Остров - IL 2014. Искусство возможного. II

     Так говорили вы, сказав: «Воистину преступления наши и грехи наши на
     нас, и в них гнием мы. Как же мы сможем жить?». Скажи им: жив Я, -
     слово Господа Бога! Разве Я хочу смерти нечестивого? Только лишь
     возвращения нечестивого с пути его. И будет жить! Вернитесь, вернитесь
     с путей своих дурных, - и зачем умирать вам, дом Израиля?!
     [Йехезкель, (Изекиил) 33: 10-11]

     Имя Всевышнего освящается справедливостью и оскверняется бесчеловечным
     отношением к своему ближнему.
     [Др. Й. Герц, главный раввин Британской империи]


ПАЛЕСТИНСКАЯ ПРОБЛЕМА И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Страх и ужас пытался нагнать на народ Острова его лидер на протяжении последних каденций: «Нельзя допустить появления ядерного оружия у Ирана! Надо срочно предпринимать... что-то!..».  Действительно, если у Ирана таковое появится, Хезболла и Хамас наверняка получат его в первую очередь, возможно, и безымянные малые террористические группы, Ирану не привыкать действовать за спинами террористов. Скажем, молитвенно склонившись: да не осуществятся его планы с Божьей помощью! И задумаемся над тем, что именно следует предпринять, чтобы надежно избежать катастрофических последствий, учитывая непростые условия Всемогущего на оказание помощи избранному Им народу.

А как быть с палестинской проблемой, от которой лидер пытается ускользнуть? При любом варианте ее решения пострадают очень многие... На Западном Берегу ныне более ста еврейских поселений; для сотен тысяч израильтян, зазванных предыдущими правительствами осваивать отвоеванную у иорданцев Землю Обетованную, а также их потомков, это вопрос существования. Их страшат возможные последствия прихода к власти левых, отсюда такая политическая активность и готовность поддержать нынешнего лидера, который шарахается от создания Палестинского государства в границах линий размежевания 67-года, со столицей в Иерусалиме [1], к расширению поселений и поддержанию статус-кво любой ценой.

А что с ХАМАСОМ, от ракетных обстрелов которого страдали жители юга?

После летней операции «Несокрушимая Скала» эта организация уже рапортует о восстановлении своего военного потенциала и готовности к новой войне [2]. Для многих во власти осталось непонятным, с какой целью проводилась эта операция, завершившаяся «стратегической ничьей» [3], и почему наземная часть операции была внезапно приостановлена лидером? Даже многие жители сектора Газы надеялись, что армия Израиля освободит их от жестокой диктатуры, свергнув власть террористической организации. Ничего подобного не произошло, и разочарованные палестинцы, в основном молодежь, устроили массовый побег из сектора.

Еще менее понятно, по какой причине лидер отказался выдвинуть в числе условий мирного договора полное разоружение Хамаса и демилитаризацию сектора Газы? Жители юга и не только настойчиво призывали его к этому. Солдаты и командиры ожидали результатом сухопутной операции полный разгром террористов и договор, гарантирующий безопасность. Но лидер избрал иной путь. Кроме прекращения ракетных обстрелов он, по-видимому, хотел таким образом получить необходимые ему политические дивиденды. Для сохранения статус-кво по палестинской проблеме на тот момент ему требовались новые свидетельства отсутствия цивилизованного партнера для переговоров и нелигитимности руководства ООП, объединенного с ХАМАСом, при ослаблении потенциала последнего.

Для этого необходимо было сохранить тех, кто упорно не признавал право Израиля на существование, кто ставил своей целью его уничтожение и требовал, чтобы в Палестинском государстве не было ни одного еврея. Нужно было, чтобы они продолжали оглашать миру подобные человеконенавистнические принципы, в расчете на то, что цивилизованный мир не поддержит создание подобного государства. А чтобы не прекращались жестокие внутрипалестинские раздоры, достаточно было ослабить ХАМАС, на тот моментреально претендовавший на лидерство и готовивший переворот на Западном Берегу. Выглядит эта версия логично, но не стратегично, и даже мелко, учитывая большие человеческие и экономические потери, а также надежды народа и армии. При таком завершении она не гарантирует от очередного вооруженного конфликта в ближайшие год-два, и, как оказалось, не дает лидеру-временщику ожидавшиеся политические дивиденды для автоматического сохранения статус-кво в палестинском конфликте.

Не удивительно, что результаты операции, а также ее ход оказались объектом жесткой критики. Возможно, чтобы отвлечь внимание от «стратегической ничьей» лидер внезапно выдвинул законопроект о еврейском характере государства Израиль, вызвавший серьезное противодействие, также внесшее вклад в досрочные выборы. От руководства ПА он не только не получил признания Израиля еврейским государством, но еще раз – государством, не имеющим права на существование [4].

Странным образом отвергнутое лидером условие демилитаризации сектора Газы как результат операции «Несокрушимая Скала» позволило бы продолжение переговоров с палестинской администрацией поставить в зависимость от условия устранения очага террора, гарантирующего безопасность государства. Подобное требование, наверняка, поддержали бы и США, и Европа, и умеренные Ближневосточные страны, включая Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию, а также, вероятно, президент ПА, для которого вооруженный ХАМАС – смертельный враг. Но наш лидер не только оставил сектор Газы в руках террористов, но и ничуть не ограничил их возможности наращивать вооружения.

В результате, страны, которые могли бы встать на сторону Израиля в достижении разоружения сектора Газы, по завершенииоперации «Несокрушимая Скала» оказались на стороне палестинцев, в том числе хамасовцев, которые теперь пытаются через международный суд обвинить израильских солдат, защищавших мирное население от ракетных обстрелов, в совершении преступлений против человечности. А в Стокгольме уже открыто посольство Палестины, первое в Западной Европе [5].

Как объяснить столь недальновидное поведение премьера? Как объяснить, что на протяжении многих лет он отмахивался от проблемы обнаружения террористических туннелей, ведущих в Израиль, и отвергал технологические проекты и идеи, в каковых не было недостатка [6]? Чем он руководствовался, когда в начале наземной части операции «Несокрушимая Скала» не собирался искать туннели, а потом объявил уничтожение туннелей главной ее целью (а не полную демилитаризацию)? Как объяснить то, что возобновление поставок стройматериалов в сектор не было обусловлено адекватным контролем за их использованием, при том, что Хамас заявляет об успешном восстановлении разрушенных туннелей и строительстве новых [7, 8]? Может быть, это выгодно бизнесменам, производящим стройматериалы, интересы которых ущемлены искусственно сдерживаемыми им же масштабами строительства ради поддержания пузыря цен на жилье?..

Возможно, за всем этим кроется огромная государственная тайна, неведомая даже министру иностранных дел, но выглядели действия лидера непатриотично, близоруко и непорядочно по отношению к гражданам и к армии, отовсюду проглядывают чьи-то интересы. Отвергнув шанс поставить мирный договор с ПА под условие разоружения сектора Газы, наш лидер оказался под еще большим прессингом мировых держав и теперь ищет любую зацепку, чтобы отвертеться от переговоров с палестинцами и сохранить статус-кво. Раздраженные не поддающимся логическому объяснению его поведением европейские страны одна за другой признают независимое от «режима апратеида» Палестинское государство [9]. А поселенцы в преддверии выборов пребывают в ужасе от возможности прихода к власти левого блока, готового к реализации программы «двух государств».

     *     *     *

Красноречивый, изворотливый, не имеющий конкурентов в политических интригах, находящийся в бегах от решения социальных проблем и палестинской, наш лидер басовито призывал Запад обложить Иран невыносимыми экономическими санкциями, а еще лучше взорвать их ядерные объекты. Руководство Ирана, естественно, еще и еще раз подтвердило свое намерение уничтожить Израиль [10]. Но что дальше? Учить американский народ, какого президента им следует выбирать? Почему наш лидер призывает, разъясняет (это неплохо), но ничего конкретного не предпринимает, кроме поддержания статус-кво в палестинской проблеме, социальной и проблеме коррупции, то есть просто тянет время пребывания на своем посту?.. Потому, что ЭТОТ ЛИДЕР НЕ ЗНАЕТ, КАК ДОЛЖЕН ПОСТУПАТЬ В ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЯХ РУКОВОДИТЕЛЬ ИЗБРАННОГО БОГОМ НАРОДА.

Если, не дай Бог, начнется региональная война, какую цену готов заплатить наш лидер? Об этом мы можем судить лишь по масштабам выделенных им несколько лет назад площадей под обширные братские могилы по всей стране, вероятно, чтобы не смердило [11]. Стоит ли, зная о катастрофической перспективе, к которой ситуация движется, беспокоиться о ценах на продукты, на жилье?.. И, как бы в подтверждение этой мысли, лидер, напоминая об иранской угрозе, время от времени взывал: не о тех проблемах, граждане, дескать, беспокоитесь... И в то же время: перебирайтесь французские, датские, немецкие евреи к нам, здесь вам будет безопаснее [12]. А рассудительные островитяне, разочаровавшиеся в духовном потенциале лидера, на фоне разраставшихся коррупционных скандалов укладывали вещи, забирали детей и отправлялись за океан.

Даже разумные атеисты понимают, что проблема безопасности Израиля не только в Иране, руководство которого на судьбе Ирака осознало важность обладания этим пугалом. В атомных электростанциях и соответствующей инфраструктуре ныне заинтересованы Египет, Саудовская Аравия и другие страны Ближнего Востока и Африки, а некоторые не скрывают, что не прочь обрести ядерное оружие. Сегодня они не угрожают Израилю, но нет уверенности, что это надолго. Что же делать? Затягивать гражданам пояса еще туже, мириться с коррупцией, увеличивать военный бюджет и бомбить, бомбить, бомбить ядерные объекты всех вокруг? И это единственное решение из разумных? В арсенале средств «искусства возможного» у здешнего лидера, похоже, только подобный примитивизм.

Между тем безопасность Израиля не только и не столько зависит от размеров военного бюджета и степени вооруженности в противостоянии Ирану, Хамасу, Хезболле и прочим люто ненавидящим его врагам (с Божьей помощью бивали многократно превосходившие силы), сколько от понимания истинных причин подобной ненависти. Атеисты правого и левого толка считают причиной тому антисемитизм, хотя нет в их рядах единства в трактовке природы этого печального явления. И это не удивительно, ибо понять пугающую иррациональной жестокостью действительность с атеистических позиций эволюционизма (как если бы человек произошел от неленивой малошерстной обезьяны, которая много размышляла), невозможно. И с позиций демократии, допускающей свободу несправедливой эксплуатации и коррупции под маской политкорректности, природу антисемитизма не понять. Но если задуматься над тем, кто такие евреи, если признать, что у мира есть Творец, вспомнить, зачем он избрал Себе народ и на каких условиях обещал Свои благословения, конвертируемые в выдающиеся достижения в науках и бизнесе, то все станет на свои места.


МИРОПОНИМАНИЕ, ТОРА И ИСТОРИЯ

Если признать человека сотворенным по образу и подобию Творца, как это известно из Торы, останется один шаг до признания, что понятия грех и безнравственность не пустой звук, что ложь и удовлетворение корыстных побуждений обманом имеют цену и буду наказаны, если не решением суда, то судьбой. Еще шаг к осознанию, что иные «шедевры искусства возможного», игнорировавшие Его нравственные заповеди, не случайно обернулись миллионами преждевременно оборванных жизней. Такова плата. И Он не только не скрывал, как и чем придется расплачиваться грешникам за свои преступления, но посылал Своих пророков, чтобы донести это знание до всех и каждого. Не желаете знать – ваше дело, но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Признать все это легче продвинувшимся душам, тем, кто уже сделал эти важные шаги в своем развитии, кто осознал, что не человек придумал то, что праведная жизнь спасительна, и что душа бессмертна, а Тот, Кто его сотворил и вручил людям заповеди. Из Торы также известно, что для следующих заповедям Творца не существует неразрешимых проблем, а проблема защиты избранного Им народа от врагов имеет стопроцентно гарантированный ключ к решению.

Доказательства? Все это подтверждено на практике историей избранного Богом народа. Притом многократно. С нарастающим числом жертв для неразумных, для жестоковыйных– упрямых, гордых и самоуверенных, для не желающих видеть факты, для ненаблюдательных и не умеющих делать выводы. Многие исследователи из естественнонаучного сословия на каком-то этапе приходилик осознанию сотворенности мироздания (чему находится все больше подтверждений[13]), в основе которого лежит Нравственный Закон. Последствия нарушения Нравственного Закона обрушиваются на нарушителей по принципу «мера за меру». Народ, избранный Богом быть образцом праведности для всех народов планеты, – исключение. Обещанное ему наказание всемеро превышает грех его. А при упорстве – еще всемеро. И еще. Так сказал Защитник Израиля, заключивший Союз с народом на вечные времена. И это записано в Торе, которую любой может прочесть.

Нужно ли знакомому с книгами ТАНАХа объяснять причины истории народа, знавшей благостные времена и жуткие трагедии? Хочется спросить сионистов: хорошо ли знакомы они с Торой, верят ли в Бога, верят ли в заключенный Им с народом Израиля Союз (Завет)? Каков будет ответ тех, кто не ведает альтернативы нынешней варварской политике сосуществования на планете Земля? А ведь Тот, Кто освободил народ из рабства (о, как этот праздник, Песах, здесь торжественно отмечают!), и даровал народу Тору (и в этот праздник, Шавуот, народ отдыхает!), и собрал народ на Земле Обетованной через два тысячелетия после наказания рассеянием, как обещал (День независимости еврейского государства тоже отмечают торжественно), и защитил потом во всех войнах, как обещал (гордятся победами, поминают павших, но не разделяют заслуг с Всемогущим), – Он ясно объяснил, как решаются подобные проблемы. И очень убедительно продемонстрировал как верящим в Него, так и сомневающимся, Свой спасительный рецепт.

Вот лишь два отрывка из Торы, из книги Ваикра (Левит):

«Если вы по уставам Моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать будете и
исполнять будете их, то... будете жить спокойно на земле вашей... И водворю
мир в стране... и меч не пройдет по стране вашей... И пятеро из вас прогонят
сто, и сто из вас прогонят десять тысяч... И установлю обиталище Мое среди
вас, и не возгнушается вами душа Моя. И буду ходить среди вас, и буду вашим
Богом, а вы будете Моим народом...».

«Если же не послушаете Меня и не будете исполнять все заповеди эти, и если
презрите уставы Мои, и если законами Моими возгнушается душа ваша, так что
вы не будете исполнять всех Моих заповедей, нарушая завет Мой, то Я поступлю
с Вами так... И обращу лицо Мое на вас, и будете поражены врагами вашими, и
будут властвовать над вами неприятели ваши... И если при всем этом не
послушаетесь Меня, то Я увеличу наказание всемеро против грехов ваших. И
сломлю гордыню могущества вашего... И опустошу Я землю вашу, и изумятся ей
враги ваши, поселившиеся на ней. А вас рассею между народами и обнажу вслед
вам меч, и будет земля ваша пуста, а города ваши будут руинами... И
погибнете среди народов, и пожрет вас земля врагов ваших...».

Нынешний лидер народа ничего не имеет против факта «избранности» евреев. Его сын был победителем викторины на знание ТАНАХА и даже сам он смог ответить на два вопроса [14]. На обещания он не скупится, но словам о праведности (хотя бы стремления к праведности) в его речах нет места. И критика его оппонентов крутится вокруг «не выполнил обещанное», «блокировал социальные законопроекты», «лоббировал интересы монополий», «пользовался служебным положением в личных целях» [3, 15]. Его предшественник отчитывается о размерах взяток и закладывает своего предшественника в бытность министром обороны [16]. Велика вероятность, что и нынешние кандидаты в лидеры, включая тех, кто готов вести переговоры с палестинцами, не верят, что Сам Долготерпеливый направляет врагов, и не видят предписанного Им пути спасения Израиля.

Возникали народы и исчезали... «...но не еврей, все невзгоды проходят, но он остается. В чем же секрет его бессмертия?» – с таким риторическим вопросом Марк Твен обратился к народам мира. Народ этот не только просуществовал до сего дня, но и демонстрирует рекордные достижения в науке, технологиях и искусствах, – обещанные Богом избранному народу благословения! Но у наших лидеров, похоже, весьма нереалистичное представление об этом. Если цель удовлетворить личные интересы, соблюдая политкорректность, и не оказаться в итоге под следствием, – о какой праведности может идти речь...


ЗАЧЕМ ВРАГАМ УНИЧТОЖАТЬ ИЗРАИЛЬ?

В истории избранного Богом народа было немало лидеров-язычников, под благие обещания ведших народ к катастрофе и приводивших к поражению от меча врагов, к пленению, изгнанию, к рассеянию по всей планете. Кто из нынешних политиков согласен с тем, что история народа имеет те же самые причины и может быть экстраполирована на происходящее на этой земле сейчас? Большинство полагают, что свидетельствам истории место в музеях. Они живут и поступают так, будто нынешняя эпоха уникальная. Ведь, действительно, все исторические персонажи уже не нуждаются в материальных благах и чувственных удовольствиях, а они очень даже нуждаются, они могут что-то планировать и что-то обещать. Судя по предвыборным амбициям [17, 18], может показаться, что они видят себя на месте Моше, почетном, но незавидном месте. А ядерное оружие между тем все ближе и ближе к рукам готовых пожертвовать собой террористов. Были бы лидеры народа действительно мудры, Земля Обетованная под защитой Всесильногов любых ситуациях была бы самым безопасным местом на планете. И все народы любили бы избранный Богом народ и повторяли бы слова Моше: «как мудр и разумен этот народ великий», произнесенные им с некоторой надеждой и именно в этом контексте. Ныне же правомочно задаться вопросом: не превратится ли под предводительством рвущихся к власти центр страны в мемориальный музей под открытым небом?.. Кто спасет Израиль? Какие противоракеты? Какой партии отдать предпочтение?

Ответы на эти вопросы стары как мир. Известно и отчего растет ожесточение врагов Израиля. И что следует делать, чтобы подлые враги потеряли интерес к конфронтации и искали бы взаимовыгодного партнерства. Известно и то, какими качествами должны обладать лидеры избранного Богом народа, чтобы он, по меньшей мере, избежал бед и страданий. Известно это на протяжении более тридцати трех веков. И тысячелетняя ветхозаветная история народа, и более поздняя убедительно засвидетельствовали: отход от нравственных заповедей Творца, коррупция и аморальность власть предержащих всегда оборачивались для народа бедами. Отличались страшные детали, но не суть последствий. Возвращение к принципам справедливости и праведности не в лозунгах, а на деле – всякий раз вели к миру и процветанию. Когда же лидерами овладевали низменные интересы, затмевавшие их разум и совесть, усиливались ненависть и ожесточение врагов.
 
Многочисленные подтверждения тому в ветхозаветные времена содержатся в книгах ТАНАХА, итог им подводят факты, отмеченные в работах Иосифа Флавия, накануне рассеяния народа. К аналогичным выводам можно прийти, если с позиций предостережений Творца рассматривать более позднюю историю народа, исполненную притеснениями, погромами, изгнаниями. Их апофеозом стала катастрофа европейского еврейства, стремившегося «жить, как другие народы», верившего в «культурность немецкой (польской, венгерской, греческой, украинской...) нации» и считавшего Берлин «вторым Иерусалимом». Будучи гонимыми, большинство не пожелало расставаться с насиженными местами и нажитым имуществом ради Земли Обетованной, путь в которую приоткрыл Манифест Бальфура, и в которую зазывал Теодор Герцель. Шанс вернуться на историческую родину был тогда недооценен и оказался кратковременным, другие шансы представились немногим. Почти все государства планеты тогда отвернулись от европейского еврейства, не пожелали спасать избранный Богом народ, отдав миллионы на заклание. Это отдельная тема, и мы не будем в нее здесь углубляться.

О нынешней ситуации и ее перспективах можно судить по степени ожесточения врагов-соседей, готовых жертвовать жизнями своих сограждан ради уничтожения Израиля. Многие заметят, что это люди малосознательные, злые, жестокие, подлые. Бог в Торе не скрывает, что использует именно таких представителей соседних народов в качестве слепого орудия наказания избранного Им народа, когда тот отворачивается от Него («народом подлым гневить буду их»). Повторяем, так было всегда. Когда народ игнорировал условия заключенного Богом с праотцами Союза (Завета), извращал пути свои, нравственно деградируя, наказание приходило, как правило, от рук соседей, завидовавших успехам благословенных, винивших их в своих бедах и ненавидевших в них все то, что отличало их от эталона праведности и святости. Творец не может допустить, чтобы избранные Им позорили своим поведением Его имя. Все этобольшинством, пребывающем в полусне и живущем по инерции, не осознается, причинно-следственная связь игнорируется, а угрожающее жизни явление объясняется беспричинным «антисемитизмом».

Истинные, указанные Богомпричины антисемитизма отвергаются не верящими в Его существование, а также теми религиозными, кто свел роль избранного народа к соблюдению местечковых традиций в еде, одежде, молитвах... Между тем любой интересующийся Истиной, открыв Тору, может из Первых Рук узнать, Кто направляет меч врагов, и по Чьей воле малосознательные соседи становились и становятся злыми антисемитами. И ему станет понятным, что совсем не случайно в 2014-м году ООН 20 раз осудила Израиль и только 4 раза все остальные страны планеты [19]. Есть Бог, и Его требования к избранному Им народу неизменны!

Коварных врагов не запретить, не перехитрить и не извести полностью и навсегда ни точечными ударами с воздуха, ни сухопутными операциями. Израильтяне в этом убедились, но лишь немногие осознали, Кто направляет врагов и почему. После очередного дорогостоящего разгрома врага «избранные» обнаруживают опустошение казны и туже затягивают пояса, а враги словно восстают из пепла, подобно легендарному фениксу. И все повторяется, при том, что надежный рецепт избавления от врагов известен. Необходимо, чтобы Творец обнаружил в поведении избранного Им народа образец праведности, и прежде всего в лице лидеров. Для защиты от врагов достаточно даже меньшего – стремления к правде и справедливости и целенаправленного искоренения коррупции. Моисей оставил это знание потомкам, подробно описав в Торе.


ИЗБЕРИТЕ СПАСИТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ

За заблуждения лидеров во все времена расплачивался народ. И последствия нынешних заблуждений на фоне равнодушия и благодушия большинства отразит следующая страница истории народа. Что на ней обнаружат выжившие потомки?
 
Возможно, знающих о бессмертии души обнадежит обещание Творца, что даже при самом неуважительном отношении к Его заповедям, предостережениям и угрозам, после жутчайшей катастрофы «останется семя святое – ствол народа». Но разве дети и внуки виноваты в том, что их маловерные родители избирают им риск подобной судьбы, имея все шансы выбрать счастливую?

Нелегка миссия избранного Богом народа быть образцом праведности, ибо темные, малоразвитые, несознательные души, чью жизненную энергию нетрудно направить в русло ненависти, по сей день составляют большинство на этой планете. Не обошлось без таковых и в среде этого малочисленного народа, составляющего ныне около 0.2% населения планеты, хотя цифры 27% всех нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шахматам говорят сами за себя. Пытливым умам единиц приоткрываются тайны мироздания, в воображении немногих возникают образы технологических новшеств. Но все эти достижения оказывались и оказываются в руках лидеров – случайных личностей, диктаторов, террористов, а также политиков, пробующих себя в «искусстве возможного», игнорируя надежный рецепт спасения, полученный из Первых Рук. Именно по этой причине и только по этой причине человечеству угрожает ныне невиданная по масштабам гуманитарная катастрофа.

Не имея образца высокой праведности, люди воспитывают следующие поколения, как сами разумеют. Языческие представления о Боге и мироздании стали причиной возникновения множества религий и сект, а неукрощенный эгоизм и животные инстинкты – причиной непримиримых конфликтов, каковые мог бы разрешить образец праведности святого народа. Хочется верить, что когда-нибудь наступит такое время, будет построен Храм Богу Единому, и установится настоящий мир – мир в сердцах и благоденствие, каковое прежде люди пытались добыть для себя лично, за счет других.

Перед предстоящими выборами в Кнессет мы говорим не о судьбе отдельного смертного, которому раньше или позже неизбежно предстоитдержать отчет пред Высшим Судом о своих добрых и грешных деяниях, а о судьбе избранного Богом народа, следующих его поколений, о судьбе наших детей и внуков, вверяемых власть предержащим.

Каких еще свидетельств не хватает рвущимся ныне во власть, чтобы поверить в серьезность заключенного Им Союза с праотцами на вечные времена?.. Музеев Холокоста недостаточно? Тора – это не национальный древнееврейский эпос, не рукотворные легенды предков,а спасительная весть Творца мироздания, воспроизводящая нравственные Его требования к человеку, морально-этические аспекты Высшей Истины, лежащей в основе мироздания,понятным людям языком в проекции на мир привычных понятий человека.Непременно нужна Третья мировая с ядерными фейерверками, чтобы остаток народа мог убедиться в том, что Бог прав?..

Видящие себя лидерами избранного Богом народа, спросите себя, сможете ли вы, хотя бы из шкурного интереса, во имя спасения собственной души, укротить гордыню и алчность и согласиться на праведную жизнь, подразумевающую соблюдение Нравственного Закона? Для представителя власти упрощенно это означает – не участвовать в коррупции и бороться со всеми ее проявлениями.Вы желаете знать, ради чего? Вам нужны дивиденды и гарантии? Земные – памятники такому лидеру поставят, улицы его именем назовут, расчувствовавшийся понтифик к лику святых причислит. Небесные – будет ему зачтена на Высшем суде промелькнувшая как миг, полная искушений и грехов жизнь. Недостаточно? Неужели, господа кандидаты в лидеры, амбиции ваши превосходят последние эгоистичные желания души, ведающей о своем бессмертии?..

Признаемся, сегодняшняя реальность не дает повода для больших надежд на ближайшее будущее. Моше был более пессиместичен в ожиданиях, а пророки предсказывали худшее.

     *     *     *

Вразуми, Боже, народ Свой перед предстоящими выборами!

Не допусти, Всесильный, к власти негодяев, лихоимцев,
лиши их авторитета в глазах народа!

Помоги, Господи, прийти к власти людям разумным и порядочным
и даруй лидеру мудрость, силу и волю победить зло коррупции!

Наставь, Долготерпеливый, народ Свой на путь праведности
и спаси, Милостивый,его от врагов и бедности!

Пусть дети получат знания о Творце, Боге Едином,Его требованиях и Его Союзе –
не как о древнееврейских легендах, а как о спасительной Высшей Истине!

Пусть дети вырастут высоконравственными, станут образцом праведности
и заслужат мира и Божьих благословений!

Аминь!

11 марта 2015 г.

ССЫЛКИ:
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - http://news.israelinfo.co.il/world/55417
6 - http://www.polosa.co.il/blog/71778/
7 - 8 - 9 - 10 - http://www.newsru.co.il/mideast/22feb2015/ksir_a205.html
11 - http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/32549
12 - 13 - http://inosmi.ru/world/20141227/225188475.html
14 - 15 - http://news.israelinfo.co.il/economy/54548
16 - http://nashe.orbita.co.il/blogs/politika/51269
17 - http://www.newsru.co.il/israel/22feb2015/soc_eco_301.html
18 - 19 -


Рецензии