Гаджеты древности

Александр ТРАВНИКОВ

ГАДЖЕТЫ ДРЕВНОСТИ

Совершенно неразрешимая задача в течение почти ста лет стояла перед историками и археологами, которые оказались в тупике, и не в состоянии определить истинное назначение некоторых многочисленных находок на Западном Кавказе.
Если учесть, что в официальной истории давно сложился перекос в сторону изучения только отдельных очагов культуры, и, как бы, само по себе подразумевающейся отсталости всего остального мира, кроме греческого и римского, то картина складывается вообще печальная.
Ужас ситуации заключается еще и в том, что мы часто не способны более широко взглянуть на мир, чем с опорой в своем сознании на то, что нас окружает.
Вот окружали историков максимум громоздкие пишущие машинки с их лентами и копирками, с возможностью пропечатывать за раз максимум пять копий одной страницы, и бытие тут же определило сознание этих исследователей. Я уже не говорю про чернильницы, гусиные перья, и профессию переписчик.
Если учесть, что и работали они с этими устройствами - машинками пишущими, которые, каждая по отдельности стояла на особом учете в органах, чтобы не печатали всяко-разное неподконтрольное идеологам, абы как ни поподя, то есть непрофессионально, набирая тексты побуквенно, тыкая последовательно одним пальцем по соответствующей звуку букве на клавише.
Мне приходилось встречать вполне самодостаточных исследователей, которые даже гордились тем, что не умеют сами печатать на пишущей машинке. Для этого у них были машинистки и секретари, которые по их мнению и обязаны были разбираться в корявом почерке мэтра науки.
Еще я помню рукописи научных шедевров, которые представляли собой простыни с наклеенными в особом порядке вырезками из газет, журналов, книг, и, изредка, перемежавшимися вклейками вырезок с рукописными текстами. А еще реже с собственно выполненными пометками от руки, с помощью которых связывались творчески подобранные различные выдержки и цитаты из чужих, и только иногда из своих, ранее опубликованных работ.
Я их не осуждаю. Просто констатирую факты, которые запомнились из прошлого опыта наблюдения за научной и педагогической жизнью хотя бы у себя на кафедре.
Когда появились компьютеры, такой алгоритм создания научных работ был механически перенесен и в сферу современных технологий. И здесь подкрался коварно философский закон диалектики – закон отрицания отрицания. Новое стало отрицать косность и мышления, и стойкое нежелание осваивать новое, мыслить самому, а не заимствовать.
И, как всегда, лучшим способом доказательства в научном мире стало доведение до абсурда.
Простейший поисковик сегодня в интернете четко и в процентах, с точностью до сотых долей, укажет процент уникальности той или иной научной работы. И началась охота за плагиатом. Зашатался бизнес по написанию диссертаций, рефератов и курсовых. И даже любая научная работа теперь могла быть проверена на первоисточники не только текстов, но и мыслей.
Какое все это имеет отношение к нашим находкам, и той гипотезе, которая будет изложена в этой работе. А более чем самое, что ни на есть прямое.
В течение более чем ста лет, на Западном Кавказе, в Краснодарском крае и Адыгее постоянно находили глиняные таблички. Часто они были разбиты, иногда попадались и целые. Но их назначение было не определено. И это являлось неразрешимой загадкой для ученых.
Однако многочисленность и массовость подобных находок не позволяла их игнорировать. В то же время, люди в древности были крайне прагматичны. И если они что-то делали, причем делали что-то настойчиво и в течение нескольких веков, значит это было сделано для чего-то.
Эти глиняные таблички действительно представляли собой неразрешимую загадку. Ни в одной научной работе я не встретил тех выводов, к которым пришел лично. И, в этом случае, просто изучение того, или иного феномена только по книгам, статьям и авторитетным мнениям явно не даст необходимого результата.
Иногда выход ищут в мистике. Мол, это духи древних передают нам через ту, или иную вещь свои сокрытые от непосвященного древние сокровенные знания.
Но в мистику я не верю.
И не взяв лично в руки предмет исследования, трудно зачастую прийти к верному решению.
Поэтому я попросил привезти мне глиняные таблички,- столь многочисленные находками при археологических исследованиях на Западном Кавказе.
Прежде чем попытаться убедить Вас в верности моей гипотезы, я приведу определенный опыт общения с другими предметами истории и нашего современного быта.
Первым следует указать на личный опыт знакомства с древними глиняными табличками с древней клинописью. (ссылка на фото такой глиняной таблички из Лувра - см. В Википедии по ссылке

как в самом Лувре, так и в Ираке. Между Тигром и Ефратом, такие таблички с древними письменами – находки массовые. Настолько массовые, что есть места в Междуречье, где такие таблички просто устилают землю, и невозможно пройти не наступив на них. И хруст информации под ногами, которая датируется иногда и 3500 годами до нашей эры, передает совершенно особое впечатление. Их так много, что на них уже давно перестали обращать внимание. Ценность представляют только целые глиняные таблички с древней клинописью.
Второй опыт - это появление современных гаджетов в виде смартфонов и телефонов с сенсорным экраном.
В чем существенное, хотя и абстрактное, отвлеченное различие между ними - шумерскими глиняными табличками и современными гаджетами с сенсорным экраном, и в чем отличие?
Разница в том, что шумерские таблички – они фактически одноразовые. На куске сырой глины выполняется заостренной палочкой запись. Глина высыхает на палящем солнце. И все. Теперь эту информацию ждет вечность. Это будет понадежней, чем запись на пергаменте, бересте или листе бумаги.
А общего что между ними? Общее – стандарт размеров. Размеры, и табличек и гаджетов таковы, что их удобно держать в одной руке, используя другую руку, например, для ввода информации (способ здесь не важен, способ внесения информации – категория в данном случае отвлеченная), а так же для получения информации на дисплее гаджета или таблички.
Теперь берем третье неизвестное. Наши многочисленные, но неопределенные своим назначением глиняные таблички Западного Кавказа. И? А задачка теперь решается абсолютно просто. Как в школе.
Мы имеем дело с усовершенствованными глиняными табличками, которые так же, как и шумерские, изготовлялись из глины, высушивались, а иногда и обжигались, только теперь они могли хранить информацию в период, ограниченный по времени.
Чтобы писать на таких табличках, их достаточно было покрыть воском. И пиши что хочешь.Устарела информация? Нет проблем. Стер предыдущую запись. Исполнил новую. Дал ознакомиться с информацией другому. Настоящая записная книжка древности. Нетбук пошлого.
Очень удобная вещь для обучения грамоте учеников. Если допущена ошибка, ее в педагогических целях можно было легко исправить.
Настоящий гаджет древности. И главное, весьма удобный, как и современный смартфон в пользовании. Некоторые таблички IV-I веков до нашей эры, найденные на Западном Кавказе, имели даже различный дизайн. Одни были удобны для того, чтобы их можно было положить на стол, другие имели более широкое основание, и их можно было ставить в вертикальном положении. И так хранить информацию на видном месте. Своеобразный глиняный блокнот или дневник для заметок в древности.
Мне сказали, что если это так, то о чем я здесь написал, то это научное открытие. Это - археологическая сенсация. Ну что же. Тогда я лично претендую на это открытие. И прошу считать эту статью заявкой на него, это открытие.
Вы спросите, почему я, а не другие. Почему это вполне очевидное открытие не было сделано другими? Ответ думаю на повехности. Просто сложно оторваться мыслями от тыканья пальцами на клавиши пишущей машинки.
Это открытие так же явно указывает на широкое распространение грамотности и письменности на территории древнего Западного Кавказа. Другой вопрос - каким алфавитом пользовались, на каком языке писали? Это пока тайна. Мы пока можем только выдвигать предположения. Не исключено, что и местные языки имели свою письменность. Делов-то - буквами передавать звуки.
В заключении хотелось бы привести другой пример передачи информации на дощечках, покрытых воском. Только дощечки были из липы, и писали таким образом славяне. В 2000 году, 13 июля, Новгородская археологическая экспедиция академика В. Янина, на Троицком раскопе в пласте XI века нашла три липовые дощечки размером 19Х15Х1 с внутренним углублением 15Х11,5, которое было заполнено сохранившимся воском с обеих сторон. Эти три таблички были соединены в одну книгу. На воске сохранились записи текста, которые были названы Новгородским Кодексом, и которые содержали тексты религиозного содержания на старославянском языке.
В Древнем Риме тоже писали на восковых табличках специальными палочками для письма (стило). Обычно такие восковые таблички делали из дерева, кости, в которых делались углубления для заливки их воском. Кстати, использование таких восковых табличек в хозяйственной жизни просвещенной Европы сохранялось до XIX века.



12-03-2015 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Представленные в данной статье для исследования археологические находки были любезно предоставленны автору статьи кубанским археологом, Александром Сазоновым. Артефакты были найдены им в ходе археологической экспедиции, в шурфах на месте меотского поселения “Супс-1” недалеко от хутора Отрадная, Тахтамукайского района Республики Адыгея. Находки датируются IV-I веками до н.э.

___________________________________

Гаджет – в современном русском языке это слово означает инновационное устройство, облегчающая решение различных повседневных задач. Одна из главных характеристик гаджета, которые позволяют то или иное устройство считать таковым, является его портативность, новизна и соответствующий назначению современный дизайн.

Ссылки на фото в итернете к статье:

1. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_357131580
2. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_357131579
3. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_357131577
4. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_357131576
5. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_357131575
6. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_357131574

 


Рецензии