Жара

       Лето выдалось сухим, ни капли дождя. Жара под +40С, но работу никто не отменял. В комнате проектного бюро, даже со всеми открытыми окнами, духота стоит невыносимая. Женский коллектив, разбавленный одним мужчиной, которому дамы в шутку дали характеристику, «особь неопределённой ориентации», сидел за чертёжной доской (планшетом), опустив ноги в тазик с холодной водой.
       -Жарко, жарко! – повторял он изредка, оправдываясь за моветон.
       Женская часть бюро ему завидовала, но последовать его примеру не решались. «Особь», его звали Влад, не обижался на шуточки коллег, он действительно никак не мог сориентироваться, что касается своего статуса в обществе. Проектирование его не привлекало, но работа была постоянной. Музыкальная группа, что он создал, не приносила дохода, но давала удовлетворение его эстетической натуре. Мама, с которой он живёт уже 35 лет, требует внуков, но жениться - «ещё рановато!», утверждал он.

       Ещё одним любопытным экземпляром была коллега по имени Рика. Талантливый инженер-проектировщик, серьёзная во всём и со всеми, она никогда не участвовала в розыгрышах или шутках, которые изредка позволяли себе её коллеги в минуты отдыха. Любые шутки она воспринимала всерьёз и также их трактовала.
       Жара становилась уже невыносимой. Перерыв был просто необходим. Влад сбегал в институтский буфет и принёс всем прохладительные напитки. Заводилой коллектива была Карина. Все пили напитки и только Рика всё ещё что-то считала и чертила.
       -Девчонки, давайте отвлечем от работы Рику, - предложила Карина остальным.
       -Неееееее… ничего у тебя не получится, - заявили в унисон Марчела, Ленци и Пуша.
       - Спорим? – парировала Карина.
       - Ну, ладно давай! А как?
       Карина хитро усмехнулась и громко сказала:
       - Коллеги, очень хочется узнать ваше мнение…
       Неожиданно для всех, Рика подняла голову от планшета. Карина не ошиблась. «Наверное, Рика подумала, что мы хотим узнать что-то по работе», усмехнулась она про себя.
       - Мне хотелось бы узнать – добавила Карина, - смогла ли бы каждая из нас поменять профессию и стать публичной женщиной?
       - Это как, - спросил Влад с иронией, - политиком или шлюхой? Хотя… - добавил он – это почти одно и то же…
       - Влаааад?! – укоризненно произнесла Рика.
       Неожиданное сравнение добавило пикантности в игру, что ещё больше развеселило всех и опрос продолжался. Улыбнулась даже Рика, хотя и не поднимала головы от планшета. Бинго!
       - Нет, я имела в виду «ночных бабочек» ну, хотя бы в кабаре или по вызову. Вот ты, например Марчела, смогла бы заняться такой профессией? – спросила её Карина.
       Хотя коллеги и знали, что этот розыгрыш сделан специально для Рики, игра стала интересной и для них самих, поэтому ответы давались, как «да!» так и «нет!». Фишка была в том, что своё решение надо было аргументировать ответом на вопрос «почему ты так решила?». Ответы были разные, противоречивые, оригинальные. Розыгрыш увеличивал свои обороты.
       Женская половина ответила уже на все вопросы и очередь дошла до Рики. Но тут вмешался Влад:
       - Девчонки, а я? - «обиженным» голосом спросил он.
       - Причём здесь ты? – удивились «девчонки».
       - Ну, как же, вы сами называете меня особью неопределённой ориентации, а тут такой шанс сориентироваться! Я, например, могу открыть музыкальный салон где будет выступать моя группа, за что я буду получать «зелёные», кроме того стану вашим патроном….
       - …сутенёром, ты хочешь сказать… - поправила его Карина.
       - …ну, зачем так грубо?... у меня будет элитное заведение. Кроме того я наконец-то смогу угодить своей маман и рожу ей внуков, поскольку стройпроекты занимают у меня много времени, а личной жизни нет, - на полном серьёзе разглагольствовал Влад.
       «Девчонки» давились от смеха, а Рика будто ничего «не слышу», «не вижу», «не говорю» - спокойно сидела и работала. Но это только казалось…Рискнуть стоило и Карина громко спросила:
       - Ну, а ты Рика? Смогла бы поменять профессию на такую… - уточнять Карина не стала, потому как не была уверена, что Рика ответит.
       Все замерли в ожидании. Рика медленно подняла голову, лицо было спокойно задумчивым и, глядя куда-то вдаль, она сказала:
       - Нет… я не смогла бы….
       - Почему?! – хоровой вопрос прозвучал почти шепотом.
       Рика молчала и, казалось, что она всё ещё осмысливает ответ. И ответ всё-таки был дан!
       - Не смогла бы, потому что не умею петь… - как всегда, на полном серьёзе ответила Рика.
       Если бы метеорит упал в комнату, наверное этому бы удивились меньше, чем ответу Рики.
       Ай, да Рика! Ай, да тихоня! Только-то и всего?! Уметь петь?!


Рецензии
Тут Вам нарасказали анекдотов, а я, как тот акын, ВСЕ случаи - из жизни:
Без двадцати, ЧАС НОЧИ. Многолюдная остановка возле ПРОХОДНОЙ большого завода. Подлетает автобус, ОПОЗДАВШИЙ на пол-часа. Одна из женщин бежит к кабине с КРИКОМ:
- Где тебя носит, подлец! Мне ещё три квартала ПО ТЕМНОТЕ пешком!
А вдруг, какой МУЖИК!
На это, её подруга на весь салон ФИЛОСОФСКИ, замечает:
- Дура, ты РАДОВАТЬСЯ должна! ТАКОЙ смертью - умрёшь!..
Спасибо. Петрович.

Пётр Билык   05.10.2015 07:55     Заявить о нарушении
Да, уж! Ужос!!!!!!!!!!!...)))

Кора Журавлёва   05.10.2015 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.