Внутренний мир и плоть
Я уже писал об этом более подробно, но теперь у меня появились новые мысли о наказании человеком самого себя.
Я заметил, что нашим чувствам, инстинктам, эмоциям и мыслям, – всё это можно назвать душой или внутренним миром, – совершенно безразлична плоть, в которой они существуют. Во всяком случае, внутренний мир людей всегда способен принести в жертву свою телесную оболочку. Кстати, разве такое свойство не означает, что наш внутренний мир не исчезает после гибели нашего тела?
Но если мои сужденья справедливы, то почему мы испытываем страх перед смертью? И почему мы изначально любим себя? Всё очень просто: любая частица нашей вселенной, каждая биологическая особь должна непременно отработать свой заранее запрограммированный срок. Экономия материала – и не более того… Отсюда – и здоровое, умеренное себялюбие, и страх перед смертью…
Чрезмерный (патологический) эгоизм – это попытка человеческого тела возобладать над внутренним миром.
Но если привычки и действия нашего тела не соответствуют врождённому потенциалу нашего интеллектуального и чувственного мира, а, значит, и потребностям души, то наше тело непременно будет отбраковано нашей внутренней сущностью, как негодный автомобиль…
Именно поэтому и нельзя делать эгоистический выбор исключительно в пользу привычек нашего тела.
И ещё. Нужно обязательно помнить, что любое природное, а, значит, и здоровое чувство способно стать патологией.
Свидетельство о публикации №215031301116
Среди участников Прозы я ищу авторов, которых волнуют проблемы о сущности нашего бытия. Я свои представления изложил на Прозе, в серии статей с индексом «НоЧ».
Чтобы Вы не зря тратили время, начните со статьи «Лабиринты сознания». Это своеобразный путеводитель по моим представлениям.
Желательно, оставить свое мнение, но не обязательно. Мне было бы интересно познакомиться с вашими конкретными статьями, в которых затрагивается эта тема.
Владимир Плетнёв 13.03.2015 16:18 Заявить о нарушении