Терновая беседка Глава 12

                - 12 -

     Гриша Бойко гордился татуировкой на предплечье - портрет Че Гевары: [3] берет со звездой, усы, борода, непокорные волосы из-под берета. Он был его кумиром.  Дружки в херсонском строительном техникуме даже кличку дали: Гришка Че.  И не только  потому, что  команданте Кубинской революции красовался на предплечье – поразительно были похожи их черты лица: те же густые чёрные волосы, брови вразлёт, чёткий прямой нос, делавшим лицо очень симметричным.   Усы и бороду Гриша не носил. (В этом возрасте, даже если и росла уже борода, никто ее не носил в Советсвокм Союзе) (Эта фраза звучит как ремарка. Я бы убрала скобки и ее переписала)
    
     Тот же взгляд. Взгляд героя: бесшабашного, отвязного, готового ко всему.
     Героем Гриша не был. Он был стиляга.
     Жил легко и ненатужно.
     Ему бы на Кубу, да с револьвером в руках стрелять и  возглавить революцию… но кубинская революция уже случилась. Что оставалсь? Узкие брюки-дудочки, катастрофическая уверенность в себе -  без раба внутри, и любовь к джазу. Это то, что на виду; всё остальное - личное и потаённое.
    
     В строительный техникум не восстановили: сказалась репутация, как неблагонадёжного. Кроме того, «хвостов» много, некоторые тянулись из предыдущего семестра. Но главное: не нравился этот парень директору техникума – стиляга, слишком независим и самоуверен с постоянной ухмылкой  в глазах.
 «Плохой пример другим. Стране такие строители не нужны, - сказал директор. - Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».
    
     «Нет, так нет», - решил Гриша и пошёл работать на судостроительную верфь. Рабочим. «Теперь от армии не отвертеться», - думал он. Армии он не боялся, иногда, представлял себя в настоящем бою, всё равно где – на суше или на море. Чаще – на море. Представлял себя таким, как  герой его фантазий и ещё один кумир  – Григорий Потёмкин. В свой сокровенный мир  он никого не пускал. Часто, идя по какой-нибудь из улиц Херсона, представлял, что здесь ходил когда-то Потёмкин. «Мощный был мужик, - с лёгкой завистью думал Гриша, - во всём мощный, но женщин любил, не меньше, чем морские сражения. Вот и город создал себе под стать – одни бабы».
    
     В Херсоне был хлопчатобумажный комбинат, который снабжал пёстрыми ситцами всю страну. Там нужны были женские руки. Вот и было этих рук в городе много, намного больше, чем мужских.
    
     Ещё два года назад Грише это нравилось – чувствовал он себя, как лис в курятнике. Потом стало надоедать -  хотелось завоёвывать, а девочки сами вешались на шею, особенно на танцах, где он король танцплощадки. Танцевать  умел и любил. Особенно, вошедший в моду «твист».
    
     Не нравилось Грише его имя. В то время в моду начали входить такие имена, как Денис, Артём, Егор. Вот бы ему такое!
     Скрыто комплексовал из-за имени при знакомстве с девушками, но умело скрывал это.
     - Григорий. - уверенно произносил он, вкладывая как можно больше потаённого смысла.
     - Гриша? – лукаво переспрашивала девушка.
     К этому был готов.   

      В восьмом классе Гриша поймал на перемене учителя истории и попросил перечислить всех знаменитых людей по имени Григорий, чем очень удивил учителя. Тот пошёл навстречу и перечислил всех - кого вспомнил - обладателей  имени Григорий. Распутина Гриша сразу отбросил. Остановился на Потёмкине. Попросил учителя дать почитать что-нибудь о нём. Читал много и увлечённо.
      И если девушка со скрытым ехидством переспрашивала его имя – он снисходительно говорил:
     - А ты знаешь, как звали знаменитого Потёмкина?
     Девушка, могла и не знать,  кто такой Потёмкин, но кокетничала.
     - Ка-а-ак?  - или, - ой, забыла. Напомни.
     - Григорий.

    ***
     Драк на танцах не было. Если случались - устраивали девушки. Ему иногда хотелось подраться - наверное, нужно было растратить, бог знает, откуда появляющийся в крови излишек адреналина. Не драться же с девчонками, а парни разленились. Записался в секцию каратэ.  Освоил приёмы. Контактное каратэ было запрещено - стало скучно махать вхолостую руками и ногами. Перешёл на дзюдо.
   
      Как-то занесло его на танцы в морское училище. Девушки были отборные, не каждая могла попасть туда.  Сразу бросилась в глаза холёная брюнетка с красиво подведёнными глазами и томным взглядом.  Приглашали на танец по очереди: он и молодой, бойкий курсант, может, на год старше Гриши. Его это не смущало, а курсанту, видимо, надоело.
    
     - Тебе, парень, что – в городе девок мало, сюда пришёл? – подошёл он к Грише в перерыве.
     С первой секунды Гриша понял – намечается драка. Драться в тот вечер не хотелось. Молча, исподлобья посмотрел на курсанта, и только желваки на щеках заиграли.
     - Да, ты… - курсант водил глазами, не зная к чему придраться, - да, ты парень, море видел настоящее?
     - Видел, - спокойно ответил Гриша. На них уже стали обращать внимание.
     - А я говорю: не видел!
     Если бы Гриша оставил последнее слово за курсантом, драки, возможно бы и не случилось. Но глаза  загорелись огнём.
     - Вон, в Скадовске,  сколько хочешь этого моря, - спокойно, с насмешкой сказал Гриша.
     - В Скадовске? – снова завёлся курсант, - это, по-твоему, море? Да, ты бля,  знаешь что такое: душа моря просит? – курсант сделал движение, как будто собрался рвать тельняшку на груди. «Пора сгруппироваться, - хладнокровно подумал Гриша, - много их здесь, туго придётся».
    
     Гриша ошибся. У курсантов мореходки был неписаный закон: в драках силы должны быть равны. Дрались один на один. Остальные обступили тесным кругом на случай, если комендант училища зайдёт, чтобы успеть разнять драчунов. Не успели. На следующий день о драке было известно в техникуме, где учился Гриша. Последняя точка в решении директора техникума была поставлена. Гришу отчислили. Курсант отделался строгим выговором.
    
     Настроение после драки  было испорчено не тем, что не дали закончить, и не разбитым носом -  брюки-дудочки были в крови.
     Рая, так звали холеную брюнетку, предложила пойти к ней домой и «застирать».
    
     Утром, сладко потягиваясь, она сказала: «Дерёшься  классно, в постеле ещё лучше».
Гриша отметил про себя: «После ночи, а всё такая холёная и приглаженая».
    
     Встречались  три месяца. Рая была на два года старше Гриши. Никогда не видёл её без причёски, уложенной волосок к волоску или без маникюра. А глаза подведены – сама Клеопатра позавидовала бы. Но через три месяца случайно узнал, что Рая параллельно встречается с курсантом из мореходки. Каждая вторая девушка в Херсоне мечтала выйти замуж за моряка - это считалось престижно.
    
     «Наивные морячки, - думал Гриша, - он в море на шесть месяцев, она через месяц на проспект Ушакова, на «стометровку».
     Расстался с Раей, так же, как и встретился –  резко, как будто и не было в его жизни.
    
     К спиртному Гриша был равнодушен:  расслабляло, хотелось спать, ему казалось, что выглядит смешным и добрым -  это  раздражало. Не любил это состояние. «Или водка - или девочки, танцы и драки, - говорил он сам себе, - только без шрамов, хватит на лице и одного».  Приятнее было на танцах почувствовать игру мышц, а затем выкинуть какой-нибудь «крендель» и опьянеть от восторженных  глаз девушек. Курил много, невзирая на запреты тренера по каратэ – тот готовил его на областные соревнования.
    
     После отчисления из техникума,  пришлось оставить общежитие. Снял в речном порту комнату у старушки. Жила она в частном секторе в небольшом домике. Старушка много денег  не брала с него, называла «сынок», хотя по возрасту - во внуки годился.
     Иногда, по ночам, у неё видения были или что-нибудь приключалось. Тогда она стучала в  его комнату и жалобным голосом просила: «Гришенька, по мне марашки бегают, иди, сынок, прогони». Гриша, даже, если был не один, шёл в её комнату, делал вид, что убирает муравьёв,  затем  говорил: «Всё, бабулька, ложись – нет марашек, спи спокойно». Она за это готовила ему фаршированного карпа или свекольный квас  на тмине.
   
      Работа на верфи приносила деньги и усталость. Деньги радовали, усталость снималась молодостью. Но Гриша не знал, что дальше делать со своей жизнью. «Наверное, армия – лучший вариант для меня, - рассуждал он, - а там видно будет».
                ______


[3] Эрнесто Че Гевара (1928-1967) – аргентинский революционер, принимавший участие в революции на Кубе. В 1960 г. во главе экономической миссии Кубы посетил Советский Союз.  В октябре  1967 года был схвачен и убит в  Боливии.

               

Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2015/03/13/1424

Начало здесь:  http://www.proza.ru/2014/03/05/1798


Рецензии