Терновая беседка Глава 11

                - 11 -
               
     Песок был  на щеках, в ушах, щекотал в носу; пальцы рук и ног утопали в нём. Капли воды скатывались с загорелого тела и тут же поглощались песком. Шелковистый, тёплый, а временами горячий, он ласкал и своим теплом, обволакивал.
    
     Лоре казалось, что большего блаженства в мире не существует.
     - Лора, Лорочка, Лорка-а-а, - нарушал это блаженство Зойкин голос.
     Лоре хотелось зарыться в  горячий песок, погрузиться в него с головой, навсегда.
     - Лора-а, смотри, - снова Зойкин голос, а затем всплеск воды.
    
     Она нехотя перевернулась на спину, приподнялась, опираясь на локти. Солнце слепило глаза, ничего не могла разглядеть. Лениво встала, поправила купальник и посмотрела на себя, как бы со стороны - ей нравилось собственное загорелое тело.
     - Смотри- и-и.
     Лора приложила ладонь, как козырек, к  глазам и посмотрела на речку.
     Аркадий стоял по пояс в воде и придерживал Зойку, которая вскарабкивалась ему на плечи и тут же прыгала  в воду, пытаясь изобразить «ласточку». Затем, то же самое делала Нина.
    
     Лора поневоле залюбовалась Аркадием. «Хороший с него будет Арбенин», - подумала она, - сдержанный и с чувством  достоинства».
   
     В школьном драмкружке, на следующий год намечался «Маскарад» Лермонтова. Все уже знали, что роль Арбенина для Аркадия. Лора втайне примеряла на себя роль Нины Арбениной, но была уверена, что не получит: ей доставались такие героини, как Шурочка Булычёва или Маруся Богуславка. Горьковский Данко тоже звучал со сцены убедительно – главное было повыше руку поднять. Каково же было удивление, когда  учительница по русской литературе Раиса Давыдовна предложила именно её на эту роль. Но любимая учительница ушла на пенсию, вместо неё Медведёва. У неё были другие планы на эту роль. Нины Арбениной не видать. Поживём – увидим.
    
     На душе было легко и безмятежно.
     Заканчивалась третья неделя каникул. «Странно: никого из одноклассников не видно.
Кто же такой пляж отгрохал?» Лора пошла по берегу. Солнце стояло в зените,  вода в речке, казалось, закипала, не от температуры - дети старались вовсю: прыгали, кувыркались, взбивали воду друг перед дружкой. Водное царство плеч, животов, ног, спин, одинаково загорелых, одинаково блестящих на солнце.
      
     Лора вернулась обратно. Невдалеке была сооружена загородка для самых маленьких, которую, тут же окрестили «купалки».
     - Аркаша, тебе эти пигалицы ещё не надоели?
     - Мы не пигалицы, - возмутилась Зойка, - сама ты… Аркаша, правда… мы тебе не надоели?  Зойка была влюблена в Аркадия, она это не скрывала. Влюблена, как в старшего брата, поскольку собственного не имела. Слова старалась  подбирать очень аккуратно, чтобы меньше шепелявить и не казаться смешной.
    
     - Если хочешь попользоваться моими плечами - давай залезай и прыгай, - предложил Аркадий.
     - Нет, спасибо. Вы себе тут прыгайте, а я пойду и снова зароюсь в песок, скорее всего сварюсь и тогда  будете меня немножко кушать. «Что-то уж очень игривое и безоблачное настроение сегодня. К чему бы это?» -  хмыкнула Лора, зарываясь в песок. Странную закономерность заметила: «Легко и безоблачно внутри – жди чего-то, что омрачит, и наоборот.  Прямо какая-то интуиция «наоборот». Горячий песок снова ласкал, ни о чём больше не хотелось думать.
    
     Вдруг Лора почувствовала, что  на спину струйкой лъётся песок.  «Наверное, Зойка, - лениво подумала Лора, - сейчас соберусь с силами, встану и буду  щипать и кусать».
     - Лора, Лорочка… какое красивое имя, - голос был мужской, низкий и знакомый.
     «Какая наглость», - Лора подняла лицо, но глаза застилала пелена.
     - Откуда Вы знаете моё имя?
     - Вы? – парень усмехнулся, - Ты это брось. Что выгляжу больше чем на двадцать? А зовут меня Гриша.
     - Хорошо, пусть будет «ты», но я не вижу, как ты выглядишь - у меня песок в глазах.
     - И не только в глазах – ты вся в песке, давай стряхну.
     - Не надо.
    
     Пелена с глаз спадала, и не верилось в то, что  видела: перед ней сидел парень на корточках с лицом смуглянки Нины. На том же месте, над верхней губой, слева,  родинка, только чуть больше. «Наверное, брат. Точно, Томка Лужная говорила: «Страшно похожи». Мозги совсем на солнце расплавились. Надо собрат в кучу. Чего это я заробела? Но никогда, никто так нагло не приставал. Может Аркадия позвать?» - она лежала и не решалась, пошевелиться.
    
     Парень, как будто читал её мысли. Встал с корточек. Стал медленно высыпать оставшийся песок с  ладони. Так же медленно, низким голосом сказал: «Я наблюдал за тобой с полчаса. Имя твоё слышал. Красивая девчонка, думаю -  почему не подойти?» Он  несколько секунд изучал её лицо, затем добавил: «Лесная фея? Как там: и он высоко поднял над головой...что поднял?
    
     Лора услышала стук собственного сердца. «Это он. Тот нахал, что громко аплодировал… в лесу… и напевал «Королеву красоты».      
     Парень развернулся и уверенно пошёл к воде, зарываясь босыми ногами в песок. Сандалии оставил возле Лоры. Нина увидела его, выбежала из речки и начала брызгать водой.
    
     Среднего роста, в узких брюках «дудочках», рубашка в ярких разводах  на выпуск. Всё тело под ней  играло мышцами. Густая шевелюра чёрных, как  смоль волос была уложена в стиле «а ля  Элвис Пресли».
   
      «Красивая  девчонка, надо же! Мне так никто не говорил», - думала Лора, разглядывая парня, - Томка Лужная – красивая. А я? Сегодня же изучу себя в зеркало».
     Прибежали Аркадий с Зойкой и плюхнулись на песок, обдавая Лору брызгами.
     - Кто это? – спросил Аркадий.
     - Кажется, брат Нины, - рассеяно сказала Лора.
     - Да, это её брат Грифка, - сказала Зойка и поджала губы.
     - Грифка? - повторила Лора. - Снова шепелявишь?
     - Не дразнись. У меня зубы скоро вырастут, а у тебя дырка мезду зубами, вот…
     - Я её залеплю или другие вставлю, вот… -  передразнила  Лора.
     - Не надо, - серьёзно попросил Аркадий, - тебе идёт.
    
     У Лоры, действительно, был небольшой пробел между двумя передними, верхними зубами. Лору это немного смущало. Но когда она улыбалась, это придавало лицу озорное выражение.
    
     Подошла Нина, держась за Гришину руку.
     - Теперь я вижу, что вы брат с сестрой, - сказала Лора, глядя на Нину. На парня она не решалась смотреть.
     - Да, это мой брат Гришка.
     - Я те дам - Гришка. Гри-го-рий. Поняла, малявка? - и щёлкнул её по носу.
    
      Аркадий встал  и протянул парню свою, ещё не очень загорелую,  руку:
     - Аркадий.
     Тот небрежно и неспеша протянул свою, смуглую.
 «Мужское рукопожатие – красивый жест, - подумала Лора, - что-то оно затянулось».
      Гриша убрал  руку первым.
     - Качаешь руки? - спросил он.
     - Качаю, - ответил Аркадий.
     - Чувствуется. Молодец.
     Затем он перевёл взляд на Лору, подошёл, взял сандалии и сказал: «Ну, я пошёл». Ушёл такой же уверенной походкой, насвистывая незнакомую Лоре мелодию.

     «Глазища – страшно смотреть в них, я таких не видела», - подумала Лора. А ещё на его лице было то, чего не было на лице Нины – шрам. Небольшой, но заметный. Начинался ниже родинки и проходил наискосок к губе, немного задев её. Лицо это не портило.
      «Опасный тип, - опять подумала Лора, - хорошо, что уходит». На  шраме Лора, почему-то,  задержала свой взгляд. То ли парень заметил, то ли мысли  читал, только потрогал шрам указательным пальцем, улыбнулся краем рта и ушёл.   Отойдя немного, оглянулся и крикнул: «Нина, скажи маме, что я буду поздно».
     - Мамка и так знает, -  недовольно и тихо сказала Нина.
    
     Он шёл по песчаному краю берегу, размахивая  сандалиями. Иногда демонстративно задевал воду, так, что брызги летели из-под ног, обтянутых  узкими брюками. «Стиляга, – решила Лора, - Семён Игнатьевич сказал бы: «Эта новая мода, пришедшая с Запада, не может быть хорошим примером для нашей советской молодёжи». Лора засмеялась.
    
     - Нарцисс, – тихо и цинично сказал Аркадий. Но Лора услышала. - И чем же, таки, он тебя рассмешил?
     - Ничем. Я завуча вспомнила.
     - Я тоже, - сказал Аркадий.

               
                Дневник Лоры

     19 июня
     Ох  как зацепил! Любовь с первого взгляда? Нет, теперь получается – со второго, первый был в лесу. Что же это за глаза!  Я могу долго смотреть в глаза мальчишкам   ждать, пока они не опустят взгляд и ликовать. Смешно. Называется: не на того нарвалась. А ещё говорят:  она потеряла  покой и сон. Не хочу!!! Или хочу? Ещё раз заглянуть в эти глаза -  чёрные, жгучие и наглые.
    
     Так вот о ком говорила Лужная: смуглый, красивый и нахальный. И что танцует как… (забыла).  Что-то  внутри меня происходит, раньше такого не замечала. Страшновато мне… Не поддаваться!
    
     Имя не нравится. Гриша, Гришка - какое-то простоватое. Григорий? – уже лучше.  А если «Г» произнести более твёрдо или звонко – звучит интереснее.
Лучше бы - Владимир, как Дубровского.
                ----               

Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2015/03/13/1322

Начало здесь:  http://www.proza.ru/2014/03/05/1798


Рецензии