Смертельная любовь

часть первая
Эта история началась в  небольшом  северном поселке  на берегу Оби. Жила семья, самая обыкновенная. Муж, жена и двое маленьких детишек. Девочке было лет пяти и мальчику не более двух .Женщина работала продавцом в единственном магазине поселка, который по северной привычке, называли - лавкой.  В лавке этой с одной стороны располагались промышленные товары сельского назначения.С другой - продукты. Продавец Мария, она же и заведующая, она же и техничка, одна управлялась в небольшом магазинчике.  Муж ее Павел работал "при жене." Он тоже совмещал несколько профессий. Водитель, экспедитор и сторож- все в одном лице. Так, что по современным понятиям, у семьи был свой бизнес. Только зарплату они получали от Государства и отчитывались не в Налоговой  Службе, а в бухгалтерии ОРСа, которая находилась почти за тысячу километров от поселка.
В середине шестидесятых прошлого столетия, недалеко от поселка нашли нефть.  Пробурили разведочные скважины, определили количество и качество залежей.
Государство дало "добро" и на Новостройку Века потянулись со всех концов огромного СССР, "кто за рублем, кто за мечтой", а кто просто, решил сменить место жительства, найти новую работу. Как бы то ни было, но не успели старожилы поселка, как говориться и глазом моргнуть, как в непосредственной близости от их поселка, развернулась активная стройка.
Для Павла и Марии неожиданно начался интересный и прибыльный этап в их жизни. Народ все прибывал. В основном это были мужчины. Все они хотели кушать и не только. Выпить, одеться, приобрести рыбацкое снаряжение... Да мало ли что!   Снабжение магазина, пока единственного, так же заметно улучшилось.
Раньше продукты и товары первой необходимости получали по разнарядке из г. Томска. Причем, половину из заказанного Марией, бухгалтеры вычеркивали из списка. А тут подключилась сама Москва. Не только отличные продукты, но и дефицитный по тем временам трикотаж, ковры, ткани, бытовая техника и многое другое заполнили прилавки единственного магазина поселка.
ОРСа не было. Вместо него  выдачей товаров для магазина и предприятий занималась организация "Техснаб." Пара передвижных "Автолавок" и магазин которым заведовала Мария, вот  и все торговые точки.  Марию нельзя было назвать алчной женщиной.  Обыкновенная северянка, как и все. Причем, была она из семьи сосланных немцев.  Муж ее Павел, тоже из   местных, был более прижимистей, чем жена. И именно по его инициативе, Мария втянулась в  небольшую аферу. Она понемногу обвешивала и обсчитывала многочисленных покупателей. Кому 50 копеек не додаст, кому рубль. В итоге, к концу рабочего дня, набегала хорошая сумма.
В доме появился достаток. Но не было в то время машин, квартиры тоже не продавались, а выдавались работникам в порядке очереди. Вклад в сберкассе открывать было опасно. А вот золота на прилавках было сколько угодно. И цена не "кусалась" как нынче. Да и прятать золотые украшения было куда проще, чем громоздкие ковры и вещи. Так что, семья занялась скупкой золотых украшений в своем собственном магазине. Прошло года три, пока не построили в городке ОРС. Пока не открыли дополнительно несколько торговых точек.
Марии сообщили, что в её магазине на днях проведут масштабную ревизию и в помощники ей дадут еще продавца. Расстроенная женщина, всю ночь сама проводила у себя  учет. Утром, с опухшими глазами, она испуганно сообщила мужу результаты самоучета. Итог был неутешителен. Увлекшиеся супруги, неплохо "подоили" торговое учреждение. Мария решила вернуть на место золото. Но Павел заартачился.  Как уже упоминалось, он сторожил  магазин по ночам. Стояла зима 1969 года. Морозы к Новому Году  опустились до 50 градусов. И вот, после Новогодних продаж, ночью Павел, "похимичил" в проводке магазина.
Результатом его махинаций с проводкой стал банальный пожар. Всю большую денежную выручку, Павел принес домой, где и припрятал понадежнее.
Магазин сгорел до тла. Детишки долго еще на пепелище денежную мелочь из золы выкапывали.  Из-за больших морозов, проверка из области запоздала на неделю, а когда прибыли, то от магазина даже головешек не осталось. Местные жители на дрова растащили. Так что, никакой проверкой  действительной причины пожара, установить была невозможно. Проводить обыск в доме продавца, тоже не имело смысла. За тот промежуток времени, что прошел с момента пожара, не только деньги и вещи, но и слона можно было надежно спрятать. Проверили личные вклады супругов в  сберкассе поселка, запросили  подобные сведения из района и области. Но ничего предосудительного не установили.
Короче, списали все на несчастный случай. С этим и отбыли в область. Мария вскоре, устроилась на работу во вновь открытую торговую точку. Павел пошел работать на буровую. Деньги и золото решили  пока не трогать.Так бы и обошлось все. Но жизнь распорядилась по своему.
Город строился в ускоренном темпе.  Открылись Дворцы Культуры, спортивные учреждения, школы, библиотеки. Построилась большая поликлиника и стационарное отделение.  В город прибыло много молодых специалистов. Павел продолжал работать на буровой. Он получил статус помбура и, соответственно, повышение в зарплате. Работал он вахтовым методом. Неделя через неделю.  Находясь на отдыхе, занимался охотой и рыбалкой. В крови молодого мужчины текла хантыйская кровь. Его дед по материнской линии, был чистокровным хантом. И хотя родители Павла фактически были русскими, но в облике Павла проглядывался тип коренного северянина. Павлу перевалило за тридцать.  Выглядел он прекрасно. Был красив той красотой, что часто встречается у полукровок.
Мать Павла Екатерина Ивановна рано овдовев, всю свою силу и время вкладывала во внуков. Неизвестно, как бы Мария обходилась без покладистой, заботливой свекрови.
Кроме Павла у Екатерины была еще дочь. Но она, закончив Институт Торговли, осталась в  Томске и  к матери приезжала редко. Мария тоже была не из последних, но все-же, проигрывала мужу во внешности. В маленьком таежном поселке  не было лишних невест, как и женихов. Семьи часто складывались без особой любви, но тем не менее, разводов было очень мало.
Супругов объединяли общие интересы, хозяйство, дети, работа. И конечно же, воспитание полученное от родителей. На их примере, молодые супруги,  подражая родителям, жили как и они, не заглядывая на чужое!
Однажды Павел попал в больницу на прием к стоматологу. Зубы у него, как и у большинства людей прошлого столетия, были в отличном состоянии. Но простудил мужчина  лицевой нерв на морозном ветру на буровой. В итоге, разболелся зуб. Да так, что Павлу пришлось среди вахты отправляться в город к зубному доктору.
Приняла его молодая докторша. Яркая, натуральная блондинка, синеглазая, с красивой фигурой, которую не портил даже белый халат.Осматривая  больного, она низко склонилась над ним, и Павел почувствовал, как закружилась голова от близости её горячего тела и тонкого аромата  духов. Его вечно уставшая жена пахла, в лучшем случае, дешевым банным мылом. Записывая какие-то необходимые данные в медицинскую карту, докторша близко заглянула в глаза Павла и увидела в них то, что всегда может увидеть опытная женщина.
Вера Сергеевна успела уже побывать замужем. В город она приехала не по распределению, как большинство интернов от медицины.  Женщина была примерно одного возраста с Павлом. Она имела медицинскую практику и сама подучивала молодых практикантов. Приехала она откуда-то из Латвии, бывшей в то время частью Союза. Не просто приехала, а бежала от деспота мужа. Детей у нее не было и быть не могло. Тоже "подарок" от бывшего  мужа. Он убил их первенца, прямо в ее чреве. И  после того дикого случая, Вера Сергеевна осталась бесплодной.
Павел, вернувшись на буровую, потерял покой. Раньше ему казалось, что он любит жену. В их личных отношениях все было ровно и спокойно. Они регулярно занимались любовью. Павла устраивало в семье все. И спокойная, покладистая жена и неизбалованные ребятишки. Даше старшенькой, шел девятый год. Кольке, сыночку - шестой.  Женился Павел сразу же после армии на девчонке, которая дождалась его. Хотя до армии, они почти и не встречались.
Вернувшись с буровой, Павел зачастил в больницу. Он брал с собой из дома ружье и охотничьи лыжи и уходил, как на охоту. А Вера даже  не думала бороться с собой. В городе не было недостатка в мужиках, но ни один из них не смутил ее одиночества. Ни один, кроме Павла. Как бабка им нашептала. Обоюдное чувство захватило обоих с такой силой, что они, позабыв все приличия, запирались в кабинете и предавались безумной страсти прямо  во врачебном кресле.  После таких встреч, Павел шел в лес, который был рядом с больницей, добывал рябчика, глухаря или зайца и отправлялся домой. Жену он совсем перестал замечать. Забросил Павел и хозяйство, и детей. Все стало казаться ему мелочным, не заслуживающим внимания. Измотанная работой, детьми, большим подсобным хозяйством Мария, поначалу не обратила внимания на поведение Павла. Но очень скоро почувствовала его охлаждение к ней, как к женщине. Мария, будучи замужем уже более десяти лет, оставалась все такой же скромной в вопросах интима. Ей стыдно было поинтересоваться у мужа, почему тот престал спать с ней. Не принято было у женщин  прошлого века, самой выпрашивать ласки мужа. Особенно в селах. Но всему есть предел. И Маша как-то спросила Павла, что это с ним такое, почему он стал отдельно спать, не заболел ли?
Павел впервые в жизни, наорал на жену грубо, чего никогда не позволял себе раньше. Он обозлился не на шутку, обозвал ее коровой и хлопнув дверью, ушел из дома. В эту ночь Павел впервые не пришел ночевать. Во дворе вовсю бушевала весна и Мария решила, что муж ушел на уток. Она и сама была заядлой  охотницей, хорошо стреляла, водила моторную лодку. Кроме того, женщина хорошо ориентировалась в тайге и на болотах, которыми был окружен строящийся город.
А Павел в это время, млел в объятиях горячей и бесстыдной любовницы. Ему никогда еще не было так хорошо. Павел даже  не подозревал, что в жизни кроме привычного классического положения в сексе, есть и еще что-то. Опытная медичка обучала его, женатого мужика, имеющего двоих детей, как неопытного сосунка.
Утром Павел пришел домой, когда  жена была уже на работе, а дети в школе. Он сбегал к товарищу, выпросил у него пару уток, бросил их на видное место. Затем спустился в подпол, предварительно запершись на засов. Здесь в каменной стене был устроен тайник. Павел  вынул кирпич из   тайника и достал внушительный сверток с злотыми украшениями. Он выбрал красивые серьги с синими камнями, цепочку с такой же подвеской в тон серьгам. Подумав, прихватил еще и кольцо. Замаскировав тайник, Павел прикрыл крышку погреба, переоделся, побрился и отправился в поликлинику. Он занял очередь и под видом обыкновенного больного, дождался приглашения в кабинет. Дежурная медсестра, увидев  пассию своего доктора, быстренько покинула кабинет. Павел развернул носовой платок и перед глазами восхищенной красавицы сверкнули крупные золотые серьги с аметистами. Тут же были и остальные украшения.
-"Это  мне? Это не её? Она это не носила?"-  Это было все, что тревожило  алчную красавицу. Павел успокоил Веру и помог ей примерить украшения. Они очень шли к ярко синим глазам  женщины. Дома Павла ждала гроза. Мария обнаружила пропажу по следам глины просыпанной в погребе. Сопоставив все последние события, бедная женщина поняла, что муж банально ей  изменяет. Мария устроила Павлу допрос со слезами и скандалом. А того уже понесло не на шутку.  С каким - то злорадством  он признался жене, что у него есть любимая женщина, не чета ей, корове. Что его женщина интеллигентная красавица и от неё пахнет не потом, а духами.  Имя любовницы, он  все же, не назвал даже в запале. Несправедливые, жестокие слова били Марию хуже пощечин. Она работала, воспитывала детей, тащила на себе хозяйство, готовила мужу изысканные, по тем временам, обеды. А он, обленившийся за последнее время, так унизил, оскорбил мать своих детей.
Мария, потеряв голову, закричала, что пойдет в милицию. Она пригрозила, что вынесет на свет тайну сгоревшего магазина. -"Пусть я сама сяду, но никогда в жизни я тебе этого не прощу. Не позволю, чтобы ты мое добро потаскухе своей дарил. Не позволю, чтобы ты со мной так обошелся, чтобы обзывал меня, дрянь. Я тебе устрою". Глаза Марии сверкали яростью. Такой Павел еще не видел жену,  с которой прожил более десяти лет. Захлопнув дверь в комнату, оставив Павла на кухне, Мария притихла, но ее всхлипы еще долго доносились до расстроенного супруга. Утром, не глядя на мужа, Мария спросила тихим, потухшим, больным каким-то голосом -"Ну и что ты надумал? Вернешься, бросишь свою тварь, прощу ради детей пусть, подавится моим добром." Павел пообещав подумать, в тот же день вне очереди, уехал на работу. Он долго не возвращался в город, выпрашивая для себя подработку. Но тоска по Вере оказалась сильнее его. Через  три недели, Павел тайком вернулся в город и сразу же побежал в поликлинику.


Рецензии