Удел немоты

Я  помню все высокие слова.
Но кажется  порой
      На  склоне лет:
Слова остались  те  же:
     Смысла   -  нет... М. Алигер.

Думала как  сформулировать то , о чем хочу сказать, вспомнила слова Паскаля:  "Зачем говорить :  благородное, прекрасное, стремительное, бескорыстное...не проще ли сразу  употребить слово "лошадь"!

Негативный груз опыта  человека, который обусловлен и "социально" и  определенной ролью, которая   "предписывает"  жить в определенной нише.  И суть опыта в том и состоит, тому и учит: как  "не вывалиться"  из этой ниши, не застрять на обочине, не "потерять публичное  лицо".

Главная беда здесь не в прямой лжи, а  в отчуждении   личности  от Души.  У    А. Битова  есть интересный рассказ "Обоснованная ревность", где герои едут  и делают то, что не хотят. что не соответствует их нравственным принципам и представлениям, в конечном итоге это приводит  к "полному профессиональному и личностному  кризису".  Узнаваемая горечь первой измены и первого развода,  созвучная с твоими  переживаниями в рассказах "Лес" и "Вкус". Жутковатые, на первый взгляд,  образы нашего житейского "бытования" не дают , по мнению       А. Битова, человеку мудрости, а возвращают на круги своя, "как белка в колесе".

Только вот  повторяясь,  слова  "... остаются те же, а смысла нет". И  ветер у  тебя в  душе  , как  у  Б.Пастернака : " ...И  ветер, жалуясь и плача, раскачивает лес и дачу...", -  а вокруг безмятежное  безмолвие,ни одна ветка не шелохнется  - все бури в тебе.

Что необходимо человеку, чтобы возвратить  первоначальный вкус жизни,  утраченную остроту "первого раза"?

В   замечательной сцене из рассказа А. Битова  "Жизнь в ветреную погоду", когда  взрослые  вместе со своим маленьким сыном ловят пушинку : " Сын, когда видел пушинку, радовался все сильнее; недоумение и растерянность появлялись на его лице, когда он терял ее из виду. - а когда находил, -  радость еще более  сильная сменяла его растерянность..."

Вот оно   - радость от повторения, усиление чувств, а не затухание!
Лейтмотив  рассказов, на мой взгляд,таков: "Жизнь дается человеку, только в первый раз. За все первое - отвечает сама природа, а за все второе  отвечает человек!"

 Вы прошли такие испытания...
Немоты удел был так велик...
Что теперь, когда  просвет возник,
Речи говорить  уж нет желанья,
Да к тому ж окостенел язык...
Нет слов - какими говорить,
Нет воздуха в каком парить???   М.  Аввакумова.


Рецензии