Терновая беседка Главы 7, 8

                - 7 -

      Лора дорожила дружбой с Аркадием.
      
     Уже два года они сидели за одной партой, вернее – парты менялись, тандем оставался неизменным. В школе так заведено: за одной партой – мальчик с девочкой. Соседство по парте вскоре переросло в настоящую дружбу: в библиотеку, на школьные вечера, иногда в кино – вместе.  Проводили экскурсии в школьном краеведческом музее, учавствовали в школьном драматическом кружке. На школьных переменах иногда слышали от какой-нибудь, острой на язык, младшеклассницы: «Жених и невеста – коробочка теста». В ответ только улыбались.
     Всё Лоре нравилось в Аркадие. Она чувствовала себя  увереннее рядом с ним. Он её упорядочивал.

     Их дружбу одобряли Лорины родители. Всё нравилось, кроме одного: если в разговоре Лора пристально смотрела в глаза Аркадию – его лицо покрывалось румянцем. «Ну, к чему парню румянец? Лучше бы мне немного», - думала Лора, лицо которой, при всём его здоровом и жизнерадостном  виде, было немного бледновато. «Надо гемоглобин проверить, наверное, низкий», - говорила мама.
    
     А ещё интуиция, которая, независимо от возраста, присуща каждой женщине, подсказывала Лоре, что Аркадий  видит в ней не просто друга и одноклассницу, но и девушку. Это льстило и немного волновало.
    
     В 9-ом "А" к Аркадию относились по-разному. Некоторые считали его высокомерным, некоторые – слишком умным. Еврейские корни? Никого это не интересовало. Учился Аркадий хорошо, но «зубрилой» никогда не был - знания давались ему легко. Сначала одноклассники подшучивали над их дружбой, затем привыкли; находились всё новые и   новые поводы для смешливых умов.
    
     Лора была заводилой во всём, плюс - старостой класса. После того, как был сорван урок химии, не без её участия, переизбрали. Тогда полкласса не явилось на урок. С «химичкой» у Лоры были особые отношения, скорее - обоюдная нелюбовь. Имена зачинщиков были известны на следующий день. Как в каждом классическом классе, в 9-ом "А" были свои доносчики.
    
     «Тихомирова, Вы подрываете авторитет класса», - сказала тогда «химичка», Лидия Ивановна. Она обращалась к старшеклассникам на «Вы».
    
     Дома Лору ожидал крупный разговор с отцом.
     «Я не одобряю это мероприятие», - как всегда, по-взрослому выразился Аркадий, но из солидарности с Лорой, на урок химии не пошёл.
    
     Как-то, во время большой перемены,  к Лоре подошла Томка Лужная из параллельного 9-го "Б" класса. Лора отметила, что коричневое школьное платье Томки стало ещё короче.
     - Ты, своё платье каждую неделю укорачиваешь? – спросила Лора.
     - А почему бы и нет? – кокетливо ответила Томка, - ножки у меня хорошенькие, смотри.
    
     Томка покрутилась перед Лорой. Ноги у неё, действительно, были хорошенькие – немного худоватые, но сторойные и длинные.
     - А ты не хочешь из своего сделать «мини»? – в свою очередь спросила Томка, - сейчас это модно.
     - Ты что? Меня отец из дому выгонит.
     - Ага, так тебе и поверила, что ты пляшешь под отцовскую дудочку. А моему  всё-равно.
    
     Томке говорили, что она похожа на артистку Хитяеву, она очень гордилась этим. Успеваемость Томку не очень волновала, зато она была в курсе всех школьных новостей и сплетен. В посёлке было две школы. О второй школе Лужная знала тоже всё.

     А ещё Томка считала себя большим знатоком всех женских дел, включая самые сокровенные.
     - Зачем ты дружишь с Аркашей? – вдруг спросила она Лору.
     - Хм-м.  Хочу и дружу, – удивилась Лора.
     - А ты знаешь, что он никогда не женится на тебе?
    
     Лора на секунду растерялась. Что угодно она могла ожидать, только не это. Какая женитьба? Ни в лексиконе, ни в мыслях Лоры этого слова никогда не было. Пришлось приложить усилия, чтобы побороть растерянность.
     - Почему? – как можно спокойнее спросила она.
     - Потому что он еврей. Ему родители не разрешат, - уверенно ответила Томка.
    
     Лора рассмеялась. Затем спокойно и не менее уверенно сказала: «Ну, это мы ещё посмотрим».
     Хотела рассказать Аркадию эту историю, но передумала - глупости какие.


                - 8 -

     Описание терновой беседки заслуживает особого внимания.
     Чья-то умелая рука спроектировала и вырубила её в густых зарослях терновника в виде шара.  Если встать во весь рост, вытянуть руки вверх и подняться на цыпочках, можно дотронуться до колючих веток терновника. Осторожно: иголки могут уколоть; мол, любуйся, но не трогай! Не нарушай гармонию.
    
     От дома к беседке вела узкая аллея из низких кустов буксуса, аккуратно постриженных под конусы и квадраты. Внутри беседки стол, вокруг три скамьи с резными спинками и витыми поручнями. Каждый год отец Лоры перекрашивал всё в другой цвет. В этом году решено было выкрасить в зелёный - под цвет листьев. Ранней весной надо обрезать мертвые ветки, и восстанавливать форму шара. Колдовать над этим  поручалось Лоре.

     Конечно, она могла отказаться, мол, не смогу, терновник колючий, ещё сто причин. Не захотела: по душе было это колючее занятие. Садовый секатор в руках был послушен, глаз намётан – каждую лишнюю веточку видела, творила и радовалась, глядя на результат работы – ура! - шар почти идеальный. Вот ещё этот хвостик, вот эту веточку, здесь чуть-чуть подправить.  В такие минуты чувствовала себя уютно и комфортно. Пыталась понять – почему? Не вспоминать же физику  и теорему Гаусса о напряженности  поля и потенциале шара – даже смешно становилось. Какой там Гаусс? Просто – это здорово, идеально и совершенно.
    
      А всё, что совершенно – красиво! Такой «девочкой в шаре» Лора чувствовала себя и во взрослой жизни, особенно, если надо было снять стрессы, отогнать тревоги и сбалансировать всё  внутри себя.
       На царапины не обращала внимания.
    
     Ещё Лора любила сидеть в беседке в теплые летние вечера и  безоблачные ночи, до тех пор, пока не раздавалось родительское: «Лора, быстро в дом!» В такие ясные ночи яркий свет звезд со всех сторон слабыми бликами проникал сквозь заросли терновника. Встретившись, лучи-отблески перекрещивались в центре  шара. В такие минуты, она чувствовала что-то мистическое. Чем сильнее чувство, тем ярче казалось свечение. Это интриговало, завораживало и тревожило.

     Что это? Появлялось желание разобраться с этим Гауссом. Но ненадолго: стоило покинуть беседку, как оно пропадало и забывалось – каникулы, планы на лето и сладко-щемящее чувство, появившееся в начале лета -  чувство ожидания чего-то…
    
     Родители Лоры иногда  шумно отмечали праздники в беседке. Компания из десяти человек чувствовала себя здесь празднично и комфортно. Они умели организовывать и проводить праздники. А убирать кому? Лоре, конечно.
     Но это не расстраивало.
    
     Она любила беседку; любила есть ягоды терновника, когда они поспевали - немного тёрпкие, с сизым восковым налётом и с косточкой внутри. Мама сушила их на зиму, варила варенье, и говорила, что там много железа.

     ***
     Лора смотрела открыто-удивленными  глазами, как будто видела в первый раз  терновник. Это было огромное  белое чудо, усыпанное мелким цветеньем, и напоминало белое облако. Казалось – подует лёгкий ветерок, и облако вспорхнет ввысь.
    
     «Когда же  колючие заросли успели превратиться в «очей очарованье? Балда - каких «очей»? - поэт писал про «унылую пору», про осень, а на дворе начало лета. Ну и пусть - все равно очарованье, – вяло размышляла Лора, - заучилась ты, школьница, ничего вокруг не замечаешь.
 
     А как было не заучиться, если отец категорически заявил: последняя четверть девятого класса должна быть без единой четверки: впереди десятый и нужно начинать думать о золотой медали. О серебряной даже речи не было.
      
     «Интересно – почему терновник сначала цветы распускает, а затем листья  появляются? - подумала Лора, - надо у отца спросить. Задно и уточнить: зачем эти колючие шипы? В природе ведь всё  не только гармонично, но и практично».
               
                Дневник Лоры
     16 июня
     Перечитала последние записи: подумаю… надо подумать… подумаю позже… Думальщица! Интересно – когда думать собираюсь?  Ну, не сейчас же. Позже! Лето, каникулы -  не время думать. Лучше пойти купаться.
                ______      


 
Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2015/03/13/193

Начало здесь:  http://www.proza.ru/2014/03/05/1798
               


Рецензии