Про Пойковский, Брюллова и уважаемого человека

В посёлке Пойковский живёт много уважаемых людей. Но был в его истории один особенно уважаемый человек, настолько, что даже имя его не упоминалось всуе. Вот и мы не станем указывать его имени-отчества. Назовём просто: УЧ, уважаемый человек.

Как-то раз в соседних городах, Нефтеюганске и Сургуте, случилось несколько квартирных краж. Преступники обчищали хоромы знатных горожан подчистую и это взволновало население. Вот и решил наш УЧ поставить себе новую железную дверь. Нет, не так, не просто железную дверь, а особенную, чтобы раз и навсегда. Поехал он в Сургут, скрупулёзно осмотрел образцы и сделал заказ. Уже через несколько дней вход в его квартиру охраняла прекрасная и неприступная дверь.

Как наступила зима, отправился УЧ с семейством в Таиланд – в море поплескаться и морских гадов поесть. На следующий день после отлёта на подъездах его многоэтажки появились объявления о том, что некая сургутская торговая компания распродаёт остатки гречки. И распродаёт, надо заметить, по смешным ценам.

Думаю, не надо говорить, что в означенный объявлением день все окрестные пенсионерки уселись в междугородний автобус и уехали. Взрослые с утра пошли работать свою работу, а школьники – учить уроки.

Вот тогда к дому УЧ подъехал фургон транспортной компании. Подъехал, кстати, к соседнему подъезду. Из фургона вышли крепкие парни в ярких спецовках и зашли внутрь. Никто не видел, но можете мне поверить: они молниеносно и бесшумно вскрыли дверь в квартиру пенсионерки бабы Нюры, прошли комнату и коридорчик насквозь, не тронув ни одной вещи, и бетонорезом организовали новый проём. Между квартирами бабы Нюры и, как вы догадались, уважаемого человека.

И вот оттуда уже они вынесли всё: деньги, золото, меха, столовое серебро, антикварные стулья, плоский телевизор, 3 холодильника с запасом муксунов и стерлядей, а также картины маслом в толстых рамах. И вынесли её, жемчужину коллекции УЧ, - картину, изображающую амальфитанское побережье, пунцовые цветы, бирюзовые волны и белый четырёхтрубный пароход. В углу картины, под густым слоем кракелюр, виднелась подпись: Брюллов.

Полиция искала тщательно и долго. План «перехват», объявленный на всех двух дорогах региона, дал богатый улов. Среди задержанных были наркоманы, незаконные мигранты, члены сирийского бандподполья и владельцы заниженных приор. Не было только преступников, дерзко обокравших уважаемого человека.

Через некоторое время герою нашего рассказа позвонили и он уехал далеко, чтобы взлететь высоко. Говорят, сейчас у него всё хорошо. Он восстановил понесённые потери. Теперь в его новой квартире, уже не в Пойковском, есть и деньги, и золото, и меха, и столовое серебро, и антикварные стулья, и плоский телевизор, и 4 холодильника с запасом муксунов и стерлядей. А также картины маслом в толстых рамах и в том числе она, жемчужина коллекции, - картина, изображающая амальфитанское побережье, пунцовые цветы, бирюзовые волны и белый четырёхтрубный пароход. В углу картины, под густым слоем кракелюр, виднеется подпись: Брюллов.


Рецензии