Даманский. Незабываемый остров

Попов B.C.   Даманский. Незабываемый остров. 1969-2014. - М.: Издательская группа «Граница», 2014. - 240 с. - ил.

Книга рассказывает о событиях на острове Даманском в марте 1969 года, когда советские пограничники отразили попытку силового захвата советской территории. Автор повествует о героических защитниках острова, о судьбах оставшихся в живых даманцев, приоткрывает завесу секретности участия во втором бою армейских подразделений.

Вот что пишет автор книги во вступлении к своему повествованию.

В марте 2014 года -45 лет событиям на острове Даманском. Два смертельных боя случились 2 и 15 марта 1969 года между нашими пограничниками и китайскими агрессорами, пытавшимися силой захватить этот небольшой кусочек суши на реке Уссури. Не вышло. Десятками жизней заплатили наши солдаты, сержанты и офицеры-пограничники, отстаивая рубежи своей Родины. О многих мы расскажем в этой книге подробно, других  вспомним эпизодически, о некоторых автору удалось услышать только несколько слов, но и их имена не забудем назвать.

В начале 1990-х годов, в ходе урегулирования российско-китайских отношений и демаркации границы остров Даманский официально перешел под юрисдикцию Китая. Кто-то может теперь горько вздохнуть: за что боролись? За что гибли наши ребята? Неужели напрасно стояли насмерть в марте 69-го? Уверены, что нет. Политика политикой,она меняется стечением времени и поворотным вектором государственных интересов. Но есть Духовно-нравственная история народа. В ней Даманскому принадлежит вечное, достойное место. Наверное, клочок земли стоит недорого. Но если он полит кровью молодых ребят... Память священна.

Ничем не измерить и не оценить силу духа, бесстрашие, готовность к самопожертвованию, истинный патриотизм горстки пограничников, встретивших враждебных налетчиков на реке Уссури 45 лет назад. Их пример вписан золотыми буквами в летопись пограничных войск и в историю Отечества. О нем должны знать новые поколения дальневосточников, сибиряков, уральцев, всей России. В этой книге рассказ о прекрасных  пограничниках-даманцах, стоявших насмерть за свою Родину, без лишнего пафоса, без политической окраски, без трагического надрыва.


Рецензии