Отрывок нового произведения Солнце где-то там

Отрывок...

- Дед, ну скажи почему все стало так как есть?
Дед пожевал губами, покряхтел, поглаживая больную спину.
Внучка улеглась у костра в готовности послушать еще одну увлекательную дедовскую сказку.
Дед Олег уселся поудобней, скрестил ноги в коленях и, затянувшись трубкой, начал свой рассказ.
- Давным давно... Еще до рождения моего деда, жило два могучих племени. - дед выпустил колечко густого дыма к потолку. Там дым закружился в спирали и ушел куда-то вверх сквозь ржавые стальные прутья. - Эти два племени, хоть и жили далеко друг от дружки, но вот не могли они чегой-то поделить. Щас уж всяко скажут, мол и баб не поделили, и телок уводили, и рыбьи нереста травили друг-дружке... Кто-ж теперь скажет.
Дед Олег замолчал. Вытряс из трубки не прогоревший табак, почистил пальцем. Затем медленно стал набивать трубку новым табаком. Мальцы, что сидели вокруг, заерзали-зашушукались. Да и старшие, что держались вроде бы поодаль, но все равно - достаточно близко чтобы слышать рассказы блаженного Деда.
- Эй ну дедаааа. - заканючила младшая внучка деда Олега. - Ну ра-ска-жииии!!!
Дед Олег кашлянул, оглядел собравшихся недоумевающим взглядом.
- На чем я остановился-то?
Рахим, старший внук, показался из сумрака пещеры и гулко промолвил:
- Про то, как на Земле все всех убили.
- Ах! - старик кашлянул. - Точно. Сказ про то, как все всех убили...
Дед пожевал губами, поскреб зубами трубку, посопел. Потом вдруг ткнул младшей внучке пальцем в лоб.
- Нюська, вот скажи мне... - дед закашлялся и внук его, Рахим, крепко шлепнул того по спине. - Ох. Спасибо, Рахимка, внучок. Силен ты стал, ох, чуть шкелет из нутрей моих не вынул, о-хо-хох.... Ну так вот, Нюська, что бы ты сделала с тем человеком, что взял бы твоего кота Басю и шваркнул его об камень черепом?
Баська, дикий пещерный кот, сидел тут же, постукивая хвостами по ногам младшенькой внучки. Услышав страшные новости про себя, он рыкнул и скрылся в пещере, перепрыгивая через ржавые кремальеры и комингсы старого бункера.
Нюська расплакалась.
- Ыыыы.... Зачем Баську об камни? Ыыыыы....
- А вот ты представь, Нюська! - не отставал дед. - Представь. Подошел он такой, хвать Баську за хвосты и - каааак шварк Баську башкой об камни!!! Что сделаешь?
Внуки недовольно заворчали. Не нравилась им эта сказка. Ой как не нравилась. Баська-то общий кот. Все его любят! А ну как действительно кто придет из дальних пещер. Незнакомый и чужой. Сядет тут у кострища... И шваркнет Баську об камни??? Это как-так? Нееет! Не бывать такому!
- Я бы этому гаду... - Руслан, средненький сыночек, встал во весь свой маленький рост и потряс кулачком. - Я бы этому гаду самому бы голову сломал об камень!
Племя дружно, одобрительно, загудело.
Дед Олег усмехнулся.
- Ага. То есть за Баську вы бы им, наверное, всем головы поотрывали?
Дети загудели-заохали. Да, мол, поотрывали! А то как же, Баську нашего...того...об камни...
Дед Олег ухмыльнулся в нечесаную бороду и продолжил:
- А ну как чужаки припрутся, да и пожгут лабаз у... ну вот у тебя, брат Симон.
- Да я их... - Симон, здоровенный, лохматый мужик, больше напоминающий медведя, чем человека, вскочил на задние лапы...эээ... на ноги и заревел. - Да их все лабазы пожгу сам. И фермы пожгу. И побью всех камнем.
Симон поднял булыжник, величиной с его голову, а голова его, Симона, надо признать - всем голова-голова. Большая, короче, голова. Только мозгов в ней не то чтобы достаточно. Говорить и жрать - пойдет.
Дед Олег посмеялся в бороду, покряхтел, держась за поясницу.
- А теперь ты, Нюська, скажи. Что ты сделаешь, когда чужаки придут, все сожгут, всех убьют.
У младшей внучки все еще дрожали губы и слезки на ресницах еще не осыпались.
- Что ты сделаешь, младшенькая, когда всех твоих сейчас убьют, все твое - сожгут, все что растет - растопчут?
Нюська снова расплакалась.
- Ыыыыы... Я их всех... Я их всех сожгу... убью... всех их детей... за Баську моего...и за лабаз Симонов... и за фермы рыбарей....ыыыы... всех убью до последнего...всех... ыыыы....
Старик оглядел свое племя. Несколько десятков юношей и девушек, стоящих возле костра, тихо внимали словам деда Олега. Они не понимали, зачем дед устроил этот спектакль, но нутром чуяли, что это что-то важное. Даже дети из дальних пещер, что уже и речь забыли, мыкали да бекали только - те тоже смотрели на старика и Нюську широко раскрытыми глазами...
Старик тяжело облокотился на бетонную стену бункера, утер пот со лба.
- Итак, дети мои, это моя последняя лекция. Лекция о войне и мире...хотя скорее уж о войне.
Племя молча взирало на старика, который, судя по всему, собирался его покидать.
- Так вот дети мои. Мой ответ будет короток. - старик закашлялся, но быстро восстановил дыхание. - Вы хотели узнать, почему наши предки погубили нашу Землю? Ответ очевиден! Мы, люди, готовы мстить до последнего. Сожгли наш лабаз - мы сожгем их сотню... спалили ферму рыбарей - убьем их всех, спалим фермы, сожжем лабазы и уведем их жен... убили Баську - убьем их всех...
Старик закашлялся и захрипел. К нему подскочил внук Рахим.
- Дед. Ты чего? Не умирай, а?! Как мы без тебя, дедушка?
Старик провернулся к Рахиму, взял его за шею, пригнул к себе последним сильным рывком.
- Живите своим умом! Но постарайтесь не повторять ошибок наших предков!


Рецензии