревню по радио, звучала спортивная музыка. Настроение воодушевлёное.
Весна, предчуствие любви, парни не могут глаз отвести от меня – красавицы. Вдруг передают, погиб космонавт Комаров. Потом этот сквер мы назвали в честь Его. Тридцать лет прошло, деревья уже наверное большие. Так вто убираем мы камни с поля, кто то подьехал на коне.
Говорю:"Дай прокатиться?"
Тот с ухмылочкой, мол на катись. Трое парней придерживали этого коня. Подсадили меня. Конь с места как хватанул. Оказывается этот конь не
был ещё обьезжен. Стремена болтаются, длиные. Летит мой конь не разбирая дороги, да ещё возмущается , что села на него какая – то "мормышка." Не знаю как, но мне удалось направить его на берёзу и он, к счастью, остановился. Не слезая, подтянула стремена и направила коня на только что вспаханое поле. Тут он свой пыл и гордость немного притормозил. К молодёжной компании я подъезжала уже на ручном коне. А тот, кто пошутил надо мной, стоял белый, как стена. Он так и думал, что конь убьёт меня, что подстроил мне убийство. А я была героем дня. Редкий парень сядет на необьезжaнного коня.
Приеду на полевой стан с беседами "О происках империалистов...", попрошу трактор или комбаин у механизаторов и работаю. Мне прикольно, а те и рады вздремнуть под кустом. Как-то в сенокосной бригаде, один мужик говорит:"Верю, что читать умешь, а как нащёт косы?". И даёт мне зачуханую, умученую косу. Бригада, с улыбками, ждёт позора лектора. Хоть какое-то развлечение. Бедный не знал, что не смотря на мою молодость, я уже столько гектар вымахала. Выбираю сама косу, перевязала ручку на уровне пупка, как учил папа и вперёд.
Если учесть, что мужи целый день махал, а мне, как-бы стометровку пробежать. Первый сдался. Под гогот бригады, загнала на прокосе, любителя подсмеяться.
Вроде-бы всё.
Мы все так наивно и яростно строили светлое будущее. Однажды, на косомольском собрании, журили комсомольца, который по пъянке не вышел на работу. У того дрожали ноги, когда стоял перед собранием.
Потом он говорил, что очень боялся если выгонят его из комсомола. (как жить дальше?)
В своих творческих порывах, я была заметна.
После экзаменов в 11 классе к нам в школу приехали председатель сельского совета и колхоа и сосватали меня работать в клуб в с.Захарово.
Какая честь. Я, конечно согласилась. Училась в
Основном заочно. Так председатели определили
направление моей жизни. И не жалею. Моя жизнь очень интересна, насыщена удивительными событиями и приключениями. По статистике
только 5% земного населения имеют любимую работу и я в этой пятёрке.
А что-бы жизнь не казалась мёдом, зарплата у меня всегда
была маленькая. Не хлебом единым жив человек. Зато сколько было интересного.
Свидетельство о публикации №215031200686