Пятая заповедь

« И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.И увидел Бог свет,что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один»  (Быт.1:3-5)
          И я скажу вам, это чистая правда, осмелюсь лишь добавить, что « Дух Божий носился над водой».А я свет увидел, лишь на 40-й неделе.. И еще должен признаться, что мое существование началось немного по-другому. Простите , я не представился.Меня в данный момент вроде как нет, а вроде я уже существую, в « недре Отчем».И назначение получил и задачи мне определены.Осталось только появиться в мире людей, стать обычным человеком и прожить обычную жизнь. Так вот мне хотелось немного поделиться своими наблюдениями. С чего-же все началось. А дело было так  .                Двоих молодых людей, мужчину и женщину, объединило необычно глубокое и искреннее чувство. Оно настолько переполняло их, что часы рядом пролетали, как секунды. Секунды в разлуке, тянулись, как часы. А при встрече – поцелуй , волнующий стук сердца и глаза- излучающие любовь и свет, заменяли любые слова. Недаром говорят в этом мире, что влюбленные говорят сердцами.. Прошло совсем немного времени и « оставил человек отца своего и мать свою и прилепился к жене своей; и стали одной плотью!» И посадил человек в «Едемском саду» «семячко», окружил его заботою и любовью. И появилась с Божьей помощью клеточка. Она росла и развивалась.Где-то на 9-й неделе, Господь сказал: « Да будет звук! И стал звук!!! Что-то непривычно объемное, заполняющее все мое существо вдруг ворвалось в мою жизнь.Это были и бульканье и стук и просто разные посторонние шумы, которых я вообще не различал. А еще был равномерные двойной стук..Он иногда учащался, и я переживал, а иногда равномерные и уже привычные удары убаюкивали меня. Я конечно же еще ничего не понимал…просто был звук. Немного позже я узнал- это было сердце женщины. Иногда я заслушивался этим прекрасным звуком. Наверно это самый лучший звук в мире .
думал я тогда, сладко засыпая.
                Вдруг в моем неокрепшем сознании появился голос. «Давай знакомится?!- нежно произнес он - Я твой ангел-хранитель. И назначен тебя беречь и обучать, в течении всей твоей жизни» Вообщем-то особого выбора у меня не было, так что я дал согласие. Через несколько дней поучительных бесед, я основательно раззнакомился с автором голоса, и мы стали друзьями. Честно говоря, единственным моим внутриутробным развлечением были Его рассказы с «того света», в который я должен был прийти. Поэтому  Его присутствие даже забавляло меня.
      Безусловно было страшновато, но когда рядом с тобой пожизненный «утешитель»,все-таки легче. Он даже мне цитату из одной хорошей книги привел: « И если станет кто-то преодолевать кого-либо одного, то двое устоят против него…» Автора я не помню конечно ,но видно, что дядька был умный. Так, что я в принципе против собеседника я не возражал, вдвоем все-таки веселее. Я спокойно долеживал положенные недели в теплом и уютном  месте, слушая последние мировые новости. Как папа кормил маму разными вкусностями и исполнял все ее капризы, чтобы ее волнение отрицательно не повлияло на мое здоровье и мой еще неокрепший характер. Или , как мама аккуратно носила меня в животике, поглаживая его рукой и прикрывая каждый раз когда мне могла грозить малейшая опасность.
               Когда я подрос и стал переворачиваться  у мамы в животике, чтоб хоть чем-то заняться. Папа начал при любом удобном случае прослушивать все мои движения, прикладывая свое ухо к маминому животу. Я тогда еще толком не понимал, что это за существо, папа. Это я сейчас знаю, что он из себя представляет, а тогда он просто меня пугал.И вот однажды ,уловив подходящий момент,когда мой будущий папаня прислонился к животу моей матери и что-то басил, мешая мне отдыхать. Я изо всех сил двинул ему ногой в ухо,в надежде, что он получит хорошую аплеуху,которая отвадит его от несанкционированного прослушивания маминого живота. Но отец меня разочаровал. Он радовался и скакал по комнате, как индеец перед ритуальной охотой, издавая гортанные звуки восклицая  и радуясь , что у него растет настоящий воин. Короче я его радости совсем не разделял. Но и у меня иного выхода, по крайней мере тогда, не было. Приходилось терпеливо ждать еще 4 , а то и 5 месяцев. И  это  были счастливые  ни с чем не сравнимые месяцы  безмятежного спокойствия.
      И вот я родился.Я кричал, можно сказать до посинения: о том, что мне не подходят климатические условия и что мне холодно и неуютно, требовал солнцезащитные очки, потому что свет операционных ламп слепил даже сквозь закрытые веки. Да и дышать приходилось какой-то воздушно-капельно-операционной дрянью. Но все почему-то радовались, целовались и обнимались. Конечно!!! Я своего добился, хотя бы потому, что им надоело слушать мои крики. Меня обмыли, запеленали и накормили чем-то  новым и неожиданно вкусным. А тепло, которое исходило от женщины,которая нежно прижимала меня к груди было ужасно знакомым. Да и не только тепло.Я уже слышал этот волнующий звук. Тук-тук,тук-тук.Наверно это то существо, которое я буду называть мамой, тогда подумал я,вспоминая уроки ангела. Отойдя от первого шока, после выхода в открытый, можно сказать космос, обнюхавшись и узнав родной запах, я услышал нежный голос.:» Сынуля!!! Родной мой,кровинушка моя!!!».Теплые и мякгие губы нежно и ласково касались моего тела. Сколько же во всем этом было любви и заботы!!!. Да!!! Еще раз я утвердился в своей догадке. Действительно -это мама.И я уснул….
           Все теперь работало на меня!!! Если мне надо было разбудить мир, я это делал быстро и непринужденно. Просто поднимал крик. Конечно, иногда по своей неопытности  родители не всегда понимали, что я хотел, приходилось кричать долго и упорно.  Папа, как правило сдавался первым.Убегал на балкон или накрывался тремя подушками. А утром, с опухшими глазами,чмокал маму в щечку и быстро испарялся в предрассветной темноте. Мама оказалась терпеливей и в данном случае гораздо сообразительней. Перебрав минимальный перечень моих потребностей, которыми я пользовался в данный момент, она все равно попадала в мою так сказать нужду. И я довольный засыпал, получив весь комплекс услуг. Со временем мама научилась понимать меня с полу вздоха и полу взгляда ,  я получал что хотел  и продолжал спать, довольный жизнью в этом новом и интересном для меня мире..Когда мама уставала к моему воспитанию подключался папа.Он неуклюже брал меня своими лапищами и в своей неуемной любви тискал, как мочалку в бане. Наверно он думал, что я получаю массу удовольствий от его жмаканья, колючих усов ну и табачного амбре. Конечно,скажу вам ощущения новые, но не самые приятные.Избавиться от его ласковых потискиваний,в принципе,  было легче простого, как только он мне надоедал, я включал сирену и… я уже у мамы… Но иногда мне приятно было лежать на его сильных., пахнущих неизвестными запахами руках и слушать, как бьется его сердце. Оно билось не как у мамы, которая даже громким стуком своего сердца боялась иногда разбудить меня. У папы сердце билось уверенно и громко, это сердце никого не боялось и, я знаю, готово было даже на……Не знаю как это назвать но…скажем так… готово на все, ради меня. Это вселяло уверенность в будущем и давало спокойствие…
  Я подрос!!! Родители терпеливо учили меня пользоваться столовыми приборами и завязывать шнурки.Учили умываться и причесываться, учили читать и писать, и теперь на мои слезы как-то мало кто обращал внимания. И если я начинал капризничать и плакать ,то папа мог и ремешком подкорректировать мое настроение. Или, говоря научным языком, убедительным контраргументом, в виде ремешка, изменить мое неправильное умозаключение по поводу съедобности и полезности овсяной каши.  . Теперь мне приходилось больше их слушать . Но честно скажу было достаточно интересно.Папа рассказывал потрясающие истории про древних людей, водил в зоопарк и в цирк.Брал с собою в гараж. А однажды,когда мы возвращались с лесной прогулки, посадил за руль и дал порулить. За что сразу получил от мамы нагоняй. Но как то все это было не страшно, потому, что когда мама кричала, папа смеялся и пытался ее целовать. Мама отбивалась как могла и потом звонко засмеялась и быстренько сдалась. Папа решил эту проблему каким-то необычным мне способом.
                Если я ссорился с кем-то в песочнице, то спорные вопросы решались либо лопаткой, либо горстью песка. Но уж в самом крайнем случае голосовым сингалом типа:» Ма-ма он меня ударил!!!»Отец выходил во двор и скрестив руки молча смотрел на меня. Из-за его плеча на меня смотрела «группа поддержки» - мама. И я понимал , что надо самому все решать. Хотя бывали случаи когда я очень даже плакал, а папа не очень то и сердился.  Это когда я где -то падал или прибивал палец. Короче, всего и не упомнишь!!! Только знаю, что куда я только не лазил и откуда я только не падал.Слезы сами рекой лились , а рот сам орал. Я просто не мог остановить этот тандем. Они сговорились(глаза и рот) и меня особо не слушались. И я орал уже от страха , что папик даст ремня. Но тут всегда выручала мама… и я ,устроившись  на самом своем любимом месте, у маминого сердца, всхлипывая красным и сопливым носом, успокаивался. Папа нежно трепал мои вихры ,вытирал нос почему то всегда не очень чистым платком и приговаривал:»Терпи- козак!!!» Он думал что мне так легче, и он поддерживает меня. А я просто маленький был еще и мне было больно. Ну ладно. думал я, он же старается, и на том спасибо.
       Когда я заканчивал уже школу, у меня заболела и слегла самая любимая женщина в семье. Бабушка! Эта была та женщина от которой я впервые услышал слово Бог. Иногда на зимних каникулах родители отправляли меня к бабушке в деревню, подышать свежим воздухом, попить парного молока и поесть настоящего крестьянского хлеба.И тогда долгими зимними вечерами, под блики огней, что плясали из приоткрытой печи я, укрывшись старым лоскутным одеялом, слушал потрясающие истории, которые произошли с неизвестным еще мне израильским народом. Про мужественного и великого человека по имени Моисей , про чудеса, творимые неизвестным мне еще тогда Богом. Пророки и волшебники,войны и слезы, праздники и приключения.Я жил и сражался с врагами совсем чужого и непонятного мне народа. Последний рассказ запомнился мне особо. Это история человека по имени Иисус. Когда я услышал, что с Ним сделали, я горько плакал. И я не мог понять за что, такого хорошего, доброго человека убили.Почему Он, посвятивший Свою жизнь, для примирения Бога и людей, был так жестоко растерзан и убит??? И мне не была понятна грустная улыбка бабушки, в ответ на мои слезы. Сыну Человеческому должно пострадать, быть отверженному старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту,и в третий день воскреснуть»…говорила грустно она. Так должно было произойти.Я решительно ничего не мог понять.
                Сейчас она лежит очень больная и слабая, а рядом с ней врачи и родители.. В голове тысячи вопросов к бабушке, маме, папе, Богу…  Я закрываю глаза и вдыхаю до боли знакомый запах бабушкиных пирожков, вижу ее глаза полные любви и тревоги. Ласковый голос и нежные руки. 
        Негромкий вскрик матери вернул меня в реальность. Резкий запах лекарств и впервые увиденные мною слезы отца. …
Когда ее хоронили мое сердце почти перестало биться, мир стал черно-белым. Слезы, горе и пустота.                Все разошлись. У могилы остались только папа и мама. У мамы были красные глаза от слез, а у папы играли желваки на скулах. Ветер трепал его седые волосы ,а рука сжимала до скрипа в жилах новую шапку, которую бабушка ему недавно подарила.Мама положила голову ему на грудь и нежно поглаживая отца что то говорила .Это была его мама.
       И вдруг я отчетливо вспомнил слова, которые мне говорила бабушка « Почитай отца и матерь свою, как повелел тебе Господь, Бог  твой, чтобы продлились дни твои, и чтоб хорошо тебе было на той земле, которую Господь ,Бог твой, дает тебе»Я вдруг понял, что однажды и они состарятся. Начнут забывать обычные вещи, медленно реагировать на слова и события.Что они могут выходя на улицу не застегнуться или не одеть шарф, или даже шнурок не завязать. Начнут пачкаться во время еды,потому что им уже тяжело держать ложку.Ходить со спутанными волосами и в одном носке. Капризничать и говорить, что им мало уделяют внимания и  что в их время все было по другому…
   Неужели когда я все это делал они меня любили и оберегали, терпели и учили. Господи как я был несносен.
  Спасибо Боже , что ты открыл мне глаза , и дал понимание тех простых и доступных истин, которые зачастую лежат у нас перед глазами, и мы их не видим и  не слышим.Если у меня не хватит терпения Боже, я попрошу его у Тебя. Ведь Ты нас терпел и терпишь, если не хватит великодушия я опять таки Боже обращусь к Тебе, ведь прощая каждый день Ты проявляешь Великодушное терпение И еще прошу Боже помоги мне их правильно ЛЮБИТЬ, так как Ты любишь нас. Знаешь Боже, когда-то они водили меня за руку и никогда не торопили. Я тоже никогда не потороплю их и буду рядом всегда – потому, что они всегда были рядом со мной, страдая ради меня, подбадривая меня и живя ради меня.  Я их очень люблю Иисус и знаешь я очень рад, что Ты согласился мне помочь. Еще одну истину я понял, без Тебя я бы вряд ли увидел свое будущее прошлое и настоящее. Спасибо мой Бог и Спаситель. Аминь


Рецензии