Обзор фильма Ч Б

Ч/Б

"А у него аллергия на Кавказ."

Героями свежей криминальной комедии Евгения Шелякина стали мелкий аферист Нурик и националист Ярослав, случайно встретившиеся при одновременной попытке ограбления опасного и высокоэрудированного авторитета Алхана. Так получается, что при столкновении в ресторане бандита Ярослав "сажает" Нурика "на перо", но тот возвращается к жизни, правда, в виде ангела-хранителя незадачливого скинхеда. Теперь им предстоит вместе найти общий язык и как-то притереться друг к другу, пройдя череду самых неожиданных приключений и выпутываясь из различных нелепых ситуаций, ибо в противном случае парочку ожидает ужасная расправа от Алхана и его громил-подручных.
Честно говоря, многого от фильма не ожидал. Во-первых, потому что современный отечественный кинематограф уже давно превратился из кузницы легенд в фабрику позора. Во-вторых, потому что создано кино КВНщиками, что, благодаря усилиям сами-знаете-кого превратилось из знака качества в гарантию низкосортности. Ну и в-третьих, потому что кино про "аллергию на Кавказ" делали, собственно, кавказцы. К счастью, опасения не оправдались, а вот тайные надежды полностью сбылись - кино я смотрел с огромным удовольствием и впечатления после него остались самые положительные.
Евгению удалось снять какой-то нетипично-добрый, но одновременно весьма осмысленный и настоящий, неподдельный фильм - о нас с вами, о жизни, о ксенофобии и национализме. Причём, что является "изюминкой", характерной особенностью ленты - о действительно серьёзных проблемах современной России авторы говорят через призму здорового юмора и с практически ненаигранной лёгкостью. Ничему не пытаясь никого учить или читать морали. Повествовательно, изящно, весело. По-моему, идеальный формат для серьёзной беседы с миллионами.
Фильм снят очень приятно - картинка радует глаз, сцены прописаны аккуратно и внимательно, операторская работа на высоте, никакие косяки в глаза не бросаются. Особенно порадовал саундтрек - он совершенно не отвлекал и не отнимал всё внимание на себя, полностью соответствовал настроению момента и даже подчёркивал необходимые детали - идеальное музыкальное сопровождение, достойное похвалы.
Единственное, что не понравилось и здорово испортило впечатление от просмотра - это звук. Порой речь актёров было попросту не разобрать, а эффекты резали слух, но тут, как я полагаю, вина лежит всё же на кинотеатре и их звукорежиссёрах.
Что касается самой истории и сюжета, то, конечно, она хоть и была слегка надумана, наиграна, но всё же весьма хорошо отражала нынешнюю действительность, показывая как её хорошие стороны, так и плохие. Особенно, если честно, порадовали расистские шутки героев - вроде, заезженная тема, но показанная с совершенно новой стороны. И смешно и мораль просматривается. Впечатлил и финал - это был как раз тот редкий случай, когда история заканчивается не совсем так, как ты ожидаешь, но вполне логично и своевременно, оставляя лишь лёгкое сожаление, что "сказка подошла к концу".
И действительно впечатлила доброта, с которой авторы подошли к обсуждению проблемы "чёрно-белых отношений". Конечно, из-за этого история кажется немного наивной и искусственной, только вот смотреть благодаря такому подходу её весьма приятно и интересно. Да и мыслей она рождает больше, чем тупая пропаганда и нравоучения. Хотя, искренне не думаю, что фильм как-то изменит настроения "аллергиков на Кавказ".
Отдельно хочется сказать об актёрской игре. Каждый задействованный артист оказался на своём месте и стопроцентно попал в роль, выложившись по полной и идеально обыграв своего персонажа.
Причём, больше всего удивил Сергей Маковецкий - не самый тривиальный выбор актёра на роль кавказского бандита, но Сергей шикарно смог подать своего героя и отлично справился со своей ролью - импозантный, начитанный, серьёзный человек. Это бомба!
Алексей Чадов меня уже давно не удивляет своим талантом - чего только стоят его роли в фильмах "Война" и "Живой". Здесь же ему прекрасно удалось перевоплотиться в роль истинного скина, жёсткого снаружи, но серьёзного и справедливого внутри.
Также был приятно удивлён новым для себя именем - исполнителем роли Нурика Мерабом Нинидзе. Актёр очень серьёзно подошёл к своей работе и сыграл не просто восхитительно, а идеально - от начала и до конца.
Из ролей второго плана отдельно хочется отметить потрясающего Игоря Жижикина и шикарный бандитский дуэт в исполнении Гурама Баблишвили и Бесо Гатаева - эти парни "жгли не по-детски" - хохотал до слёз!
Так что, резюмируя, отмечу, что фильм вполне удался - интересная, динамичная и весёлая, хоть немного и наигранная, но, безусловно, очень актуальная история, рассказанная очень легко и по-доброму. Твёрдая 7/10!


Рецензии