Русь возродится верой
Историко-краеведческое издание рассказывает о судьбе больших и малых храмов современной Мещеры, расположенных на территории трех областей Владимирской, Московской и Рязанской. Богатый фотоматериал, специально отснятый для этого издания, дает возможность познакомиться с современным днем жизни храмов и сел, возрождением православной жизни, восстановлением порушенных святынь, а также увидеть красоты природы заповедного края России.
Большаков Владимир Владимирович родился в 1952г. в посёлке Черусти Шатурского района Московской области, где проживает и в настоящее время. Детство прошло на Владимирщине в семье потомственных охотников и рыболовов. Окончил Правдинский лесной техникум, Европейский университет права. Работал в геологоразведке, в лесоустроительной экспедиции на Угрюм-реке. Возглавлял заказник «Черустинский лес». Печатался в журналах «Охота и охотничье хозяйство», «МастерРужьё», «Охотник», «Молодая гвардия», альманахе «Радомысл». ИНН 504902279168 Автор книг «Мне Канары не надо» (2002 г.), «В обнимку с Мещёрой» (2005 г.), «Там, где поёт душа...» (2007 г.). Награждён Благодарственной грамотой настоятеля Троице-Сергиевой лавры епископа Феогноста «Благословение за усердные труды во славу Русской Православной церкви». Почётный член Московского общества охотников и рыболовов. Почётный ветеран Подмосковья. Член Союза писателей России.
Цель проекта "РУСЬ ВОЗРОДИТСЯ ВЕРОЙ" - сохранение культурно-исторических сведений о нашей православной истории, о храмах Мещеры и Шатурского района Московской области. Укрепление православного духа современных граждан России, воспитание в любви к нашей земле, в традициях преклонения перед нашей культурой и историей. "Храня веру православную, сохраняя способность отличать добро от зла, мы должны и в нашей жизни - личной, семейной, общественной - всегда становиться на сторону тех сил, которые либо прямо, либо, может быть, не совсем видимым образом, но по существу - вместе со Христом, вместе с Тем, Кто является начальником и совершителем нашей веры". Из Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздник Торжества Православия 4 марта 2012г.
В данное издание включено:
Описание истории и современной жизни храмов Мещеры, расположенных на территории Шатурского района Московской области : - Спасо-Преображенский храм, с.Андреевские Выселки,
- Покровский храм, с. Власово
- Зачатьевский храм, д. Гора (с. Остров),
- Димитрие-Солунский храм, с. Дмитровский Погост,
- Тихвинский храм. Александро-Мариинский женский монастырь, с. Евлево,
- Храм Рождества Христова, с. Илкодино,
- Храм Рождества Пресвятой Богородицы, с. Курилово,
- Храм-часовня святых царственных мучеников, д. Коробовская
- Церкви Воскресенская и Покровская, с. Кривандино,
- Храм Казанской иконы Божией Матери, с. Петровское,
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с. Пустоша,
- Михаило-Архангельский храм, с. Пышлицы,
- Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», пос. Радовицкий,
- Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», г. Рошаль,
- Никольский храм, с. Середниково,
- Церкви Пятницкая и Успенская, д. Тельма (Телема),
- Пятницкий храм, с. Туголес,
- Покровская церковь, с. Фрол (Радушкино),
- Храм Живоначальной Троицы, с. Шарапово,
- Храм Новомучеников и исповедников шатурских, г. Шатура,
- Храм иконы Божией Матери «Целительница», г. Шатура,
- Казанский и Скорбященский храмы, с. Шеино.
Мещёрская низменность, Мещёра – это равнина, которая расположена в Центральном федеральном округе России, занимает восточную часть Московской области, южную часть Владимирской и северную – Рязанской, в связи с чем различают Подмосковную Мещёру, Владимирскую и Рязанскую. Мещёрская низменность имеет вид треугольника, с юга ограниченного рекой Окой, с севера – рекой Клязьмой, с востока – реками Судогдой и Колпью. Западная граница Мещёрской низменности в пределах Московской области доходит до города Москвы, восточная граница упирается в Окско-Цнинский вал в районе города Касимова Рязанской области. Егорьевское шоссе, спускающееся на юго-восток от Москвы, является как бы медианой «мещёрского треугольника», проходящей через Люберцы, Егорьевск, Спас-Клепики, Туму, Гусь-Железный, Сынтул. Именно на этом пути в XV-XVII веках пролегал старинный Касимовский тракт. Второй важнейшей дорогой, проходившей через мещёрские дебри, был старый Рязанский тракт, начинавшийся от Волжских ворот древнего Владимира и проходивший вдоль русла рек Поли и Бужи, в обход озёр – к левому берегу Оки, на Рязань… Оба тракта пересекались в самом центре треугольника – у цепочки озёр, из которых вытекает река Пра.
Свидетельство о публикации №215031200851